Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Роза Палатова: Вы не поверите, но главная мотивация тех, кто создает приемные семьи для стариков - это помощь одинокому человеку

15:05, 26 сентября 2016

Гости

Роза Палатовазаместитель министра социального развития Оренбургской области

Павел Давыдов: Одиночество в России принимает характер эпидемии. Демографы и психологи утверждают: в Большой стране стремительно растет число одиноких людей, которые не могут найти спутника жизни. По статистике, более 20% пожилых людей живут одни. Настоящим спасением для них может стать другая семья – приемная. Сегодня приемные семьи для пенсионеров и инвалидов уже существуют в нескольких регионах: в Томской, Оренбургской, Омской, Кемеровской, Пензенской, Владимирской, Ростовской, Московской областях и Красноярском крае.

Одним из регионов, где была опробована такая система, стала Оренбургская область. Эта технология в сфере социального обслуживания на сегодняшний день является востребованной в регионе, причем как среди самих людей преклонного возраста, так и среди граждан, готовых оказать эту услугу.

Сегодня у нас в гостях заместитель министра социального развития Оренбургской области Роза Палатова. Роза Александровна, здравствуйте.

Роза Палатова: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Приемную семью для пенсионеров можно назвать "семьей на старость"?

Р.П.: Именно так. Потому что если мы вспомним пословицы, которые у нас бытуют в повседневной жизни: "Дерево сильно корнями, а человек – семьей"… Поэтому название в корень.

П.Д.: Роза Александровна, а какова история вопроса? Не с бухты-барахты же появился такой институт приемных семей для пожилых людей, для инвалидов. Это международная практика или это российская история?

Р.П.: Международная практика тоже дает нам такое понятие. Правда, они немножко по другой форме развивались. А у нас в Российской Федерации "застрельщиками" этого вопроса был Пермский край, когда аналогичное законодательство было принято на их уровне.

Мы в Оренбургской области, изучив опыт до нас прошедших этот путь коллег, пришли тоже к выводу. Нужна была альтернатива стационарной форме социального обслуживания, потому что нынешнее законодательство давало нам понятие – социальное обслуживание на дому в полустационарной форме. Новый закон ввел это понятие. И стационарное социальное обслуживание, которое ассоциировалось у всех с домами-интернатами для престарелых и инвалидов.

Мы подумали: а почему бы нам не опробовать у себя на практике приемную семью, как с детьми (приемная семья для детей – это была более развитая форма работы), но для граждан пожилого возраста и инвалидов? Изучили всю нормативно-правовую базу наших коллег из других регионов и пришли к выводу, что мы тоже готовы, поскольку есть база, есть люди, которые хотели бы пойти в приемную семью, как и люди, которые хотели бы создать приемную семью и пойти в эту семью жить. И мы, проанализировав ситуацию, промониторив социально-экономическое положение наших ветеранов (подключали сюда и Общественный совет ветеранов и инвалидов), сформировали для себя реальную картину того, какова она у нас в Оренбургской области.

П.Д.: А вот какова она на сегодняшний день? И главное – пришлось ли менять законодательство для этого?

Р.П.: Законодательство нам пришлось принять совершенно новое: закон Оренбургской области, который регулирует этот процесс, нормативно-правовой акт в виде постановления, который прописывал порядок создания приемной семьи и реализацию. В этих нормативных актах мы постарались очень четко прописать требования к лицу, которое желает создать приемную семью, и к лицу, которое желает пойти в приемную семью. И конечно, это обязательно под контролем государственного учреждения.

П.Д.: И давайте теперь о самом главном. На каких условиях инвалид или пенсионер может обрести новую семью?

Р.П.: Наше Министерство социального развития Оренбургской области является в этом плане уполномоченным органом. У нас создан реестр лиц, желающих создать приемную семью, и реестр граждан, которые хотели бы жить в приемной семье. Закон у нас вступил в действие с 1 ноября 2013 года.

Изучив нормативную базу наших коллег, мы более четко прописали требования для лиц, желающих создать приемную семью, чтобы отмести все сомнения на первом этапе, чтобы посторонних людей мы просто не имели рядышком.

Мы увидели, что желающих создать приемную семью гораздо больше тех, кто бы хотел быть помещенным в эту семью. Мы задумались: а почему такая картина? Сразу на память пришли и "черные риелторы", и недобросовестные поставщики социальных услуг, и просто равнодушные, но скрывающиеся под какой-то маской люди. И мы, изучив нормативную базу наших коллег, более четко прописали требования для лиц, желающих создать приемную семью, чтобы отмести даже все сомнения, а не то что какие-то действия предположить, на первом этапе создания приемной семьи, чтобы посторонних людей мы просто не имели рядышком. И тем не менее, отвечая за жизнь наших граждан пожилого возраста и инвалидов, не допустили бы какие-то не очень приятные моменты в этой части.

П.Д.: И все же какова мотивация тех членов семьи, которые принимают инвалидов и пенсионеров в свои квартиры, в свои дома?

Р.П.: Вы не поверите, но это помощь – помощь одиноко проживающему гражданину. И те все случаи, на территории Оренбургской области наблюдающиеся (а это порядка 90%, если говорить о процентном соотношении), в основном показывают, что именно желание помочь одинокому. Есть определенный процент тех, кто хотел бы иметь родителя, несмотря на свой возраст, или бабушек и дедушек для своих внуков. И такие у нас есть. И есть совсем небольшой процент, когда одиноко проживающий гражданин, так скажем, чуть старше пенсионного возраста, в силу обстоятельств оставшийся один, ищет родственную душу – и находит ее, создав приемную семью.

П.Д.: Звучит легко – "находит ее". Но мне кажется, психологический портрет того или иного человека настолько разный, что зачастую тяжело общаться даже со своими родственниками, не говоря уже о чужих людях. А каким образом органы социальной опеки решают этот важный психологический аспект?

Р.П.: Нормативно-правовым актом, постановлением Оренбургской области предусмотрен документ и утверждена его типовая форма, который называется "Паспорт приемной семьи". Когда граждане обращаются к нам с заявлением (один – о создании приемной семьи, а другой – о том, что он хотел бы жить в приемной семье), наши психологические службы – у нас 40 комплексных центров социального обслуживания в Оренбургской области, имеющих в своем штате ответственных лиц за данное направление работы, – начинают изучать поступившие документы. А затем принимают решение, насколько готовы люди, если они совсем не знакомы между собой. Но у нас аграрная область, и те приемные семьи, которые у нас созданы, они у нас в основном располагаются в сельской местности.

П.Д.: И знают друг друга.

Р.П.: И поэтому, конечно, знают друг друга, да. Так вот, когда принимается решение и с обоюдного согласия создается приемная семья, наши специалисты государственного учреждения заключают тройственный договор между получателем услуг, лицом, создавшим семью, и государственным учреждением, которое осуществляет государственный контроль. Сюда же подключается общественный контроль в виде наших общественных формирований. И создается этот документ – паспорт, который состоит из 11 разделов, где прописано практически все о человеке, создавшем семью.

Он же может быть не одиноким, у него может быть своя семья. И не каждый член семьи, возможно, готов принять чужого человека в семью. В таком случае, конечно, вопрос откладывается и решается на другом уровне постепенно. А если все совершеннолетние члены семьи согласны, то это тоже отражается в паспорте. Отражается, какое имеется имущество и у той, и у другой стороны. Учитываются денежные доходы. Учитывается, какая площадь – отдельная ли это комната или, допустим, какое-то его личное пространство в комнате другого члена семьи ему предоставляется. Вот эти все нюансы описываются.

Далее. Есть такое понятие у нас в законе – бюджет семьи. В бюджет семьи поступает до 75% от размера получаемой пенсии – сумма в бюджет приемной семьи от получателя услуг.

П.Д.: А пенсионер этими деньгами может воспользоваться?

Р.П.: Конечно. Это же семья, а в семье все решается вместе. Второй вопрос: какова доля денежных средств будет находиться в бюджете семьи от лица, которое создало приемную семью? Лицо, которое создало приемную семью, несет ответственность за что? За то, чтобы пожилой человек был накормлен, чтобы у него была собственная постель, личное пространство, личные вещи, чтобы в случае необходимости была возможность приобрести лекарства, оказать врачебную помощь и ряд других факторов. Все это по обоюдному согласию. У ветерана или пенсионера, находящегося в приемной семье, остаются личные денежные средства размером не менее 25% от размера получаемой пенсии и всех государственных выплат, если он является льготником.

П.Д.: Позвольте сразу уточню: как много таких приемных семей сегодня в Оренбургской области?

Р.П.: На сегодня действующих у нас 37. Если с момента действия закона вести речь, то это 52 семьи. 16 семей мы потеряли по объективным причинам: 9 – это естественная убыль, смерть; и 6 человек выехали за пределы Оренбургской области к своим родственникам.

П.Д.: Роза Александровна, общественные организации и представители гражданского общества считают, что появление приемных семей для пожилых людей – очень перспективное направление. Скажите, пожалуйста, а как НКО могут включиться в эту единую работу по созданию таких приемных семей?

Р.П.: Это очень новое направление сейчас. И от послания президента Российской Федерации мы эту работу тоже активно начали выстраивать. Более того, на территории Оренбургской области есть НКО, которые организовали стационарные учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов, так скажем, малой вместимости.

П.Д.: Дома престарелых, да?

Р.П.: Ну, мы их называем "пансионаты", "интернатные учреждения". Но это все-таки казенные учреждения, это не семья. И мы сейчас в рамках наших полномочий, опираясь на 442-й федеральный закон "Об основах организации социального обслуживания граждан в Российской Федерации", ищем потенциальных энкаошников в виде индивидуальных предпринимателей, которые имеют социально ориентированное направление деятельности, сами выходим на общественные формирования Оренбургской области, которые у нас есть, для того чтобы подвигнуть их к этой работе. Мы в этом заинтересованы. В этом заинтересованы наши граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в такой форме социального обслуживания. И, конечно, нуждается в этом общество.

Не надо сейчас говорить, что старики сами виноваты в том, что вынуждены при живых детях и родственниках находиться под крышей приемной семьи. Самая главная наша задача – чтобы активно и достойно они дожили свою жизнь в условиях милосердия, сострадания, взаимопомощи и, наверное, еще немаловажно, преемственности поколений.

П.Д.: Роза Александровна, в одном из интервью вы сказали, что власти Оренбургской области признают, что подобных семей сегодня в регионе немного, однако работу по их созданию нельзя форсировать сверху. Я так понимаю, что речь как раз и идет о том, что государство не должно давить. Это сложный процесс, и в него нельзя вмешиваться, нельзя чрезмерно мотивировать. Правильно ли я понимаю вашу позицию?

Р.П.: Совершенно правильно. К этому вопросу надо относиться очень внимательно и корректно. Не надо сейчас говорить о том, что они сами виноваты, что дошли до такой ситуации, что вынуждены при живых детях и родственниках находиться под крышей приемной семьи. Не это. Самая главная наша задача – чтобы активно и достойно они дожили свою жизнь, создав им при этом условия милосердия, сострадания, взаимопомощи и, наверное, еще немаловажно, преемственности поколений, что мы сейчас утратили.

П.Д.: Роза Александровна, и последнее: по вашей оценке, как много времени нужно нашей стране, чтобы приемные семьи для пенсионеров, для инвалидов стали не редким явлением, а все-таки распространенной практикой поддержки одиноких людей?

Р.П.: Я думаю, что наше общество к этому уже близко, коль у нас более чем в 30 регионах Российской Федерации подобные нормативные акты приняты и работа осуществляется. Более того, на недавней встрече премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева, которую он проводил буквально на днях, с ветеранами Липецкой области в одном из социально-оздоровительных пансионатов он сказал, что нужно создавать альтернативные формы социального обслуживания. Конечно! Мы – "за". Мы уже работаем в этом направлении.

П.Д.: Роза Александровна, большое вам спасибо, что нашли время и приехали в нашу студию из Оренбургской области. И отдельное спасибо за вашу работу. Каждый день вы помогаете людям и сохраняете жизни.

Р.П.: Спасибо.

П.Д.: Спасибо вам. Приемная семья для людей почтенного возраста – еще пока новое явление. Но, подводя итог вышесказанному, резюмируем: развитие приемных семей для пенсионеров в одинаковой степени зависит и от альтруизма самих граждан, и от помощи региональных властей. У нас в гостях была заместитель министра социального развития Оренбургской области Роза Палатова. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • Показать еще
    Показать еще

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments