Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виктор Шилин: Общество потребления, оно разбухает. Библиотеки, конечно, с этим несовместимы

1 марта 2017

Гости

Виктор Шилининициатор Всероссийской интернет-акции "Волгоград читает. Спасем библиотеки!"

Павел Давыдов: Они бывают разные: государственные, муниципальные, частные, личные и учебные. Сегодня библиотеки подзабыты обществом, и дело не в том, что мы стали мало читать, хотя и это тоже, просто новые технологии и средства коммуникации, в том числе интернет, оттянули на себя бо́льшую часть читательской аудитории. Правда, и современные библиотеки не стоят на месте. Многие из них меняют свой формат работы, привлекая в удивительный книжный мир людей разных поколений, но при этом делая ставку все-таки на молодежь. Правда, есть регионы, где библиотеки находятся на грани исчезновения. Например, волгоградские общественники выступают против слияния библиотек, которое может привести к их закрытию.

У нас в гостях Виктор Шилин, инициатор всероссийской интернет-акции "Волгоград читает. Спасем библиотеки!", член общественного движения "Суть времени". Виктор, здравствуйте.

Виктор Шилин: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Вокруг слияния, закрытия, укрупнения библиотек в Волгограде такое количество разной информации, что, честно говоря, я сам запутался. Скажите, пожалуйста, как проблему видят общественники, что у нас происходит на самом деле?

Виктор Шилин: Происходит, на самом деле, процесс последовательного, уже длительного сокращения этой системы. Надо констатировать, что наша жизнь все больше погрязает в каком-то потребительстве, в коммерциализации, в деловых каких-то…

Павел Давыдов: Общество потребления, недаром говорят.

Общество потребления, оно разбухает. Библиотеки, конечно, с этим несовместимы 

Виктор Шилин: Да, общество потребления, оно разбухает. Библиотеки, конечно, с этим несовместимы. Библиотеки – это места знания, места просвещения, в каком бы виде они не были. Библиотеки – это место культуры, именно культурной жизни. Культурная жизнь сейчас отходит на второй план, и это, на самом деле, самая главная причина этого процесса. Мы считаем, что как раз таки они должны стать в этом плане не вытесняемыми, а местом, где этому процессу оказывается противодействие, то есть местом, где этот тренд на потребление, коммерциализацию, он переламывается, и общество возвращается к каким-то основам культурной жизни, просвещения и знания.

У нас в городе этот процесс идет уже довольно давно. Мы, общественники и наш коллектив, знаем этот процесс довольно давно – с 2014 года. Тогда были закрыты 7 библиотек, филиалов в разных районах города. В 2015-2016 году были закрыты еще 4 филиала. 2017 год, новый квартал, мы узнали от самих библиотекарей, и от людей, которые туда ходят, от читателей, что планируется закрыть еще 9 или 10 филиалов в разных частях города. Последовательное сокращение системы продолжается.

Павел Давыдов: То есть под эгидой реформирования, слияния, укрупнения, о чем говорили местные власти.

Виктор Шилин: Да. Это все идет под лозунгами оптимизации, переорганизации. То есть напрямую о сокращении как таковом никто не говорит. Но опыт говорит о том, что это именно сокращение, потому что все предыдущие "оптимизации" привели только к тому, что уменьшился охват населения.

Павел Давыдов: Виктор, таким образом вы запустили интернет-акцию "Спасем библиотеки!". Что она собой представляет, и как можно в такой ситуации эти сами библиотеки спасти?

Виктор Шилин: Это был наш ответ. Мы начали думать, как можно противодействовать этому процессу. Пришла идея использовать для этого интернет, социальные сети (сейчас они очень развиты). Мы запустили флешмоб, это называется интернет-акция, суть которой была очень простая – люди должны высказаться в поддержку библиотек. Это можно было делать и на улице, это можно было делать у себя дома, запечатлев себя с книгой.

Павел Давыдов: Сейчас мы видим пример, как человек распечатал слова, и сфотографировался, в социальных сетях разместил фотографию.

Виктор Шилин: Да, это проводили мы. Мы проводили акцию и на улице, как запускающую, общались с людьми, рассказывали им о том, что происходит, что грозит, и предлагали им поучаствовать в акции, сфотографироваться с плакатом с лозунгом. Детские коллективы, школы, детские сады, библиотеки тоже очень многие присоединились.

Павел Давыдов: Тем не менее, слоган звучит так: "Беги в библиотеку, пока не закрыли".

Виктор Шилин: Да.

Павел Давыдов: Как это поможет закрытию библиотеки, если мы туда придем?

Виктор Шилин: Большая проблема библиотек в том, что люди туда меньше ходят, есть такой процесс. Чтобы препятствовать этому, нужно помогать им жизнью. То есть не только выступления с плакатами и какими-то протестными акциями. Это тоже очень нужно, чтобы тактически остановить процесс закрытия. Но чтобы повлиять на процесс стратегически, чтобы оживить библиотеки, особенно те, которые находятся на довольно скудном финансировании, у которых есть проблемы, нужна гражданская помощь, нужно, чтобы люди туда шли, участвовали в их жизни.

Павел Давыдов: Объединились.

Виктор Шилин: Да, чтобы они поддерживали библиотеки.

Мы видим две основные причины. Первое – действительно, многие библиотеки расположены на центральных улицах города, и какие-то могут быть на них виды, коммерческие организации могут смотреть на них с аппетитом.

Павел Давыдов: С точки зрения аренды помещения, выкупа, да?

Виктор Шилин: Да, с точки зрения аренды помещений, то есть это очень выгодные места. Но есть и более глобальный процесс – это сокращение финансирования на библиотеки. Он вызван, с нашей точки зрения, не острым финансовым дефицитом в городе, а с тем, что проблематика культурной жизни в массах людей уходит из приоритетов чиновников. Для них приоритеты другие: бизнес, экономика, какие-то политические процессы. А именно культура, такое впечатление, что это финансируется по остаточному принципу. "Что осталось, мы на это пускаем. Не осталось – извините, будем тогда сокращать систему". И мы хотим на этот процесс воздействовать.

Павел Давыдов: Виктор, а у вас есть понимание, как воздействовать на этот процесс? Ведь боюсь, что здесь нет какой-то определенной панацеи.

Виктор Шилин: Дело не только в нашей акции. Это то, что попало максимально широко в СМИ, социальные сети. Каждый раз, когда происходит сокращение библиотечной системы, происходит довольно живая реакция людей, то есть люди массово пишут письма, звонят, организуются какие-то пикеты. Общественное возмущение возникает каждый раз. Это происходит все годы, сколько мы это наблюдаем. И общество, если оно консолидируется, сторонники библиотек, те, кто хотят, чтобы они жили, и будут проводить какие-то мероприятия, оживлять эти системы своим присутствием, своими проектами, то я думаю, что перспективы привлечения внимания ответственных лиц к этому уже есть. Это началось, и мы будем развивать этот процесс.

Павел Давыдов: Виктор, пожалуй, главный здесь вопрос – а что говорят чиновники? Тем более, я знаю, что вы встречались с представителями городского Комитета по культуре недавно.

Виктор Шилин: Они молчат, к сожалению. Действительно, есть вакуум информации. И такая бурная общественная реакция рождена в том числе и тем, что это все происходит за спиной у общества, что нет какого-то общественного диалога.

Сейчас каждая библиотека является неким очагом культуры, вокруг нее сформировались коллективы людей, которые живут этой библиотекой, они приводят туда своих детей, сами участвуют там в каких-то творческих коллективах. Там реально культурная жизнь, один из последних оплотов. И когда происходит какое-то закрытие, люди возмущаются и выходят на улицы, возникает чем-то даже, может, радикальная реакция. Если бы был диалог, если бы были объяснения причин, если бы людей слушали и находили действительно конструктивные решения, если бы было учтено мнение специалистов-библиотекарей – а у нас их очень много в городе, у нас областные библиотеки есть, там высококлассные специалисты, – то можно было бы настроить какой-то конструктивный диалог, чтобы это происходило в результате общественного обсуждения, а не таким процессом, как сейчас, что просто решили чиновники сократить, сэкономить деньги, и претворяют свои решения в жизнь.

Павел Давыдов: Думаю, мы сейчас воспользуемся эфирным временем общественного телевидения России, и пригласим чиновников из Волгоградской области или из города Волгограда к нам на эфир для того, чтобы они могли прояснить ситуацию. Если вам есть что сказать – милости просим в Москву. Я думаю, что общественность хотела бы получить как раз от вас исчерпывающие ответы по этому вопросу.

Виктор, скажите, пожалуйста, общаетесь ли вы с коллегами из других регионов? Подобная ситуация возникает в соседних областях с библиотеками?

Виктор Шилин: Я общаюсь, действительно. У нас довольно много друзей в регионах. Многие из них присоединились к нашей акции. Честно говоря, о таком радикальном сокращении в других областях я не слышал. Я знаю, что в Ростовской области все довольно нормально обстоит в этой сфере, в Краснодарском крае тоже не слышал. Регионы, которые нас окружают по Югу России, честно говоря, такого интенсивного и радикального сокращения библиотечных систем я не наблюдал.

Павел Давыдов: Виктор, как вы правильно отметили, библиотека – это оплот культуры, это действительно уникальное место, куда можно привести детей, где можно получить уникальные знания. Мне кажется, это целый пласт культуры и традиций нашей страны. Скажите, пожалуйста, в сегодняшней современной библиотеке, на ваш взгляд, чего должно быть больше: компьютерных технологий или живого общения, для того, чтобы библиотека продолжала развиваться вместе с обществом?

Виктор Шилин: Я считаю, что живого общения. Вообще, у нас сейчас есть общественный запрос на социализацию, на коллективность. Видно, как это реализуют социальные сети. Как только они появились, люди массово в них хлынули. Недостаток какого-то живого общения вокруг культуры или вокруг какого-то знания, вокруг каких-то, может быть, важных исторических дат, именно такого теплого, не основанного ни на коммерции, ни на каких билетах, деньгах. Это очень большой недостаток в нашем обществе. Я сам несколько раз принимал участие в таких библиотечных мероприятиях. И там видно, что люди загораются, они давно такого не чувствовали, какого-то настоящего человеческого тепла. Поэтому я считаю, что упор должен быть на это. Но про интернет-технологии не стоит забывать, это тоже очень важная составляющая. Без них библиотеки остаются немного в прошлом, а нужно быть в ногу со временем.

Павел Давыдов: Самое главное, Виктор, как вы считаете, у будущего поколения россиян есть возможность отыскать свой путь в библиотеку? Как в нее пройти?

Виктор Шилин: Библиотек, на самом деле, очень много. Нужно просто осознать, что нужно читать, нужно именно осваивать культуру, чтобы она меняла тебя, чтобы ты как человек развивался и рос. И идти в эту библиотеку, подниматься с дивана и просто идти в нее.

Если ты читаешь книгу по-настоящему, чтобы она переворачивала тебя, ты не сможешь не пойти и не пообщаться на этот счет, ты не сможешь ограничиться только сидением дома и рассуждением про себя

На самом деле, я считаю, что если ты читаешь книгу по-настоящему, особенно какую-нибудь русскую литературу, Достоевского, Толстого, если ты читаешь, чтобы она переворачивала тебя, ты не сможешь не пойти и не пообщаться на этот счет, ты не сможешь ограничиться только сидением дома и рассуждением про себя. Эти книги всегда наталкивают именно на то, что должен пойти к другим людям, чтобы вместе с ними осваивать эту культуру, потому что это очень сложный процесс.

Павел Давыдов: Виктор, большое вам спасибо, что нашли время и приехали в нашу московскую студию. И отдельное спасибо за то, что занимаетесь очень важным делом – спасением библиотек, спасением нашей культуры. Спасибо.

Виктор Шилин: Спасибо вам.

Павел Давыдов: В России происходит многолетнее и последовательное разрушение библиотечной системы, подчеркивают эксперты. Они предлагают пересмотреть инициативы чиновников об оптимизации и слиянии библиотечных систем.

У нас в гостях был Виктор Шилин, инициатор всероссийской интернет-акции "Волгоград читает. Спасем библиотеки!", член общественного движения "Суть времени".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Юлия Вербицкая основатель и председатель Фонда поддержки искусств и музейной деятельности "Русские меценаты"
  • ГОСТИ

  • Мария Корнилова комиссар центрального штаба российских студенческих отрядов
  • ГОСТИ

  • Григорий Куксин руководитель волонтерского отдела "Гринпис России"
  • Виталий Акбердин начальник ФБУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана"
  • Дарья Калинина координатор группы добровольных лесных пожарных по центральному региону
  • Максим Максименко врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России
  • ГОСТИ

  • Евгений Балашов заместитель председателя правительства Иркутской области
  • ГОСТИ

  • Юрий Кобцев создатель и руководитель проекта "Местная Петиция", г.Тверь
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Юлия Вербицкая основатель и председатель Фонда поддержки искусств и музейной деятельности "Русские меценаты"
  • ГОСТИ

  • Мария Корнилова комиссар центрального штаба российских студенческих отрядов
  • ГОСТИ

  • Григорий Куксин руководитель волонтерского отдела "Гринпис России"
  • Виталий Акбердин начальник ФБУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана"
  • Дарья Калинина координатор группы добровольных лесных пожарных по центральному региону
  • Максим Максименко врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России
  • ГОСТИ

  • Евгений Балашов заместитель председателя правительства Иркутской области
  • ГОСТИ

  • Юрий Кобцев создатель и руководитель проекта "Местная Петиция", г.Тверь
  • ГОСТИ

  • Виктор Карамышев депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Александр Шадрин глава Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района
  • Юрий Щегольков руководитель Центра изучения проблем устойчивого развития туризма Финансового университета при правительстве РФ
  • ГОСТИ

  • Андрей Остров внештатный корреспондент портала "Vtomske.ru", победитель конкурса "Экономическое возрождение России"
  • ГОСТИ

  • Андрей Максимов Руководитель проекта "Муниципальная карта России: точки роста"
  • ГОСТИ

  • Максим Сураев летчик-космонавт, герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Андрей Хохлов геолог по цветным камням, главный специалист отдела нерудных полезных ископаемых Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Федоровского
  • Андрей Литвиненко заведующий кафедрой минералогии и геммологии Российского геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе, доктор геолого-минералогических наук
  • Дмитрий Петроченков доцент, кандидат геолого-минералогических наук
  • ГОСТИ

  • Андрей Коновал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие"
  • ГОСТИ

  • Варвара Чуйкова исполнительный директор фонда "Будущие лидеры"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Рыбкина министр культуры Тульской области
  • ГОСТИ

  • Евгений Сыркин руководитель Всероссийского эколого-просветитесльского проекта "Заповедный пояс"
  • ГОСТИ

  • Сергей Масаулов координатор экспертной платформы "Большая Евразия"
  • ГОСТИ

  • Рашид Исмаилов руководитель рабочей группы "Экология и природопользование" в Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации
  • Лариса Солдатова эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса
  • Сергей Белогорохов химик-технолог, г. Челябинск
  • Показать еще
    Показать еще
    Насилие в семье. Права многодетных. Нагрузка учителей "Личное мнение" с Михаилом Гельфандом
    Полный выпуск вчера

    ГОСТИ

  • Татьяна Клячко директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС
  • Вадим Муранов победитель конкурса "Учитель года России-2009", преподаватель физики
  • ГОСТИ

  • Владимир Цапелик президент "Независимого винного клуба"
  • Владимир Цапелик: Сейчас в России лишь 80 тысяч гектаров виноградников А в советское время, и не считая Крыма, было более 200 тысяч
    вчера
    Компания "М.Видео" выкупила сеть магазинов "Эльдорадо" Сумма сделки составила 45,5 млрд рублей
    вчера
    Вологодское варенье станет официальным десертом Чемпионата мира по футболу Вологжане должны заготовить больше ста тонн фруктового и ягодного варенья
    вчера
    В Ярославле состоялся большой концерт колокольной музыки В программе также прозвучит симфоническая, хоровая и камерная музыка
    вчера
    В Кемеровской области чиновники обустроили детскую площадку с помощью фотошопа Они нарисовали резиновое покрытие в графическом редакторе
    вчера

    ГОСТИ

  • Марина Семенова президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями
  • "В приоритете безопасность": как будет организован летний детский отдых В Москве обсудили вопросы защиты детей во время пребывания в летних лагерях
    вчера

    ГОСТИ

  • Ася Казанцева научный журналист
  • вчера
    вчера
    В Брянской области прошли акции памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС В 1986 году через военкомат в регионе призвали более 2000 ликвидаторов аварии
    вчера
    В музее им Пушкина отметили открытие речной навигации В Москве новый сезон откроется 28 апреля
    вчера
    В Южной Якутии открылась горно-обогатительная фабрика Ее с помощью китайских специалистов построили всего за 11 месяцев
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank