Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Валерия Буторина: На заброшенном тротуаре мы с ребятами нарисовали пианино. Проект очень простой, но он сразу включает детей

13:26, 6 апреля 2017

Гости

Валерия Буторина архитектор, автор проекта "Улица детства"

Ангелина Грохольская: Дети – это такие же городские жители, как и мы, взрослые, и чувствовать себя они должны комфортно не только на площадках во дворе, но и на улицах, площадях и в парках. В прошлом году мы рассказывали о проекте "Улица детства". Архитектор Валерия Буторина придумала и вместе с крымской детворой реализовала его в Евпатории. Тихая улочка превратилась все-таки творческое пространство. Там теперь кипит жизнь, проходят праздники, работают мастерские. Сама же Валерия отправилась на Чукотку. Зачем? Спросим у нее прямо сейчас. Валерия Буторина у нас в студии. Лера, здравствуйте. Очень рада вас видеть.

Валерия Буторина: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Особенно приятно, когда герои нашей программы не забывают и про нас, и про наших зрителей, делятся результатами, приезжают снова, рассказывают, что произошло. И радостно, что проект продвигается.

Как вы оказались на Чукотке? Это мой первый вопрос, который не дает мне покоя уже несколько дней.

Валерия Буторина: На самом деле, история очень интересная, но очень простая. Мужа пригласили работать архитектором Чукотского района, и я приехала к нему. Оказалось, что, несмотря на то, что Чукотка – совершенно другой регион, очень сильно отличается и от Крыма, и от других регионов, но там тоже есть дети, им тоже нужно где-то играть, развиваться, реализовывать свой творческий потенциал. И вместе при поддержке администрации района и главы района Ларисы Петровны Юрочко мы решили реализовывать этот проект на Чукотке, который имеет, конечно, уже свое лицо, отличается от крымской "Улицы детства".

Ангелина Грохольская: Я представляю. Где Крым, где Чукотка – совершенно все по-разному. В Крыму уже лето практически, скоро начнется, а на Чукотке даже весной, сколько там?

Валерия Буторина: На Чукотке мы катаемся на лыжах.

Ангелина Грохольская: Прекрасно! Давайте все по порядку, все потихонечку. Что это за место, где вы эту улицу начали организовывать?

Валерия Буторина: Мы начали реализовывать этот проект в районном центре Чукотского района – селе Лаврентия.

Ангелина Грохольская: То есть это даже не город, это село небольшое?

Валерия Буторина: Да, это небольшое село, и тут мы не стали выделять отдельную улицу, потому что их там всего давай, и мы взялись за все село. Мы, например, начали с того, что сделали макет "Лаврентия будущего". У нас ребята решили пофантазировать, как же может выглядеть их родное село в будущем, что там должно быть, чтобы они там…

Ангелина Грохольская: Чтобы мы поняли, а что сейчас там есть, что происходит?

Валерия Буторина: Сейчас это небольшое село на самой окраине мира, так скажем, нашей страны.

Ангелина Грохольская: Вот мы видим как раз, да?

Валерия Буторина: Да, это как раз один из последних наших объектов. Это как раз макет "Лаврентия будущего". Там живут 1,5 тыс. человек. Но этот районный центр, там есть еще села, есть там школы, дома культуры.

Ангелина Грохольская: Жизнь, в общем-то, идет.

Валерия Буторина: Да, жизнь идет. И ребята предложили, на самом деле, очень много интересных идей. Одна из таких моих любимых идей, которые они предложили – университет Чукотской культуры, у нас Наташа Аверичева предложила, или этот поселок находится на берегу Тихого океана возле залива Святого Лаврентия. И Волвек Дорчин нам предложил сделать такой аквариум, где морские млекопитающие будут жить в естественной среде, а люди будут спускаться в павильон и наблюдать за жизнью животных из-под воды.

Ангелина Грохольская: С чего вы начали улицу детства, поселок детства, даже можно сказать, строить?

Валерия Буторина: На экране как раз объект. Это самый первый день моей работы. Мы реализовали такое. На заброшенном тротуаре мы с ребятами нарисовали пианино. Проект очень простой, но он сразу включает детей.

Ангелина Грохольская: А, это нарисовано? Я не поняла даже сразу.

Валерия Буторина: Да, это нарисованное пианино. На самом деле, это просто разрушенный, полуразрушенный тротуар, который за два часа буквально превратился в пианино.

Я сейчас тоже смотрю на фотографии – наши зимние объекты. Так как в Лаврентии половина года зима, то мы не можем обойти эту снежную тему.

На экране у нас сейчас эскимосские мячи. Это такие мячики, которые имели и сакральное значение, и играли в них дети. И мы сделали такую аналогию, только из снега.

Ангелина Грохольская: В принципе, в любом регионе, где есть снег, это происходит.

Валерия Буторина: Конечно.

Ангелина Грохольская: Но это не просто ком, который скатали – совершенно другая уже история получилась.

Валерия Буторина: Да, это очень простые объекты. Самым популярным среди детей снежным объектом получился объект Саши Асахова, который вместе с детьми построил традиционное жилище эскимосов – снежную иглу. Мы там делали показ мультиков, проводили лекции для детей про традиционную архитектуру, и сейчас это стало таким детским центром, куда дети приходят уже и без взрослых, любого возраста. Они там устраивают чаепития, встречаются, общаются.

Ангелина Грохольская: Это их территория.

Валерия Буторина: Да.

Ангелина Грохольская: А где вы там "Квадрат" Малевича нарисовали?

Валерия Буторина: Мы нарисовали в школе. На самом деле, очень интересно, как ребята реагировали, потому что они привыкли, что на стенах рисовать нельзя, а тут целая толпа детей с красками, да еще и под руководством взрослых, рисует на стене что-то непонятное.

Ангелина Грохольская: Валерия, все-таки Чукотка – регион особенный, он отличается от Крыма в корне совершенно. И там вы уже сказали о том, что народ, который жило, не сохраняет традиции, которые там были много-много веков назад. Это коренные народы Севера. Вам, наверное, пришлось тоже изучать и культуру, и историю, и каким-то образом это учитывать в реализации проекта?

Валерия Буторина: Да. На самом деле, эта традиционная культура стала одной из основных тем в наших всех работах. И интересно, что у детей даже больше возможностей по изучению, чем у нас. Например, была такая история – мы создавали проект "Чукотский календарь", где мы представили названия месяцев на русском, чукотском, эскимосском языках, и все традиции и основные праздники в соответствии с календарным годом. И мы в литературе не могли найти информацию, потому что информации, на самом деле, не так много. Были в библиотеках, музеях. И тут одна из наших участниц Наташа Аверичева, она решила обратиться просто к своей бабушке, к ее родственникам…

Ангелина Грохольская: Вот он, источник информации.

Валерия Буторина: … да, собирать эту информацию. И было очень приятно, что это получился не только объект благоустройства, а это связь поколений. Получилась такая интересная история.

Ангелина Грохольская: Что дальше? Каковы перспективы чукотского проекта?

Валерия Буторина: Сейчас мы активно готовимся к фестивалю ленд-арта, где школьники из уже не только Лаврентия, а из Чукотского района, шесть команд будут создавать свои объекты из традиционных материалов. Фестиваль у нас состоится летом, планируется сейчас на август.

Ангелина Грохольская: А я сейчас хочу в Евпаторию вернуться ненадолго. Что там? "Улица детства" живет уже самостоятельно без вас?

Валерия Буторина: Да, "Улица детства" живет самостоятельно, но, к сожалению, наблюдать за ее жизнью из Чукотки достаточно сложно, поэтому я надеюсь, что я в отпуск туда съезжу – увижу, что там происходит. Но у нас был один проект, в котором мы решили связать эти мероприятия. Акция у нас называлась "Крымская радуга для детей Чукотки". У нас участница, когда мы еще делали в Крыму, придумала такой проект "Радужная дорожка". Вроде бы простой проект, но идея очень симпатичная, потому что все дети мечтают повитать в облаках, походить, погулять по радуге. И с ее согласием под ее авторством мы с ребятами создали на снегу такую дорожку, по которой дети бегали.

Ангелина Грохольская: Это в Чукотке?

Валерия Буторина: Да.

Ангелина Грохольская: Очень символично. Мне кажется, радуга могла вообще стать символом вашего проекта, потому что я очень надеюсь, что Чукоткой не ограничитесь.

Валерия Буторина: Да, мы тоже на это надеемся.

Ангелина Грохольская: Что изменилось после нашей встречи здесь впервые, когда в "Большой стране" вы приехали и рассказали, еще тогда в рамках проекта "Моя страна — моя Россия", участницей и победительницей которого вы были? Что-то изменилось как-то, кроме того, что вы отправились на Чукотку, и теперь там творите?

Валерия Буторина: Да. Большое спасибо за приглашение, потому что, конечно, для таких социальных проектов очень важно, чтобы о них была возможность рассказать. Поэтому выступление на "Общественном телевидении России" помогло нам донести информацию. И с бо́льшим доверием начинают относиться люди, когда мы рассказываем. Это не просто идея какой-то девушки, которая неизвестно откуда взялась. Есть интерес и со стороны СМИ. Это всегда приятно. И для таких проектов это очень важно, и для провидения проекта, для реализации в будущем, для привлечения каких-то новых интересных людей. Поэтому большое спасибо за приглашение. Это очень для нас важно.

Ангелина Грохольская: Мы всегда очень рады. Валерия, я желаю вам удачи. Еще раз повторюсь, "Улица детства" должна быть в каждом городе, даже в самом маленьком, тем более тут такой опыт колоссальный: Крым, Чукотка. Не знаю даже, что предложить. Вот большая страна – выбирайте любой регион.

Валерия Буторина: Да, я тоже смотрю.

Ангелина Грохольская: И приезжайте к нам, рассказывайте. Мы обязательно примем вас, будем ждать, потому что очень интересно наблюдать за развитием проекта.

Валерия Буторина: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное.

Валерия Буторина, архитектор, автор проекта "Улица детства" была сегодня у нас в гостях.

  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
    вчера
    Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
    вчера
    Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
    вчера
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments