Татьяна Школьная: Налог на имущество будет увеличиваться постепенно - мы будем платить сумму полностью только к 2020 году

Гости
Татьяна Школьная
заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики

Павел Давыдов: До 1 декабря нужно заплатить все налоги: транспортный, земельный и налог на имущество. Кстати, с этого года налог вычисляют по новой системе. Как изменились суммы, многие уже почувствовали на себе. Квитанции начали приходить с июня. Причем в одном уведомлении платежи за всю недвижимость – за дом, квартиру и гараж. Обещают, что налог на недвижимость будут вводить гуманно: в этом году придется заплатить 20% от налога, в следующем – 40%, а полностью его начнут начислять только с 2020 года.

Как меняется налоговое бремя для россиян, реально ли оспорить кадастровую стоимость квартиры и что будет с льготной категорией граждан? У нас в гостях – заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики Татьяна Школьная. Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Школьная: Здравствуйте.

П.Д.: Многие из нас уже испытали настоящий налоговый шок, когда получили новые квитанции. Или все-таки это еще цветочки, а шок будет позже, когда налог вырастет в несколько раз?

Т.Ш.: Ну, шока, я думаю, не будет. Для этого и ввели коэффициент, как я говорю – "коэффициент привыкания", где этот налог будет постепенно увеличиваться и в течение четырех лет он будет расти и расти. И только к 2020 году, как вы уже сказали, мы будем эту сумму платить полностью.

П.Д.: Татьяна, насколько я знаю, несколько лет назад активно обсуждалось введение налога на роскошь, но в результате мы получили все с точностью до наоборот: подпадают под новую систему простые граждане – соответственно, усилено налоговое давление на движимое и недвижимое имущество. Могли бы вы объяснить точку зрения государства в этом вопросе?

Т.Ш.: Это местный налог, и он должен тратиться именно там, где он собирается. Это наши детские садики, это наши школы, поликлиники, инфраструктура, это наши дороги (хотя вряд ли на наши дороги какой-то налог повлияет), поэтому есть здесь такой небольшой плюс. Это для того, чтобы успокоить.

По поводу налога на роскошь. Кстати, он есть в этом налоге. Для простых граждан ставка налога – 0,1%. А вот для собственников жилья, у кого кадастровая стоимость свыше 300 миллионов рублей, эта ставка увеличивается ровно в 20 раз. Чем вам не налог на роскошь?

П.Д.: Татьяна, а могли бы вы прояснить опять-таки позицию государства? Насколько правильно менять налог так часто? В течение четырех лет он будет видоизменяться, причем существенно. Если мы посмотрим на международную практику, насколько, с вашей точки зрения, такой подход оправдан?

Т.Ш.: Наоборот, этот подход очень оправдан. Если бы мы сразу получили такую сумму, мы не смогли бы адаптироваться. А здесь мы медленно вводим. Тем более мы сами знаем, что есть очень много замечаний и недочетов, связанных с кадастровой стоимостью. За это время можно что-то поправить. И с другой стороны, народ к этому адаптируется.

П.Д.: А как меняется налоговое бремя для россиян, проживающих в разных регионах? И могут ли власти влияют на налоговую ставку на местах?

Т.Ш.: Да, безусловно, на налоговую ставку можно влиять, и именно местным властям дано это право. Они могут ее как уменьшать, так и увеличивать, но не более чем в 3 раза – то есть могут увеличить до 0,3%. И местные власти, например, могут применить ставку для многодетных семей 0% – и тем самым они защитят эту категорию граждан. Можно применить такую же ставку, например, бюджетникам. Вариантов очень много, как можно применить, но все зависит от амбиций местных властей.

П.Д.: Я так понимаю, что на Москву, Санкт-Петербург и другие города-миллионники это уточнение "власти могут" не распространится?

Оспаривать кадастровую стоимость можно двумя методами: обратиться в комиссию, которая создана в Росреестре или - в суд.

Т.Ш.: С другой стороны, есть преимущества у Москвы и Санкт-Петербурга во всем, что связано с кадастровой стоимость. Мы знаем, что все проблемы идут от кадастровой стоимости, потому что порой она завышенная. Три города – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь – имеют право перерассчитывать кадастровую стоимость не чаще чем один раз в два года. А во всех остальных субъектах и регионах – не чаще чем раз в три года.

П.Д.: Действительно, уже сейчас больше всего вопросов вызывает как раз кадастровая стоимость. Около 10% собственников жилья в Московской области хотят ее оспорить, поскольку из-за ошибки расчетов кадастровая стоимость некоторых квартир превысила рыночную в несколько раз. Какой совет вы можете дать телезрителям, как действовать в такой ситуации?

Т.Ш.: Оспаривать кадастровую стоимость можно двумя методами. Первый – обратиться в комиссию, которая создана в Росреестре. Это будет в досудебном порядке через комиссию. А второй – можно в суд. Но обращаться нужно только в нескольких случаях. Когда были неправильные, неточные, недостоверные данные, например: неправильно месторасположение указано, не засчитывали, что дом в аварийном состоянии и так далее. И еще второй вариант, по которому можно обращаться и оспаривать свою кадастровую оценку: если на момент установления кадастровой стоимости была установлена рыночная стоимость, и если рыночная стоимость намного ниже, чем кадастровая стоимость.

Если на момент определения рыночная стоимость была такая же, как кадастровая, никакой суд не встанет, к сожалению, на вашу сторону.

Но здесь есть очень интересный и тонкий момент. Ни для кого не секрет, что, когда власти готовились к этому налогу, большинство кадастровой стоимости оценивалось в 2014 году. Что у нас происходит в 2014 году с недвижимостью? Она как раз была на самом пике своего роста. Естественно, тогда, когда она оценивалась, кадастровая стоимость была именно похожа на рыночную.

Что произошло за эти два года? Рыночная стоимость, естественно, просела, а кадастровая осталась, потому что кадастровую нельзя пересчитывать чаще чем раз в три года, но не менее через один раз в пять лет. И получается, что кадастровая-то стоимость выше, но именно, как в законе и прописано, на момент определения. Если на момент определения рыночная стоимость была такая же, как кадастровая, никакой суд не встанет, к сожалению, на вашу сторону. И тогда придется платить или ждать, когда будет переоценка кадастровой стоимости.

П.Д.: А это, еще раз повторим, раз в два года, да?

Т.Ш.: Нет, для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – не чаще чем раз в два года, а для всех остальных – не чаще чем один раз в три года, но не меньше чем один раз в пять лет должно переоцениваться. Поэтому я надеюсь, что до момента, когда мы будем платить стопроцентный налог, еще будет переоценка кадастровой стоимости.

П.Д.: Татьяна, а давайте попробуем вычислить сумму ежегодной налоговой выплаты, например, за квартиру в Москве. Насколько я знаю, сегодня в среднем это от 8 до 10 тысяч. А что ждет в 2017-м, 2018-м и последующих годах?

Т.Ш.: Вы знаете, я бы, наверное, так не говорила, потому что кадастровая стоимость, в регионах особенно, отличается не то чтобы в десятки и сотни, а и в тысячи раз. Поэтому если мы скажем, что сейчас будем платить 3–5 тысяч, регионы этому не очень обрадуются. Но здесь не только же категория, кадастровая стоимость которой является базой. Здесь очень много еще факторов, о которых нужно знать.

Нужно знать, какая площадь вашей квартиры, потому что здесь мы можем применить налоговые вычеты. Здесь нужно знать еще сумму налога, которую вы ранее оплачивали. И только после этого мы с вами можем четко просчитать, какую сумму вы должны платить. Я просто могу сказать, что если эта сумма для региона 1,5 миллиона рублей, то в этом налоговом периоде они будут платить где-то 300–400 рублей. Если речь идет о Москве, то приблизительно будет оплата где-то от 2,5 до 5,5 тысяч, но это в этом периоде. Безусловно, к следующему периоду (2017–2018 гг.) она будет возрастать, и концу она возрастет где-то в 3–3,5 раза.

П.Д.: "Налоговый шок": как меняется налоговое бремя для россиян? У нас в гостях заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики Татьяна Школьная.

Татьяна, вы сказали, что некоторые семьи могут рассчитывать на так называемый налоговый вычет. Поясните, пожалуйста.

Далеко не все знают про налоговые вычеты для каждого собственника жилья. На комнату вы получаете вычет на кадастровую сумму 10 квадратных метров, на жилье (квартиру) – 20, на дом – 50.

Т.Ш.: Есть два понятия: вычет и льгота. Вычеты – для каждого собственника жилья. И абсолютно все равно, какими объектами недвижимости вы владеете, то есть у вас могут быть в собственности три квартиры, два дома, гараж. На комнату вы получаете вычет на кадастровую сумму 10 квадратных метров, на жилье (квартиру) – 20, на дом – 50. Получается, что у вас есть сумма, вы из нее вычитываете 20 квадратных метров, и уже на остальную сумму будет применяться эта формула, этот налог. На любой объект недвижимости.

П.Д.: Транспортный, земельный и налог на имущество – где больше всего изменений?

Т.Ш.: Конечно, самая интересная и больная тема, потому что касается почти каждого собственника жилья, – это налог на имущество физических лиц, потому что он новый. И там очень много сложностей и непонятностей с кадастровой стоимостью, которая является налоговой базовой для этого налога. Это, безусловно, вычеты, про которые не все знают. Это, безусловно, льготы, которые немножечко поменялись. Это те же налоговые ставки, которые местные власти могут менять в одну сторону, а могут менять в другую. Поэтому, конечно, сейчас самый актуальный вопрос – это налог на имущество физических лиц.

П.Д.: Татьяна, ваш прогноз, как повлияет новая система налогообложения на рынок недвижимости в России?

Т.Ш.: Вы знаете, на рынок недвижимости как таковой не очень сильно повлияет. Этот налог, скорее всего, затронет и немножечко обрушит именно элитные старые дома (например, в том же центре Москвы и в центре Санкт-Петербурга), потому что для них, к сожалению, налог будет довольно высокий, и этот сегмент рынка просядет. Но это очень маленькая часть. И на рынок недвижимости, на цены влияют совсем другие факторы.

П.Д.: Кстати, на одном из форумов я нашел интересный вопрос. Сейчас я вам его прочитаю, а вы попробуете ответить. "Будет ли сумма налога зависеть от того, в каком доме находится квартира? Например, от возраста дома, новостройка ли это, роскошный особняк, пентхаус или хрущевка "под снос".

Т.Ш.: Конечно, будет. Не зря же говорят, что кадастровая стоимость очень похожа на рыночную стоимость. В кадастровой стоимости учтены, повторяю, почти все те же параметры, которые при рыночной: и отдаленность от центра, и экология района, и какой дом, и где он стоит. Куда он смотрит – это, наверное, не учитывается, потому что это уже такой рыночный сегмент.

П.Д.: Не за горами 2020 год, когда мы будем платить стопроцентный налог, мы уже об этом сказали. А как вы считаете, все-таки для населения страны это будет удар, налоговый шок, или мы справимся?

Т.Ш.: Да нет, безусловно, мы справимся. А куда нам деваться? Выхода нет.

П.Д.: Я напоминаю, сегодня у нас в гостях заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики Татьяна Школьная. Татьяна, вот такой вопрос пришел: "Новые правила расчета налога на квартиру предполагают некую социальную часть – определенное количество метров, по которым предоставляются вычеты. В собственности была одна часть однокомнатной квартиры. Недавно умерли родители, и теперь я владелец еще одной маленькой, старой, но уже трехкомнатной. С какой квартиры мне будут начислять льготную часть – с первой, маленькой, или второй?"

Т.Ш.: С любой, на ваш выбор. Налогоплательщик сам имеет право выбирать. Но если он этого не сделает по разным причинам, то налоговая применит льготу к наиболее дорогой недвижимости.

П.Д.: Еще один вопрос от девушки, она уточняет у вас: "Если я имею право на налоговый вычет после покупки квартиры, буду ли я освобождена от уплаты налога за эту квартиру?"

Т.Ш.: Я так понимаю, что идет речь о налоговом вычете, именно о НДФЛ. Она может получить этот вычет, если только она является плательщиком НДФЛ. На сумму до 250 тысяч рублей она получит этот вычет. При этом все остальные налоги она обязана заплатить (если только не является льготной категорией).

П.Д.: Татьяна, немножечко неожиданный вопрос, но тем не менее: "В результате новой системы налогообложения не окажутся ли в плюсе банки, в которые мы, простые люди, будем обращаться за кредитами, чтобы погасить налог?"

Т.Ш.: Нет, банки всегда будут в выигрыше в любом случае, если к ним пойдет народ. Но нельзя сказать, что банки будут финансировать и давать возможность именно того, чтобы заплатить налог. Нет, не будет такого.

П.Д.: Спасибо вам большое за участие в нашей программе. У нас в гостях была заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики Татьяна Школьная.