Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виктор Озеров: Армия – это не только служба, это школа жизни, это школа воспитания

08:45, 22 февраля 2017

Гости

Виктор Озеровпредседатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

Ангелина Грохольская: Завтра Россия будет отмечать День защитника отечества. В этом году Правительство подарило нам, рядовым жителям большой страны, четыре выходных. А вот многие военнослужащие встретят праздник на боевом посту. Но и они не останутся без внимания. Например, школьники Зеленоградска Калининградской области, передали военным, которые находятся на авиабазе в Сирии, 30 посылок с подарками. Первыми же отметят праздник на Дальнем Востоке.

И сегодня у нас в студии представитель от законодательного органа государственной власти Хабаровского края, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Виктор Алексеевич, здравствуйте.

Виктор Озеров: Добрый день.

Ангелина Грохольская: С праздником наступающим.

Виктор Озеров: Спасибо. И вас тоже.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, а в Хабаровском крае, который вам не чужой, там есть какие-то свои традиции отмечать День защитника отечества?

Виктор Озеров: Конечно. Хабаровский край – это столица Восточного военного округа, и уже за долгие годы существования этого округа, взаимодействия с органами государственной власти как Хабаровского края, органами местного самоуправления, у нас уже сложились традиции. Безусловно, это возложение венков на Площади Славы у Вечного огня, где мы поминаем всех тех наших защитников, которые отдали жизнь за свободу и независимость нашей родины. Безусловно, в этот день мы проведем торжественное собрание, где отметим лучших военнослужащих и тех, кто проходит службу по контракту, и наших призывников. Более того, в этот день уже в течение 15 лет губернатором Хабаровского края проходит прием наиболее отличившихся военнослужащих, призванных из Хабаровского края, и вручаются премии губернатору. И, конечно, 23 февраля – для нас это выгодное положение, оно заканчивается праздничным салютом, и весь Хабаровск выходит на Набережную, и имеет возможность не только полюбоваться этим прекрасным зрелищем, но и вновь отдать свою дань уважения, почета тем людям, которые сегодня защищают нашу родину, как вы правильно сказали, те, кто несет службу.

Ангелина Грохольская: А еще я знаю, что завтра в Хабаровске начнется ледовый переход. 13 дней участники будут идти, и должны преодолеть за это время 360 километров. Это такая дань памяти 1000 воинов-строителей, которые совершили легендарный переход на лыжах зимой 1933-1934 годов. Такие акции проходят не только в Хабаровском крае, подобные патриотические, и в других регионах. На ваш взгляд, участники таких мероприятий до конца понимают смысл подобных акций?

Виктор Озеров: Одна из прекрасных возможностей приобщиться к истории нашего отечества, к славе, доблести тех людей, которые защищали наше отечество – это как раз праздник 23 февраля. Сегодня мы не называем его День советской армии и Военно-морского флота, а День защитника отечества, поэтому он вбирает в себя всю героическую историю нашей страны. И приобщение молодого поколения к празднованию, к истории, оно, может быть, не сразу даст тот эффект, который мы ожидаем, что за один день сознание человека не перестроишь. Но я хочу сказать, что те ребята, которые занимаются поисковой работе, те ребята, которые сегодня состоят в "Юной армии", они не будут хулиганами, они не будут ставить свои интересы выше интересов государства. Эти ребята сегодня не менее патриотичны, но они тоже шли к этому осознанию через те формы, те методы воспитательной работы, патриотической, прежде всего, общаясь с ветеранами и Великой Отечественной войны, и военной службы. И мы, старшие, должны делать все, от нас зависящее, чтобы всеми формами и методами этой воспитательной работы действительно показать, что наша молодежь сегодня, она такая же достойная, как и во всей истории нашей страны.

Ангелина Грохольская: На ваш взгляд, можно воспитать патриотизм, или с этим чувством все-таки надо родиться?

Виктор Озеров: Нет, я думаю, что все-таки мы рождаемся, наверное, с чувствами любви к маме и к папе.

Ангелина Грохольская: А не с этого ли патриотизм начинается?

Виктор Озеров: Конечно, воспитание в семье, в школе, оно неотделимо от общего воспитания любого человека. Поэтому насколько в семье привиты традиции, в том числе и 23 февраля, что вспоминают деда, который на фронтах был, вспоминают отца, который служил в рядах Вооруженных сил, показывают примеры сегодняшние – конечно, ребенок растет на этом. Этот процесс должен быть постоянным. Не от одного 23 февраля к другому. Процесс должен продолжаться весь год.

Ангелина Грохольская: Вы сейчас сказали про даты, которые в календаре. Их сейчас появилось больше, и дней героев отечества сейчас стало больше. Их и было много, просто мы стали их официально отмечать. Еще предлагают некоторые дни патриотизма ввести даже некоторые министерства. Хорошо это или плохо? Не будет ли такого перебора, перенасыщения, когда у нас календарь красный уже от праздничных дат. А о чем они, ради чего, для чего – никто не понимает.

Виктор Озеров: Если это дата надуманная…

Ангелина Грохольская: Искусственности нет в этом?

Виктор Озеров: Мы стараемся. По крайней мере, это определятся Законом "О днях воинской славы и памятных датах России". Я вам хочу сказать, что последнее, что там было вписано – это День неизвестного солдата. Ведь сколько людей сегодня у нас захоронено, и мы не знаем, кто это. Это неизвестные защитники нашей родины. Мне кажется, это хороший праздник.

Или сегодня на Дальнем Востоке, когда мы с вами отмечали 70-летие победы в Великой Отечественной войне, ветераны-дальневосточники мне говорили: "У нас есть День контрнаступления под Москвой, Сталинградской битвы, Курской битвы. А мы на Дальнем Востоке не только в окопах сидели, мы же Квантунскую армию разгромили. Давайте нам тоже памятную дату". И я внес такой проект закона в Государственную Думу о том, что день окончания Квантунской операции, чтобы это было тоже памятной датой для дальневосточников. И, конечно, это будет служить делу патриотизма, делу воспитания.

Ангелина Грохольская: Я сейчас предлагаю ненадолго прерваться на несколько минут, потому что у нас есть очень интересный сюжет, тоже о патриотизме, воспитании юного поколения. Центр "Патриот", он находится в Пскове. Давайте посмотрим.

(СЮЖЕТ.)

Ангелина Грохольская: Мы продолжаем беседовать с нашим гостем в канун Дня защитника отечества. У нас в студии председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Виктор Алексеевич, центр "Патриот" – мне кажется, очень важно создание именно таких центров во всех регионах.

Виктор Озеров: Такая работа ведется. Мы с вами уже говорили о юноармейском движении, которое сегодня набирает свой ход.

Ангелина Грохольская: Вы, кстати, я знаю, часто встречаетесь с юноармейцами, да?

Виктор Озеров: Да. Поисковые наши отряды. Мы тоже недавно в Совете Федерации чествовали поисковые отряды, которые, как говорил Суворов: "Война не закончится, пока на захоронен последний солдат". У нас сегодня достаточно активно развиваются в стране кадетские классы, кадетские школы. Я уже не говорю о президентских кадетских училищах, суворовских, нахимовских училищах. Конкурс очень большой. Армия – это не только служба, это школа жизни, это школа воспитания. И я знаю достаточно много своих друзей, которые восхищаются, как изменился его ребенок, пройдя срочную службу в течение одного года. Поэтому вся подготовка к службе в армии – это очень правильно.

Но когда кадетское училище заканчивают, не все же после этого идут. И там идет воспитание гражданственности, что не менее важно. И пускай этот человек не станет военнослужащим, может, он пойдет в правоохранительную службу, возможно, на государственную службу, но, самое главное, там создается система воспитания патриота, гражданина нашего отечества. И я думаю, что это самое главное, что есть. И центр "Патриот" – это хороший образец того, куда ребятишки стремятся.

Ангелина Грохольская: Нельзя не согласиться, но это с одной стороны. С другой стороны, я раньше помню, когда я училась в школе, во всех школах обязательно были, например, музеи воинской славы. Сегодня, по-моему, такого нет. Если где-то и остались, то хорошо, но в школе, где учится мой сын, нет такого музея, во многих школах, в которых я бывала, нет таких музеев, они почему-то закрыты. Начальная военная подготовка – сегодня, по-моему, не обязательный предмет.

Виктор Озеров: Она сейчас называется не "Начальная военная подготовка", а урок безопасности жизнедеятельности.

Ангелина Грохольская: Безопасности, да. Но он совершенно о другом. Он тоже очень нужный и очень важный, но он немножко о другом.

Виктор Озеров: Здесь, наверное, многое зависит, в том числе когда мы говорим о воспитании детей, и от нашего взрослого восприятия. Эти кадетские классы, кадетские школы, они же не создаются по каким-то приказам Министерства образования от того или иного субъекта федерации или Российской Федерации в целом. Это те энтузиасты, которые там есть, и которые это продвигают. Поэтому здесь многое зависит и от взрослых людей, от того, как они воспринимают, насколько они понимают.

Ангелина Грохольская: Наверное, даже в первую очередь.

Виктор Озеров: Да. Насколько они понимают важность этого воспитания. Одно дело, когда мы говорим на словах, а другое дело, когда мы это подтверждаем какими-то историческими документами, когда мы подтверждаем, что этот человек жил здесь, учился рядом, такой же был. А когда наступило время сделать шаг вперед и отдать свою жизнь ради родины, они это сделали. Поэтому, может, наша передача подвигнет некоторых директоров школ по-другому посмотреть на то убранство, которое сегодня есть в их школьных учреждениях.

Ангелина Грохольская: Виктор Алексеевич, я очень надеюсь, и в этом уверена, что у вас есть какие-то хорошие теплые слова своим коллегам, своим сослуживцам, людям, которые вы знаете, да и просто нашим зрителям, которые и причастны ко Дню защитника отечества непосредственно, а может быть и нет, сегодня, в предпраздничный день.

Виктор Озеров: Хочу сказать, что День защитника отечества – это праздник не только и не столько тех, кто носил или носит погоны. Это общенародный праздник. В этот день мы должны сказать слова благодарности тем, кто отстоял в годы Великой Отечественной войны, низко поклониться тем, кто погиб в Афганистане, на Кавказе, тем, кто сегодня проходит службу, и несет ее, и выполняет приказ родины и в Сирийской Арабской Республике, и находясь на наших военных базах за территорией Российской Федерации. Это и наши семьи, потому что у каждого военнослужащего по контракту есть семья. Значит, она тоже вместе с ним меняет гарнизоны, меняет школы. У меня сын поменял 8 школ, пока я служил в армии. Поэтому это общенародный праздник, и отношение к нему такое же общенародное. Поэтому хочется, прежде всего, человеческого счастья. Оно заключается в том, чтобы близкие рядом с тобой люди были здоровы, чтобы у каждого человека была вера и уверенность в завтрашнем дне и своей семьи, и нашей большой России, чтобы люди понимали и знали, что те, кто сегодня служит в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, они надежно гарантируют суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Каждому хочется пожелать еще, чтобы было мирное небо над головой. И если совокупность этих качеств будет присутствовать в каждой семье, я думаю, что праздник действительно подтвердит свой общенациональный, общенародный характер.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Вас тоже с праздником.

Виктор Озеров: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров был сегодня в студии Большой страны.

Рассказать о своем городе, селе или интересном человеке можете и вы. Напишите нам или отправьте видеообращение. Запоминайте адрес нашей электронной почты – bs@ptvr.ru.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    вчера
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    вчера
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    вчера
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments