Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Инна Щегорцева: В прошлом году мы заняли второе место в конкурсе "Самая красивая деревня Владимирской области"

13:11, 23 марта 2017

Ангелина Грохольская: В каждой программе мы призываем вас, наших зрителей, присылать нам свои рассказы о городах и селах, в которых вы родились или живете сейчас. Спасибо вам за ваши отклики. На электронную почту bs@ptvr.ru нам написала Инна Щегорцева: "Здравствуйте. Мы живем в большом старинном селе Черкутино", родине Михаила Сперанского. Я веду наш краеведческий сайт, снимаю документальное кино, вместе с мужем собственными силами делаем газету. Писать у нас есть о ком – талант на таланте. Интересные люди, которые чтят своих предков, дружелюбные, сами лучшие люди на свете".

Конечно, мы не могли не пригласить Инну Щегорцеву к нам в студию. Инна, здравствуйте.

Инна Щегорцева: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Во-первых, огромное спасибо вам за то, что написали. Всегда приятно получать такие письма, когда они написаны с душой и присланы по адресу. Мы с удовольствием познакомимся сами, и будем знакомить сейчас наших телезрителей с Че́ркутино. Правильно, ударение на первой слог?

Инна Щегорцева: Да.

Ангелина Грохольская: Где это село? Кто там живет? Сколько человек? Расскажите, чтобы меня хотя бы ориентировались сейчас географически. Давайте начнем с этого.

Инна Щегорцева: Село находится во Владимирской области, Собинский район. Мы очень удобно расположены, к нам очень легко доехать, мы стоим недалеко от трассы "М-7".

Село историческое, существует оно не менее 500 лет.

Ангелина Грохольская: Ого!

Инна Щегорцева: Да. И когда-то это было не просто село, это была волость, в нем было три храма, каждый год дважды проводились ярмарки, и ярмарки были настолько обширны, что даже Владимирский гарнизон закупал фураж для лошадей.

Ангелина Грохольская: Сколько сейчас у вас населения?

Инна Щегорцева: Сейчас село стало, конечно, гораздо меньше – сейчас около 1000 человек населения.

Ангелина Грохольская: Зато все люди хорошие.

Инна Щегорцева: Зато все люди хорошие. Все 1000 человек - самые лучшие.

Ангелина Грохольская: В прошлом году вы принимали участие в конкурсе, который назывался "10 причин приехать в гости именно к нам".

Инна Щегорцева: Да.

Ангелина Грохольская: Если не ошибаюсь, не выиграли?

Инна Щегорцева: Нет.

Ангелина Грохольская: Но это первая попытка была. Я думаю, что обязательно победа будет у вас. Но расскажите нам сейчас, что же за 10 причин есть у Черкутино, чтобы мы приехали именно к вам?

Инна Щегорцева: Самое главное – история, очень богатая, насыщенная. История очень богата и именами историческими, связанными с нашим селом. Это одна из причин. И Михаил Михайлович Сперанский, и Владимир Алексеевич Солоухин, русский писатель, и царская семья (когда-то село принадлежало семье Петра I).

Ангелина Грохольская: Бывал, значит, в тех местах.

Инна Щегорцева: Возможно. Я не утверждаю, но все возможно.

Ангелина Грохольская: Знаете, как сейчас говорят? Для пиара надо говорить: "Бывал". Даже если нет – "Ступал по этой земле".

Инна Щегорцева: Может быть. Значит, бывал.

Ангелина Грохольская: Михаил Сперанский – это…

Инна Щегорцева: Реформатор, да. Он был вторым лицом в Государстве российском. Он был советником у императора Александра I, провел очень много реформ, сделал очень многое для России. Он был настоящий патриот, просто настоящий человек.

Ангелина Грохольская: Я вижу, что вы гордитесь своим земляком.

Инна Щегорцева: Мы очень им гордимся.

Ангелина Грохольская: Сейчас осталось что-нибудь, что принадлежало семье Сперанских?

Инна Щегорцева: Сейчас в селе есть дом, который был куплен на его средства. Михаил Михайлович приобрел этот дом для своей сестры. Он сейчас, конечно, в очень таком… разрушенном состоянии, но и мы надеемся, что когда-нибудь его приведут в порядок.

У нас сейчас должна проводиться большая работа по ремонту нашего дворца культуры. У нас очень большой дворец культуры с огромным залом на 400 мест. Мы надеемся, что в нашем селе будут проводиться чтения и вручение премии Сперанского, которые проводятся уже около 5 лет. Вот наш дворец культуры, и вот наши дети, наши родители, артисты. Наша колокольня. К сожалению, храма у нас уже не осталось. Когда-то у нас было три церкви. Колокольня осталась от одного из разрушенных храмов. 50 лет в этом году, как разрушили церковь.

Ангелина Грохольская: А природа какая у вас потрясающая.

Инна Щегорцева: Природа у нас очень красивая.

Ангелина Грохольская: Это тоже одна из причин, наверное, чтобы побывать у вас?

Инна Щегорцева: Да. Во-первых, есть, где искупаться, где отдохнуть. Вот такие замечательные яблоки. Лес очень богат ягодами, грибами, воздух свежий.

Видите, сколько работ сейчас проводится? Вот у нас Церковь Спиридона Тримифунтского. Сейчас она реставрируется. Мы надеемся, что все службы у нас будут проходить здесь.

Ангелина Грохольская: Мы продолжаем беседу с краеведом Инной Щегорцевой о ее малой родине. Черкутино у нас сегодня в центре событий.

Анна, вы нам написали, что у вас замечательные люди, талант на таланте, писать можно, не переписать.

Инна Щегорцева: Да.

Ангелина Грохольская: Расскажите, что за люди, кто они.

Инна Щегорцева: Вот они. Конечно, это малая часть. Субботники, собирается все село, все всегда помогают друг другу. Я не знаю, как вам рассказать. Люди занимаются кто чем. Кто-то большой рукодельник. Есть такая женщина Наталья Истратова, которая делает замечательные национальные куклы. В этом году во Владимирской области она выиграла грант на приобретение ткацкого станка. Теперь будет заниматься желающими - с детьми и со взрослыми – ткачеством.

Ангелина Грохольская: Это ведь могут быть и мастер-классы, например, даже для заезжих туристов, этим и привлечь.

Инна Щегорцева: Да. Клавдия Ивановна Климова – очень добрый, это такой наш сельский колорит. Женщине уже под 80 лет. Она до сих пор работает, она ходит на ферму, то есть не может без работы. Наверное, в каждом селе есть.

Вот наши девочки-артистки.

Наша глава администрации Светлана Валерьевна Разумова.

В прошедшем году второе место заняли в области в конкурсе "Самая красивая деревня Владимирской области".

Ангелина Грохольская: Я смотрю на фотографии, слушаю вас, и у меня, как говорится, не монтируется слово "деревня" и 1000 человек жителей - в общем-то, это немного в масштабах большой страны, - и то, что я сейчас вижу. Потому что мы, особенно в столице, вообще в больших городах сейчас привыкли думать так, что "Да какая там? Глушь-деревня. Народ если не спился, то слава богу". А у вас жизнь, оказывается, такая – активная.

Инна Щегорцева: Нет. Что вы? У нас очень активная. Смотрите, сколько нас артистов на новогоднем концерте. Это все артисты.

Ангелина Грохольская: Кто вас поддерживает? Или все это на голом энтузиазме?

Инна Щегорцева: Боженька. Все с божьей помощью. Боженька, и люди, естественно. Во всем – люди. Без поддержки… Муж, семья. Это самое главное.

Ангелина Грохольская: А село?

Инна Щегорцева: Естественно, помогают люди, поддерживают. В том плане, что друг друга поддерживают.

Ангелина Грохольская: Инна, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, может быть, сейчас мы с вами помечтаем, может Черкутино стать туристическим центром, чтобы не только с божьей помощью и на общественных началах, но еще и все-таки развивалось оно как-то и в коммерческом смысле? Деньги никогда не лишние на развитие доброго дела.

Инна Щегорцева: Да. Мы очень надеемся на это. У нас для этого, мне кажется, есть вся инфраструктура. У нас должна открыться гостиница. Сейчас проводится ремонт, и обещали, что там будут какие-то номера для туристов. Есть возможность расположить. В конце концов, у нас просто по квартирам можно разместить всех желающих. Их всегда примут.

Ангелина Грохольская: А есть у вас традиция какая-нибудь? Может быть, у села есть песня, которую все знают, или частушка, которую обязательно поют, когда гости приезжают?

Инна Щегорцева: Нет, такой частушки у нас нет. У нас поют все частушки, то есть все, что известно.

Наверное, все-таки самая большая и главная традиция – это новогодний концерт, когда собирается все-все-все село. В зале совершенно нет свободных мест. И когда в концерте участвуют все взрослые и дети вместе, – это самый веселый, счастливый и интересный концерт.

И субботники, когда люди всем селом собираются и приводят его в порядок.

Ангелина Грохольская: Честное слово, вы сейчас ломаете все стереотипы. Если вы скажете, что от вас и молодежь не уезжает, остается, то…

Инна Щегорцева: Не скажу. Молодежь все равно уезжает, потому что в городе интереснее, заманчивее. Тянут, манят огни большого города. Уезжают.

Ангелина Грохольская: Есть какой-то рецепт, как повернуть все наоборот, чтобы оставить?

Инна Щегорцева: А рецепт очень прост. Нужно просто жильем обеспечить молодежь. У нас сейчас, к сожалению, ничего не строится. Достойной работой, достойной заработной платой. Думаю, что в этом причина.

Ангелина Грохольская: Есть возможность какая-то остаться работать в Черкутино?

Инна Щегорцева: У нас есть хороший животноводческий комплекс. И молоко у нас. У нас очень качественная продукция.

Ангелина Грохольская: Но это единственное направление, да?

Инна Щегорцева: Да. Думаю, что если бы чуть зарплата побольше, и как-то к людям повернуться.

Ангелина Грохольская: Надо развивать туристический бизнес.

Инна Щегорцева: И это тоже.

Ангелина Грохольская: Это сейчас в тренде, это будут и рабочие места. Поэтому у вас есть возможность сейчас обратиться ко всем жителям большой страны, и, может быть, в первую очередь к предпринимательскому сообществу. Прямо даже прорекламировать село Черкутино, чтобы к вам приехали инвесторы и развернули у вас, при этом сохранив ту душевность и тот колорит, который существует.

Инна Щегорцева: Главное, чтобы не развалили ничего впопыхах.

Ангелина Грохольская: Если есть такая нужда, у вас есть сейчас возможность обратиться.

Инна Щегорцева: Я скажу только – приезжайте, смотрите, любуйтесь всей этой красотой. Мне кажется, это самое красивое и самое чудесное место на всем белом свете.

Ангелина Грохольская: А люди там какие, правда, душевные. На интернет-форуме села Черкутино написано: "Заходите, но без злости". Замечательные слова, честное слово. Хочется верить, что жители вашего села – и, правда, лучшие люди на свете.

Инна Щегорцева: Лучшие.

Ангелина Грохольская: И к вам можно приехать, но приехать без злости.

Инна Щегорцева: Да.

Ангелина Грохольская: Приглашаете всех?

Инна Щегорцева: Приглашаем всех. Приезжайте.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое. Будут ли праздники у вас, может быть, какие-то весной, чтобы был повод?

Инна Щегорцева: В прошлом году у нас первый раз проводился День села очень масштабно, когда у нас в зале даже не было мест. У нас было столько людей и столько гостей! Я надеюсь, в этом году будет также. Мы вас известим.

Ангелина Грохольская: Это когда?

Инна Щегорцева: 12 июня.

Ангелина Грохольская: Будет лето, будет уже хорошо, будет тепло, и все приедем в Черкутино.

Инна Щегорцева: Да.

Ангелина Грохольская: Ну, готовьтесь.

Инна Щегорцева: Хорошо. Мы всегда готовы.

Ангелина Грохольская: Инна, спасибо вам огромное за то, что написали нам, за то, что приехали и открыли для нас еще один маленький, но очень красивый, душевный уголок большой страны.

Инна Щегорцева: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Со своей малой родиной селом Черкутино нас познакомила Инна Щегорцева, за что мы ей невероятно благодарны. Пишите и вы нам. Адрес нашей программы я еще раз повторю – bs@ptvr.ru.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    58 минут назад

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 5 часов назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    5 часов назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    5 часов назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    6 часов назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments