Василий Паскару: Здесь есть определенный заказ определенных людей

Ангелина Грохольская: "Помогите! Выселяют!" – так начал разговор с продюсером большой страны Василий Паскару, руководитель орловского фонда "Парк "Преображение". Эта организация занимается профилактикой наркомании и алкоголизма, и реабилитацией наркозависимых. Василий Михайлович – наш постоянный телезритель, в редакцию обратился с просьбой рассказать о ситуации, в которой оказался. Его общественный фонд лишили помещения. Мы пригласили Василия Паскару в студию. Василий Михайлович, здравствуйте.

Василий Паскару: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Во-первых, спасибо вам, что позвонили, что вы молчать не стали и что приехали к нам сюда. Но давайте для наших телезрителей расскажем все с самого начала. Во-первых, чем занимается ваш фонд, что он из себя представляет, что это такое?

Василий Паскару: Полное название – Профилактико-адаптационно-реабилитационный комплекс парк "Преображение". И, как вы уже сказали, занимаемся мы профилактико-просветительской работой. В первую очередь это встречи, тренинги, определенные массовые мероприятия. Мы не ограничены и не ограничиваем себя площадкой либо аудиторией. Это и учебные заведения, школы, гимназии, лицеи, детские дома, лагеря отдыха детей. Это и колонии, и учреждения пенитенциарной системы. Это и поликлиники, это и вузы, и так далее. Материалы, которые используем и программы, методологии, технологии, они апробированы. Нашу работу мы строим именно на научно обоснованной основе.

Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, у нас пошли фотографии. Это с каких-то ваших мероприятий?

Василий Паскару: Это массовые спортивные мероприятия, во дворах проводятся.

Ангелина Грохольская: То есть вы не просто приходите и разговариваете, лекции читаете?

Василий Паскару: Нет, конечно.

Ангелина Грохольская: А еще и посредством… А это как раз, наверное, лекция.

Василий Паскару: А это как раз в одной из школ детей девиантного поведения. То есть дети, которые уже находятся в состоянии аддикции, то есть зависимых, и либо сами, либо их родители. Таких было три школы. Сейчас, насколько я уже знаю, у нас практически осталось две таких школы, остальные закрыты.

Ангелина Грохольская: К сожалению.

Василий Паскару: Хотя проблема усугубляется и еще будет усугубляться. Я не говорю только об Орловском регионе, Орловской области, а это, в общем-то, по стране. Начиная с 2008 года – а мы в 2008 году начали – у нас при фонде организовалось еще несколько общественных организаций. Это и молодежная подростковая организация "Трезвый Орел", это и "Здоровый Орел", "Империя спорта".

Мы проводим международные спортивные турниры по настольному теннису. По мини-футболу провели, команда из студентов, которые из Африки, Азии. И кубок у нас назывался "Кубок трезвости "Общее дело".

Ангелина Грохольская: Я так смотрю, у вас и старшее поколение, вы привлекаете.

Василий Паскару: Это Центр пожилых. Почему? Потому что это люди, умудренные уже своей жизнью. Конечно, мне было приятно, когда в этом Центре пожилых на все праздники заменили чарки с крепкими напитками на самовар и блины.

Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, это то, что касается профилактики. А вы же еще и реабилитацией занимаетесь. У вас есть какой-то стационарный комплекс, или как?

Василий Паскару: К сожалению, у нас стационарного комплекса, центра нет, но у нас есть договор с наркодиспансером в Республике Татарстан, а в рамках Минздрава Республики Татарстан у них есть сеть профессиональных под эгидой Минздрава центров реабилитации, их там больше 70. И так как мы давно, уже больше 8 лет работаем, сотрудничаем, они по письмам наших пациентов из Орловской области, из Орла принимают на реабилитацию, на лечение абсолютно бесплатно. И мы своих тех ребят и девчонок, которых отправляем, отслеживаем. Мне приходится чуть ли не каждый день практически быть на связи с главным реабилитологом Республики Татарстан, со специалистами, психологами, наркологами, психиатрами – вся команда, которая задействована в процессе реабилитации и лечения. Такая необходимость есть в каждом регионе Российской Федерации, такие центры.

Ангелина Грохольская: Конечно. К сожалению, но эта проблема остается, и центры нужны. Василий Михайлович, вы к нам приехали далеко не с радостной новостью, и не только поделиться хорошими эмоциями, рассказать о проблеме в первую очередь. Я уже о ней вначале беседы начала говорить. Расскажите подробнее, что случилось, какого помещения вас лишают, откуда выселяют?

Василий Паскару: Не так уж и давно. Год назад в очередной раз администрация города Орла и в дальнейшем сессия Горсовета продлили договор безвозмездной аренды муниципального помещения по Андрианова, 5. В этих помещениях мы с 2008 года. Мы там сделали ремонт силами родителей, в общем-то, своими силами.

Ангелина Грохольская: Там занятия какие-то проходят?

Василий Паскару: Мы там проводим, все наши активисты, волонтеры, и все эти общественные организации, которые… Там же не просто один фонд "Парк "Преображение".

Ангелина Грохольская: Вы уже сказали, что там несколько общественных организаций с фонда вашего получились.

Василий Паскару: Да. Там же, кстати, мы впервые в Российской Федерации программу обучения коммерческой грамотности пенсионеров и социально незащищенных людей, граждан, началась из Орла именно с фонда "Парк "Преображение", и она потом стала федеральной.

Конечно, тогда приходили и представители городской администрации, областной администрации, естественно, и телевидение, всем было радостно и приятно. Бабушки, дедушки опять стали востребованы, потому что большая проблема – это у них отсутствие общения.

Ангелина Грохольская: Конечно, одиночество.

Василий Паскару: А тут им дали возможность. И дальше – больше. Их там учили не просто элементарным вещам, но и как пользоваться по сайту Госуслуг, как выйти в приемную той же городской администрации, чтобы не стоять под дверями.

Ангелина Грохольская: Все, что нужно.

Василий Паскару: Да.

Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, как так получилось? Кому вы перешли дорогу?

Василий Паскару: Здесь есть определенный заказ определенных людей. Я их озвучивать не хочу, но они знают, они понимают. Я неоднократно заходил и общался с нынешним главой администрации Усиковым Андреем Ивановичем. Он инициировал последнее продление, договор на пять лет. Кстати, хочу сказать, что по Гражданскому кодексу не имеют права прерывать. Юристы дали свои комментарии, и Общественная палата Российской Федерации дала комментарии свои по этому. То есть этот договор не может прерываться и расторгаться.

Ангелина Грохольская: Мы позвонили сегодня в администрацию города Орла.

Василий Паскару: И что они ответили?

Ангелина Грохольская: Нам прислали ответ от Управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла. Официальный документ, он за подписью есть у нас у продюсеров, поэтому это ничего не придумано. Решение суда – освободить нежилое помещение, расположенное по адресу такому-то, такому-то. Но я зачитаю официальную причину, которая здесь указана – "В связи с возникшей необходимостью использования помещения для решения вопросов местного значения (размещение городского общеобразовательного центра психолого-педагогической медицинской социальной помощи)".

Василий Паскару: Это легенда с уст администрации. Я ее слышал, да, озвучивал, и Андрею Ивановичу озвучивали и другие представители городской администрации. На самом деле, сейчас свободных помещений, то есть сказать, что помещений нет – это…

Ангелина Грохольская: Оно единственное, да, где можно было – это не так?

Василий Паскару: Нет. Там столько свободных помещений. Там есть даже целый комплекс, и тем более для такой организации там уже готовое. Буквально недели две назад администрация объявляет аукцион о продаже помещения. Значит что? Давайте продавать? Я считаю, наоборот, что нужно как можно бо́льшим некоммерческим, как говорил президент в своем последнем обращении: "Вы там, пожалуйста, не жадничайте". Это не мои слова, а президента.

Ангелина Грохольская: Да, цитата президента. Ведь, по большому счету, если они пишут, что "Размещение городского центра психолого-педагогического…". Вы же тем же самым занимаетесь.

Василий Паскару: Абсолютно. И всеми детьми. Я их не делю на инвалидов, я не делю их на сирот. Нет. Для меня они дети, и для всех они должны быть дети. Чужих детей не бывает, так же, как чужого горя не бывает. Я открыто скажу – это чистая диверсия. Отберут помещение. Ну, хорошо. Ну, я соберу всех ребят, скажу: "Ребята, до свидания. Нашей муниципальной власти не нужна вся эта работа, и вы не нужны, по-доброму".

Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, вас кто-нибудь поддерживает?

Василий Паскару: Поддержали – это уполномоченный по правам человека в Орловской области. Нас поддержал, написал письма, и тому же главе города Усикову Андрею Ивановичу, и мэру, и председателю горсовета Новикову, написал уполномоченный по правам ребенка в Орловской области, зам председателя правительства по социальной политике Ступин Сергей Афанасьевич, руководители Управления физкультуры и спорта Орловской области, Общественная палата Российской Федерации написала обращение на имя губернатора, на имя председателя областного совета, на имя председателя городского совета, главы города.

Ангелина Грохольская: И что же дальше, самое главное? Вам предложили какой-то альтернативный вариант? Ну, хорошо, пусть там делают этот образовательный центр. А "Парк "Преображение" куда? Есть какие-то варианты переехать?

Василий Паскару: Вообще разговора как такового не было. Никаких ни вариантов, ни предложений.

Ангелина Грохольская: То есть даже не рассматривалось?

Василий Паскару: Абсолютно, не было. Хотя я заходил, и пытался как-то и с тем же главой города. Я не хочу отвечать за кого-то.

Ангелина Грохольская: Мы ни за кого не будем отвечать.

Василий Паскару: Абсолютно.

Ангелина Грохольская: Но ответа все-таки от руководства Орла нам хотелось бы дождаться, и вам в первую очередь, и нам, потому что пока ситуация непонятная. Если это помещение очень нужно кому-то – пожалуйста, надо предоставить "Парку "Преображение" тоже какой-то альтернативный вариант, и поддержать, это уже наша личная просьба.

Василий Михайлович, вы будете дальше бороться?

Василий Паскару: Мы подали апелляционную жалобу, мы написали, обратились в Совет по правам человека при президенте Российской Федерации, и есть уже повторное обращение, бабушка Андрея Владимировича, уважаемый, авторитетный человек, правозащитник, он обратился и к главе города, и к властям. И в дальнейшем я знаю, что настрой со стороны Совета по правам человека – именно отстоять не меня, а правду, потому что без правды жизни не бывает. Просто хотелось бы, пользуясь такой возможностью, обратиться к этому же главе города Андрею Ивановичу. Андрей Иванович, пожалуйста, подумайте. Давайте мы будем думать и будем жить ради детей, и будем делать все, чтобы наши дети жили без боли, в радости, чтобы наши дети не огорчали, а радовали нас, чтобы они развивались, чтобы они достигали, чтобы они приходили на смену нам. Ведь кому-то все равно будет переходить власть, следующим поколениям.

Ангелина Грохольская: Мы не меченые.

Василий Паскару: Да. Давайте мы будем делать так, чтобы те, кто придут в дальнейшем, были с трезвым умом, горячим сердцем и чистыми руками. Это будет очень здорово. Если мы будем проводить ту политику и те задачи, которые ставит президент, а он четко ставит задачи, просто не всегда в низах все эти задачки исполняются, то для нас никакие кризисы, никакие санкции будут не страшны.

Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, подпишусь под всеми вашими словами. Спасибо вам большое. Я желаю удачи. И давайте договоримся, что мы через какое-то время обязательно с вами свяжемся, вы нам расскажете, что произошло, есть ли результат, положительный, отрицательный, в любом случае. Но я надеюсь, что нас сегодня все-таки администрация Орла услышала. Спасибо вам огромное.

Василий Паскару: Да. Я обязательно после рассмотрения апелляционной жалобы вам позвоню и сразу скажу. Но я знаю, что решение Орловского арбитражного суда будет отменено, 100%. У меня есть такая вера. Я неисправимый оптимист.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое. Это хорошо. Вы нас заражаете оптимизмом. Спасибо большое.

Василий Паскару: Спасибо вам. Всего доброго.

Ангелина Грохольская: Мы беседовали с руководителем общественного фонда "Парк "Преображение" Василием Паскару.

Если вы тоже столкнулись с аналогичной ситуацией или знаете, как ее решить, пишите нам в редакцию. Адрес электронной почты – bs@ptvr.ru. Ищите нас и в социальных сетях.

В Орле у Профилактико-адаптационно-реабилитационного комплекса "Парк "Преображение" отбирают помещение