Татьяна Спожакина: В Красноярском крае на 3 млн жителей приходится 400 млн тонн отходов! Большинство скажет "мусор", а я говорю "сырье"

Гости
Татьяна Спожакина
Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации «Зеленый кошелек»

Павел Давыдов: "Зеленый ликбез" – это экологический проект, который запустили в Красноярском крае. Уже состоялись два конкурса – "Зеленая агитбригада" и "Зеленый плакат". В общей сложности в них участвовали полторы тысячи человек. Один из организаторов – экологическое объединение "Зеленый кошелек", которое активно занимается экологическим просвещением россиян. Недавно в рамках президентского гранта организация начала воплощение проекта "Великий зеленый поход… начни с себя!". Об этом нам рассказали представители "Зеленого кошелька", они прислали информацию на электронный адрес нашей программы – bs@ptvr.ru.

И сегодня мы пригласили в эфир руководителя этой общественной организации – Татьяну Спожакину. Татьяна Васильевна, здравствуйте.

Татьяна Спожакина: Здравствуйте, Павел Александрович.

Павел Давыдов: Очень рад вас вновь видеть в нашей "Большой стране".

Татьяна Спожакина: Я тоже рада.

Павел Давыдов: Ну, можно просто "Павел", не надо "Александрович".

Татьяна Спожакина: Да, можно?

Павел Давыдов: Виделись с вами не так давно, но проектов очень много, и все они интересные. Скажите, пожалуйста, какие из них имеют в Год экологии особую важность?

Татьяна Спожакина: Вы знаете, я услышала про "Зеленый ликбез". Да, мы сегодня выиграли краевой грант, и он у нас до декабря. И мы эту работу ведем и делаем уже. И с августа мы приступили к "Великому зеленому походу…". Оцените, что пафосность очень хорошо…

Павел Давыдов: "Великий зеленый поход… начни с себя!". А в чем суть-то? Давайте расскажем зрителя.

Татьяна Спожакина: А вот как раз, потому что… Вы знаете, мне очень хочется, чтобы люди, которые говорят, что они любят природу, они беспокоятся об экологии, как раз и посмотрели на себя в зеркало и не лукавили, и понимали, что мы включены в процесс потребления, и оно очень дорого обходится природе.

Павел Давыдов: Вы знаете, недавно буквально читал исследование экологов в Красноярском крае, с точки зрения экологического воспитания, экологического отношения местных жителей. И все очень даже хорошо. А зачем тогда нужны эти проекты? Кому они адресованы?

Татьяна Спожакина: Ну, как это "очень хорошо"? Вот Красноярский край – не очень хорошо, у нас только отходов промышленных и бытовых почти 400 миллионов на 3 миллиона жителей. Представляете? 400 миллионов и 3 миллиона жителей. Неплохо, да?

Павел Давыдов: Ну, как-то очень даже плохо.

Татьяна Спожакина: Уроков экологии в школах нет, в вузах нет. И очень мало людей, которые… Мы сегодня говорим о ресурсосбережении, да? Ведь большинство говорят "мусор", а я говорю "сырье".

Павел Давыдов: Вот этот подход очень важен, да.

Татьяна Спожакина: Вот этот подход очень важен. Потому что если бы мы убрали слово "мусор" и сказали слово "сырье", совсем было бы другое. А так бедные бутылки собирают, фантики, еще что-то. То есть ощущаете, насколько вроде это непрестижно. Я понимаю, что каждый человек сегодня килограмм отходов в день создает. Но ведь среди них натуральных отходов совсем немного, а все остальное можно перерабатывать.

И наша программа, наша ресурсосберегающая программа "Зеленый кошелек" как раз и объединяет всех – и бизнес, и власть, и детей, и взрослых – на то, чтобы как раз простую эту истину воплотить в жизнь. Вот 300 тонн за год – с 1 сентября по 1 сентября – в нашей программе собрано и сдано. А еще ведь… Ну, похвастаюсь успехами наших участников.

Павел Давыдов: Давайте.

Татьяна Спожакина: Почти 10 тонн пластика. Давайте умножим. ПЭТ-бутылка. Килограмм – это 30 бутылок. Вот давайте умножим. Это же больше 300 тысяч!

Павел Давыдов: И такие грандиозные результаты в рамках одного проекта "Зеленый ликбез"?

Татьяна Спожакина: Да. Не "Зеленый ликбез", а у нас программа "Зеленый кошелек", и она входит во все проекты, потому что мы ее не бросаем ни в каких случаях. Выиграли грант, не выиграли…

Павел Давыдов: Один проект такой, другой – другой. Но самое главное, что мы здесь видим результат.

Татьяна Спожакина: Соревнование системное.

Павел Давыдов: Я знаю, что недавно вы выиграли президентский грант. А какой он по счету?

Татьяна Спожакина: Вообще для меня пятый президентский, а для нашей организации "Зеленый кошелек" – третий. Я считаю, что это для маленькой организации, а мы не сильно большие…

Павел Давыдов: Но при этом вам удалось убедить комиссию, что именно вы достойны президентского гранта. За счет чего?

Татьяна Спожакина: А мы их не убеждали. Они прочитали наш проект и поняли, что масштабы вот здесь бьют все рекорды. Потому что, Павел, когда мы подводим итоги (а мы каждый год подводим), участвуют от 100 до 200 тысяч человек в этих проектах.

Павел Давыдов: Это только в одном Красноярском крае?

Татьяна Спожакина: Это только в одном Красноярском крае. А я вообще убеждена: если бы сегодня эту модель круглогодичного соревнования взяли все территории… А мы готовы поделиться опытом, мы готовы стать, так сказать, кураторами многих таких проектов. Не отдельные мероприятия, а системное соревнование.

Павел Давыдов: Так с чего эти системные соревнования начать в Большой стране? Нас сейчас смотрят миллионы телезрителей по всей стране. Вот элементарный подход к экологическому отношению?

Татьяна Спожакина: Можно я чуть-чуть в историю?..

Павел Давыдов: Пожалуйста, конечно.

Татьяна Спожакина: Вот 2004 год – я сотрудник краевого экологического союза. И нас поддерживает проект "Русал", мы делаем экологический отряд "Ведуга". И первая тонна макулатуры (хорошо забытое старое) у нас собрана 1-й школой, 5-й школой. Потом это соревнование стало… ну, как бы из района плавно перетекло в город, а потом стало краевое. То есть вопрос энтузиазма не исключен. Но ведь тут еще есть и вопрос поддержки – поддержки бизнеса, поддержки власти, поддержки общества. И мне кажется, это нетрудно сделать везде, только нужна система. А система есть.

Павел Давыдов: С другой стороны, экологических объединений таких, как ваше, по всей стране, наверное, сотню насчитать можно.

Татьяна Спожакина: Я думаю, больше.

Павел Давыдов: И даже больше. А вы не сотрудничаете с коллегами из других регионов? Ведь у вас действительно интересный и достаточно такой умный подход к проведению подобных соревнований.

Татьяна Спожакина: Вы знаете, сотрудничать… Мы каким-то образом сотрудничаем, потому что я как член Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России стараюсь доносить эту информацию через наши СМИ, через "зеленые рассылки", через сайты, еще что-то. Вы знаете, иногда живет что-то своей жизнью, и нам не докладывают. Ну, то есть опыт же используется и нами. Мы что-то интересное заметили – и тоже взяли на заметочку.

Но я бы вообще хотела сказать, что если мы хотим видеть Россию экологичной страной, причем очень быстро решать эти проблемы, я бы посоветовала правительству и бизнесу подумать о том, что у нас должны появиться "зеленые вожатые" в школах. Понимаете, когда есть система, тогда… Вот одна книжка. Если бы вы на эту книжку посмотрели…

Павел Давыдов: А я давно на нее смотрю!

Татьяна Спожакина: В тот сборник, который я в прошлом году показывала, эта книга не вошла, но она одна из первых в конкурсе книг-самоделок.

Павел Давыдов: "Приключения Зеленого кошелька". Новая версия.

Татьяна Спожакина: Да, новая версия.

Павел Давыдов: "Жил-был Зеленый кошелек…"

Татьяна Спожакина: И вы знаете, это работа 323-го детского сада. И здесь дети показали, как они могут из отходов извлекать доходы. Вы обратите внимание, что тут все логично, просто железобетонно!

Павел Давыдов: "Они взяли большие мешки и собрали в них весь мусор. Больше всего оказалось бумаги. И Кошельку пришла идея отнести ее в город и сдать в специальную контору".

Татьяна Спожакина: Правильно.

Павел Давыдов: Ну, чем не грамотный экологический подход, правда?

Татьяна Спожакина: Очень даже грамотный. А смотрите, какой результат – денежки!

Павел Давыдов: Да. Кошелек зеленый. Пожалуйста.

Татьяна Спожакина: Смотрите, если сегодня 300 тонн школы сдали, то они почти 700 тысяч рублей заработали.

Павел Давыдов: А это, кстати, для школы немаленькие деньги.

Татьяна Спожакина: Это я имею в виду – для школ и садиков, для тех, кто участвовал. То есть, понимаете, вот эта система, когда бизнес покупает у школ сырье, а школы и садики, как и многие, тратят это на то, что могут… Ну, там и призовые фонды. Эти доходы они тратят именно на воспитательные какие-то цели. Вы представляете – из ничего получить 700 тысяч.

Павел Давыдов: Но тем не менее все ваши проекты в основном нацелены на детей. А на ваш взгляд, меняется как-то отношение к природе взрослых людей? И что этому способствует?

Татьяна Спожакина: Павел, вы знаете, я не видела ни одного человека, который бы признался, что он мусорит. Ни одного! А вот свалки вижу постоянно. Поэтому сказать, что все бросились что-то делать, не могу. Но через детей… Вы обратите внимание – вот чем хороша программа? Тем, что она имеет основу. Ради ребенка родители выстраиваются. И у нас есть масса примеров, когда родители огромное количество времени посвящают тому, чтобы помочь классу, школе выйти на первые места. У нас же есть новость приятная, Павел.

Павел Давыдов: Так?

Татьяна Спожакина: Вот я вернусь из Москвы, и у нас 149-я школа… А это лидер именно ресурсосбережения, они где-то около 40 тонн сдали за год. Они получают губернаторский подарок. Им наш губернатор подарит сосну, вместе посадят. Это будет грандиозный праздник.

Павел Давыдов: Это как знак качества, да?

Татьяна Спожакина: Да.

Павел Давыдов: Такое экологическое отношение к природе.

Татьяна Спожакина: Вы знаете, это вообще просто такая поддержка со стороны…

Павел Давыдов: Еще я хочу рассказать, что ваша организация сделала большой подарок всем жителям Большой страны, опубликовав в свободном доступе на сайте миниэнциклопедию, которая называется "Зеленый дом".

Татьяна Спожакина: Да, не поленитесь… Безвозмездно можно ее скачать. А книга – 104 страницы. Там огромный справочный материал. Вы прочитаете этикетку за пять минут и поймете, что покупать после общения с этой книгой, а что лучше все-таки оставить тем, кто недобросовестно делает и одежду, и обувь, или бытовую химию, или продукты питания. Кстати, вы забыли сказать, что также легко скачать наш сборник сказок.

Павел Давыдов: Ну, сейчас вы об этом расскажете.

Татьяна Спожакина: Да. Вы знаете, я просто рада сообщить нашим жителям. Ну не поленитесь! Почитайте детям сказки, которые писали дети с взрослыми. Это уникальный сборник. И он тоже сделан в рамках президентского гранта. Что та первая книга – это краевой грант, что эта. То есть власть все-таки задумывается о том, что страна должна быть зеленой.

Павел Давыдов: Это действительно так. И, заканчивая наш "зеленый разговор", не могу вас не спросить. Этот год, 2017-й – Год экологии. Каким он для вас стал? Время подводить итоги – несмотря на то, что на дворе только сентябрь. Ну, до конца года осталось немного.

Татьяна Спожакина: Вы знаете, если часто, год для меня очень непростой во всех отношениях. Но то, что случилась вот эта оценка… Мы впервые выигрываем такой большой грант с таким огромным количеством мероприятий в нем. И мы же будем делать фильм про "Зеленый кошелек". И тут не герой, ну, кто-то, отдельный человек, а мы постараемся показать: смотрите, люди, как можно вместе добиваться одной цели. Вы знаете, я очень хочу, чтобы символом "зеленой экономики" была разумная такая структура. Кошельки должны быть зеленые, правильно?

Павел Давыдов: Да и вся наша жизнь должна быть зеленой, мне кажется. Кстати, зеленый – мой любимый цвет.

Татьяна Спожакина: Я его тоже очень люблю.

Павел Давыдов: Татьяна Васильевна, большое вам спасибо, что приехали к нам из Красноярска. Отдельное спасибо за ваши проекты, которые действительно совершают революцию, просвещение россиян в экологическом смысле. Это дорогого стоит. Будем рады видеть вас вновь. А ваш "Зеленый кошелек" пусть пополняется интересными проектами и дальше. Спасибо.

Татьяна Спожакина: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях была президент Красноярской региональной общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек" Татьяна Спожакина.

Об экологическом просвещении