Виктор Рожков: Москва никогда и не скрывала, что не собирается никому из многодетных семей давать земельные участки

Гости
Виктор Рожков
координатор Центра ОНФ «Народная оценка качества»

Ангелина Грохольская: В нашей студии – Виктор Рожков, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза". Здравствуйте.

Виктор Рожков: Здравствуйте, Ангелина.

Ангелина Грохольская: Виктор Николаевич, я знаю, что вы занимались конкретно этой ситуацией в Добрянке. Что там сейчас происходит? Удалось как-то разрешить эту проблему?

Виктор Рожков: Благодаря вмешательству активистов Общероссийского народа фронта в настоящий момент достигнута договоренность о том, что выставлена охрана на территории того поля, где находится свалка, подразумевающаяся как земельный участок для многодетных семей. Благодаря этому туда уже не будут свозить мусор. И как результат – есть определенные договоренности, нацеленные на то, чтобы до конца эту свалку убрать, обеспечив таким образом после рекультивационных мероприятий уже наличие нормальных земельных участков, на которых можно будет жить, строить дом – одним словом, пользоваться в тех целях, для которых изначально это подразумевалось.

Ангелина Грохольская: А на сколько это затянется? Не ставят какие-то сроки? Когда новоселье-то люди уже могут отпраздновать?

Виктор Рожков: По тем срокам, которые обозначаются, это либо ориентировочно начало следующего года, либо где-то середина.

Ангелина Грохольская: Ну, это, как говорится, "ждали – и еще немножко подождете".

Виктор Рожков: Да, да, да.

Ангелина Грохольская: Но самое главное, что это не единственная ситуация подобная, да? ОНФ же составлял даже рейтинг подобных распределений земельных участков.

Виктор Рожков: Увы, к сожалению, да, эта ситуация встречается часто. И свалка – это не единственное место, где предоставляются земельные участки. Бывает, что очень часто распространены случаи, когда земельный участок находится под линией электропередачи. Как известно, у нас в рамках законодательства нельзя там никакого жилья строить, потому что это опасная для здоровья и для проживания зона. Когда дают земельные участки на болотах, где для того, чтобы просто хотя бы что-то построить, надо как минимум выкачать вот эту всю воду и уже только после этого думать о строительстве. Ну, понятно, что в таком месте тоже построить жилье чрезвычайно сложно. Да, такие случаи, к сожалению, происходят часто.

Ангелина Грохольская: Почему так происходит? Ведь хорошая программа, очень нужная программа федеральная, подписанная президентом. Получается – не указ местным чиновникам? Ведь это регионы должны отвечать непосредственно уже, где они дали землю, как воспользовались этой землей многодетные.

Виктор Рожков: Просто чиновники формально подходят к исполнению этой задачи и указа президента. Иногда здесь, наверное, срабатывает фактор экономического расчета. Все-таки в любом муниципалитете есть свободная земля, которую можно под те или иные нужды предоставить. И когда земельный участок предоставляется где-то там, за чертой города, то это неизбежно означает одно – скорее всего, туда никто не пойдет строиться.

Ангелина Грохольская: А каковы тенденции? Этот тренд продолжается, возникают эти случаи? Или все-таки благодаря вмешательству журналистов, благодаря вмешательству активистов это каким-то образом решается? Что по стране сейчас, какова ситуация?

Виктор Рожков: Смотрите. Если в целом рассматривать реализацию вот этой программы, то за период ее действия почти 400 тысяч многодетных семей получили земельные участки. В текущем году по итогам полугодия это 23,5 тысячи. И в настоящий момент в очереди находятся 315 тысяч многодетных семей, которые написали заявления на получение земельного участка. И они ждут.

Ангелина Грохольская: Ну, это много.

Виктор Рожков: Это достаточно много с учетом того, что в нашей стране где-то больше чем 1 миллион многодетных семей. И здесь есть отдельные регионы, где эта очередь достаточно большая. То есть, например, Свердловская область – там на уровне 23,5 тысячи многодетных семей. Это Республика Башкортостан – там, по-моему, где-то на уровне 18 тысяч многодетных семей. То есть здесь, наверное, стоит смотреть не с позиции того, сколько дали, а сколько осталось желающих, пока еще не обеспеченных земельными участками.

Ангелина Грохольская: Вот о чем и речь, да. Можно рапортовать и отмечать новоселья, и говорить: "Какие мы молодцы! Вот у нас тут все обеспечены". А какой хвост очереди еще – об этом никто не говорит.

Виктор Рожков: Здесь, наверное, стоит упомянуть как раз проблему обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. Результаты всех мониторингов, да собственно и официальные отчетности показывают, что обеспечено инженерной инфраструктурой (то есть это дороги, это свет, это газ, это вода) где-то порядка 50% предоставляемых многодетным семьям земельных участков.

Ангелина Грохольская: А остальные должны решать сами?

Виктор Рожков: Остальные? Здесь, понимаете, вопрос заключается в том, насколько ответственно регион подходит к данному вопросу. И мы специально проанализировали по всем 85 регионам, как у них сформировано региональное законодательство, и обнаружили следующее: только 23 региона в своих региональных нормативных актах предусмотрели, что земельный участок в обязательном порядке должен обеспечиваться инженерной инфраструктурой, то есть это прямо такая обязательная к исполнению норма.

Ангелина Грохольская: А это не прописано в общем положении программы?

Виктор Рожков: Если мы говорим про федеральное законодательство, то на федеральном уровне этого не установлено. 47 регионов имеют такие, назовем, не обязательные требования, а некие рекомендации, которые где-то в виде дорожных карт, в виде неких планов. То есть нет жесткого обязательства, но при этом есть некие плановые документы, что в какой-то обозримой перспективе, может быть, эта инженерная инфраструктура на предоставленных участках появится.

Ангелина Грохольская: А все регионы имеют такую возможность предоставить участки? Нет альтернативы какой-то, если вдруг нет физически рядом с городом свободной земли?

Виктор Рожков: Вы затронули очень важный вопрос. Ну, наверное, самым ярким примером региона, где невозможно предоставить земельные участки, является город Москва. В этом смысле Москва никогда не скрывала, что она и не собирается никому давать земельных участков. Но чтобы как раз подобные регионы получили некую правовую возможность предоставлять не земельные участки, а что-то иное, здесь, я напомню, в указе президент формулировал задачу именно по улучшению жилищных условий многодетных семей, одним из путей решения которой является предоставление земельного участка.

Ангелина Грохольская: Вот так вот. То есть не только исключительно…

Виктор Рожков: Совершенно верно. В Москве, например, действует альтернатива, которая позволяет вместо получения земельного участка получить по договору специализированного найма жилье. По крайней мере, в законе города Москвы такая позиция сформулирована. Если в целом смотреть по стране наличие этих альтернативных мер, то только в 53 регионах сформулированы подобные альтернативы. Самое распространенное – это предоставление некой выплаты либо на приобретение, либо на строительство жилья.

Ангелина Грохольская: Виктор Николаевич, дайте в завершение нашей беседы уже такой практический совет, если многодетная семья столкнулась с ситуацией, которая случилась, допустим, в Добрянке или в других каких-то регионах. Что делать? Куда обращаться?

Виктор Рожков: Ну, во-первых, конечно же, не надо забывать, что у нас есть правоохранительные органы в лице Генеральной прокуратуры Российской Федерации, поэтому здесь в обязательном порядке надо обращаться в региональную прокуратуру. И конечно же, всегда открыты двери активистов Общероссийского народного фронта по поводу подобного рода проблем.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое за беседу. Сегодня много информации вы дали. Во всяком случае, я думаю, многие сегодня узнали, что есть альтернативы. И этим тоже надо пользоваться. Спасибо.

Виктор Рожков: Спасибо и вам.

Ангелина Грохольская: Виктор Рожков, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза", был сегодня в студии "Большой страны".

Рассказать о том, что волнует, можете и вы. Напишите нам или отправьте видеообращение. Запоминайте адрес нашей электронной почты: bs@ptvr.ru. Мы доступны также и в социальных сетях.