Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виталий Калинин: Сейчас наступил такой момент, когда не нужно стесняться помогать

13:48, 21 декабря 2016

Гости

Виталий Калининчлен попечительского совета благотворительного фонда "Шередарь", режиссер-документалист, преподаватель ВГИКа

Павел Давыдов: Когда детям и подросткам удается преодолеть тяжелое заболевание – это всегда огромное счастье. Но излечиться от недуга – только половина проблемы. Дальше наступает сложный этап адаптации к нормальной жизни. Долгие месяцы, а то и годы реабилитации изолируют подростков от привычной жизни. В результате многие из них теряют уверенность в себе и способность радоваться жизни. Эти проблемы пытаются решить волонтеры благотворительного фонда "Шередарь" – первого в стране реабилитационного центра для подростков и детей, которые перенесли тяжелые заболевания. Подробности – в нашей рубрике "Фонды, которые мы выбираем".

У нас в гостях – член попечительского совета благотворительного фонда "Шередарь", режиссер-документалист, преподаватель ВГИКа Виталий Калинин. Виталий Серафимович, здравствуйте.

Виталий Калинин: Здравствуйте.

П.Д.: Рады вас видеть.

В.К.: Приятно.

П.Д.: Как давно появился фонд? И почему он получил такое необычное название?

В.К.: Ну, фонду… 23 ноября мы отмечали четыре года.

П.Д.: Сравнительно недавно.

В.К.: Да. Но при этом дел сделано очень много. Название "Шередарь" – это, собственно говоря, река, на который построен сам реабилитационный центр. По одной версии, как это ни парадоксально, "Шередарь" означает "дар жизни". А по другой версии, в этом месте, где, собственно говоря, построен сегодня центр реабилитационный, было место, где сходились все реки тогдашние. Они были более полноводные, и практически Древняя Русь вся, которая передвигалась по воде, все собирались в это место. И лагерь сегодня так расположен, что он прямо вот точно в этом месте находится. И решили назвать "Шередарь".

П.Д.: Виталий Серафимович, а у вас целый лагерь, это не просто реабилитационный центр?

В.К.: Это реабилитационный центр. Но если его посмотреть вот так, то это настоящий, полноценный оздоровительный лагерь, который одно время работает на себя, а другое – получаем от этого прибыль, деньги, вкладывая целиком и полностью в оздоровительный реабилитационный центр. Кстати, он единственный в России некоммерческий, то есть он сделан исключительно на деньги самого фонда и, естественно, людей, которые помогают фонду.

За время лечения они становятся такими… отстраняют от себя и людей, воспринимают врачей всегда достаточно жестко, перестают контактировать друг с другом. И очень важно их связать, дать им возможность попробовать себя.

П.Д.: А как много подопечных сегодня у фонда "Шередарь"?

В.К.: За это время мы провели 16 программ оздоровительных, 675 ребят, причем разные у нас дети. Есть дети в возрасте от 7 до 12 лет, и уже подростки – от 13 до 17. Реабилитационная программа составлена таким образом, чтобы именно эти категории детей. Им крайне необходимо получить психологическую помощь, социальную помощь, адаптировать их, вернуть их обратно в нормальную жизнь, потому что за время лечения они становятся такими… отстраняют от себя и людей, воспринимают врачей всегда достаточно жестко, перестают контактировать друг с другом. И очень важно их связать, дать им возможность попробовать себя. И за эти восемь дней они восстанавливаются практически полностью. Очень многие и родители тоже пишут на сайте и в фонд о том, что это потрясающе совершенно.

П.Д.: А с какими конкретно проблемами сталкиваются подростки и их родители, перенесшие тяжелое заболевание? Не только психологические, да?

В.К.: И социальные тоже, потому что, например… Ну, не секрет, что побаиваются. Скажем, возникает такое социальное… Ну, "отторжение" – это неправильное слово.

П.Д.: Дистанция, да?

В.К.: Дистанция, да. Их отодвигают на дистанцию. Если он идет в простую школу (а он уже считается полеченным), он приходит в школу – а к нему уже отношение совершенно другое. Ну, это чувствуют. И ему нужно сказать: "Ты нормальный, у тебя ничего нет. Ты перенес это страшное заболевание, и ты можешь влиться в этот коллектив".

П.Д.: В каких форматах ведется реабилитация, чтобы было понятно?

В.К.: Там целый комплекс. Во-первых, это, конечно, зависит от возраста ребенка. Для детей младшего возраста это всевозможные игры. Это и стрельба из лука, для них это ну просто… Даже девочкам это нравится – стрелять из этого лука. Это и лошади – иппотерапия. Это и прекрасный открытый… Буквально три месяца назад мы открыли веревочный парк инклюзивный. Как всегда у нас в России, мы стараемся побольше, пошире, помощнее. Он более длинный, в нем большее количество всяких разных…

П.Д.: Препятствий, да?

В.К.: Аттракционов, препятствий, да. Там "Баба-Яга", они должны ее пройти. Но при этом это абсолютно безопасно. И помимо всего прочего, там есть и вариант для колясочников. Дети просто… Каждый раз, когда на них смотришь, потрясаешься! Потому что, конечно, все, причем от мала до велика, все хотят там покататься.

Вернуться к нормальной жизни с помощью ресурса доброты. У нас в гостях – Виталий Калинин, член попечительского совета благотворительного фонда "Шередарь".

П.Д.: Виталий Серафимович, вы режиссер-документалист, преподаватель ВГИКа. А как вы пришли в благотворительный фонд? Вроде как пути не должны пересекаться.

В.К.: Ну, знаете как? Цепь случайных закономерностей. Для документалиста всегда важно искать новых людей. И так получилось, что одна из тем была как раз про Михаила Афанасьевича Бондарева, который сам, свои собственные средства вкладывая в благотворительность, решил идти этим путем. Мы получили грант Министерства культуры, и я сделал о нем фильм. И после этого… Для меня это нетипично, потому что обычно, если я снял фильм, я как-то… Ну, герой остается, мы перезваниваемся, но ты идешь дальше.

А тут как-то все пошло, мы зацепились, зацепились… И я стал ездить туда, снимать что-то для них. Потом просили помочь в чем-то. И вдруг ты постепенно оказываешься втянутым в этот процесс. И ты не можешь из него выйти, это становится твоим. То есть ты уже понимаешь, что если ты это можешь сделать, то ты можешь выделить какую-то зону в конечном итоге. Для меня единственная проблема – это время. Это для нас для всех проблема, но для педагога, для режиссера, сами понимаете, все время – процесс, процесс, процесс…

П.Д.: Это очень дорогое удовольствие – время.

В.К.: Да. Но когда ты выделяешь это время, когда ты приезжаешь, ты понимаешь, что это тебя очищает в каком-то смысле.

П.Д.: Виталий Серафимович, а вы следите за теми ребятами, которые прошли реабилитацию через ваш фонд?

В.К.: Ребята очень многие пишут. Некоторые приезжают, у кого есть возможность возрастная, потому что это все-таки связано с возрастными особенностями. Приезжают еще раз, уже такие были ребята. Плюс ко всему сейчас мы будем делать такой кинофорум, на который будут приглашаться ребята, которые снимают свои фильмы – о себе, о своих друзьях, о школе, как они живут. Мы их тоже сюда будем привлекать.

И конечно, я в себе как документалист, в общем, вынашиваю такую идею. Два героя в моем фильме было, и с одним мы переписываемся. Надо еще восстановить с девочкой, которая у меня снималась. И я думаю, что было бы любопытно на это посмотреть. Но фонд обязательно всегда находится с ними в контакте. И каждый раз, когда возникают у них какие-то вопросы, они обращаются в "Шередарь" – и "Шередарь" максимально, чем может, всегда старается помочь.

П.Д.: Что касается волонтерской работы. Вы ведь сейчас активно сотрудничаете со студентами, привлекаете их, естественно, к съемкам. А вот к волонтерской работе вы подключаете их?

В.К.: Хороший вопрос такой. Я понимаю в нем некоторую "скрытую угрозу". Как раз сейчас, готовя фестиваль "Благотворительность на экране", уже конкретно работают и мои студенты в этом проекте. Плюс ко всему еще такая важная вещь – подключаются еще города. Скажем, через фонд "Шередарь" прошло уже 900 человек-волонтеров. Это не просто прошли волонтеры, а они получили подготовку, они получили возможность пообщаться не только друг с другом, но и со специалистами реабилитации. "Шередарь" проводит еще и конференции, и собирает еще волонтеров, обмениваясь между ними. Например, проводилась конференция в Белгороде, в Уфе. Подтягивается, расширяется эта зона. И все равно не хватает.

Сейчас все фонды готовятся к Новому году… Не нужны всякие смартфоны, подарки. Нужно просто конкретно связаться с фондом и сказать: "Ребята, чем мы вам можем помочь?" Это необязательно деньги.

П.Д.: Виталий Серафимович, а кто и как сегодня может помочь благотворительному фонду "Шередарь"?

В.К.: Основной благотворитель – компания Михаила Афанасьевича Бондарева. Они все, что могут… Они часть прибыли отдают постоянно на это. Но нужны эти средства. Плюс ко всему, конечно, нужны институты, которые бы могли… Прежде всего, мне кажется, что институты, связанные с социальной работой, то есть там, где готовят социальных работников.

И еще одна такая вещь. Я уверен, что сейчас все фонды готовятся к Новому году. Хотелось бы, чтобы люди, которые готовы каким-то образом помогать… Не нужны всякие смартфоны, подарки. Нужно просто конкретно связаться с фондом и сказать: "Ребята, чем мы вам можем помочь?" Это необязательно деньги. Наступил как раз сейчас такой момент, когда не нужно стесняться помогать. Если ты реально хочешь помочь, то нужно просто задать конкретный вопрос: "Что вам нужно?" И тогда это будет ценно.

П.Д.: Вы сказали золотые слова: "Не нужно стесняться помогать". А ведь действительно многие из нас не участвуют в волонтерских программах и каких-то общественных акциях именно из-за того, что как-то неудобно: "Вот почему я? Ну, как я приду? Что я буду делать?" Надо просто заставить себя. Тем более что, как известно, доброта не имеет границ. Тему этой беседы мы обозначили так: "Ресурс доброты". А у доброты есть ресурсы? Помогите разобраться в завершение беседы.

В.К.: Нет, я считаю, что у доброты нет ресурса, потому что доброта – это постоянное состояние. С одной стороны, это работа. А с другой стороны… Работа – не в смысле обязаловка. Работа – это необходимость преодолевания себя. Ну, это как гимнастика. Как только ты в это втянулся, ты начинаешь делать уже какие-то методические шаги, а потом, через некоторое время, ты вдруг понимаешь, что ты уже без этого не можешь, что ты просто уже идешь, идешь, идешь… и это надо делать.

П.Д.: А я пожелаю всем нам, жителям Большой страны, чтобы доброта в нас никогда не иссякла. Спасибо вам большое за эту беседу. И с наступающим Новым годом!

В.К.: Спасибо. Вас тоже.

П.Д.: У нас в гостях был член попечительского совета благотворительного фонда "Шередарь", режиссер-документалист, преподаватель ВГИКа Виталий Калинин.

Рубрика "Фонда, которые мы выбираем" – в эфире каждую среду. Если вы хотите узнать подробнее о работе заинтересовавшей вас благотворительной или общественной организации, напишите нам письмо – и мы пригласим в эту студию представителей этих НКО. Присылайте заявки через социальные сети или по адресу: bs@ptvr.ru. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще
    Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    40 минут назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    час назад
    3 часа назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    3 часа назад
    МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
    4 часа назад
    Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
    4 часа назад
    Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
    5 часов назад
    Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
    5 часов назад
    Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
    5 часов назад
    Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
    Полный выпуск 6 часов назад
    6 часов назад
    Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
    6 часов назад
    В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments