Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виталий Попов: Новесельцы могут рассказать десятки таких рецептов из малины, о которых мы никогда и не слышали

15:44, 1 июля 2016

Гости

Виталий Поповминистр туризма и культуры Рязанской области

Ангелина Грохольская: Рекордное количество россиян – 26% – этим летом не поедут отдыхать, выяснил "Левада-Центр". И это самый высокий показатель за последние 16 лет. Большинство максимум отправятся на дачу в выходные. Те же, кто все-таки планирует отпуск, выбирают российские маршруты.

Тех, кто не поедет этим летом за границу, 9 июля ждут в Рязанской области на гастрономическом фестивале малины. Об этом вкусном празднике мы поговорим сегодня с министром культуры и туризма Рязанской области Виталием Поповым. Виталий Юрьевич, здравствуйте.

Виталий Попов: Здравствуйте.

А.Г.: Очень вкусно даже представлять вас и ваш фестиваль. Я представляю, что будет сейчас с нашими телезрителями, когда они все услышат уже о том, что вы расскажете. Где малиновый рай?

В Новоселках издавна есть традиции выращивать малину довольно оригинально – кольями. Ставится кол, и вокруг него растет малина, чтобы ее удобно собрать и за ней ухаживать.

В.П.: Малиновый рай в Рязанской области, в Рыбновском районе, в селе Новоселки. И это неслучайно. Это одно из древних сел рязанской земли, где издавна есть традиции выращивать малину, и выращивать ее довольно оригинально – кольями. Это когда ставится кол, и вокруг него растет малина. Это для того, чтобы по всей длине была возможность ее удобно собрать, выращивать и за ней ухаживать. И в XIX веке новосельцы поставляли малину вверх по Оке, а выращивали до 20 сортов.

А.Г.: Это они сам придумали такой способ выращивания?

В.П.: Они сами придумали. Причем это настолько вошло в быт, что даже женихи не считались перспективными, если у них было меньше тысячи колов. Малина по-прежнему выращивается, и она очень вкусная. И самые разные сорта: и желтая, и черная, и красная – совершенно необычная, но крупная, сладкая и вкусная.

А.Г.: А сколько лет вы проводите уже в Новоселках фестиваль "Малина"?

В.П.: Фестиваль "Малина" проводится с 2007 года, но активно и с привлечением все большего количества туристов, наверное, третий год. Здесь нужно сказать, что нас на это подвигли сами приезжающие, наши гости, потому что все меньше хватало мест, все дольше им хотелось остаться там.

Сами Новоселки находятся в удивительном месте. Совсем рядом село Константиново – родина Сергея Александровича Есенина. Рядом Пощуповский монастырь, Солотчинский монастырь. НИИ пчеловодства, единственный в стране, где можно попробовать самые разные сорта меда и увидеть удивительный Музей пчеловодства. А также молочные производства – и туда тоже приглашают для того, чтобы посмотреть, каким образом сегодня происходит заготовка самых вкусных молочных продуктов.

А.Г.: Как у вас там невероятно вкусно! Мне кажется, туда приезжают и остаются. Просятся на постоянное место жительства гости и туристы?

В.П.: По крайней мере, количество жителей села Новоселки неизменно растет. Возможно, и из-за этого.

А.Г.: А сколько жителей в Новоселках?

В.П.: Сейчас около 500, но с весны по осень значительно больше. А 9 июля многократно увеличивается количество жителей этого села.

А.Г.: Есть где разместиться гостям? Сразу практические вопросы.

В.П.: Непосредственно можно разместиться в городе Рязани. Он находится совсем рядом, большое количество гостиниц, отелей, поэтому мы приглашаем на два дня. Есть замечательные базы отдыха, в том числе база отдыха "Ока", где, кстати, в пятницу вечером состоится концерт – такой малиновый концерт для того, чтобы посмотреть на малиновый закат. И там обязательно будут малиновые песни.

А.Г.: Ух, как все малиново! Что на празднике происходит обычно? У вас есть какие-то традиции "Малины"?

В.П.: Несомненно есть традиции "Малины". То, к чему мы привыкли на многих праздниках – это замечательные песни и пляски, это участие замечательных рязанских коллективов. И это, конечно, пиршество для гурманов, потому что количество блюд из малины зашкаливает. Это продажа малины, а также саженцев, и обязательно консультации тех, кто выращивает малину. Это малиновое варенье. Наесться малинового варенья можно до отвала на этом празднике. Это и детские площадки, причем с большим количеством анимации, которая рассказывает о фольклорных традициях рязанского края и села Новоселки. Будет еще возможность зайти в подворья и познакомиться с хозяюшками.

А.Г.: На это невозможно смотреть! Вы уже сказали, что блюд очень много. Я заглянула на сайт фестиваля и ознакомилась с малиновым меню. Это невозможно! Я сейчас просто несколько названий блюд зачитаю: мармелад малиновый, эклер "Малина", зефир с малиной, печенье малиновое "Барыня", ягоды спелой малины с молодым козьим сыром, подкопченная утиная грудка с малиной, салат с перепелиными яйцами и малиной, каша ячневая с малиновым взваром, оладьи с малиновым сиропом… С ума сойти!

В.П.: Вы не назвали "парфе малиновое по-графски" и еще десятки блюд.

А.Г.: Я просто не могу даже…

В.П.: Да, которые я тоже не могу произнести, потому что фантазии шеф-поваров абсолютно безграничны.

А.Г.: Что с малиной можно есть? Оказывается, все. И на второе подавать, и супы из нее варить, и каши, и десерт. У вас есть какое-нибудь любимое блюдо с малиной?

В.П.: Я вообще очень люблю малиновое варенье и часто этим злоупотребляю. Обычно его заготавливают только в случае простуды. Приходится иногда делать вид, что я сильно простужен, чтобы выпросить еще немного. А вообще чем хороша малина? Тем, что она действительно уместна практически с любым блюдом. Ее вкус такой нежный, в какой-то мере дающий все новые и новые краски и ароматы, он везде хорош. И потому новесельцы могут рассказать десятки таких рецептов, о которых мы даже порой никогда и не говорили.

А.Г.: Знаете, о чем я сейчас подумала? Мы как-то привыкли в последнее время больше даже к экзотическим фруктам. В магазинах у нас круглый год бананы лежат. Ананасы, манго – это не проблема теперь. Мы за малиной едем в Рязанскую область, чтобы ухватить, в июле попробовать. А ведь правду говорят, что полезнее и вкуснее те ягоды, фрукты и овощи, которые растут… Вот где ты родился, в каком регионе – то ты должен и есть.

В.П.: Странно было бы от меня услышать другое. Конечно, это так. Конечно, малина вкусна там, где она выращивается, именно там она и полезна. Рязанская земля была известна мужиками-косопузами. Это довольно сильные люди, которые отстраивали не только Рязань, но и Москву, и другие соседние города. Они обладали недюжинной силой, храбростью в боях. Я думаю, что малина здесь тоже сыграла свою роль.

А.Г.: Наверняка экзотические фрукты не едят у вас вообще. Полное импортозамещение, да?

В.П.: Нет, заготавливают на год только нашу ягоду.

А.Г.: Это правильно. Все-таки сейчас о глобальном хочется еще поговорить. Этот праздник – фестиваль "Малина" – он уже стал событийным туризмом? Можно сказать, что ради него туда приезжают туристы, они уже планируют свой отпуск, свой отдых, допустим, именно чтобы побывать на фестивале "Малина"?

Этот праздник не только, чтобы люди могли приехать и купить малину, а чтобы получить малиновое настроение, приобрести малиновое движение.

В.П.: Да, действительно есть такие туристы. Мы изучаем, обязательно анализируем в социальных сетях всю информацию – и позитивную, и негативную (куда же без нее?) – о том или ином фестивале, который там проводился. И для нас это очень важные моменты для организации следующих фестивалей. И вы знаете, все больше благожелательных откликов.

Мы также видим определенные проблемы. Конечно, нам нужно увеличивать объем малины, потому что раскупается малина очень быстро. Хотя мы заявляем этот праздник как не только праздник, чтобы могли приехать и купить малину, а и чтобы получить малиновое настроение, приобрести малиновое движение. Конечно, в первую очередь люди бегут к малине, чтобы ее приобрести.

А.Г.: У вас там есть какое-то промышленное производство? Вот вы говорите, что нужно увеличить количество малины. А каким образом? То есть пока сбором ягоды занимаются только местные жители? Каким образом это происходит? Или у вас есть какое-то предприятие?

В.П.: Нет, сейчас и частники, конечно, и жители села Новоселки – они с удовольствием поставляют малину к этому празднику. Но, конечно, участвуют и предприятия.

А.Г.: То есть это такой уже и бизнес, и способ удержать людей – допустим, местных жителей – в тех же Новоселках, в каких-то близлежащих регионах и районах, чтобы они не уезжали.

В.П.: Вообще-то это очень важный праздник. Вы знаете, это праздник человека труда. Это праздник удивительных людей, которые там проживают, потому что нельзя проводить праздник отдельно от людей этого села. Село очень красивое, село знаменитое, потому что там жил братья Пироговы, знаменитые оперные басы. Удивительные люди, потому что это редкие голоса. И даже их тембр называют по-особому – "пироговский". Но ведь рядом с ними и настоящие герои труда, и очень добрые, очень гостеприимные люди, которые проводят специальные конкурсы на лучшую усадьбу и на лучшую выращенную малину и с удовольствием приглашают гостей на свои участки.

А.Г.: Вернемся к "Малине". Я знаю, что в рамках фестиваля у вас еще проходит фотоконкурс "Малиновый закат". Что это такое? Как вы определяете победителей? Кто участвует? Я видела снимки, они фантастические. Ну, мы видели уже фотографии – там все прекрасно.

В.П.: Магия малинового цвета особая – у нас сразу меняется в лучшую сторону настроение, градус романтизма значительно повышается. Действительно потрясающие закаты над Окой. О закатах писали великие писатели и художники, о рязанских закатах. Надо сказать, что через реку, в Солотче – это места, где жили и творили Паустовский, Гайдар, Фраерман, Солженицын, которые очень поэтично писали об этом крае. И те фотографии, которые присылают уже сейчас на фотоконкурс, поразительные. Они сразу отдаляют нас от проблем и реалий сегодняшней жизни. Конечно, победу одержит сильнейший, но все фотографии настроят нас на замечательный праздничный лад.

А.Г.: Давайте уже непосредственно о празднике этого года. Что ждет гостей? Что мы будем смотреть, что мы будем слушать, что увидим? Что будет происходить?

В.П.: Мы будем слушать и смотреть очень насыщенную концертную программу. Наши дети будут участвовать на фольклорных площадках, они будут рисовать, им поможет чувствовать себя замечательно и светло аквагрим. Знаете, самые разные возрастные категории в восторге от малины. И вы сейчас увидите, что для каждого там обязательно будет что-нибудь интересное. Можно стать участником кулинарного поединка. Будет и рекорд, который мы обязательно зарегистрируем: самое большое количество выпитого малинового компота в специальном новоселковском стакане.

А.Г.: На сколько литров стакан этот? Вы сказали "рекорд" – и я представила бочку.

В.П.: Это будет рекорд не личный, а это будет рекорд общий, общественный. У нас увеличится количество сцен. У нас будет возможность посещения музея братьев Пироговых. Будет возможность попробовать малиновые пироги и другую продукцию, часть которой и вы сейчас провозгласили. Получить консультации, познакомиться как раз с выставкой "Малиновый закат" и посмотреть на малиновые костюмы, потому что там обязательно будут участники, модели, которые будут проходить в костюмах, посвященных этому празднику.

А.Г.: А как готовиться? Вы уже сказали, что будет конкурс кулинаров и костюмы. То есть можно приехать уже в каком-нибудь костюме и принять участие?

В.П.: Можно, обязательно. Если вы хотите получить замечательный приз, то обязательно приезжайте.

А.Г.: Замечательный приз – это какой? Откройте секрет. Или это пока тайна?

В.П.: Секрет не открою, потому что для того, чтобы получить, надо очень постараться. Надеемся, что у вас будет лучший малиновый костюм.

А.Г.: Что передают друг другу герои этого ролика? Что это такое?

В.П.: Это символ нашего праздника – как раз та самая малина. Вот такая она привлекательная, что никто не может остаться равнодушным. И занятые тяжелым трудом, и праздно гуляющие – все на эту малину реагируют не зря.

А.Г.: Спасибо вам огромное. Все на фестиваль "Малина" 9 июля в село Новоселки! Будет вкусно, красиво и ароматно. Спасибо вам большое.

В.П.: Приглашаем, ждем вас. Спасибо.

А.Г.: О фестивале "Малина" нам рассказал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. А тем, кто хочет провести это лето интересно, я советую заглянуть в Туристический календарь России – там вы найдете десятки фестивалей, форумов и праздников. Путешествуйте по большой стране с удовольствием! 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    31 минуту назад
    час назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    час назад
    Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
    час назад
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments