Сергей Поляков: Мы ежегодно поддерживаем более двух тысяч компаний и более двух тысяч молодых исследователей

Гости
Сергей Поляков
генеральный директор фонда Содействия инновациям

Ангелина Грохольская: "Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". Слова поэта Льва Озерова стали крылатой фразой. И мои личные жизненные наблюдения ее подтверждают. Талантливые люди, авторы уникальных проектов и идей, как правило, скромны в поведении и не всегда могут отстоять свои интересы. Сегодня у нас в студии – Сергей Геннадьевич Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям, который занимается поддержкой малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сергей Геннадьевич, здравствуйте.

Сергей Поляков: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, а чего бы могли лишиться, если бы ваш фонд в свое время не поддержал идеи молодых ученых и молодых предпринимателей?

Сергей Поляков: Ну, вы знаете, наверное, мы лишились бы очень многого, потому что наши компании, которые создавались, некоторые не так давно, некоторые достаточно давно, когда фонд начал работать, а мы существуем с 94-го года…

Ангелина Грохольская: 25 лет вам в следующем году будет.

Сергей Поляков: 25 лет в следующем году, да. И есть компании, которые не только заработали деньги и сделали бизнес, но решают очень важные социально значимые проекты. Скажем, компания "МедИнж" из Пензы производит хирургические устройства, и более 60 тысяч клапанов сердце имплантировано нашим российским больным в 50 кардиоцентрах. Можно вспомнить компанию "Стример" из Санкт-Петербурга, которая занимается разработкой при нашей помощи устройств для защиты линий электропередач от молний. Это очень серьезная проблема. Благодаря их оборудованию на 75% снижаются те самые аварии, которые мы смотрим в телевизоре, когда обесточиваются целые поселки и даже районы. И эта компания уже 500 тысяч устройств таких поставила на линии российской энергетической системе. Мы все каждый день ездим в лифте и знаем, что это очень серьезное устройство. И каждый второй лифт в стране оснащен очень надежными кабелями компании "Подий". И на самом деле таких примеров можно привести очень много. Ну, может быть, слышали про компанию "Кнопка жизни"…

Ангелина Грохольская: Да, конечно.

Сергей Поляков: …которая спасает пожилых людей, которые теряют сознание. Операторы им вызывают "скорую помощь" и МЧС. И 30 тысяч абонентов по всей стране сейчас пользуются этой системой. Поэтому очень много интересных проектов, которые решаются сегодняшние повседневные проблемы наших людей.

Ангелина Грохольская: Очень хороший пример вы сейчас привели. Вы знаете, с одной стороны, удивительно. Я просто не знала, что ваш фонд поддерживал эти проекты, в том числе и "Кнопку жизни". И радостно от того, что это на самом деле так. А каким образом происходит поддержка? Вот приходит к вам компания…

Сергей Поляков: Ну, поскольку мы являемся государственным фондом, получаем средства федерального бюджета ежегодно в достаточно приличных объемах. За последние пять лет через наш фонд в компании, в инновационные компании было направлено более 30 миллиардов рублей. Это очень приличные суммы. Мы ежегодно поддерживаем более 2 тысяч компаний и более 2 тысяч молодых исследователей. Но у нас, естественно, отбор проходит на конкурсной основе. Очень серьезная экспертиза. Мы анализируем и проекты, и команды, которые к нам приходят, и путем конкурсного отбора отбираем победителей.

Ангелина Грохольская: Это гранты, правильно?

Сергей Поляков: Это гранты, да. Мы не входим в капитал компании. У нас достаточно высокий конкурс, обычно из пяти-шести проектов проходит.

Ангелина Грохольская: А что это за компании? Вот вы сейчас сказали "молодые". Компания уже должна иметь какой-то вес на рынке? Или может прийти начинающий предприниматель, начинающий ученый с каким-то проектом, с какой-то идеей и заявиться на конкурс?

Сергей Поляков: Вы знаете, у нас очень много программ. Мы охватываем своим вниманием и содействием практически весь инновационный цикл – от самого начала идеи до уже организации инновационного производства. То есть у нас может получить небольшой грант в размере 500 тысяч молодой ученый-изобретатель. Это может быть стартап, мы в объеме 9 миллионов рублей тоже финансируем эти проекты. Но есть проекты тех компаний, которые уже закончили этап исследования и разработки и уже запускают инновационное производство. И мы за последние четыре года поддержали порядка 600 таких компаний со всей страны, причем это были созданные новые производства, новые продукты были выпущены, высокотехнологичные в самых различных регионах Российской Федерации.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, важны все направления, особенно стартапы, потому что для тех, кто только начинает, кто только запускает свой бизнес, свой проект, это очень важно – какая-то финансовая поддержка. Всегда вопрос: где взять деньги? Такая подушка безопасности, может быть, да?

Сергей Поляков: Мы собственно как бы и закрываем эти провалы рынка, потому что стартапу очень тяжело найти финансирование. Но мы являемся той самой структурой, где реально можно эти деньги получить. Мы каждый год поддерживаем 500 стартапов. За время работы фонда мы поддержали более 6 тысяч таких компания. И вот "Кнопка жизни" – тот же самый стартап. Есть компания, тоже известная, "Эвакуатор России". Благодаря этой поддержке вы можете вызвать самый ближайший и самый дешевый эвакуатор. То есть масса стартапов, которые действительно нужны в повседневной жизни, но, кроме этого, они зарабатывают деньги, платят налоги, создают новые рабочие места.

Ангелина Грохольская: Регионы все могут принимать участие?

Сергей Поляков: Да, у нас нет никаких ограничений. Более того, мы стараемся как можно больше средств направлять в регионы, ну, кроме Москвы, потому что Москва, конечно, понятно, это такой центр инноваций, науки. Но мы стараемся ограничивать все-таки свою поддержку москвичам, потому что у них здесь есть достаточно возможностей найти другие источники финансирования. То есть у нас на Москву и Санкт-Петербург уходит не более 15–20% всего бюджета.

Ангелина Грохольская: Какие направления сейчас интересны? Что сейчас в тренде? Чем занимаются ученые? И что хотят развивать предприниматели?

Сергей Поляков: Вы знаете, во-первых, очень много интересных проектов в области биотехнологий, в области науки о жизни. Очень много, конечно, информационных технологий, понятно. Мы сейчас очень много внимания уделяем Национальной технологической инициативе, когда компании разрабатывают технологии рынков будущего. И там есть очень интересные проекты. Вы, может быть, смотрели в YouTube, есть такой ховербайк – это первый в мире пилотируемый мотоцикл летающий. Это компания, которую возглавляет Александр Атаманов. Это компания, которая находится сегодня на передовом крае этих технологий, и они прекрасно знают своих конкурентов, они уже заходят на другие рынки. Там еще, конечно, очень много им предстоит сделать. Им, конечно, очень нужно большое финансирование. Но у них очень много инвесторов, которые ими интересуются, и Внешэкономбанк. И они вот недавно были в Дубае, очень большой интерес произвел их демонстрационный полет и так далее. У них очень долгая дорога. Но важно то, что наши ученые, наши инноваторы могут создавать продукты, которые вполне конкурентоспособные на мировом рынке.

Ангелина Грохольская: При отборе проектов на конкурсах на что самое главное вы обращаете внимание? Ну, я имею в виду – экспертная комиссия. Что должно быть главное – уникальность или реализуемость этого проекта? Вот какие определяющие?

Сергей Поляков: Вы абсолютно правильно говорите. На самом деле первое – это, конечно, вопрос уровня научной новизны, то есть насколько этот проект инновационный и новый, насколько продукт действительно вот только-только появился, насколько высокий уровень научных исследований. Второе – конечно, это рынок, востребованность, реализуемость проекта. Потому что мало сделать хороший научный продукт. Нам нужно же все-таки, чтобы этот продукт был востребован рынком, чтобы он принес реальный бизнес. И конечно, не менее важна сама команда, потому что главное – это, конечно, люди, это команда, чтобы горели глаза, чтобы люди готовы были тратить свое время, практически все свое время на это очень тяжелое, очень рискованное дело, как инновационный бизнес. Ну, малый бизнес вообще рискованный, а инновационный, наукоемкий просто рискованный вдвойне.

Ангелина Грохольская: На ваш взгляд, в каких регионах сейчас быстрее, активнее развивается малый инновационный бизнес?

Сергей Поляков: Ну, таких регионов много на самом деле. Я назову несколько. Это и Татарстан, это Новосибирск, это Томская область, Ярославская область, это Воронеж, Самара.

Ангелина Грохольская: Ну, вы меня сейчас не удивили. Это те центры, где и образование в первую очередь хорошо развивается. Поэтому, мне кажется, это все связано – образование и наука.

Сергей Поляков: Конечно. Там, где много университетов, где есть институты Российской академии наук.

Ангелина Грохольская: Где есть площадки, которые…

Сергей Поляков: Где есть источники инноваций, источники генерации новых знаний, самое главное. И конечно, соответствующая инфраструктура должна быть. Должны быть технопарки, инкубаторы, различные центры продвижения. И самое главное, конечно, должно быть внимание региональных властей к этому вопросу. Потому что если региональная власть думает об этом, если она думает о создании условий для инноваций, для новых компаний, то, конечно, будет все нормально.

Ангелина Грохольская: Следующий год – 25-летие фонда. Что будет? Может быть, появятся новые программы, новые направления? Чего ждать и чем могут воспользоваться те, кто еще не участвовал в конкурсах?

Сергей Поляков: Мы, конечно, думаем над новыми программами. Мы думаем над тем, как совершенствовать те программы, которые сегодня у нас есть. И самое главное – мы много делаем для того, чтобы облегчить нашим потенциальным клиентам работу с фондом. Мы, конечно, государственный фонд, у нас государственные деньги. Нас, конечно, контролируют различные организации. И у нас достаточно много бюрократии, но мы очень много делаем для того, чтобы вход в фонд…

Ангелина Грохольская: Снять это.

Сергей Поляков: …чтобы эти барьеры бюрократические просто минимизировать, чтобы человек с минимальными для себя затратами мог написать заявку, заключить контракт и этот контракт исполнить.

Ангелина Грохольская: Чего вы ждете от инноваторов, от новаторов, от ученых?

Сергей Поляков: Мы, конечно, ждем новых идей, новых технологий, конкурентоспособных технологий. Очень хотелось бы, чтобы эти технологии были конкурентоспособными на глобальном рынке. И мы ждем, чтобы у нас появились наши российские гуглы, интелы, самсунги. И мы на самом деле на это очень рассчитываем, потому что у нас за годы нашей деятельности выросло очень много компаний… Их еще у нас называют "технологическими газелями", которые очень быстро растут, сейчас уже миллиардные обороты идут. Они уже вышли на мировые рынки. И мы надеемся, что и новые такие компании будут появляться у нас в стране.

Ангелина Грохольская: Присоединяюсь к вашим словам, потому что мы как потребители этих услуг и товаров, тоже всего этого ждем. Спасибо вам большое.

Сергей Поляков: Спасибо, спасибо.

Ангелина Грохольская: Сегодня мы беседовали с Сергеем Поляковым, генеральным директором Фонда содействия инновациям.