Виолетта Комиссарова: Мы продолжим развивать в калужском регионе партизанский маркетинг

Гости
Виолетта Комиссарова
президент ТПП Калужской области

Павел Давыдов: 25 ноября исполняется четверть века Торгово-промышленной палате Калужской области. За это время она смогла объединить сотни предпринимателей, организаций и предприятий. Среди российских торгово-промышленных палат Калужская лидирует по многим показателям, являясь одной из сильнейших в стране.

У нас в гостях – президент Торгово-промышленной палаты Калужской области Виолетта Комиссарова. Виолетта Ивановна, здравствуйте.

Виолетта Комиссарова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Очень рад вас видеть в нашей студии, тем более в преддверии такого крупного юбилея. Позвольте поздравлю вас и всех ваших коллег с этой датой.

Виолетта Комиссарова: Спасибо огромное. Я хотела поблагодарить вас за столь высокую оценку, которую вы даете нашей торгово-промышленной палате, именно в нашем регионе.

Павел Давыдов: А что, не соответствует действительности?

Виолетта Комиссарова: Нет, в этом вопросе мы не будем скромничать.

Павел Давыдов: Так?

Виолетта Комиссарова: Мы действительно одна из самых активных палат, которые существуют и действуют в рамках системы территориальных ТПП по всей России.

Павел Давыдов: Ну вот смотрите – 25 лет на защите интересов бизнеса. Работа за четверть века проделана, я уверен, колоссальная. А можно выделить главные достижения Торгово-промышленной палаты Калужской области?

Виолетта Комиссарова: Главным достижением Торгово-промышленной палаты Калужской области я бы назвала полное соответствие тем уставным задачам, в рамках которых и создаются территориальные торгово-промышленные палаты. Мы одни из тех, кто активно работает по решению проблем предпринимателей, по решению или поиску ответов для предпринимателей, если у них возникают вопросы. И мы реализуем те мероприятия, которые исключительно эффективные для бизнеса, и находим этому реальное подтверждение.

Павел Давыдов: А вот если мы чуть глубже возьмем историю защиты интересов бизнеса и поговорим о том, как именно и в каких форматах вы это делаете, может быть, вы вспомните конкретную историю, когда вмешательство Торгово-промышленной палаты Калужской области помогло конкретному предпринимателю?

Виолетта Комиссарова: Вы знаете, наверное, уже можно говорить не об отдельных случаях. Скажем так – то, что является нашим исключительным мероприятием, которое мы выстроили за последние полтора года, которое является ежемесячным мероприятием, традиционным для ТПП: каждую третью пятницу месяца у нас происходят встречи в режиме, в формате бизнес-завтрака с губернатором Калужской области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым. Мероприятие, бизнес-завтрак – это анализ тех проблем, которые на сегодняшний день наиболее актуальные либо для отрасли, либо для группы предпринимателей, либо для частного предпринимателя. Тщательная проработка перед этим мероприятием и уже вынесение решения, предложение решения на самый высокий региональный уровень, например, скажем так, не для одного предприятия, а для отрасли.

Вы знаете (ну, может быть, узнаете первый раз), что существует такая электронная система "Меркурий" – электронные сертификаты ветеринарные. В идеале система работает таким образом: любой пользователь может зайти в эту систему и увидеть, какая корова произвела это молоко, продукт, который вы уже купили, откуда он пришел, где он обрабатывался, кто его перерабатывал, каким образом и когда он был вам доставлен. Дело в том, что цель, как всегда, идеальная, цель благая, но, как опять же часто бывает, реализация хромает очень здорово.

Мы подняли эту проблему на бизнес-завтраке, мы вынесли ее с проблематикой. Мы выявили только 36 несоответствий в самой технической системе, которая должна обеспечивать бесперебойную работу. Мы вынесли это на уровень региональной власти. С бизнес-завтрака был сделан звонок руководителю Россельхознадзора Российской Федерации. И, соответственно, мы включились уже в такую федеральную борьбу за то, что эта программа сначала должна быть доработана, а потом предпринимателей уже должны будут привлекать к безусловному использованию данной системы.

Павел Давыдов: Хороший конкретный пример. Сегодня ведь государство пытается ослабить налоговую, административную нагрузку на бизнес, однако в ряде регионов возникают так называемые локальные проблемы, в том числе и из-за несовершенства законодательства. А вот как Калужская область выходит из такой, мягко говоря, непростой ситуации, когда есть федеральные законы, но они, как мы часто знаем, не всегда работают на предпринимателей и на малый бизнес?

Виолетта Комиссарова: Ну, знаете, это как решаются сложные уравнения, когда нужно выявить подзадачи, выявить тех исполнителей, от которых зависит положительное решение проблемы, четко сформулировать перечень проблем и четко выстроить тот алгоритм, по которому он будет решаться. И, условно говоря, понимать, кто, из каких лиц с использованием уже системы выстраивания вертикали власти может взаимодействовать с теми людьми, которые будут принимать определенные решения. Именно поэтому в Калужской области система диалога с властью выстроена многоступенчатая.

Иногда проблема может быть решена на уровне исполнителя, когда в нормативный документ… Если это зависит от регионального уровня, решения чиновника, тогда решается этот вопрос непосредственно через переговоры, рабочие группы, предложения, обсуждения. Если это уровень руководителя органа исполнительной власти на уровне министра, то, как правило, проходят большие встречи с министерствами, с нашими министрами, в которых принимают участие те специалисты, которые готовят те или иные решения. Если опять этот уровень недостаточен, то это выносится на уровень губернатора, привлекаются… У нас активно работают с нами депутатами Госдумы от Калужской области. Мы, наверное, в чем-то уникальны, потому что мы работаем с федеральными институтами развития – с теми организациями, которые оказывают поддержку бизнесу.

И, безусловно, система торгово-промышленной палаты, именно система торгово-промышленных палат российских позволяет нам иметь возможность с разных сторон заходить для решения той или иной задачи. Вообще я скажу, что система палат – это уникальнейшая система. В отличие от всех общественных объединений, которые действуют или существуют на территории Российской Федерации, необходимо отметить, что это единственная организация, которая обладает штатным экспертным составом. И это очень здорово помогает решать задачи, исключая инструменты лоббирования той или иной группы. Те или иные эксперты, которые не всегда находятся в штате организации, могут прибегать для лоббирования той или иной группы при решении задач.

Павел Давыдов: Виолетта Ивановна, нашел информацию, что буквально на следующей неделе – с 28 по 30 ноября – у вас состоится ежегодный Калужский промышленно-инновационный форум "Промышленность. Инновации. Технологии". Чем будет интересна эта площадка для самих предпринимателей Калуги и, может быть, даже соседних областей?

Виолетта Комиссарова: Да, такое мероприятие состоится. Я могу сказать, что мы всегда девизом этого мероприятия ставим: "Наш форум – самый профессиональный и самый прикладной". Мы говорим о том, что мы хотели бы решать конкретные задачи и вырабатывать конкретные решения на данном мероприятии. В этом году 28-го числа у нас пройдет в рамках форума… первый день – это будет день встречи предпринимателей Калужской области в первую очередь, а также представителей регионов Центрального федерального округа, с федеральными институтами развития. И мы поговорим о такой проблеме (много о ней говорят на федеральном уровне), которая требует решения, – это поиск финансирования для бизнеса, для решения задач модернизации, решения и реализации инвестиционных проектов.

И повторюсь: почему мы говорим о прикладном решении в рамках данного форума? В рамках секций, которые будут проходить, мы предложили экспертам федеральных институтов развития, которые на слуху, которые на федеральных каналах, предложили разбирать не лучшие практики. Лучшие практики давайте оставим тем, кто будет вручать премии и награды, а мы будем разбирать истории "сбитых летчиков" так называемых, а именно тех, кто не получил поддержку, кто не обращался, кто не рискнул обратиться. Потому что именно анализ таких проблем дает возможность какие-то решения вырабатывать, которые будут реальные. Потому что ситуация тех, кому не предоставили финансирование, гораздо реальнее, чем тех, кому оно было предоставлено, там попроще.

Павел Давыдов: Насколько я знаю, одна из площадок будет посвящена цифровой экономике – "Ждать или действовать?". А как бы вы сами ответили на этот вопрос?

Виолетта Комиссарова: Я бы сказала, что уже поздно. Это надо было делать давно, системно и комплексно. В рамках вот этого направления мы уже будем говорить опять же о конкретных примерах и о конкретных направлениях и программах, которые будут доступны бизнесу в 2018 году, который должен учитывать эти факторы в своем развитии и использовать их для развития. Хотя самая тяжелая проблема – это на самом деле перевести или, как говорят, внедрить "цифру" на промышленных предприятиях. Промышленность России должна сделать, наверное, рывок из технологий 2.0 в 4.0 и опередить (потому что отставать нельзя) те страны, в которых 4.0 уже является обыденностью.

Павел Давыдов: Простите, конечно, а в условиях санкций это возможно сделать – так стартануть?

Виолетта Комиссарова: Есть хорошая такая поговорка в России: "Чем хуже, тем лучше". Это, кстати, лежит в основе теории решения изобретательских задач, основателями которой являются опять же советские ученые.

Павел Давыдов: И напоследок, Виолетта Ивановна, хочу у вас уточнить. Если мы попробуем заглянуть в завтрашний день торгово-промышленной палаты, что мы там увидим? Тем более что вы сравнительно недавно заняли пост президента, хотя в этой системе работаете давно. Я знаю, что вы готовы к реформам, если они назрели.

Виолетта Комиссарова: Реформы назрели. Любая система, система в целом торгово-промышленных палат по России очень чутко сейчас реагирует на изменения в обществе.

Первое – мы должны выстраивать, как и любая компания, которая ориентирована на своего клиента (а для нас клиент – это предприниматель, и это наш партнер, это наш соратник), мы должны четко понимать те проблемы, которые есть сегодня, и уже прогнозировать те проблемы, с которыми он столкнется в будущем. И уже подходить к вопросу решения проблем с определенными рецептами, которыми он может воспользоваться. Вот мы говорили о "Навигаторе успеха" Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Реализуют замечательный проект. Это раз.

Второе – то, что мы будем продолжать развивать именно необычный маркетинг, я бы сказала (есть такой термин "партизанский маркетинг"), по продвижению и поддержке тех компаний, которые действуют на территории Калужского региона сегодня. Наша цель сегодня – это госкорпорации, которые обладают огромным ресурсом, которым они должны поделиться с предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса – неважно. Но нас в первую очередь интересует калужский бизнес. Ну, извините, лоббируем своих. И это наша задача.

Павел Давыдов: И это понятно. Виолетта Ивановна, большое вам спасибо, что нашли время, приехали в нашу студию. Задачи стоят колоссальные. А главное – я уверен, что вы с ними справитесь. Большое вам спасибо. И будем ждать вас в этой студии вновь, тем более что, я уверен, есть о чем поговорить.

Виолетта Комиссарова: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях была президент Торгово-промышленной палаты Калужской области Виолетта Комиссарова.

Президент калужской ТПП - о поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе