Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елена Кудряшова: По-прежнему Арктику рассматривают как зону мира и территорию диалога

23 октября 2017

Гости

Елена Кудряшоваректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова

Павел Давыдов: Ровно 80 лет назад начался знаменитый дрейф в Арктике. 23 октября 1937 года ледокол "Георгий Седов", возвращаясь Северным морским путем в Архангельск, был зажат во льдах вместе с другими кораблями западнее Новосибирских островов. В результате появилось целое временное поселение – три судна и палатки вокруг. С наступлением весны часть людей была эвакуирована на самолетах, корабли отбуксировали в порт. Но на "Георгии Седове" был поврежден руль, поэтому его превратили в плавающую полярную станцию.

Об истории освоения этого уникального района Земли, подготовке научных кадров, исследовательской работе и уникальных проектах по освоению Арктики мы поговорим с Еленой Кудряшовой – профессором, доктором философских наук, ректором Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова. Елена Владимировна, здравствуйте. Очень рад вас видеть в нашей студии вновь!

Елена Кудряшова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Позвольте поздравлю вас с сегодняшней датой. Скажите, пожалуйста, а можно ее назвать неким переломным моментом в истории освоения Арктики?

Елена Кудряшова: Во всяком случае, это очень особенная дата, потому что участники этой неожиданной экспедиции дрейфовали 812 дней и взяли на себя повышенные обязательства по научным исследованиям. И за это время совершенно уникальные исследования провели в области гидрометеорологии, астрономии, магнетизма, льда, измеряли глубины морские.

Павел Давыдов: Но в октябре отмечается еще одна дата, связанная уже с историей вашего университета: ровно четыре года назад САФУ организовал всероссийскую эстафету олимпийского огня "Сочи – 2014. Северный полюс". И я знаю, что вы лично принимали участие в этом проекте. Давайте вспомним, как это было.

Елена Кудряшова: Летом 2013 года к нам обратился Оргкомитет эстафеты олимпийского огня с просьбой помочь сформировать делегацию из представителей восьми стран Арктического совета для того, чтобы реализовать этот проект. И очень важным условием было то, чтобы это были ученые, исследователи, преподаватели, которые занимаются вопросами Арктики и которые имеют большой авторитет в своих странах. Вместе с Министерством иностранных дел мы такую делегацию сформировали. Было 11 факелоносцев…

Павел Давыдов: Среди них и вы. Давайте расскажем.

Елена Кудряшова: Да. Ну конечно, нашим капитаном был Артур Николаевич Чилингаров, знаменитый полярник, дважды Герой.

Павел Давыдов: Путешественник.

Елена Кудряшова: Путешественник. Кстати, почетный доктор нашего университета. И конечно, капитан собственно крупнейшего атомного ледокола "50 лет Победы", на котором осуществлялась эта миссия, Валентин Сергеевич Давыдянц, тоже был членом нашей команды.

И мы поставили определенный рекорд. Во-первых, впервые в истории Олимпийских игр олимпийский огонь достиг Северного полюса, да еще и командой интернациональной. Впервые атомный ледокол достиг Северного полюса в зимнее время. Это был октябрь, и считается уже зимнее время на Северном полюсе. Ну и был установлен рекорд времени, то есть мы достигли Северного полюса за 91 час 12 минут. Эстафета прошла по борту ледокола, потом на льдине. И конечно, почетное право зажечь собственно олимпийский огонь было дано легендарному Артуру Николаевичу Чилингарову. И мы ощущали себя некими первопроходцами. Это было здорово!

Павел Давыдов: У вас есть уникальный проект, называется "Арктический плавучий университет". Он настолько нас вдохновил, что и студию мы так обозначили. Я знаю, что в этом году в девятый раз он стартовал. Скажите, пожалуйста, а какие именно исследования проходят благодаря этому проекту?

Елена Кудряшова: Надо сказать, что мы вообще большое внимание уделяем экспедиционной деятельности. И за семь лет существования нашего университета как федерального было организовано уже больше 40 экспедиций – это и этнокультурные, и археологические, и этнографические, и экологические. Конечно, "Плавучий университет" – это совершенно особая история. Это наше совместное детище с Росгидрометом, осуществляется на борту теплохода "Профессор Молчанов", который принадлежит Северному УГМС. За эти годы более 450 участников побывало на этом проекте.

Павел Давыдов: То есть он такой масштабный?

Елена Кудряшова: Он масштабный. 28 800 миль пройдено по Белому, Баренцеву морю, Карскому морю за это время. Проведены исследования гидрометеорологические. Ну, собственно все – экология, флора, фауна, лед, вода, воздух – все-все-все исследуется. В этом году ребята ходили к Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. Кстати, несколько открытий сделали.

Павел Давыдов: Например, какие?

Елена Кудряшова: Например, новые ответвления Гольфстрима.

Павел Давыдов: Кстати, это очень важно, особенно в свете последних событий, которые в мире происходят с погодными катаклизмами.

Елена Кудряшова: Совершенно верно, изменения климата. Это как раз показатель. И потом исследовались почвы, флора и фауна. Растительность очень изменилась, и появились те виды, которые раньше не характерны были для архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

Павел Давыдов: То есть, по сути, благодаря этому проекту происходит интеллектуальное освоение арктических территорий?

Елена Кудряшова: Совершенно верно. Понимаете, было еще одно удивительное открытие: впервые на Земле Франца-Иосифа обнаружили чернобрового альбатроса. Это вид, который занесен с Красную книгу. И вообще-то, он обитает в Южной Атлантике.

Павел Давыдов: Как он там оказался тогда?

Елена Кудряшова: А вот вам и изменения климата. Миграция животных – птиц и рыб – она сейчас иная, нежели даже 100 лет тому назад или 50 лет тому назад.

Павел Давыдов: Вообще сохранить уникальную Арктику можно только совместными усилиями разных стран, в частности стран Арктического совета, естественно, сохраняя международное сотрудничество. Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, а в свете последних политических событий и отношения к России этот вопрос как-то изменился?

Елена Кудряшова: Этот вопрос изменился в отношении осуществления экономических проектов, безусловно, потому что санкции имели свое значение, и ряд компаний вынуждены были уйти. Но по-прежнему Арктика рассматривается в качестве территории свободного диалога. Это, кстати, подтвердил и форум "Арктика – территория диалога", который состоялся в конце марта нынешнего года в Архангельске.

Павел Давыдов: При участии САФУ, давайте скажем.

Елена Кудряшова: Да, на базе нашего университета. И в нем, вообще-то, приняли участие 2,5 тысячи человек, в том числе огромное количество иностранных участников – и стран Арктического совета, и стран-наблюдателей Арктического совета. По-прежнему Арктику рассматривают в качестве зоны мира и территории диалога, где рассматриваются в том числе не только арктические проблемы.

Павел Давыдов: А почему лично у вас появился такой интерес к арктическим территориям?

Елена Кудряшова: Ну, я родилась и выросла в Архангельске, а Архангельск – это все-таки арктическая территория. И исследования Арктики, арктические экспедиции начинались отсюда. Осенью этого года Архангельская область отмечает 80 лет своего существования. Но, вообще-то, мы отмечаем и 880 лет первых упоминаний поморских поселений в русских летописях.

Павел Давыдов: Ого!

Елена Кудряшова: А городу Архангельску 433 года. И это первый европейский порт Государства Московского. И конечно, первыми исследователями Арктики и покорителями Арктики были русские поморы. Первые арктические экспедиции выходили из Архангельска.

Кстати, наш земляк Михаил Васильевич Ломоносов не просто первым доказал возможность плавания из Атлантики в Тихий океан Северным путем, но еще и разработал план первых арктических экспедиций. Они, конечно, уже после его смерти осуществлены были по указу императрицы Екатерины II. В частности, капитан 1-го ранга Чичагов дважды штурмовал льды северо-восточной части Шпицбергена. И в последующие эпохи многие экспедиции уходили отсюда.

Да и современная жизнь региона, конечно же, связана с Арктикой. Это и освоение Северного морского пути. Кстати, штаб Северного морского пути возглавлял Папанин, и он находился в городе Архангельске – в том здании, где сейчас Правительство Архангельской области находится. У меня прадед вместе с капитаном Ворониным в свое время тоже ходил в Арктику.

Павел Давыдов: Надо же, сколько интересных исторических событий пришлось на этот год! Мне хочется еще раз поздравить вас, всех ваших коллег-преподавателей, учеников САФУ с сегодняшними датами и, конечно, пожелать процветания вашему вузу, ведь от его работы отчасти зависит то, как будет чувствовать себя Россия в Арктике в ближайшее время. Спасибо вам большое.

Елена Кудряшова: Спасибо.

Павел Давыдов: В студии "Большой страны" была профессор, доктор философских наук, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Елена Кудряшова.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Екатерина Дашкова сопредседатель молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, руководитель общественного движения "Народные эксперты"
  • ГОСТИ

  • Николай Кротов писатель, общественный деятель
  • ГОСТИ

  • Сергей Пестов руководитель АНО "Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений" г. Рязань
  • Александр Невеев кандидат психологических наук, эксперт по сектам и культам
  • Ия Пирская психолог, г. Саратов
  • Александр Шепилов секретарь комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества
  • ГОСТИ

  • Александр Петриков академик РАН, директор ВНИИ аграрных проблем и информатики, председатель общества "Энциклопедия российских деревень"
  • ГОСТИ

  • Николай Данн председатель Наблюдательного совета Фонда развития творчества "Жизнь и дело", Тюмень
  • ГОСТИ

  • Андрей Коляда ректор Евразийской школы менеджмента и администрирования
  • ГОСТИ

  • Ирина Ермакова председатель региональной общественной организации "Многодетные Пермского края"
  • Анна Левченко Общественный деятель
  • Геннадий Прохорычев уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области
  • Анетта Орлова психолог, радиоведущая
  • Валерия Чекалина блогер
  • ГОСТИ

  • Рустам Рахматуллин координатор движения "Архнадзор"
  • Роман Рыбало руководитель АУИПИК
  • Наталья Душкина профессор МАРХИ, член научного совета "Школы наследия"
  • Андрей Рожков корреспондент "ЭС-СИ-ЭС Смоленск"
  • ГОСТИ

  • Иван Федотов директор Ассоциации инновационного развития регионов
  • Показать еще
    Показать еще
    Фильм Бекмамбетова получил приз на Берлинале Картина рассказывает о внедрении журналистки в сеть ИГ
    вчера
    Зрители ОТР помогли собрать деньги на реабилитацию мальчика с церебральным параличом Пятилетний Артем успешно прошел двухнедельный курс реабилитации
    вчера
    вчера
    вчера
    В Челябинске прошли зимние "богатырские" игры Соревнования организовываются в первый раз
    вчера
    На Сахалине открылась база гонок на собачьих упряжках На базу приезжают даже иностранные туристы
    вчера
    CAS аннулировал результаты бобслеистки Надежды Сергеевой В ее пробе был обнаружен препарат триметазидин
    вчера
    Парковка на улицах Москвы будет бесплатной до понедельника Решение принято в связи с праздником Дня защитника Отечества
    вчера
    Путин внес в Госдуму законопроект о РАН Законопроект уточняет цели и задачи Академии
    вчера
    В Новосибирске проходит митинг против строительства ледовой арены Строительство ведется к международному чемпионату по хоккею
    вчера
    В Иркутске прошел забег русских троек Все участники получили денежные призы
    вчера
    Американский Минфин работает над новыми санкциями против России Их могут ввести в отношении россиян, попавших в "список Мюллера"
    2 дня назад
    Первый в Приволжье центр хирургии заработал в столице Башкортостана Операции в медучреждении проводят с помощью робота
    2 дня назад
    Единственный в мире музей шкатулок работает в Ставрополе Его открыла преподаватель географии местного ВУЗа Анжелика Шестакова
    2 дня назад
    В российских городах широко отметили День Защитника Отечества Праздничные мероприятия состоялись в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке
    2 дня назад
    Бюст Гагарина из бронзы установили на российской станции в Антарктиде В церемонии его открытия участвовали полярники из трех стран мира
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank