Сергей Рыбаков: Пропаганда краеведения, генеалогического движения, любви и интереса к своей малой родине – это ключ к возрождению малых городов

Павел Давыдов: Российские власти выделяют дополнительно 5 миллиардов рублей на проекты благоустройства в малых городах России. Об этом заявил в подмосковной Коломне Владимир Путин в ходе встречи с участниками Форума малых городов и исторических поселений. Президент подчеркнул, что средства должны быть направлены в такие населенные пункты напрямую.

Об особой значимости исторических поселений и малых городов мы поговорим с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председателем правления ассоциации "Русская провинция" Сергеем Рыбаковым. Сергей Евгеньевич, здравствуйте.

Сергей Рыбаков: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Для начала хотелось бы разобраться. На ваш взгляд, а почему только сейчас выделили дополнительно 5 миллиардов рублей? И в общей сложности о какой сумме идет речь?

Сергей Рыбаков: На самом деле программа "Комфортная городская среда", которую курирует Министерство строительства и ЖКХ, она работает с прошлого года. В рамках этой программы в прошлом году было выделено 25 миллиардов федеральных рублей, которые были направлены в 1 643 муниципальных образования. То есть это очень масштабная и серьезная программа. И она принесла достаточно серьезные результаты.

Однако (и президент об этом говорил в ходе совещания, в котором он участвовал) возникла такая история, что недостаточное внимание, явно, было уделено именно историческим поселениям и малым городам, потому что деньги, как правило, выделялись пропорционально величине населенного пункта, и большое количество денег было направлено, например, в административные центры областей или в города-миллионники. И вот эти 5 миллиардов с этого года начнут выделяться дополнительно целенаправленно именно в исторические поселения и в малые города.

Причем очень важно, что будет организован механизм конкурсов, то есть каждый муниципалитет будет готовить проект того, что ему хотелось бы сделать. Эти проекты будут поступать в специальную, образованную для этих целей федеральную комиссию. Федеральная комиссия будет проводить конкурс этих проектов. И победители конкурса получат соответствующие средства.

Павел Давыдов: Как говорится, а судьи-то кто? Кто будет контролировать этот важный процесс?

Сергей Рыбаков: А судей на самом деле там будет много.

Павел Давыдов: Где большие деньги – там, к сожалению, дополнительные открываются тоннели, по которым эти деньги уходят. Ну, я так вскользь…

Сергей Рыбаков: Да нет, ну что вы? Там на самом деле достаточно серьезная история. Федеральную комиссию возглавит вице-премьер. Туда будут входить представители министерств на уровне министров или замов, представители, кстати, общественных организаций и самих муниципальных объединений. Кроме того, будет создана межведомственная рабочая группа, комиссия которой собственно будет оценивать сами проекты. Во-первых, разрабатывается сейчас объективная и такая прозрачная методика оценки. А в эту межведомственную рабочую группу будет включен целый ряд виднейших экспертов. В том числе наша ассоциация уже предложила очень именитых специалистов в этой области.

Павел Давыдов: Сергей Евгеньевич, историческое поселение – что это значит? И как много их в России?

Сергей Рыбаков: Историческое поселение – это такой феномен, который претерпел определенные исторические изменения. В 2010 году вышел новый приказ Министерства культуры и Минрегиона, который вдруг сократил эти поселения до 44 всего на всю страну. То есть у нас сейчас 44 федеральных… вернее, исторических поселения федерального значения и примерно около 50 регионального значения. Собственно говоря, это не совсем верно, потому что, во-первых, это значительно меньше, чем должно бы быть. А во-вторых, выбор самих этих поселений вызывает вопросы. Ну, например, не является историческим поселением Великий Новгород или Псков.

Павел Давыдов: И Смоленск, насколько я знаю.

Сергей Рыбаков: Да. И Москва, кстати. Хотя к Москве там отдельный подход, но тем не менее. Дело ведь не только в названии. К сожалению, на данный момент сложилась такая ситуация, что историческое поселение – это лишь комплекс ограничительных мер. Понятие "историческое поселение" находилось всегда в ведении Министерства культуры. Это проблема сохранения памятников архитектуры и, соответственно, ограничений на застройку. К сожалению, не всегда такое позитивное отношение, в том числе у местных властей или у жителей, потому что, как правило, воспринимается это лишь как ограничение. Это неправильно.

Потому что если мы вернемся все-таки к более широкому списку (а их в реальности действительно от 300 до 400 должно быть) и посмотрим на карту, то получится очень интересная картина, поскольку это, как правило, центральная часть России, а дальше полоса идет к Дальнему Востоку. То есть это та самая центральная как бы зона развития российского государства, можно сказать, его становой хребет – то, на что потом все развивалось. Поэтому если мы сейчас обратим внимание именно на исторические поселения и уделим достаточно большое внимание их развитию, то, по сути дела, мы вернемся к развитию России в целом.

И поэтому наконец-то столь важный вопрос был поднят и заслужил личного внимания президента. На самом деле я так обозначил это мероприятие в Коломне, как историческое событие для исторических поселений. Действительно, дело сдвинулось с мертвой точки. И уже Министерство культуры с экспертным сообществом провело определенную работу как раз при активном участии нашей ассоциации. И отобрано (раскрою секрет) еще 86 городов и сел. И, скорее всего, в текущем году произойдет процесс легитимизации этого списка. Таким образом, число исторических поселений федерального значения, скорее всего, вырастет до 130. Это первый этап расширения.

Павел Давыдов: Я знаю, что вы выступили с докладом в Коломне, где обозначили основные проблемы малых городов и поселений. Могли бы вы сейчас тезисно нам об этом рассказать?

Сергей Рыбаков: По сути дела, развитие такого города и работа с ним должны начинаться с изготовления индивидуального плана такого комплексного развития. У нас пока эта тема неизвестна. За рубежом это называют мастер-планом. Вот без такого мастер-плана практически развиваться невозможно, потому что это очень хрупкая конструкция, в которой каждый элемент очень важен. И, разрушив одно здание, можно испортить весь городок.

На самом деле аналогия ближайшая, которая напрашивается, – это моногорода. Это было бы правильно, потому что в моногородах также готовится проект развития, который утверждается на Правительстве. И после этого уже все поступающие средства осваиваются (уж извините за такое слово) или распределяются в соответствии с этими заранее подготовленными и тщательно продуманными планами.

А вторая черта исторических поселений – это необходимость межведомственного подхода, это их многосторонность. Потому что, во-первых, я сказал бы, что не совсем правильно воспринимать исторические поселения только лишь как конгломерат памятников архитектуры, потому что историческое поселение – это и историческая память, это и нематериальное культурное наследие (то есть фольклор, народное творчестве, народные традиции, народные промыслы, безусловно). И только развитие всего этого в комплексе может дать некий эффект. А для этого нужно довольно много ведомств. Например, народные промыслы находятся в ведении Минпромторга, инструменты экономического развития – в ведении Минэкономразвития. У нас есть отдельная структура – Ростуризм…

Павел Давыдов: Простите, а как же осуществить этот межведомственный подход?

Сергей Рыбаков: Ну, чтобы не плодить новых органов, я предложил на этом совещании как раз нагрузить этой работой правительственную комиссию по региональному развитию, которую возглавляет вице-премьер Козак. И президент согласился с этим предложением, потому что это было бы логично. Теперь я очень надеюсь, что по итогам этого мероприятия в рамках работы правительственной комиссии появится отдельная повестка – исторические поселения. И тогда любой вопрос, который происходит на территории исторического поселения, будет рассматриваться комплексно, сразу различными ведомствами.

Вы знаете, на самом деле вот эти проблемы проявились в ходе как раз реализации программы "Комфортная городская среда" в 2017 году. Я говорю вот о тех 25 миллиардах. Дело в том, что наибольшие проблемы возникли как раз в исторических поселениях. Если в городе нет исторических памятников, то достаточно процесс было это делать. А в исторических поселениях часто нет нужной документации, нет заранее каких-то подготовленных архитектурных проектов, нет внятных и уже принятых документов, как правильно строить эту деятельность. И вот этим сейчас нужно срочно заняться.

Павел Давыдов: Тему этой беседы мы обозначили так: "Временной разрыв". И сегодня перед малыми городами действительно стоит выбор – либо сохранить историческое наследие, привлекая туристов, либо все-таки активно развиваться, ведя массовую застройку, но уничтожая историческое и архитектурное прошлое. А возможно ли здесь, на ваш взгляд, соблюсти разумный баланс?

Сергей Рыбаков: Я глубоко убежден в том, что это мнимые противоречия. Но, к сожалению, действительно складывается такое впечатление. И здесь, конечно, я бы ни в коем случае не концентрировался только на туризме. Это неверно. На самом деле главное – это создание комфортной среды для самого населения, для жителей. Потому что мы все не понаслышке знаем, что для малых городов самая большая проблема – это демографическая, то есть постоянный отток населения в большие города, потеря привлекательности этих малых городов для жизни. И вот это нужно перебороть. Потому что тогда, когда там останутся люди, во-первых, оживет экономика, во-вторых, придут инвестиции сами собой.

То есть, понимаете, телегу нельзя ставить впереди лошади. Нельзя, например, надеяться на то, что придут инвесторы до тех пор, пока убитый город. И самое главное, что сами люди начнут относиться к своему городу по-другому. И вообще-то, если так, может быть, несколько пафосно сформулировать главную задачу, то мы должны сделать жизнь в исторических поселениях и малых городах престижной и модной.

Павел Давыдов: Сергей Евгеньевич, а как можно решить эту задачу благодаря вашей ассоциации "Русская провинция"?

Сергей Рыбаков: Я, конечно, не могу сказать, что именно наша ассоциация – палочка-выручалочка, которая может все решить. Но, по крайней мере, появилась площадка, с которой можно заявлять об этой проблеме организации, которая отражает и защищает интересы жителей исторических поселений и других перечисленных муниципальных образований. Собственно говоря, может быть, несколько нескромно скажу: очень многие подвижки в последнее время произошло именно благодаря деятельности наших объединенных усилий.

Потому что на самом деле те муниципальные образования, которые мы объединяем, они, как правило, населены очень активными жителями. Это не простые жители, а они в большинстве своем все-таки гордятся своей родиной, они знают цену своему городу и они все время хотят что-то изменить. И очень важно, на мой взгляд, подходить к этой проблеме со всех сторон.

Видите, уже пошел процесс, когда в первый раз мы обозначили эту категорию населенных пунктов – и туда пошла, во-первых, целевая программа. Во-вторых, помимо просто финансирования, как вы видите, начинают приниматься организационные меры. Но кроме этого, я считаю, очень важно все-таки посмотреть за тем, что у людей в голове. Потому что пропаганда краеведения, пропаганда генеалогического движения, пропаганда любви и интереса к своей малой родине – я вообще считаю, что это ключ к проблеме. Поэтому, наверное, вот это начало того движения, которого мы все так долго ждали.

Павел Давыдов: "У каждого населенного пункта своя история, своя география и своя культура", – это наполнил всем Владимир Путин. И раз об этом говорят на столь высоком уровне, есть надежда, что мы сохраним уникальный облик малых городов и исторических поселений тоже. Кстати, я думаю, что немаловажную роль в этом важном процессе сыграет и ваша ассоциация. Спасибо вам большое за участие в нашей программе.

Сергей Рыбаков: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель правления ассоциации "Русская провинция" Сергей Рыбаков.