Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Татьяна Тульчинская: Мы сейчас закрываем те ниши, где государство пока еще недотягивает

18:23, 28 сентября 2016

Павел Давыдов: В России для 120 тысяч детей домом стали казенные учреждения: детские дома, школы-интернаты, приюты и социально-реабилитационные центры. И это при живых родителях. С этой печальной статистикой пытаются бороться общественные организации и благотворительные фонды. Один из них – фонд помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас". Он был создан в 2005 году людьми, которые неравнодушны к судьбе детей-сирот. Подробности – в нашей рубрике "Фонды, которые мы выбираем".

Сегодня у нас в гостях директор благотворительного фонда "Здесь и сейчас", председатель совета ассоциации "Все вместе" Татьяна Тульчинская. Татьяна, здравствуйте.

Татьяна Тульчинская: Здравствуйте.

П.Д.: Давайте начнем с истории. В 2005 году появился благотворительный фонд "Здесь и сейчас", вместе с друзьями вы его основали. Скажите, а какие события этому предшествовали? Ведь наверняка что-то такое произошло, что-то подтолкнуло вас к созданию благотворительного фонда, некоммерческой организации?

Т.Т.: Это было логично, потому что я достаточно давно была вовлечена к тому моменту в благотворительную и волонтерскую деятельность. Я вообще начинала, еще будучи школьницей. Первый раз я попала в детский дом, когда в десятом классе училась. А потом я, уже после окончания университета, несколько лет проработала в другом благотворительном проекте. И как-то постепенно выросла и захотела сделать свой.

П.Д.: За 11 лет вы прошли серьезный путь. Оглядываясь назад, вы понимаете, насколько сложным он был?

Развитие нашего фонда шло в направлении создания социальных сервисов и комплексного решения проблем. Мы можем, например, заплатить, не знаю, за переобучение персонала какого-нибудь детского дома. Это тоже очень нужно.

Т.Т.: В тот момент, когда я начинала заниматься проблемами детских домов, на повестке дня в первую очередь стояли проблемы материальные. Тогда мы решали вопросы, во что детей одеть и чем их накормить. Сейчас, слава богу, уже практически мы можем от этого вовлечься и заниматься другими вещами – гораздо более важными, системными. Собственно, поэтому и развитие нашего фонда шло именно в этом направлении – в направлении создания социальных сервисов и комплексного решения уже каких-то проблем.

Понимаете, все благотворительные организации по большей части все равно делятся на две такие большие категории: организации, которые занимаются адресной помощью (например, оплатой лечения, протезирования, еще какой-то индивидуальной помощью), или организации, которые оказывают социальные услуги. И вот это уже программы. Социальная услуга может быть оказана и в рамках помощи, например, учреждениям. Мы можем, например, заплатить, не знаю, за переобучение персонала какого-нибудь детского дома. Это тоже очень нужно.

П.Д.: Татьяна, на сайте вашей организации сказано: "Миссия фонда – комплексное решение проблем сиротства в России". А для благотворительной организации это посильная задача? У нас государство справиться не может. Более того, принимаются некоторые законы, которые не то что не способствуют развитию института приемных семей, а, мне кажется, даже иногда и тормозят этот процесс.

Т.Т.: Это же миссия. Это же не значит, что мы единственный фонд, который взвалил это на свои плечи, и мы так гордо решили в одиночку с этим справиться. Конечно, с этим справиться в одиночку совершенно невозможно, а можно, если только будем работать вместе, в том числе и с государством. Государство – оно тоже такое неоднородное, это такая "многоголовая гидра". И в зависимости от того, с какой частью этого государства мы в данный момент взаимодействуем, можно говорить о том, помогает оно или мешает. Хотелось бы, конечно, гораздо большей помощи на самом высоком уровне, это да. Но на нашем, низовом, тоже есть совершенно прекрасные люди, которые с нами вполне синтонно мыслят.

П.Д.: В каких направлениях работы благотворительного фонда "Здесь и сейчас" вам мешает государство?

Т.Т.: Понимаете, оно не то чтобы прямо сильно-сильно мешает, оно скорее недостаточно помогает. Вот в чем дело. Потому что мы сейчас закрываем те ниши, где государство пока еще недотягивает. У нашего фонда, например, два основных направления работы.

Мы работаем с приемными семьями с особыми детьми. То есть это семьи, которые не побоялись взять в семью детей с особенностями развития. Государство стимулирует брать этих детей, и в первую очередь стимулирует материально, потому что определенные выплаты полагаются, конечно, опекунам подобных детей. Но совершенно еще не создана на государственном уровне система сопровождения таких семей. А она является критически необходимой для того, чтобы все это было возможным, потому что люди, может, и хотят, но реально боятся.

Таким образом, мы сейчас фактически делаем то, что хорошо бы делало государство. То есть, либо оно должно это делать, либо оно должно это отдать нам, некоммерческому сектору, на аутсорсинг и соответствующим образом финансировать из бюджета нашу деятельность. Я сейчас говорю, конечно, "широкими мазками", это все гораздо сложнее. Но если в сухом остатке, то примерно так.

Второе направление нашей работы – это те дети, которые не усыновлены, не взяты под опеку, и возможность для подобного решения их судьбы минимальная. С ними тоже надо работать. Они такие же дети, такие же члены нашего общества, и их тоже надо как-то подтягивать и социально адаптировать.

П.Д.: У вас много разных программ, среди них – "Принять в семью", "Каникулы не в детском доме". Вы придумываете разные форматы, цель которых одна. А у вас есть понимание на стадии разработки, какой проект, как говорится, попадет в цель? И можно ли здесь именно так формулировать? Попадаете ли вы в цель?

Т.Т.: У нас есть предположения. Собственно говоря, мы методом проб и ошибок идем. Есть какие-то вещи, которые более или менее понятны в глобальном плане. Понятно, что для детей надо расширять границы, например. Отсюда возникает этот проект "Каникулы не в детском доме". Потому что если они находятся в закрытом учреждении, они мало что понимают об окружающем мире. Тут трудно, что называется, не попасть, потому что этот тезис совершенно очевидный.

П.Д.: Татьяна, я уверен, что за время работы в благотворительном фонде "Здесь и сейчас" у вас накопилось огромное множество историй, которые пронизывают, которые не покидают память. Может быть, мы хоть что-то вспомним?

Т.Т.: Меня, например, потрясла история про то, как дети у нас ездили из одного детского дома в Тульской области с концертом в дом престарелых. Нам звонил как раз директор и говорил: "У нас тут такое, такое!" Я говорю: "Что у вас такое?" Он говорит: "Девочка-солистка, которая должна петь, выходит на сцену – и вдруг в слезы! Убегает за кулисы, и никто не может успокоить". Оказалось, что она увидела в зале свою бабушку. Их просто разлучили. Ну, там такая сложная трагическая история, в результате которой ребенок остался без родителей и попал в детский дом. А бабушка в этом доме престарелых, и она даже не знала об этом. И вот она выходит – и видит свою бабушку.

П.Д.: История чем закончилась?

Т.Т.: Она не закончилась. То есть, конечно, они стали общаться, это понятно. Но сам момент, конечно, был очень такой острый и для нас тоже очень показательный, как это бывает. Хотя есть родные люди, которые друг друга никак не бросали, и вот они оказались врозь. И это, конечно, очень печально.

Конечно, с детьми, которые в детских домах, с ними много чего было на наших выездных программах. Как они обживаются здесь, в Москве, когда мы их привозим. Как они начинают понимать, что такое большой город, как к нему подступиться и как с ним договориться.

Мы приходим в кафе и говорим: "Ребята, у нас сейчас обед. Вы выбираете сами, бюджет – 250 рублей". И оказалось, что это совершенно непреодолимо, потому что они до такой степени не привыкли выбирать! 

П.Д.: Мир открывается заново.

Т.Т.: Мир открывается, да. Это, конечно, невероятно интересно. Например, мы водили детей… Раньше мы их просто кормили – приходили в какое-нибудь кафе и что-то заказывали. Мои коллеги сказали: "А давайте мы попробуем, например, другой формат". Мы приходим в кафе и говорим: "Ребята, у нас сейчас обед. Вы выбираете сами". Например, бюджет – 250 рублей. И оказалось, что это совершенно непреодолимо, потому что они до такой степени не привыкли выбирать! Они привыкли, что обед – это то, что поставили на стол. А там надо понять: ты хочешь такой суп или ты хочешь вот такой суп. Мальчику или девочке 14 лет, а они не могут выбрать между двумя тарелками супа, потому что они вообще не понимают технологию того, как выбирать. Вот такие совершенно неожиданные вещи.

П.Д.: Татьяна, благотворительный фонд "Здесь и сейчас" входит в ассоциацию благотворительных организаций "Все вместе". А что это объединение дает? Тем более что вы председатель совета этой ассоциации.

Т.Т.: Это один из проектов, которым я очень горжусь. Это такой наш благотворительный профсоюз, условно говоря, "колхоз", как я его называю. Фактически да, это действительно профсоюзная организация. Мы создавались в первую очередь для внутренней координации. А потом мы довольно быстро поняли, что мы можем вместе делать целый ряд проектов.

Мы выступаем как некая служба одного окна, потому что большому количеству контрагентов удобно работать с нами. Мы – как знак качества. Про все наши фонды (а сейчас их 46) известно, что они прозрачные, честные, что они делают публичную отчетность и так далее – целый набор пунктов, в которых можно быть уверенным в том случае, если это фонд, который входит во "Все вместе". И у серьезных партнеров не возникает проблем с доверием, и это самое важное. И для наших фондов мы тоже оказываем целый набор услуг: это и внутреннее обучение, это и привлечение опять же каких-то дарителей, это могут быть какие-то мероприятия, вроде благотворительных ярмарок, и так далее. Это мы все уже делаем для своих фондов.

П.Д.: Татьяна, говоря о фондах, естественно, у многих наших телезрителей возникает вопрос: а как помогать, кому помогать? Наша новая рубрика так и называется: "Фонды, которые мы выбираем". Мы ее и создали для того, чтобы рассказывать о тех фондах, которые реально работают. Скажите, пожалуйста, какой совет можно дать телезрителям? На что обращать внимание в первую очередь, чтобы не нарваться на мошенников?

Т.Т.: Вы знаете, совет я все время даю один и тот же: в первую очередь – не лениться. Потому что 80% ситуаций разрешаются в том случае, если люди просто потрудятся что-то выяснить. Вместо того чтобы просто делать перепост какой-то душещипательной истории, надо сначала разобраться, откуда ноги растут. Если указан телефон где-то, надо позвонить. Если телефон не указан, то это уже симптом.

Один из самых распространенных способов мошенничества – это так называемые зеркальные сайты, когда выкладывают реальные фотографии, реальные документы, но просто меняются реквизиты, на которые предполагается перечисление денег. Если есть расхождения, то это значит, что уже что-то не так. У большинства мошенников расчет идет на то, что люди действуют импульсивно. Подошли мальчики и девочки с коробочкой, пока ты стоишь на красный на светофоре – и чего бы не кинуть 10 рублей в коробку? А там 10 плюс 10 – и получаются уже очень значительные суммы. Только проверять.

П.Д.: Прежде чем отпустить вас и сказать вам большое спасибо, хочу привести цитату из одного вашего интервью. Вы сказали следующее: "Нам нравится вместе с детьми строить наше общее будущее". Скажите, пожалуйста, а у этого будущего есть фундамент сегодня?

Т.Т.: Вы знаете, с фундаментом у нас вообще довольно трудно в стране. Понимаете, у нас как попытаются построить какой-нибудь фундамент – так обязательно найдется кто-нибудь, кто его взорвет. Но будущее-то все равно общее, и мы никуда от этого не денемся. Мы движемся в мир, в котором нам предстоит жить как-то вместе. И это важно. То есть мы не делимся на "мы" и "они". Просто в данном случае мы оказываемся в ситуации, что мы имеем возможность кому-то помочь. Я абсолютно не исключаю ситуации, что через 20 лет это все как-то развернется в какую-то обратную сторону. Может быть, это даже будет и хорошо.

П.Д.: Татьяна, большое вам спасибо. Говорят, что человек сам принимает решение – помогать или не помогать. Но есть факторы, которые становятся в этой ситуации определяющими. И нельзя забывать слова классика: "Благотворительность – это взнос души". Спасибо вам большое за участие в нашей программе. Будем рады видеть вас вновь.

Т.Т.: Спасибо, что пригласили.

П.Д.: Не важно, в каком регионе мы с вами живем. Важно другое – готовы ли мы протянуть свою руку помощи тем, кто в ней так нуждается? У нас в гостях была директор благотворительного фонда "Здесь и сейчас", председатель совета ассоциации "Все вместе" Татьяна Тульчинская. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments