Сергей Анурьев: В электронном магазине существует проблема обнаружения интересной книги

Гости
Сергей Анурьев
генеральный директор ГК «ЛитРес»

Павел Давыдов: Неужели традиционные книги умирают и читатели уходят в Интернет? Этим вопросом сегодня задаются многие. Однако исследования показывают: потери бумажных изданий не так велики, как принято думать. Более того, сегодня найден баланс между обычными книгами и их электронными версиями. А тем временем российский рынок электронной книги, преодолев отметку в 10 лет, продолжает активно развиваться.

Об этом мы сегодня поговорим с генеральным директором компании "ЛитРес" Сергеем Анурьевым. Сергей, здравствуйте.

Сергей Анурьев: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Итак, больше 10 лет развивается рынок электронной книги. Скажите, пожалуйста, а в чем его национальная особенность сегодня?

Сергей Анурьев: Сегодня либо за последние 10 лет?

Павел Давыдов: Ну, наверное, все-таки сегодня интересно.

Сергей Анурьев: Складывался он в действительности особенным способом. И, наверное, то, насколько сегодня он особенный, обосновывается тем, как он складывался. То есть в действительности, если в Америке и в Европе этот рынок формировали крупные игроки (в Америке – Amazon, в Европе – издательства крупные, какие-то издательские группы), то у нас он был сформирован народными массами, любителями чтения, которые сами 10–12 лет назад оцифровывали книги для того, чтобы можно было их читать на их цифровых устройствах. Появлялись на тот момент библиотеки, которые распространяли. Так скажем, даже задача их была – не распространять, а подготавливать, что ли, и создавать базу для любителей чтения электронных книг.

И в целом, в действительности у нас рынок национальный до сих пор характеризуется значительно большим объемом чтения с экранов десктопных компьютеров, с наладонников, с e-ink. Конечно же, доля смартфонов выросла, и многие люди читают в общественном транспорте, но все-таки эта привычка…

Павел Давыдов: Перелистывать и шуршать.

Сергей Анурьев: Даже сохранилась привычка покупать электронную книгу и распечатывать. Есть такие особенности.

Павел Давыдов: Сергей, тогда поставлю вопрос так. В одном из интервью вы сказали, что стояли у основ создания рынка электронной книги в нашей стране. Вот сегодня, оглядываясь назад, тот путь, который вы прошли, вы довольны, как развивался рынок и к чему мы пришли сегодня? Или что-то хотелось бы изменить все-таки?

Сергей Анурьев: Так вот рефлексировать времени нет. В действительности достаточно активно мы продолжаем до сих пор развиваться. Мы в действительности прошли вместе с государством за эти 10 лет достаточно большой путь – с точки зрения легализации рынка, изменения Гражданского кодекса, введения закона по борьбе против пиратов. И много таких процедур, которые на зарубежном рынке уже были пройдены, так скажем. И, конечно, наши коллеги развивались быстрее, что ли, более быстрыми темпами. Ну, ничего страшного.

Павел Давыдов: Но не каждый и сегодня готов покупать электронную книгу. А как вы приучаете людей к платному контенту?

Сергей Анурьев: Ой, это очень такой сложный вопрос. Он заключается в развитии сразу одновременном двух направлений деятельности.

Первое. Для того чтобы человек в действительности был готов платить, нужно создать нормальный и понятный, качественный, долгосрочно существующий сервис, развивающийся, в котором человеку будет приятно купить, просто купить, удобно читать и удобно вернуться к тому, что он начал читать, в нужном месте, с закладками, с заметками, поделиться этой книгой. Если вы сравните электронный магазин электронных книг с магазином бумажной книги, то там, передвигаясь ножками, вы выбираете книгу так или иначе. И как-то она попадает к вам на глаза, вы можете обратить на что-то внимание. В электронном магазине проблема обнаружения интересной книги – как ее найти? – это в действительности большая проблема.

Ну и второй рычаг – это действительно ограничение пиратства так или иначе, это противодействие пиратству. Нами и Российским книжным союзом создана Ассоциация по защите авторских прав в Интернете, которая в свою очередь противодействует пиратству.

Павел Давыдов: А есть ли у вас такая статистика: из каких регионов России чаще всего поступает запрос на покупку электронных книг?

Сергей Анурьев: Ну, самыми читающими регионами являются центральные регионы – Москвы и Санкт-Петербург. Если мерить на душу населения, то тут могут быть другие метрики. Но все-таки самый объемный – это центральный регион. Они и в бумажном виде книги читают больше, и в электронном.

Павел Давыдов: А какие книги сегодня пользуются наибольшей популярностью?

Сергей Анурьев: Предпочтения менялись достаточно сильно. Если начинали мы с такого достаточно узкого сообщества любителей фантастики и всяких боевиков фантастических (соответственно, была мужская аудитория и соответствующие предпочтения были у них), то сейчас у нас основная аудитория – это женщины в возрасте от 25 лет и старше. Соответственно, у нас хорошо читают и покупают романы, детективы. Фантастика до сих пор сохраняет свои крепкие позиции, потому что есть и женская фантастика, фэнтези, феи. Все это не чуждо женщинам.

Павел Давыдов: Да и некоторым мужчинам тоже.

Сергей Анурьев: Даже взрослым. Ну, я к тому, что и женщины, и мужчины читают этот жанр, поэтому он популярный. И хорошо себя чувствует и действительно хорошие позиции заняла деловая литература. Все-таки это книга, которая находится на расстоянии вытянутой руки. Захотел – прочитал.

Павел Давыдов: Традиционные магазины привлекают покупателей разными акциями – например, круглыми столами или встречей с теми же писателями. А какие формы привлечения используют ваши сервисы, которые предоставляют электронные книги?

Сергей Анурьев: Это, так скажем, сложный вопрос. Я не могу сказать, что мы здесь уже нашли рецепт успеха. Мы пробуем несколько вариантов. Один из них – это проект "ЛитРес Кофейня", где мы приглашаем критиков, издателей и авторов. И одним из ключевых вопросов к этим людям является: "Назовите ТОП-10 книг, которые читаете вы?" Ну, очень полезные, на мой взгляд, интервью. В том плане, что если вы зайдете в магазин, вам очень сложно будет найти там 10 разнообразных книг по фантастике, о которых гарантированно критик вам сказали бы: "Это надо почитать". Это интересные разные направления фантастики. То же самое по романам, по детективам. Это сделано в формате 30-минутного ролика – общение с человеком, специалистом в этом жанре. Он рассказывает о том, что интересного в каждом из вариантов направления фантастики существует и почему на эту книгу стоит обратить внимание.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста (задам сложный вопрос, но он очень важный), а есть ли какие-то точки соприкосновения с обычными библиотеками? Или это такой некий параллельный мир, никак не связанный с электронной книгой?

Сергей Анурьев: Ну, для нас обычные публичные библиотеки, как мы их называем (потому что есть еще университетские, школьные), – это кладезь, источник, с одной стороны, читателей, потому что читатели туда ходят. И ходят туда не обычные читатели, а активные читатели. Для нас это ну просто клондайк. Плюс это источник компетенции читательской. То есть там сидят библиотекари, которые работают с книгой, которые знают, что порекомендовать читателю.

У них есть контакт с местным сообществом читателей, так скажем, поэтому мы этому сегменту уделяем внимание. У нас существует отдельный проект "ЛитРес Библиотека", в рамках которого каждая библиотека может подключиться и предоставлять своим читателям, которые к ним ходят, так или иначе обращаются, бесплатный доступ к электронным книгам, которые тех интересуют.

Павел Давыдов: То есть, находясь в библиотеке, я прихожу с телефоном, скачиваю там книгу и иду домой?

Сергей Анурьев: Да. И две недели можете эту книгу читать. Модель, как в обычной библиотеке. Потом она у вас на устройстве блокируется. И вы, в принципе, не приходя в библиотеку, можете удаленно библиотекарю послать запрос на эту же книгу, чтобы продлили доступ, либо на какие-то новые, выбрать и запросить.

Павел Давыдов: А этот проект как много библиотек по всей России охватывает?

Сергей Анурьев: Там есть сложные сетевые организации, когда главная библиотека подключает еще своих региональных или районных доноров. Но всего около 3 тысяч библиотек подключено. И ежедневно удается несколько десятков тысяч книг…

Павел Давыдов: Интересный проект. Я надеюсь, он будет расширяться и охватит, наверное, все библиотеки Большой страны, потому что это очень важно.

Сергей Анурьев: Я тоже думаю, что он полезный.

Павел Давыдов: А то мы сегодня очень много говорим о том, что библиотеки закрываются. А таким образом они смогут развиваться и переходить а такой электронный мир. Кстати, так мы назвали тему этой беседы.

Сергей Анурьев: Ну да, согласен.

Павел Давыдов: И сегодня, говоря об электронном мире, конечно же, нельзя не затронуть тему всевозможных приложений. И их бум был зафиксирован несколько лет назад. Мы говорим про приложения, которые позволяют и читать книги, и скачивать, и так далее, в том числе объединяют аудиокниги, о которых мы тоже, естественно, поговорим. Как вы считаете, почему сегодня нет такого активного распространения всевозможных приложений, как было лет пять назад?

Сергей Анурьев: Просто, наверное, глаз замыливается у вас, у потребителя.

Павел Давыдов: Все-таки есть, да?

Сергей Анурьев: В действительности рынок мобильных приложений открыл перед миллионами разработчиков некий рынок свободной конкуренции, где каждый может придумать то, что он хочет. Год назад появился очень интересный проект, направленный на молодежную аудиторию, – книги-мессенджеры, где молодой человек вовлекается в некий сюжет. Он привык пользоваться мессенджером. Он открывает такую программку, и там ему первое слово: "Привет". Он кликает по экрану, и идет ответ в диалоге: "Привет". И начинается раскручиваться сюжет. Он является третьесторонним свидетелем этого сюжета, но сюжет все-таки интерактивный, то есть ему приходится как-то взаимодействовать с экраном, нажимать. Он может остановиться в какой-то момент. Плюс туда подкачиваются видеоролики, какие-то звуковые эффекты. В основном первая книга, как правило, из жанра "хоррор". И она, конечно, очень сильно вовлекает человека в сюжет.

Павел Давыдов: А потом – "Война и мир", да? Завлечь-то надо.

Сергей Анурьев: А потом – "Война и мир", но в форме диалога.

Павел Давыдов: Да, это здорово.

Сергей Анурьев: Приходится переписывать книгу. На самом деле я считаю, что такого рода продукты должны дать толчок сценарному всякому творчеству. Потому что сама книга – это все-таки книга. И электронные магазины, аудио- и электронные книги – это все-таки про книги. А вот такие приложения, например, открывают уже путь сценаристам в область книги.

Павел Давыдов: Но опять же, если мы говорим о молодом поколении, именно эта группа людей предпочитает не читать книги, а слушать. Как развивается аудиокнига в контексте вашего подразделения?

Сергей Анурьев: По аудиокниге не соглашусь, что это в части молодого поколения. Возможно, что школьники действительно через аудиокнигу могут осваивать в чуть более легком и доступном формате программу обязательную для чтения в школе. Действительно такое есть, бывает. И моя дочь, бывает, книгу слушает вместо того, чтобы читать, потому что действительно просто: можно и математику делать параллельно, и литературу.

Но все-таки молодое поколение, надо отметить, сейчас… Был некий провал, лет 10 назад, когда молодое поколение не очень много читало. Сейчас молодое поколение читает достаточно много. И это тренд, и это модно. И у нас, и за рубежом получил развитие некий даже отдельный жанр, и там есть свои бестселлеры. И молодые люди, девушки читают эти книги.

Аудиокнига, на мой взгляд, покрывает все возрастные категории – и совсем школьников, и пожилых, и между ними тоже очень хорошо себя чувствует в этих возрастных категориях. Почему? Потому что это фактически смешанный формат классической книги и этих мультимедийных новых носителей информации, вариантов подачи информации. Это такой промежуточный компромисс, даже можно сказать, между книгой классической и современной.

Но все-таки формат чтения нам психологически понятен именно в таком виде, как он есть – в книге, в электронной книге. Но будут развиваться и аудионосители, и компромиссные носители, когда будет и текст, и звук, и изображение.

Павел Давыдов: Ну, говоря об электронных книгах, просто обязан в завершение нашей беседы вас спросить: что читаете вы?

Сергей Анурьев: Так как я работаю очень плотно с издателями и с читателями, то вынужден посвящать часть своего времени, которое я могу посвятить чтению, именно, так скажем, тенденциозным, трендовым произведениям, чтобы быть в курс. Из последних была книга "Июнь" Дмитрия Быкова. К сожалению, до конца не дочитал, но планирую это сделать. А так мне нравится лично историческая серия Бориса Акунина. Она вызывает много вопросов у людей, хорошо и сильно разбирающихся в вопросах истории…

Павел Давыдов: Так это же замечательно Где вопросы – там и ответы.

Сергей Анурьев: Я к таким не отношусь. Для меня эта книга позволяет структурировать события исторические, которые происходила с нашей Родиной, у себя в голове, потому что отдельные какие-то элементы, да, существуют, но все-таки в изложении автора это выстраивается в единую линейку. Читаю его серию о Фандорине. Вот недавно книга вышла "Не прощаюсь". Она заключительная, поэтому интрига есть, чем же все закончится. Дочитываю. Ну и какие-то книги попадаются в руки, тоже стараюсь читать.

Павел Давыдов: Что же, Сергей, мне остается только поблагодарить вас за электронный мир книг, в который вы сегодня погружаете все больше и больше людей из разных регионов и разных возрастных групп. И это очень важно, ведь, только читая, мы можем развиваться. Спасибо вам большое!

Сергей Анурьев: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был генеральный директор компании "ЛитРес" Сергей Анурьев.