Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Гапликов: Мы к инвестициям относимся стратегически. Неважно, большой проект, мелкий, частный, для нас это - возможность развиваться

12:14, 24 октября 2016

Павел Давыдов: Исторические места, богатое культурное наследие, разнообразные природные ресурсы, чистейшие реки и озера, нетронутые леса, где водятся редкие виды птиц, животных и растений. И при этом развитая промышленность, научно-экономический, а главное – человеческий потенциал. В этом году Республика Коми отмечает свое 95-летие. По человеческим меркам это несколько поколений, для Большой страны это эпоха перемен.

Как сегодня живет республика, как развивается институт гражданского общества, каковы социально-экономические перспективы региона? Об этом мы поговорим с главой Республики Коми Сергеем Гапликовым. Сергей Анатольевич, здравствуйте. Пожалуйста, проходите, присаживайтесь.

Сергей Гапликов: Здравствуйте.

П.Д.: Очень рады вас видеть.

С.Г.: Спасибо, взаимно.

П.Д.: Сергей Анатольевич, в этом году республика отметила свой 95-летний юбилей. Позвольте поздравить вас, а в вашем лице и всех жителей республики, с этой круглой датой!

С.Г.: Спасибо.

П.Д.: Отпраздновали, я так понимаю, с размахом?

С.Г.: Да, отпраздновали на самом деле с размахом. Но все делалось для людей, все делалось так, чтобы каждому быть участником, выбрать по интересам то мероприятие, которое предлагалось. Как говорят в некоторых смыслах, "не для галочки", а исключительно для того, чтобы люди почувствовали атмосферу, единение и, конечно, могли гордиться своей республикой.

П.Д.: Сергей Анатольевич, я так понимаю, что гордиться они действительно могут. Как раз в дни юбилейных торжеств, посвященных 95-летию республики, в своих выступлениях вы говорили, что качество жизни в регионе уже выходит на новый уровень, изменения есть практически во всех сферах. А если коротко, о каких достижениях можно говорить особо? Что можно выделить?

С.Г.: Знаете, все-таки республика достаточно объемная, большая и по площади. Конечно, территория "съедает" достаточно большое количество средств для обеспечения определенной доступности, решения вопросов с точки зрения оказания услуг и так далее. И конечно, здесь важно сделать так, чтобы человек не чувствовал удаленности и не чувствовал какой-то оторванности от больших городов, от районных центров и так далее.

Приведу маленький пример. Мы приняли программу информатизации удаленных поселков. Конечно, некоторые поселки (а их у нас 300 таких) находятся в удалении. Люди, конечно, очень благодарны. Ну и, конечно, мы сами спокойны с точки зрения того, что под контролем состояние в том числе и здоровья людей. И принимая на себя определенные и обязательства и ответственность, конечно, мы создаем оперативную систему, чтобы реагировать на пожелания и на те вызовы, которые сегодня ставит перед нами время.

П.Д.: Сергей Анатольевич, а что пока сделать не удалось? С какими вопросами и проблемами к вам обращаются местные жители? Можно ли сказать, что сегодня край живет в особом режиме? Мы так обозначили и тему этой студии.

С.Г.: Край действительно особый и в особом режиме жил всегда, потому что это Крайний Север. Конечно, часть территории арктическая. Вы сами понимаете, перепады температур и все, что происходит, действительно требуют очень серьезной подготовки, в частности к отопительному сезону, состоянию жилищно-коммунального хозяйства. И конечно, затраты – затраты, которые сегодня, к сожалению, в определенном смысле слова перекладываются и на предприятия, и на потребителя. Но без этого, по сути дела, решить важную и сложную задачу не представляется возможным.

Так вот, задача, чтобы как раз эти затраты были адекватными и в том же самом бюджете семьи именно весили ту самую обоснованную составляющую, долю. Вот это наша задача сегодня. Но при всем этом чтобы люди платили за качество, за предоставляемые услуги (безусловно, бесперебойные), и, конечно, чтобы чувствовали себя защищенными.

П.Д.: Непростая ситуация с вашими предшественниками наложила какой-то отпечаток на развитие региона?

С.Г.: Вы знаете, я не могу сказать, что это бесследно не прошло. Конечно, в любом случае негативный осадок все равно сохранялся достаточно долго. Сейчас уже люди выбрали нового руководителя региона. Понятно, что они связывают свои надежды и ожидания с теми предвыборными обещаниями, заявлениями и, конечно, с программой возрождения региона. Сегодня диалог с населением, наверное, все-таки вселяет в людей немножко другое отношение к власти и, безусловно, другое отношение вообще с точки зрения того, что происходит.

П.Д.: Вы знаете, в этой студии мы очень часто обсуждаем возможности сотрудничества власти и некоммерческого сектора. Насколько ярко он представлен в республике и как чувствуют себя НКО? А главное – есть ли возможность у гражданских активистов, у простого населения достучаться до власти?

С.Г.: Мы, конечно, всячески стараемся содействовать тем, кто несет мир, добро, согласие и участвует в сложных и, может быть, порой даже где-то непростых ситуациях, которые возникают. У нас такие достаточно активные взаимоотношения с нашими лидерами, скажем.

Есть у нас организация "Сила добра". Она действительно помогает детям в сложных ситуациях и очень активно модернизирует здравоохранение, процессы реабилитации и так далее. И таких, я вам скажу, в разных направлениях очень много. Есть просто индивидуальные примеры, когда люди в силу своих человеческих качеств, устремлений и желания помочь действительно делают гораздо больше, может быть, чем целые организации.

Но в целом я бы сказал, что это не зачатки, это не зародыши, а это уже практически формирующаяся целая система – система неравнодушных, которая в таких, может быть, непростых природно-климатических условиях позволяет нам в том числе оказывать непосредственно качественные услуги и добиваться результата. И у нас с этим сообществом абсолютная связь.

П.Д.: 95-летие Республики Коми. В каком режиме сегодня живет регион? Продолжаем разговор с главой Республики Коми Сергеем Гапликовым.

Население республики многонациональное, оно состоит в том числе из коренных малочисленных народов Севера. Их основная деятельность – рыболовство, охота и, конечно, оленеводство. Но на территории региона есть запасы нефти, газа, угля. Скажите, пожалуйста, в связи с этим не возникает конфликта интересов между местными простыми жителями и представителями крупного бизнеса? Ведь они тоже представлены в вашей республике. Я про бизнес.

С.Г.: Это достаточно непростая тоже ситуация. Понятно, что так или иначе все равно это исторически уже заселенные территории. И понятно, что многие поколения сохраняли эти земли и, безусловно, стремились очень нарочито передавать из поколения в поколение.

Очень важно, чтобы инвестор, пришедший в регион, чувствовал себя, во-первых, защищенно. Во-вторых, чтобы он знал, что отдача за вложенный капитал будет и, конечно, он получит надежного партнера в лице правительства, в лице местной власти и вообще в лице всего общества, которое сегодня населяет Республику Коми. 

Конечно, когда приходит крупный бизнес, начинаются моменты, когда не совсем что-то учитывается. Но на то и есть власть в регионе, чтобы совместными усилиями решить, может быть, не совсем крупные задачи для бизнеса, но частные – те, которые очень важны для местного населения. И сегодня у нас сложилась очень позитивная, деловая и, по сути дела, знаете, я бы сказал, такая комфортная обстановка, когда каждый слышит каждого. И работаем с ними по-партнерски.

П.Д.: Сегодня многие регионы так или иначе пытаются привлечь инвестиции в свой край, чтобы решить насущные проблемы, это понятно. Но для того, чтобы привлечь инвестиции, нужно создать условия. Они сегодня в республике есть?

С.Г.: Да, я могу сказать, что мы за последний год достаточно серьезно продвинулись в области формирования инвестиционного климата. Я хочу сказать, что для нас, конечно, очень важно, чтобы инвестор, пришедший в регион, чувствовал себя, во-первых, защищенно. Во-вторых, безусловно, чтобы он знал, что отдача за вложенный капитал будет абсолютно возвращена, что он создаст те самые предприятия и рабочие места, которые крайне востребованы на территории, и, конечно, он получит надежного партнера в лице правительства, в лице местной власти и вообще в лице всего общества, которое сегодня населяет Республику Коми.

П.Д.: Инвестиционный потенциал Республики Коми недавно был презентован в Москве на площадке "Клуба торговых представителей". Именно вы выступили, насколько я знаю инициатором создания этого клуба. А в чем его основная идея?

С.Г.: Мы хотели именно добиться, чтобы в одном тесном кругу, за круглым столом мы обсуждали текущие вопросы, проблемы и так или иначе презентовали части нашей огромной территории, нашей Большой страны. И конечно, те презентации, которые сегодня мы заслушивали, которые презентовались, они были крайне интересные. Находились некие нюансы, которые торговые представители не знают, которые были на самом деле для них крайне интересные и полезные с точки зрения доведения до национального бизнеса стран, которые они представляют. Да даже между собой некоторые из них нашли определенные точки соприкосновения и пообщались. И это тоже хорошо.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а Республика Коми чем-то отличается от других регионов с точки зрения инвестиционного климата?

Для того чтобы тратить деньги на социальное развитие, на инфраструктуру и вообще иметь средства, их, конечно, нужно заработать. А это в первую очередь инвестиции, это в первую очередь рабочие места.

С.Г.: Вы знаете, дело в том, что мы к инвестициям на самом деле, к каждому проекту относимся как к стратегическому. Неважно, большой ли он, крупный, мелкий, где-то, может быть, очень мелкий и частный, но для нас это в любом случае возможность развиваться. И конечно, на те вопросы, которые сегодня ставит бизнес, мы реагируем очень быстро и оперативно. Это и приоритет. Для того чтобы тратить деньги на социальное развитие, на инфраструктуру и вообще иметь средства, их, конечно, нужно заработать. А это в первую очередь инвестиции, это в первую очередь рабочие места, это огромные предприятия – и не только огромные, а малые, средние и все те, кто сегодня непосредственно, даже самозанятостью занимаясь, в принципе дает потенциал для развития территории.

П.Д.: Действительно, упор сегодня делается в том числе и на малый бизнес. Скажите, а каково положение в сельском хозяйстве? Сейчас как раз время подводить итоги 2016 года.

С.Г.: 2016 год был достаточно напряженный. Я могу сказать, что многие инвестиционные проекты только зарождались. Мы закладывали действительно серьезную базу.

Приведу один пример. У нас город Емва – моногород, который мы, конечно, сейчас пытаемся реанимировать с точки зрения возможных потенциальных инвестиционных проектов. Мы решили создать там один из крупнейших комплексов по формированию и выращиванию овощей из закрытого грунта. Сегодня мы, допустим, в республике выращиваем где-то 3,5 тонны, а будем только на одном этом комплексе получать 33 тысячи тонн овощей закрытого грунта.

Все вопросы оформлены. Мы подписали все соглашения с инвестором, договорились с населением, решили вопросы по земле, с инфраструктурой и так далее. Уже решили вопрос с точки зрения инвестиционных возможностей, кредитных ресурсов, заложили свои средства на оказание поддержки с точки зрения развития инфраструктуры. Конечно, такие проекты, когда это будет 400 работающих, когда это будут такие объемы, логистика и все остальные, они как раз вселяют уверенность в сельчан. И они, конечно, видят, что есть и более высокие технологии. Повышается потенциал и уровень заработной платы растет. И конечно, отдача колоссальная.

Что касается всех остальных тем. Мы развиваем и птицеводство, и свиноводство, строим и заканчиваем реконструкцию огромных комплексов. И для нас это, безусловно, сегодня приоритет.

П.Д.: Сергей Анатольевич, разрешите еще затронуть важную тему – немного поговорим о туристической привлекательности региона, тем более что Коми действительно есть чем удивить гостей. А как чувствует себя турбизнес в вашей республике?

С.Г.: Турбизнес на самом деле, я бы сказал, имеет определенную структуру, есть определенная разветвленность. Но до определенного момента это в основном был турбизнес, который работал на выезд. Сейчас тенденции поменялись, и нам, конечно, хотелось бы развить туриндустрию внутри, чтобы были возможности и доступности комфортного, по сути дела, обустройства тех самых мест, и чтобы гостеприимство было соответствующим, и, конечно, уровень оказания тех самых услуг, которые сегодня крайне важны. Это и рестораны, это и гостиницы, это и маршруты, и дополнительные возможности где-то что-то посмотреть. И в этом плане разветвленность тех маршрутов, которые уже сегодня есть, конечно, поражает воображение.

Есть и природно-климатические заповедники, есть и труднодоступные места, но тем не менее где не ходила еще нога человека. Есть, конечно, и уникальные природные ландшафты. Есть и те уникальные реки, где водится огромное количество разных северных рыб. Конечно, это и так называемое бортничество, когда люди приезжают и собирают ягоды в лесу. Это, конечно, и охота.

П.Д.: Сергей Анатольевич, позвольте поинтересоваться: у вас есть любимое место в республике?

С.Г.: Вы знаете, у меня просто любимая республика.

П.Д.: Кстати, как раз после инаугурации, только вступив в должность, вы признались, что во время своей работы в качестве временно исполняющего обязанности главы вы влюбились в этот край и его людей. Это фактически цитата. Скажите, а что особенно вы цените в человеке?

С.Г.: Вы знаете, наверное, я в первую очередь в человеке ценю откровенность. Понятно, что не от многих этого добьешься. Но когда человек откровенен, когда у него нет "двойного дна" (а особенно в северных условиях, когда ты действительно находишься в экстремальных природных условиях), иметь рядом такого человека, на которого можно положиться и который даже, может быть, нелицеприятно что-то тебе выскажет, но выскажет откровенно, чтобы только улучшить ту ситуацию, в которой ты находишься.

П.Д.: Сергей Анатольевич, большое вам спасибо, что нашли время, приехали в нашу студию и рассказали об особом режиме, который действует на всей территории Республики Коми и который позволяет людям чувствовать себя хорошо. Еще раз поздравляю вас и всех жителей республики с 95-летием со дня образования! Спасибо вам большое.

С.Г.: Спасибо.

П.Д.: В студии "Большой страны" был глава Республики Коми Сергей Гапликов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Сергей Поляков генеральный директор фонда Содействия инновациям
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба
  • ГОСТИ

  • Ирина Васильева генеральный директор фабрики "Крестецкая строчка"
  • ГОСТИ

  • Александр Карелин Заслуженный мастер спорта СССР, Герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций
  • ГОСТИ

  • Александр Капер бегун-путешественник, организатор и участник ультрамарафона Москва-Пекин "Навстречу будущему"
  • ГОСТИ

  • Елена Вишнякова председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров
  • ГОСТИ

  • Марина Семенова президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями
  • Алексей Сорокин председатель правления Совета отцов Владимирской области
  • ГОСТИ

  • Владимир Новиков член Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока
  • ГОСТИ

  • Александр Гончаров Глава города Лысьва (Пермский край)
  • ГОСТИ

  • Виолетта Комиссарова президент ТПП Калужской области
  • Показать еще
    Показать еще
    Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы С такой инициативой выступили ЛДПР и КПРФ
    час назад
    С космодрома "Восточный" уволят две тысячи сотрудников На предприятии идет оптимизация штата
    час назад
    В Подмосковье появится дирекция по охране природных заказников Это защитит природные территории от застройки
    час назад
    час назад
    "Билайн" снизит цены на роуминг по России после предупреждения ФАС Изменения появятся в первой половине 2018 года
    час назад
    Пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина Полная версия и текстовая трансляция
    час назад
    Роскомнадзор грозит заблокировать YouTube Если хостинг не удалит канал "Открытой России"
    4 часа назад
    Экипаж МКС вернулся на Землю Спасатели эвакуировали космонавтов из капсулы космического корабля
    4 часа назад
    Россияне стали реже снимать деньги с банковских карт Люди все чаще используют карты для оплаты покупок
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кобба учитель истории в гимназии №1579 (Москва)
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Александр Снегуров заслуженный учитель РФ
  • Сергей Цыбульский учитель истории гимназии №1409 (Москва), преподаватель лицея НИУ ВШЭ
  • Чему учат детей на уроках истории в школе? Нужен ли обществу и государству единый подход к преподаванию истории?
    Полный выпуск 4 часа назад
    60% россиян не хотят заменять людей роботами Среднее и старшее поколение проявляет большую "лояльность" к роботам
    4 часа назад
    Депутат Госдумы предложил продлить обучение в школах до 12 лет 12-й класс должен быть сфокусирован на профориентацию школьников
    5 часов назад
    Суд отказался вернуть компании Siemens поставленные в Крым турбины Немецкая компания просила признать договоры о поставке турбин незаконными
    5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank