Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виктор Сорокин: я все время пытаюсь доказать, что наша работа похожа на работу производителей сельхозпродукции

28 марта 2018

Павел Давыдов: Сохранить традиционные промыслы и культуры малочисленных народов Севера и Дальнего Востока – эта задача стоит перед Фондом поддержки и развития народных художественных промыслов аборигенов Камчатки. Он был создан 16 лет назад. За это время оказана поддержка камчатским мастерам: резчикам по кости, дереву и камню, мастерицам, работающим с традиционными материалами, мехом и кожей. Фонд проводит выставки, семинары, мастер-классы. У нас в гостях – основатель фонда Виктор Сорокин. Виктор Евгеньевич, здравствуйте.

Виктор Сорокин: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Ваш фонд, как было сказано, уже не первый год оказывает помощь местным мастерам – таким образом популяризирует их творчество, тот натуральный продукт, те уникальные изделия, которые хранят теплоту рук их создателей. И все-таки хотелось бы понять, как именно вы помогаете местным умельцам.

Виктор Сорокин: Мастера, которые еще остались у нас (а они есть, те, кто работают на современной фабрике), они испытывают, конечно, помощь именно в нахождении и доставке этих натуральных продуктов. Резьба по кости – значит, нужно искать кость. Кость – это или рог оленя, или клык моржа, или бивень мамонта. Вся цепочка разорвана, никому не нужно подготавливать это сырье. Это же не просто нужно добыть, а его нужно еще подготовить, выделать – и только тогда оно попадает к мастерам, если это касается кожи и меха. И настоящие изделия, допустим, из камуса оленя (это та часть, где с ноги), они должны именно оттуда быть. Если этот мех заменяется на овчину, то это уже не совсем национальное изделие, и эта шапка или торбаса не выглядит так, как она должна выглядеть.

Павел Давыдов: А давайте сразу разберемся и расскажем нашим телезрителям, о каких именно элементах народных художественных промыслов аборигенов идет речь.

Виктор Сорокин: Ну, мы поддерживаем то, что связано с шитьем из меха изделий. Это национальные украшения, куклы, одежда. И традиционно, конечно, резьба по кости.

Павел Давыдов: А с собой что вы привезли?

Виктор Сорокин: Вот одно изделие. Мы недавно участвовали в выставке туристической. Как раз традиционное изделие из клыка моржа. Здесь мы видим – герой сказок и эпоса ворон Кутха и его жена Митта.

Павел Давыдов: Я могу в руку взять?

Виктор Сорокин: Да, конечно. Это не просто изделие из клыка, а оно как раз имеет свою этническую составляющую.

Павел Давыдов: Целую историю.

Виктор Сорокин: Да. Все мифы, легенды связаны с вороном почему-то. Коренные жители Камчатки выбрали своим богом ворона.

Павел Давыдов: Очень красиво!

Виктор Сорокин: И сказки, и очень много сюжетов. И они потом переносятся на изделия, рассказывают о своих бытовых каких-то моментах.

Павел Давыдов: Виктор Евгеньевич, я уверен, что большинство мастеров и мастериц вы знаете лично. А могли бы вы сейчас кого-то вспомнить, чьи работы у вас вызывают наибольшее восхищение?

Виктор Сорокин: Ну, если мы возьмем резчиков по кости, то есть такой очень известный, наверное, и на Камчатке, и за рубежом, и в регионах страны Егор Чечулин. Он, вообще-то, впитал через себя всю вот эту историю и жизнь Камчатки. Он сам родом из тундры, собирал эти клыки моржа на побережье, выброшенные. И, наверное, он может в себе нести вот то, о чем мы говорим, теплоту руку, сердца в изделиях.

Если мы берем резчиков разных регионов, то у них совершенно разные подходы, и изделия совершенно другие. Тобольская резьба, якутская, магаданская – они стараются изображать более реалистично животных.

Павел Давыдов: Вы говорили, что ваш фонд сопровождает весь цикл – от производства до продажи. Скажите, пожалуйста, а вообще под силу вашему фонду выполнять весь этот блок? Потому что, я так понимаю, это вообще роль государства, а не частного благотворительного фонда.

Виктор Сорокин: Государство, можно сказать, полностью устранилось. А коммерческий рынок сейчас диктует свои правила. И, естественно, что получается? Что даже когда мы подаем на грант, многие чиновники воспринимают фонд… Если мы эти деньги и должны потратить, отчитаться, то мы должны больше потратить на мероприятия, на мастер-классы. Когда я объясняю, что сегодняшняя коммерческая составляющая (даже в грантах) требует софинансирования… Чтобы ее заработать, нужно использовать рычаги какие-то коммерческие.

В общем, наша работа, я все время пытаюсь доказать, она очень похожа на работу производителей сельхозпродукции. Но если мы их воспринимаем совершенно нормально, что они продают на рынке свои изделия, и для них создают такие рынки, ярмарки, то считается, что если мастер продает, то это немножко зазорно и стыдно. И когда мы доходим до этого момента, что нам нужно продавать и зарабатывать, чтобы мастера не ушли в другую область или не пошли ловить рыбу, может быть, не совсем законно, а занимались своим делом, – им нужно дать возможность свои изделия продавать. Этого я пытаюсь добиться. И пока не получается от местных наших руководителей…

Павел Давыдов: И что? Они отворачиваются от вас и говорят: "Занимайтесь сами"?

Виктор Сорокин: Нет, не отворачиваются. Но, с другой стороны, они не совсем рассматривают нашу область как серьезную. Мы пытаемся объяснить, что и для туристической привлекательности она должна быть. Если ее не будет, то…

Павел Давыдов: Да и заработать можно немалые деньги, если правильно инвестировать и поддержать этот проект, да?

Виктор Сорокин: Конечно. У нас есть совместное государственное предприятие, которое разводит оленеводство, там есть доля софинансирования государства. Почему-то, когда дело доходит… Мясная продукция поступает на внутренний рынок. А что касается рогов и шкуры – они не доходят до нас, они растворяются.

Павел Давыдов: Виктор Евгеньевич, давайте вернемся в 2002 год, в момент создания вашего фонда. Что стало отправной точкой и послужило толчком для его создания? Не на пустом месте же появилась организация.

Виктор Сорокин: Сначала я работал как предприниматель, у меня был магазин подарков. И в этом магазине подарков был отдел сувенирной продукции. Со мной стали встречаться мастера, показывать свои изделия и предлагать их. Я устраивал для них небольшие творческие вечера по обмену опытом, мы делали выставки. Потом как раз стало понятно, что эти изделия востребованные, их можно и надо продавать. Мы участвовали на других рынках, стали применять современные технологии. А потом появилось такое помещение, где мы могли совместить коммерческую составляющую, сделать свой музей, делать какие-то встречи и выставки. А поскольку некоммерческая организация, на тот момент помещение у нас "ушло".

Павел Давыдов: А вы не думали, чтобы пойти по пути социального предпринимателя?

Виктор Сорокин: Ну, на самом деле сейчас именно для некоммерческой организации даются даже достаточно неплохие, даже более широкие возможности – и гранты, и софинансирование. Вот последние три-четыре года мы в них участвуем, пытаемся их реализовать.

И, как я уже вам говорил, столкнулись с такой проблемой. Когда я объясняю в своем гранте, что нам нужен новый онлайн-кассовый аппарат, чтобы продавать изделия, что нам нужна хорошая рекламная светодиодная доска – это считается не столько важно в программе, как именно потратить деньги на какое-то мероприятие, которое увидели, потратили, отчитались и закрыли.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, мы сможем с вами попробовать заглянуть в завтрашний день вашей организации? Ведь вы занимаетесь настолько важным делом, без которого отчасти нет и будущего, потому что нам нужно сохранять свои традиции.

Виктор Сорокин: Ну, мы смотрим с надеждой в будущее. Хотим, чтобы, в общем-то, те программы, которые сейчас для Камчатского края осваиваются, к нам повернулись лицом. Есть перспективы развития в туристической отрасли. Проводятся специальные фестивали. Один из них региональный – "Туристический сувенир". Но почему-то, когда наши мастера проходят в полуфинал (это можно сделать заочно), в финал их нужно отправить с работой на место проведения. На это не хватает денег.

Павел Давыдов: Ну что же, я желаю вам, чтобы на вас обратили внимание и властные структуры, и чиновники на местах. Во-вторых, мне хочется, чтобы и местные жители вам тоже всячески помогали – и не только в качестве волонтеров, но и, может быть, какими-то другими формами. Тему мы обозначали просто – "Натуральный продукт". А как еще можно назвать уникальную продукцию, которую люди создают своими руками? Спасибо вам большое.

Виктор Сорокин: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был основатель Фонда поддержки и развития народных художественных промыслов аборигенов Камчатки Виктор Сорокин.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Евгений Балашов заместитель председателя правительства Иркутской области
  • ГОСТИ

  • Юрий Кобцев создатель и руководитель проекта "Местная Петиция", г.Тверь
  • ГОСТИ

  • Виктор Карамышев депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Александр Шадрин глава Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района
  • Юрий Щегольков руководитель Центра изучения проблем устойчивого развития туризма Финансового университета при правительстве РФ
  • ГОСТИ

  • Андрей Остров внештатный корреспондент портала "Vtomske.ru", победитель конкурса "Экономическое возрождение России"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Евгений Балашов заместитель председателя правительства Иркутской области
  • ГОСТИ

  • Юрий Кобцев создатель и руководитель проекта "Местная Петиция", г.Тверь
  • ГОСТИ

  • Виктор Карамышев депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Александр Шадрин глава Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района
  • Юрий Щегольков руководитель Центра изучения проблем устойчивого развития туризма Финансового университета при правительстве РФ
  • ГОСТИ

  • Андрей Остров внештатный корреспондент портала "Vtomske.ru", победитель конкурса "Экономическое возрождение России"
  • ГОСТИ

  • Андрей Максимов Руководитель проекта "Муниципальная карта России: точки роста"
  • ГОСТИ

  • Максим Сураев летчик-космонавт, герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Андрей Хохлов геолог по цветным камням, главный специалист отдела нерудных полезных ископаемых Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Федоровского
  • Андрей Литвиненко заведующий кафедрой минералогии и геммологии Российского геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе, доктор геолого-минералогических наук
  • Дмитрий Петроченков доцент, кандидат геолого-минералогических наук
  • ГОСТИ

  • Андрей Коновал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие"
  • ГОСТИ

  • Варвара Чуйкова исполнительный директор фонда "Будущие лидеры"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Рыбкина министр культуры Тульской области
  • ГОСТИ

  • Евгений Сыркин руководитель Всероссийского эколого-просветитесльского проекта "Заповедный пояс"
  • ГОСТИ

  • Сергей Масаулов координатор экспертной платформы "Большая Евразия"
  • ГОСТИ

  • Рашид Исмаилов руководитель рабочей группы "Экология и природопользование" в Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации
  • Лариса Солдатова эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса
  • Сергей Белогорохов химик-технолог, г. Челябинск
  • ГОСТИ

  • Анна Макарчук директор Центра толерантности Еврейского музея в Москве
  • ГОСТИ

  • Денис Максимкин заместитель директора Ассоциации "Росспецмаш"
  • Владимир Кузнецов сотрудник факультета машиностроения Московского политехнического университета, профессор
  • Наталья Игнатова корреспондент из Волгограда
  • Сергей Серебряков директор Петербургского Тракторного Завода
  • ГОСТИ

  • Сергей Гаврилов председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
  • ГОСТИ

  • Андрей Прокофьев первый проректор по науке и инновациям Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева
  • Показать еще
    Показать еще
    11 минут назад
    16 минут назад
    Бурятские спасатели пожаловались на низкую зарплату Они пригрозили всем коллективом написать заявления об уходе
    25 минут назад
    В Чебоксарах к началу летнего сезона проверяют аттракционы Предприниматели должны ежегодно получать сертификаты о безопасности
    46 минут назад
    Во Флоренции подвели итоги фестиваля мороженого В этом году победил вкус "дикая мята"
    час назад
    час назад
    Армения вспоминает жертв геноцида в Османской империи 103 года назад было убито до полутора миллионов человек
    час назад
    2 часа назад
    Инвалиды Владивостока попросили президента выделить деньги на реабилитационный центр Денег на восстановление старой здравницы в бюджете региона нет
    2 часа назад
    В Казани старт акции "Георгиевская лента" дали у Вечного огня До 9 мая ленты смогут получить 15 тысяч жителей и гостей города
    2 часа назад
    Полный выпуск 2 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Бычков руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований
  • Степан Гончаров социолог "Левада центра"
  • Павел Данилин политолог, директор Центра политического анализа
  • Ярослав Листов заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политике, член молодежной общественной палаты
  • Павел Салин директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ
  • Елена Цунаева председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию
  • Молодежь и политика За кем пойдет поколение Z?
    Полный выпуск 2 часа назад
    "Аэрофлот" открыл бесплатные рейсы для ветеранов Все расходы компания берет на себя
    3 часа назад
    В Дагестане уничтожены двое боевиков В Дербентском районе была объявлена контртеррористическая операция
    3 часа назад
    Лесные пожары. Сколько копить на новостройку в Москве. Самый активный муниципалитет Петербурга
    Полный выпуск 3 часа назад
    3 часа назад
    В России выросло количество жалоб на домашнее насилие За прошлый год зафиксировано более 160 тысяч жалоб – значительно больше, чем в предыдущие годы
    3 часа назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank