Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Валентин Тимаков: Дальний Восток, наверное, одно из лучших мест для карьеры. Регион переживает бум, связанный с привлечением новых инвестиций

5 февраля 2018

Ангелина Грохольская: Дальнему Востоку нужны рабочие руки. В прошлом году в регионе запущено более 80 новых предприятий, а это значит – вакансии. С 2015 года в нашей стране действует Программа повышения трудовой мобильности: специалистам, переезжающим на Дальний Восток из других регионов, компенсируют затраты на проезд, питание, жилье. В этом году Правительство обещает увеличить финансовую помощь тем предприятиям, которые привлекают работников в рамках этой программы.

Подробнее о трудовой мобильности поговорим сегодня с нашим гостем – генеральным директором Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентином Тимаковым. Валентин, здравствуйте.

Валентин Тимаков: Ангелина, добрый вечер, здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Вот вы мне скажите, пожалуйста, Дальний Восток сейчас, в данное конкретное время, в конкретных условиях – хорошее место для карьеры, например?

Валентин Тимаков: Конечно, это хорошее место для карьеры. Наверное, одно из лучших мест. Я объясняю – почему. Действительно, Дальний Восток в настоящее время переживает бум, связанный прежде всего с привлечением новых инвестиций, с привлечением капитала и тех проектов, которые реализуются. Ну, посудите сами – свыше 80 новых предприятий стартовало в прошедшем году, в прошлом году. А в настоящее время свыше 1 тысячи инвестиционных проектов вообще реализуется на Дальнем Востоке. Если говорить применительно к рабочим местам, то это свыше 165 тысяч новых рабочих мест, которые появятся до 2025 года. Ну, где еще можно найти количество интересной работы, как не на Дальнем Востоке?

Ангелина Грохольская: Дальний Восток – это все-таки несколько регионов. В каких регионах кадровый голод сейчас ощущается сильнее?

Валентин Тимаков: Прежде всего, это Приморье, потому что действительно большая часть проектов будет реализована в Приморье. Это Якутия, потому что есть ряд проектов, связанных уже с добычей и переработкой полезных ископаемых, которые реализуются в Якутии. Ну, все регионы тоже, в принципе, не отстают в своих запросах. Вопрос тут по срокам. Если в ближайшее время люди будут нужны в Амурской области, то чуть позже они будут нужны на Чукотке, в Магадане. Но так или иначе проекты есть везде. 18 территорий опережающего развития, поэтому есть поэтапность в том, как появляются рабочие места.

Ангелина Грохольская: А вы составляете прогнозы какие-то, чтобы понимать: через два года сюда надо тысячу людей, условно говоря, через три года в этот регион?

Валентин Тимаков: Конечно.

Ангелина Грохольская: Или это как? Или это все спонтанно происходит?

Валентин Тимаков: Конечно, конечно. Я сегодня привез как раз один из документов, который мы подготовили. Мы выпускаем так называемый "Навигатор востребованных профессий Дальнего Востока". Здесь перечислены все предприятия, которые реализуют свои проекты на Дальнем Востоке. В настоящее время свыше 100 профессий. И можно физически это посмотреть, документ находится в открытом доступе, он размещен на нашем сайте агентства. Можно посмотреть и вакансии, какие профессии будут востребованные, где это находится, какие вузы готовят людей, какая средняя заработная плата. Для чего мы это делаем? Чтобы молодежь, поступая в вузы, техникумы, лицеи, колледжи, она уже сейчас знала, где нужны рабочие места, где будут созданы, какая профессия нужна.

Ангелина Грохольская: Ну, чтобы понимать, да.

Валентин Тимаков: Очень важно в сегодняшней жизни – правильно навигацию подготовить, чтобы действительно у граждан была возможность осознанного выбора. И они знают: "Через пять лет я пойду работать на то или иное предприятие".

Ангелина Грохольская: Мы заглянули тоже на сайт с вакансиями. Например, Хабаровский край, специалист на "ВаниноТрансУголь" требуется – от 30 тысяч зарплата, 30 100. Мне кажется, немного. В то же время на другом предприятии, там же… А, ну это генеральный директор, это самое выгодное – 149 тысяч. Вот, допустим, нужен врач-неонатолог – 41 тысяча рублей, это уже Амурская область. Еврейская автономная область, специалисту в производственную фирму предлагают (видимо, частная какая-то компания, не знаю, чем она занимается) 120 тысяч рублей. Оператор установок и линий обработки пиломатериалов на том же предприятии – 18 тысяч. То есть очень такой большой разброс в оплате труда. За 120, конечно, можно поехать. А вот, мне кажется, за 18 тысяч – не факт, что поедут.

Валентин Тимаков: Да. Но здесь нельзя забывать, что есть те виды работ, где предусмотрена сдельно-премиальная оплата труда, где сколько заработал, столько и получил. При этом средняя заработная плата превышает 48 тысяч рублей – это выше, чем в центральной части России. Безусловно, она будет расти в ближайшее время на Дальнем Востоке. Почему? Ну, законы экономики таковы: чем выше экономическая плотность, чем больше предприятий, которые будут привлекать кадры, тем выше стоимость людей, потому что начинается конкуренция за людей, а их не хватает.

Ангелина Грохольская: Ну, это понятно. Но на Дальнем Востоке жизнь дорогая. Практически по всем рейтингам там цены самые высокие, во многих регионах, поэтому здесь на соотношение зарплаты и уровня жизни тоже надо смотреть.

Валентин Тимаков: Да, безусловно, влияет еще на заработную плату и стоимость жизни. Но при этом те мероприятия, которые реализует Министерство по развитию Дальнего Востока, институты развития, они как раз и направлены на снижение затрат. Например, вступил в силу закон, который снизит стоимость электроэнергии. Есть Программа трудовой мобильности, действительно, она существует не первый год. В рамках этой программы работодатели могут привлекать те кадры, которые им нужны для своих предприятий. И действительно, в рамках этой программы предусмотрена совокупная выплата, равная 300 тысячам рублей.

Ангелина Грохольская: Разово?

Валентин Тимаков: Разово, да. Это и работодатель часть вносит, и субъект (в данном случае регион, который привлекает), и также государство. Ну, скажем, что программа не совсем эффективна, поэтому мы и предложили Минвостокразвития, Агентство по развитию человеческого капитала вышло с инициативой, что работники тех ключевых профессий, которые востребованные на Дальнем Востоке, в рамках новой Программы трудовой мобильности должны получать сумму не меньше миллиона. Для чего? Часть средств – это суммы, которые могут быть потрачены на первый взнос для приобретения жилья, на обустройство, на решение тех самых бытовых первых вопросов, которые есть у переезжающего гражданина.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, миллион – это уже первый взнос, и все, и больше ни на что не хватит.

Валентин Тимаков: Ну конечно. А еще багаж перевезти, если человек живет в трудоизбыточном регионе, где нет работы.

Ангелина Грохольская: Так вот я и говорю. Надо два миллиона как минимум.

Валентин Тимаков: Или есть хозяйство, вещи, которые надо перевезти. Зачем покупать то имущество, которое у него уже существует? Надо взять и перевезти. Для этого должны быть вопросы решены провоза багажа. Поэтому в совокупности это составляет сумму около миллиона. И мы рассчитываем, что эта мера поддержки будет поддержана и действительно граждане воспользуются ею.

Ангелина Грохольская: Ключевые профессии, вы сказали. Назовите мне три первые из списка ключевых.

Валентин Тимаков: Ну, электрогазосварщик – это традиционная профессия, которая нужна. У нас есть судостроители, есть механики различных профессий, которые нужны. И есть ряд профессий, связанных с сельским хозяйством, ветеринары и агрономы. То есть каждая из девяти ведущих отраслей, которые будут переживать в настоящее время взлет, она нуждается в своем определенном наборе квалифицированных специалистов.

Ангелина Грохольская: При всех видимых плюсах, при всех программах, которые уже существуют, даже Министерство по развитию Дальнего Востока еще летом признало, что есть отток населения из регионов Дальнего Востока. Краснодарский край – там за голову схватились. Ну, все мы помним, когда летом появились многочисленные статьи и сообщения о том, что в Краснодаре просто уже страдают, говорят: "Ну куда? С Дальнего Востока люди к нам переезжают. Даже улицы появляются – Хабаровская, еще какая-то, Приморская". А так ли это действительно? И почему местное население, если уезжает, то почему оно уезжает?

Валентин Тимаков: Я думаю, что здесь идет речь о некоем мифе, что все с Дальнего Востока бросились в Краснодарский край. Если позволите, возьму статистику. У нас есть статистика, которая говорит о цифрах миграционного оттока по другим субъектам и вообще кто едет в Южный федеральный округ. Ну, мы видим, что на первом месте жители Центрального федерального округа. Вообще 36% всех, кто едет в Краснодарский край и Южный федеральный округ, – это из центрального района. Дальше чемпион, наверное, Северо-Западный федеральный округ – свыше 20 тысяч человек переехало. Также это Уральский федеральный округ. Поэтому Дальний Восток, если посмотреть на цифры, находится в самом конце списка среди приезжающих.

При этом нельзя забывать, что есть еще внутрирегиональная мобильность. То есть мы говорим, что в целом с Дальнего Востока уехало 240 тысяч человек, но и приехало порядка 230 тысяч человек. То есть сальдо отрицательное существует, но отток-то в целом уменьшился в 2 раза за последние несколько лет. Вопрос в другом – населения мало. Плотность населения на Дальнем Востоке в 8 раз ниже, чем плотность в Калуге или в Брянске.

Ангелина Грохольская: Ну, территории огромные.

Валентин Тимаков: Поэтому важно смотреть, чтобы, наоборот, приезжало-то больше, чем уезжало.

Ангелина Грохольская: У вас есть знакомые, которые переехали на Дальний Восток?

Валентин Тимаков: Конечно, конечно, много знакомых.

Ангелина Грохольская: Да? А возвращаться обратно не собираются те, кто уехал?

Валентин Тимаков: Ну, миграция – это процесс все-таки двусторонний. Люди уезжают, воссоединяются с семьями или, наоборот, переезжают, поэтому здесь важно все-таки понятие управляемой миграции. Это значит, что люди должны знать, что есть работа, можно туда переехать; второе – есть условия для жизни и есть жилье, в котором они могут жить, и есть детские сады, куда могут ходить дети.

Первый вопрос – это про наличие всего необходимого для жизни, а второй – это чтобы было легко пользоваться, чтобы это было действительно минимум справок. В частности, история с "дальневосточным гектаром", которую реализует наше агентство, – это же фактически впервые мы реализовали такое безбумажное предоставление земельных участков. Мало того что безбумажное, так еще и дистанционно. И еще гражданин может выбрать место, где он хочет взять землю, сам сформировать участок, минуя многочисленные органы и многочисленных чиновников – ну, действительно реализовать проект, который он хотел бы сделать.

Ангелина Грохольская: Только там нет инфраструктуры, дорог, электричества и всего остального.

Валентин Тимаков: Отъедьте от Москвы 100 километров – и будет то же самое. Но мы не забываем, что сейчас на Дальнем Востоке реализуется 18 территорий опережающего развития, более тысячи предприятий. Второе – граждане собираются. А у нас свыше 60 случаев, когда граждане собираются в большие участки – 50, 100. Есть новый населенный пункт, например, Свечино, который создается в Хабаровском крае, где 800 человек совместно начинают вести хозяйство.

Ангелина Грохольская: Это уже результат программы гектара?

Валентин Тимаков: "Дальневосточный гектар". А сколько людей стали обладатели собственного бизнеса? Посмотрите, мы же на нашем портале размещаем информацию не только о планах или о тех проектах, которые можно реализовать, а истории живых людей. И мы каждый день говорим о десятках людей, которые что-то делают на земле, делают самые разные вещи, начиная от маленьких молочных ферм и заканчивая небольшими производствами. И это очень замечательно, потому что есть механизм, который позволяет гражданам работать, зарабатывать и чувствовать себя комфортно.

Ангелина Грохольская: Но все равно это только начало?

Валентин Тимаков: Это, естественно, начало. Это начало, да. Знаете, большая история начинается с первого шага. Главное – не бояться этот шаг делать. И второе – не бояться искать новых решений. Но искать надо совместно с людьми и для людей.

Ангелина Грохольская: Это точно. Спасибо вам огромное.

Валентин Тимаков: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Сегодня мы говорили с генеральным директором Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентином Тимаковым.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Екатерина Дашкова сопредседатель молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, руководитель общественного движения "Народные эксперты"
  • ГОСТИ

  • Николай Кротов писатель, общественный деятель
  • ГОСТИ

  • Сергей Пестов руководитель АНО "Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений" г. Рязань
  • Александр Невеев кандидат психологических наук, эксперт по сектам и культам
  • Ия Пирская психолог, г. Саратов
  • Александр Шепилов секретарь комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества
  • ГОСТИ

  • Александр Петриков академик РАН, директор ВНИИ аграрных проблем и информатики, председатель общества "Энциклопедия российских деревень"
  • ГОСТИ

  • Николай Данн председатель Наблюдательного совета Фонда развития творчества "Жизнь и дело", Тюмень
  • ГОСТИ

  • Андрей Коляда ректор Евразийской школы менеджмента и администрирования
  • ГОСТИ

  • Ирина Ермакова председатель региональной общественной организации "Многодетные Пермского края"
  • Анна Левченко Общественный деятель
  • Геннадий Прохорычев уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области
  • Анетта Орлова психолог, радиоведущая
  • Валерия Чекалина блогер
  • ГОСТИ

  • Рустам Рахматуллин координатор движения "Архнадзор"
  • Роман Рыбало руководитель АУИПИК
  • Наталья Душкина профессор МАРХИ, член научного совета "Школы наследия"
  • Андрей Рожков корреспондент "ЭС-СИ-ЭС Смоленск"
  • ГОСТИ

  • Иван Федотов директор Ассоциации инновационного развития регионов
  • ГОСТИ

  • Николай Галкин президент "Национальной Инва-Академии"
  • Татьяна Рогозина председатель Попечительского совета Инва-Академии
  • Показать еще
    Показать еще
    Первый в Приволжье центр хирургии заработал в столице Башкортостана Операции в медучреждении проводят с помощью робота
    10 минут назад
    Единственный в мире музей шкатулок работает в Ставрополе Его открыла преподаватель географии местного ВУЗа Анжелика Шестакова
    12 минут назад
    В российских городах широко отметили День Защитника Отечества Праздничные мероприятия состоялись в Москве, Крыму и на Дальнем Востоке
    55 минут назад
    Бюст Гагарина из бронзы установили на российской станции в Антарктиде В церемонии его открытия участвовали полярники из трех стран мира
    4 часа назад
    Российские клубы узнали соперников по 1/8 Лиги Европы "Зенит" сыграет с "Лейпцигом", "Локомотив" – с "Атлетико", ЦСКА – с "Лионом"
    5 часов назад
    Россияне отмечают День защитника Отечества Праздничные мероприятия проходят во всей стране
    5 часов назад
    Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады Они обыграли сборную Чехии со счетом 3:0
    8 часов назад
    Роскомнадзор грозит заблокировать "Яндекс Дзен" в России Причина – в материалах сайта "МБХ медиа", который был заблокирован на этой неделе
    9 часов назад
    10 часов назад
    Власти Крыма обещают снизить цены на отдых Об этом заявил министр курортов и туризма республики
    11 часов назад
    Алина Загитова выиграла для России первое золото Пхенчхана Загитова стала олимпийской чемпионкой, второе место заняла Евгения Медведева
    12 часов назад
    Новая шоколадная фабрика открылась в Ярославской области Ее владельцы намерены открыть в регионе еще одно предприятие
    вчера
    Защитникам Отечества вручили награды "Общественное признание" Церемония состоялась в Центральном доме литераторов в Москве
    вчера
    Полный выпуск вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Прусаков начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора
  • Олег Прусаков: Указанная ставка кредита часто не соответствует практике Есть "страшная формула", по которой клиента кроме годовых ждут иные затраты
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank