Татьяна Спожакина: Даже в Библии сказано, что человек должен возделывать свой сад. Никто же не говорил, что мы должны возделывать пустыню

Павел Давыдов: "Приключения Зеленого кошелька" – так называется сборник сказок, выпущенный красноярской общественной экологической организацией "Зеленый кошелек" благодаря президентскому гранту. Сказки, которые вошли в книгу, сочинили взрослые и дети – участники четырех конкурсов книг-самоделок. Этой новостью с нами поделились представители "Зеленого кошелька", они прислали информацию на электронный адрес нашей программы – bs@ptvr.ru. И сегодня мы пригласили в эфир руководителя этой общественной организации.

Рад представить нашим телезрителям Татьяну Спожакину, президента Красноярской региональной общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек". Татьяна Васильевна, здравствуйте.

Татьяна Спожакина: Здравствуйте.

П.Д.: Рад вас видеть в нашей студии. Я так понимаю, для вашей организации выпуск сборника сказок – это победа и даже прорыв в деятельности?

Т.С.: Да, я думаю, что это действительно прорыв, потому что к этому мы шли достаточно долго.

П.Д.: Какой путь вы прошли? Что для этого нужно было сделать общественникам, чтобы эта книга, которая сегодня представлена на столе – "Приключения Зеленого кошелька", – увидела свет?

Т.С.: Знаете, Павел, я глубоко убеждена, что сегодня мы, взрослые люди, очень серьезно виноваты перед нашими детьми.

П.Д.: Я с вами соглашусь.

Т.С.: Нам подал Господь Бог одну из самых красивейших, самых мощных в мире стран, а мы себя с природой ведем не очень дружелюбно. Причем мы так хитро выстроили себе такую "стенку" и сказали: "Наша главная задача – обеспечить, покормить, научить". А я считаю, что сегодня наша главная задача – оставить страну просто роскошной и зеленой. Я глубоко в этом убеждена.

П.Д.: Цель такая серьезная, глобальная в рамках нашей страны. А как же маленькая книга может в этом помочь?

Т.С.: Как раз в 2011 году мы провели первый конкурс – именно "Приключения Зеленого кошелька". И я подумала, что будет очень интересно, если мы такую книгу сказок запустим в садики и школы, и пусть там будут жить эти книги, будут воспитывать. И самое главное, что это будет творчество тех детей, тех взрослых, кому эта тема очень близка.

П.Д.: Сейчас как раз мы видим ребят, которые увидели впервые эту книгу.

Т.С.: Да, я нахожусь в библиотеке 1-й школы, это мой островок. Это моя любимая школа, где мы стартовали 12 лет назад. Как раз эту книжку мы там презентуем. Вы знаете, сначала было больше десятка… Ну, это был не сильно массовый конкурс. А потом, в 2014 году, вы не поверите, со всего края прислали почти 900 работ! Я сейчас специально возьму книгу. Это одна из сказок, которая вошла. Это были такие роскошные вещи. И когда у нас жюри пришло оценивать работы, было занято два класса, и то мы не смогли там все разложить, чтобы было удобно подойти, потому что объем был грандиозный. Следовательно, я сделала вывод, что у людей болит.

П.Д.: И самое главное – есть интерес.

Т.С.: И есть интерес, да. Они видят решение и хотят, чтобы дети не поступали так, как сегодня поступаем, к сожалению, мы – взрослые.

П.Д.: Это единичный экземпляр, который вы держите в руках?

Т.С.: Да. Каждая книжка – эксклюзив. И когда я поняла, что это эксклюзив и это может стать достоянием любых библиотек (и взрослых, и детских, и школьных – каких угодно), я подумала: Господи, пошли, пожалуйста, грант!

П.Д.: И он послал этот грант.

Т.С.: Да.

П.Д.: Татьяна Васильевна, насколько я знаю, книга "Приключения Зеленого кошелька" издана небольшим тиражом. В связи с этим, где можно познакомиться с ее содержимым? В Интернете, может быть?

Т.С.: Знаете, Павел, это мизерный тираж. И мне, конечно, грустно. Но я думаю, что после этой передачи, возможно, появятся какие-то совершенно необъяснимые большие возможности, и это будет твердая обложка. Я возьму книгу…

П.Д.: Да, немножечко о ней расскажите.

Т.С.: Здесь 150 страниц. Здесь у нас 17 работ, а авторов там гораздо больше. Вот эта книжка, о которой я говорила, – это издательство 227-го красноярского детского сада.

П.Д.: Как прекрасно!

Т.С.: Они так и написали. Вот это вошло. Но ведь там же еще много. И 150 страниц – это совсем далеко не все то, что можно было включить.

П.Д.: Вы готовы ко второй части?

Т.С.: Готова и к третьей, и к четвертой!

П.Д.: Лишь бы были деньги.

Т.С.: Я думаю, что, может быть, спонсоры как-то тоже к этой теме неравнодушны.

П.Д.: Вы выбрали в качестве основного символа зеленый кошелек. Почему?

Т.С.: Я сейчас объясню. Все началось с того, что одна из больших компаний ("РУСАЛ") поддержала наш проект – экологический отряд "Ведуга". Это 2004 год, это вообще такая уже юность. И наши дети начали как раз проводить массовое количество мероприятий, в том числе и сдавать макулатуру. Мы говорили: "Правильно, в кошельках должны быть экологические деньги". И дальше, проведя конкурс… Посмотрите, этот же ребенок очень красивый, да?

П.Д.: Конечно.

Т.С.: Я считаю, что это, скорее всего, даже символ зеленой экономики, потому что кошельки должны зарабатывать. Обратите внимание, Павел, смотрите: землю не топчет, в руках цветочек, упитанный – значит, зарабатывает правильно.

П.Д.: И так должны себя вести все жители нашей большой страны.

Т.С.: И не только жители нашей страны. Я думаю, что вообще мировую экономику ждут очень серьезные перемены в сферу устойчивого развития, в сферу использования… Так сказать, полная ревизия того, что мы сегодня делаем. И, возможно, наш маленький и скромный опыт будет полезен.

Я вам скажу, что у нас есть проект – соревнования по сбору макулатуру. Сейчас мы присоединили и сбор бутылок. Пластик ужасно ядовит. Многие думают, что если они сожгут пластик, то они почистились. И мало кто догадывается, что отравили на десятилетия себя и природу. Так вот, мы подвели итоги года: почти 300 тонн макулатуры дети собрали, почти 6 тонн пластика. И это тоже в рамках президентского гранта. Вы знаете, он называется хитро так: "Почисть перышки, Сибирь".

П.Д.: Замечательно!

Т.С.: Так эпатажно, но правильно, потому что чистить нам надо. Красноярский край сегодня удивительно проблемный в плане промышленных и бытовых отходов – почти 400 миллионов тонн ежегодно. Это серьезнейшая проблема, Павел! Надо всем миром ее понимать и решать.

П.Д.: Татьяна Васильевна, ваша организация, насколько я понял, существует с 2011 года…

Т.С.: С 2010-го.

П.Д.: Даже с 2010 года. А какие проекты оказались наиболее знаковыми (все-таки столько времени уже прошло), кроме этой победы – выпуска детской книги?

Т.С.: В рамках краевого гранта (мы его получили в 2013 году) в 2014 году вышла эта книга. Это миниэнциклопедия. Здесь экологическая ревизия нашего жилья, нашего дома. Здесь собрано огромное количество справочного материала. И сегодня, если мы ее поставим в Интернет, каждый человек может спокойно посмотреть, а что он принес домой, прочитав этикетку. Тоже небольшой тираж, но она разошлась по библиотекам даже страны.

П.Д.: Татьяна Васильевна, а что мешает сегодня опубликовать эту информацию в Интернете? Вы как раз сказали, что если бы информация дошла до каждого, то она возымела бы действие.

Т.С.: Я думаю, что сейчас уже ничего не мешает. Мы эту проблему сейчас с Осиповой Юлией Викторовной обсуждаем. Я думаю, что мы все-таки эту книжку запустим на благо нашему народу.

П.Д.: Насколько я понимаю, большинство ваших проектов направлены на детей и их родителей. Естественно, проекты по сохранению природы и бережного отношения к ней. Скажите, а как меняется отношение общества к природе сегодня?

Т.С.: Мы приветствовали победителей конкурса по сбору макулатуры и ПЭТ-бутылок. У нас был проект "Экоавтобус", и мы поощряли поездкой в заповедник "Столбы". Приехали организаторы, и за чашкой чая мы обсуждали, как нам все-таки дальше эту работу вести. И вот встает коллега из Березовского детского сада и говорит: "Знаете, Татьяна Васильевна, благодаря вам у нас родители "зеленый бунт" устроили". Я говорю: "Это что такое?" Она говорит: "Они привыкли уже пластиковые бутылки собирать! Когда мы устали, они сказали: "Не сметь бросать это дело!". Понимаете?

Но мы же здесь еще ведем не зря об экономике. Если сегодня посчитать, что в среднем макулатура стоит от 2 до 3 рублей, то этот проект – где-то около 900 тысяч "Кошелек" заработал. Здесь хитрая система: бизнес работает напрямую со школами и садиками, а мы здесь являемся организаторами.

П.Д.: Связующим звеном, да?

Т.С.: Да, организаторами мощнейшего и очень строгого соревнования.

П.Д.: К слову, об отношении к природе. Я недавно приезжал в гости к маме, и она меня отругала, что я смею выбрасывать пластиковые пакеты в мусорное ведро. Она говорит: "Ни в коем случае этого делать нельзя! Их надо использовать, использовать и использовать…" И я как раз задумался, что сегодня действительно многие переосмыслили некоторые вещи, которые еще вчера казались обыденными, и мы на них не обращали внимания. А сегодня мы пропускаем их через себя и понимаем, что будущее-то не за горами, и надо о нем думать сейчас. А ведь будущее – это в первую очередь бережное отношение к природе.

Если бы сегодня каждый человек понял, каков кровавый след нашего потребительства… Чтобы 1 тонну бумаги произвести, нужно почти 100 тонн сырья использовать. Мы лишаем зверей и птиц их дома, места их естественно обитания.

Т.С.: Знаете, Павел, если бы сегодня каждый человек понял, каков кровавый след нашего потребительства… Если мы производим бумагу, то многие даже не знают порядок цифр: чтобы 1 тонну бумаги произвести, нужно почти 100 тонн сырья использовать. Мы лишаем зверей и птиц их дома, места их естественно обитания. Это просто недопустимо! Если процитировать Библию, то "человек должен возделывать свой сад". Никто же не говорил, что мы должны возделывать пустыню. Здесь библейский постулат очень хорошо ложится.

П.Д.: Но, к сожалению, увы, сегодня преобладает общество потребления. Но благодаря таким организациям, как ваша, "Зеленый кошелек", мне кажется, наконец-то лед тронулся, и завтрашнее будущее определено уже с более экологическим оттенком. Кстати, по поводу вашей организации. Сегодня у общественников такое количество проблем. А что сегодня вам мешает развиваться?

Т.С.: Все то же, что и всем остальным. Я бы очень хотела вашей трибуной воспользоваться и обратиться к тем, кто дает гранты. Я всегда считаю: если мы в первом туре не выиграли, то проект же настолько уникален, и можно же в конце концов нас в очередь поставить. Вы не представляете, сколько сил нужно, чтобы снова написать грант, столько всяких ненужных бюрократических вещей. И если меня услышат, то я буду просто крайне рада. Кстати, Красноярск сейчас все гранты принимает по электронке. Вот им большое спасибо. Выиграл? Молодец, оформишь бумаги. Не выиграл? Ты хотя бы бумагу и кучу времени не потратишь.

П.Д.: Москве пора равняться на Красноярск, получается, в этих вопросах?

Т.С.: Кстати, да.

П.Д.: Татьяна Васильевна, большое вам спасибо, что сегодня украсили наш эфир. "Зеленый кошелек" – так мы обозначили тему этой беседы. Пусть он пополняется новыми интересными проектами, а главное – количеством сторонников, которые бережно относятся к нашему будущему, к нашей природе.

Т.С.: Спасибо вам огромное. Я надеюсь, что так оно и произойдет.

П.Д.: У нас в гостях была президент Красноярской региональной общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек" Татьяна Спожакина.