Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Петр Гайдуков: Мне бы очень хотелось, чтобы возродилась российская копейка

12:30, 27 мая 2016

Павел Давыдов: Многовековая история рубля. Невероятно, но факт: в этом году российскому рублю исполняется (вы только вдумайтесь) 700 лет! Об этом свидетельствуют исторические данные. В частности, известно, что первое летописное упоминание о рубле как о денежной единице России ведется еще с 1316 года. Именно тогда новгородцы при заключении мира с тверским князем Михаилом Ярославичем договорились о выплате выкупа в 5 тысяч рублей. А так как именно новгородскую гривну серебра после ее небольшой трансформации стали называть рублем, Великий Новгород может по праву считать себя ее родоначальником.

Откуда пошло слово "рубль", и какую историю вот уже в течение семи столетий мы храним в наших кошельках? Эти вопросы я переадресую нашему гостю. В студии "Большой страны" – Петр Гайдуков, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора Института археологии РАН, член ученого совета Новгородского музея-заповедника, один из ведущих специалистов по русской нумизматике. Петр Григорьевич, здравствуйте.

Петр Гайдуков: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Всем известно выражение "архитектура – это застывшая музыка". Скажите, а нумизматика – с чем ее можно сравнить?

Нумизматика – это застывшая история страны

П.Г.: Нумизматика – это застывшая история страны, потому что она связана с экономикой, с торговлей, а без экономики и торговли не существует государства.

П.Д.: Поможете нам проследить сегодня 700-летнюю династию рубля?

П.Г.: 700 лет рубля – это просто первые упоминания рубля в письменных источниках. А можно сказать, что у нашего российского рубля история еще более богатая. Можно сказать примерно о 900-летней истории рубля. В 1316 году впервые мы в письменных источниках получили это название. И новгородские берестяные грамоты. Древнейшая грамота, которая упоминает рубль, тоже датируется примерно этим временем – первым двадцатилетием XIV века. И вообще у России тысячелетняя история с национальной денежной системой. И рубль, который до этого назывался "гривной серебра", а еще раньше просто "гривной" – это и есть, так сказать, "прапрадедушка" нашего российского рубля.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а все-таки откуда пошло слово "рубль"? Филологи и историки выдвигают несколько версий происхождения названия русской денежной единицы – и от слова "рубить", и от слова "рубец". А вы приверженец какого варианта?

П.Г.: Филологи склоняются, что все-таки от слова "рубить". И великий наш соотечественник Макс Фасмер, уехавший в 1920-х годах, всю жизнь проживший в Германии и создавший великий "Этимологический словарь русского языка", он именно пишет, что древнерусский рубль – это "обрубок", от слова "рубить".

П.Д.: Мы сейчас как раз и видим первый рубль, один из первых.

П.Г.: То, что сейчас мы видим на экране, – это действительно первый рубль. Но в основе – западноевропейские монеты, талеры. Это основная валюта европейского Средневековья. Талеры – монеты, выпускавшиеся практически всеми государствами. Вот это уже первый рубль, это рубль Петра I. И на этих талерах при неудачной денежной реформе Алексея Михайловича (это середина XVII века) были нанесены русские чеканки, и первые рубли… В силу ряда исторических обстоятельств эта реформа не удалась. И только через 50 лет, при Петре I, уже была реформа – и мы получили вот такой рубль Петра I. И он уже чеканился при всех царях, правителях и правительствах. Чеканится и сейчас.

П.Д.: О, какой тяжелый-то, оказывается! Я даже не ожидал.

П.Г.: 27 граммов серебра, да.

П.Д.: Вот такой в кошелечек – хорошо!

П.Г.: Сейчас у меня в руках рубль 2016 года с измененным орлом. Всех телезрителей прошу обратить внимание, что до 2016 года чеканились орлы, которые были при Временном правительстве, без корон, а сейчас короны вернули на их законное место. Сейчас это с рублем Петра I довольно сложно сравнить. И даже такой рубль мы не всегда на сдачу берем и нам продавцы дают. К сожалению, это реалии: наша национальная валюта сейчас выглядит так невзрачно.

П.Д.: А как много подобных монет сегодня сохранилось в России? Это уникальный экземпляр, да?

П.Г.: Нет, это современная копия, их делают довольно много. Рублей Петра I довольно много известно в государственных хранилищах, в частных. И их довольно много еще хранится в земле, поэтому количество подлинных рублей должно прибавляться со временем.

П.Д.: Как мы видим, рубль когда-то был серебряной монетой. А как менялся его состав за 700 лет?

Первоначально рубль, который раньше назывался "гривна серебра", представлял собой серебряный брусок, похожий на брусок для заточки кос

П.Г.: Первоначально этот рубль, который раньше назывался "гривна серебра", представлял из себя брусок серебра, немножко похожий на брусок для заточки кос. И даже иностранцы, побывавшие в Новгороде в XV веке, сравнивали с ним. 200 граммов серебра, примерно такая палочка. Это был рубль. Это основная денежная единица того времени, но не в виде мелких расходов. Это то, что откладывалось в казну князя, в казну архиепископа, то, чем выплачивали выкуп в Орду. Международная торговля осуществлялась на эти рубли. А в сфере, так сказать, мелкой торговли уже были фракции рубля. Рубль делился на полтину, полтина делилась на гривны, гривны делились на алтыны, алтыны – на копейки, копейки – на деньги, деньги – на полушки. Вот такая сложная система денежных знаков Руси.

В ранней истории Руси (VIII–X века) это было арабское серебро, позже – западноевропейское. Монета со временем портится, в серебряную монету прибавляют медь и другие недрагоценные металлы. И на Руси это прекрасно отслеживали и в какой-то момент отказались вообще от монеты западной, а брали только ее в виде лома, так сказать, переплавляли на Руси. Вот это – рубль XVI века, который назывался "гривна серебра".

П.Д.: Вы представляете, какой кошелек для него нужен был бы?

П.Г.: Да, да, да. А это – монета Владимира Святого, Владимира Крестителя. Вот с них пошла древнерусская денежная система. Это начало XI века.

П.Д.: Вернемся в наши дни. "Российский рубль. 700 лет истории" – так называется проект, который реализуется совместно Новгородским музеем-заповедником и Российским историческим обществом. Что это за проект, и что он собой представляет?

П.Г.: Новгородский музей-заповедник провел целый цикл мероприятий, связанных с этой юбилейной датой – 700 лет рублю. В конце апреля в Новгородском музее была проведена международная научная конференция "Российский рубль. 700 лет истории". Одновременно с этим была открыта выставка "Российский рубль. 700 лет истории" в стенах Новгородского музея. И под открытым небом – выставка-инсталляция "Аверс-Реверс" (лицевая сторона монеты и оборотная сторона монеты). На огромных фотографиях, вывешенных в нишах кремлевской стены, развернута эта выставка. Это место очень удобное, потому что там всегда прогуливаются жители Новгорода и гости с детьми. И это такая познавательно-популярная инсталляция.

П.Д.: А почему все-таки в Великом Новгороде проходят главные юбилейные мероприятия? Я в подводке сказал о значимости рубля и что вроде бы оттуда пошло, но мне кажется, что мы сказали не все по этому поводу.

П.Г.: Во-первых, потому что сын Владимира Святого – Ярослав Мудрый, который был новгородским князем, – чеканил монеты в Новгороде. Во-вторых, XII, XIII, XIV и XV века – через Новгород шел основной поток серебра, которое поступало в виде торговли на Русь. В Новгороде и других местах это серебро переплавляли и отливали эти рубли. Плюс к этому в Новгороде на протяжении XV века, когда он был еще независимый, существовал свой денежный двор и свои монеты. Когда Новгород стал частью Московского государства в XVI–XVII веках, то с перерывами, но два века существовала денежная чеканка уже Московского государства. И поэтому Новгород для истории древнерусских денежных систем и для истории русского рубля – место, наиболее подходящее для празднования этого события.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а куда лучше отправиться? Все-таки музеев в России много, и нумизматические коллекции представлены не только в Новгородском музее. Где лучше всего познакомиться с историей рубля? Где лучше всего узнать, как зарождалась российская денежная единица?

П.Г.: Месяц назад в Государственном Эрмитаже была открыта выставка, посвященная древнерусскому денежному обращению и вообще русскому денежному обращению. Это грандиозная выставка, которая готовилась несколько лет. Подобная выставка была создана нумизматами Эрмитажа еще до войны. Во время эвакуации Эрмитажа и в блокаду она была свернута, и все нумизматические сокровища были вывезены из осажденного Ленинграда, а после войны возвращены. И в 50–60-х годах эта выставка существовала, но потом она была закрыта в силу ряда причин, и несколько десятилетий ее не было. А сейчас я всем рекомендую, будучи в Эрмитаже, посетить нумизматическую выставку, которая буквально месяц назад только открыта.

П.Д.: Когда я готовился к беседе, обратил внимание, что наибольший интерес к российской нумизматике у иностранцев. Как вы считаете, с чем это связано?

П.Г.: Во всем мире довольно много коллекционеров. Во всем мире, во всех странах имеется научное изучение нумизматики, научное изучение национальной денежной системы и представителей этой денежной системы в виде монет, слитков. И во всем мире есть антикварный рынок. Его представители – люди, которые интересуются только с точки зрения денег: где-то подешевле купить и где-то подороже продать. Поэтому здесь Россия наряду с другими странами – ничего выдающегося.

П.Д.: Петр Григорьевич, а сейчас, позвольте, я задам вопросы от наших телезрителей, которые прислали их через социальные сети, а также на электронный адрес нашей программы – bs@ptvr.ru.

Вопрос от телезрителя: "Когда рубль приобрел привычный для нас сегодня вид монеты и стал иметь хождение по всей России?" Телезритель предполагает, что случилось это точно не в XIII веке.

П.Г.: В 1704 году… Уже четыре года была реформа Петра, которая очень умная экономически и очень умными людьми была проведена. Постепенно – с 1700 года по 1718 год – переходили на рельсы новых монет, отказываясь от старых, мелких. И уже четыре года было реформе, но только в 1704 году Петр выпустил первые рубли с надписью "Монета новая. Цена – рубль" и с датой – 1704 год. С тех пор рубль чеканился в виде монеты постоянно – при всех царях, при всех правителях, при всех правительствах. И чеканится, слава богу, до сегодняшнего дня.

П.Д.: Еще один вопрос: "Понятно, что вы не экономист, – пишет наш телезритель, – но все-таки историк, поэтому у вас интересно узнать: есть ли какие-то исторические предпосылки сегодняшней относительной слабости рубля? Может, это можно объяснить, если посмотреть на историю?"

Никогда рубль не был стабильным. Постоянно эти колебания были – и до революции, и после. Только к началу 1920-х годов была очень умная реформа, которая первые советские деньги сделала твердыми 

П.Г.: Никогда он не был стабильным. Постоянно эти колебания были – и до революции, и особенно после революции. После революции вообще был крах денежной системы. И только к началу 1920-х годов была очень умная реформа, которая первые советские деньги сделала твердыми. Были даже золотые червонцы выпущены, а не только рубли.

П.Д.: Петр Григорьевич, следующий вопрос от телезрителей: "Что бы вы посоветовали почитать или посмотреть об истории российской валюты?" У вас, я смотрю, книга лежит.

П.Г.: Эту книгу я бы даже очень хотел, может быть, продемонстрировать. Это книга, выпущенная в прошлом году издательством "Русское слово", московским издательством, я ее готовил. Книга погибшего в блокаду замечательного российского и советского нумизмата Николая Павловича Бауера, эрмитажника. Он погиб в блокаду, но рукопись, к счастью, сохранилась. Я более 10 лет готовил эту рукопись к изданию. И на этой конференции Новгородский музей такой роскошный подарок делал участникам – так сказать, в "портфель" участника, кроме этих брошюрок и новейшей продукции музея, была положена эта книга. Всем рекомендую, во-первых, ее посмотреть. Но это научное исследование.

А начинать знакомство с древнерусской денежной системой нужно с замечательной книги Ивана Георгиевича Спасского, нашего выдающегося советского нумизмата, уже давно ушедшего из жизни. Четыре издания выдержала, можно сказать, включая даже иностранные переиздания. Четыре издания выдержала книга, которая называется "Русская монетная система". Я всем рекомендую в первую очередь посмотреть эту книгу. Там эта денежная система за тысячи лет рассмотрена и описана очень простым и замечательным языком, но вместе с тем – научным языком.

П.Д.: И, наверное, существуют специализированные интернет-сайты, ресурсы, где также представлена вся информация?

П.Г.: Конечно.

П.Д.: Говорят, что без прошлого нет будущего. А на ваш взгляд, что может ждать российскую валюту – российский рубль?

П.Г.: Опять-таки, это вопрос не к историку…

П.Д.: Безусловно. Но тем не менее нам нужно поставить точку в нашей беседе.

Мне бы очень хотелось, чтобы возродилась российская копейка

П.Г.: Конечно, мне бы очень хотелось, во-первых, чтобы сохранился российский рубль, и во-вторых – чтобы возродилась российская копейка. Это сотая доля рубля. Может быть, сейчас уже молодежь копейку даже не очень себе представляет. Мне очень хотелось бы, чтобы возродилась копейка. Конечно, для этого нужны радикальные государственные мероприятия и какая-то деноминация. Но мне бы хотелось, чтобы рубль был более твердый, а мы все-таки расплачивались в магазинах за мелочь копейкой.

П.Д.: Петр Григорьевич, большое спасибо, что открыли сегодня для телезрителей 700-летнюю династию рубля. И позвольте в завершение нашей беседы поздравить вас с праздником.

П.Г.: Спасибо большое, Павел. А я поздравляю всю вашу студию и всех телезрителей.

П.Д.: Спасибо вам большое. И ждем вас вновь в эфире "Большой страны".

У нас в гостях был Петр Гайдуков – член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора Института археологии РАН, член ученого совета Новгородского музея-заповедника, один из ведущих специалистов по русской нумизматике. А говорили мы об удивительной дате в нашей истории – 700-летии российского рубля. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • 2 часа назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 3 часа назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    3 часа назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    3 часа назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    3 часа назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    4 часа назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    5 часов назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    5 часов назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    6 часов назад
    Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    6 часов назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    6 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments