Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Андрей Травников: С вологодским бизнесом работать легко. Но иногда приходится использовать метод советской разнарядки

05:50, 19 июня 2017

Гости

Андрей Травниковмэр г. Вологды

Павел Давыдов: "Вологда – история твоего будущего". Под таким девизом в этом году пройдут масштабные торжества по случаю 870-летия этого древнего города русского севера. С 19-го по 25 июня вологжан и гостей административной столицы области ждет много сюрпризов. Среди них – парад оркестров, на который приглашены артисты со всей страны. В эти же дни начнут работу два масштабных фестиваля – "Голос ремесел" и Международный фестиваль кружева, который объединит более 300 участников из России и стран зарубежья.

У нас в гостях мэр Вологды Андрей Травников. Андрей Александрович, здравствуйте.

Андрей Травников: Здравствуйте.

Павел Давыдов: А помните ли вы слова песни про Вологду, где есть такая строчка: "Дом, где резной палисад"?

Андрей Травников: Конечно же, именно благодаря этой строчке Вологда стала знаменита. И уж если честно говорить, благодаря этой строчке в Вологде стало больше резных палисадов.

Павел Давыдов: Но, говоря о резных палисадах, мы, конечно же, не можем не вспомнить сюжет, который только что прошел в эфир, где как раз говорилось о том, что сегодня Вологда, к сожалению, теряет этот бренд. Что делается для того, чтобы резные палисады, резные красивые фасады не утратили былую роскошь, роскошь наблюдения за ними?

Андрей Травников: Ну конечно же, такая проблема, она есть, Вологда - исторический город, в нем очень много красивых зданий, деревянных зданий, которые требуют особого ухода, восстановления, реставрации. Не всегда собственники, в том числе собственники со стороны государства и муниципалитета, добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей. Но тем не менее благодаря деятельности общественников, в том числе градозащитников, надзорных органов государственных, деятельности государственных и муниципальных программ, реставрация проводится.

За последний год очень неплохая реставрация была проведена здания на улице Чернышевского. В прошлом году закончили реставрацию муниципального здания на улице Благовещенской, так называемый "Дом кружевниц". Поэтому, конечно же, работа проводится, но объектов культурного наследия в Вологде очень много.

Павел Давыдов: Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда речь заходит о Вологде – это русская архитектура, это молочная продукция, и конечно, вологодские кружева. Все эти бренды сохранились и по сей день?

Андрей Травников: Конечно же, сохранились. Самые известные вы назвали – это масло, это кружево, и резной палисад, то есть деревянная архитектура.

Павел Давыдов: А что еще?

Андрей Травников: Ну, на самом деле Вологда – туристический город, и многим и туристам, и специалистам этой отрасли знаком бренд выставки "Ворота Русского Севера". Ежегодная выставка проводится очень давно, привлекает много участников. И действительно, если двигаться от Москвы по основной северной трассе М-8 "Холмогоры", то Вологда фактически открывает настоящий русский север.

Павел Давыдов: Кстати, в одном из интервью вы как-то отметили, что если смотреть на ситуацию с туристической точки зрения, то Вологду можно поставить в один ряд с Великим Новгородом и Псковом. Почему такое сравнение?

Андрей Травников: Потому что действительно Вологда – это старинный город, пускай нам не 1000 лет с лишним…

Павел Давыдов: Почти.

Андрей Травников: …Но 870 – столько же, сколько Москве исполняется в этом году. И конечно же, в Вологде очень много исторических объектов. Визитная карточка Вологды – это Кремль и Софийский собор, через Вологду можно посетить и другие известные места Вологодчины – это Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтово, Тотьма, Великий Устюг. Поэтому брендов в Вологде много, туристических брендов в Вологде много.

Павел Давыдов: А в какое время года лучше посещать Вологду, чтобы увидеть ее во всей красе?

Андрей Травников: Туризм Вологды в основном исторический, поэтому жесткой привязки к сезону нет, но с учетом межсезонья чаще всего гости приезжают к нам в весенне-летний и осенний период. Но и зимой очень много.

Павел Давыдов: Конечно, недалеко вотчина Деда Мороза – Великий Устюг. Кстати, по-моему, тоже 870-летие отмечает?

Андрей Травников: Тоже ровесник Вологды, и где еще жители столицы могут увидеть настоящие сугробы, белый снег?

Павел Давыдов: Это действительно так. И насколько я знаю, будет запущен какой-то туристический маршрут: Москва – Вологда – Великий Устюг, как раз посвященный 870-летию двух городов?

Андрей Травников: Да. И на пути этого маршрута есть еще один город-ровесник – Тотьма.

Павел Давыдов: Да, точно.

Андрей Травников: Тоже 870 лет.

Павел Давыдов: Вы знаете, когда случается какое-то торжество, и уж тем более день рождения, мы обычно дома наводим порядок. Вам, как градоначальнику, удалось навести порядок в Вологде перед празднованием? Например, решить такую достаточно острую проблему с транспортом, которая возникла в конце прошлого года?

Андрей Травников: Конечно же, порядок мы стараемся навести. Работы много, может быть, не все успеваем. В этом году особенно наших хозяйственников беспокоят вопросы озеленения. Весна холодная, затяжная, но тем не менее меня заверили, что высадка рассады позволит украсить город цветами и к предстоящим праздникам. Что касается общественного транспорта, проблема не решается…

Павел Давыдов: В одночасье, да?

Андрей Травников: …В одночасье. Было бы просто – пришел, увидел, победил. Но тем не менее ту острую ситуацию, которая сложилась к концу прошлого года, нам удалось урегулировать. Мало того, достигнута договоренность одновременно как муниципального перевозчика, так и частных перевозчиков, об обновлении парка автобусного. В этом году мы планируем закупить не менее 40 единиц новых автобусов, это практически пятая часть всего автопарка. Если нам удастся менять автобусы раз в пять лет, это будет очень замечательно.

Павел Давыдов: Весь год в Вологде проходят торжества, посвященные 870-летию. Скажите, пожалуйста, а что станет главным аккордом торжеств?

Андрей Травников: Ну, действительно, весь год у нас празднуется юбилей. Самая насыщенная программа выпадает на 22-25 июня, День города 24-го. И на самом деле мы не планируем какое-то одно знаковое событие, была практика привлечения гостей и жителей на единственное ключевое мероприятие – обычно это неудобно. Поэтому мы реализуем концепцию "праздник для всех". Очень много площадок, очень много мероприятий.

Только мероприятий под названием "фестиваль" будет у нас четыре. Традиционные, самые любимые, вы уже назвали – это IV фестиваль "Голос ремесел" и IIIфестиваль "Vita Lace" – это фестиваль кружева. Кроме этого, в рамках фестиваля "Фанфары кремля" у нас пройдет первый раз в этом году в Вологде парад духовых оркестров, и пройдет фестиваль воздухоплавания – это такой спортивный праздник.

Павел Давыдов: Одним словом, праздник пройдет на высоком уровне, судя по тому, какая готовность к нему?

Андрей Травников: Праздник пройдет широко, и надеемся, что действительно на высоком организационном уровне. Главное, чтобы нас погода не подвела.

Павел Давыдов: Да. Андрей Александрович, ваш предшественник, бывший мэр Вологды, а ныне депутат Госдумы Евгений Шулепов был гостем этой студии, и в интервью моей коллеге Ангелине Грохольской рассказывал об уникальных социальных проектах, а их более 50. Какие из них будут продолжены?

Андрей Травников: Действительно, командой Евгения Борисовича сделано очень много в деле развития общественных отношений, гражданских отношений, социальных проектов. Я не берусь говорить за всю страну, но на Северо-Западе Вологда, наверное, лидер по развитию общественных проектов. Я это ценю очень высоко и придаю этому большое внимание, и считаю, что эту работу нужно продолжить.

Действительно, за весь период реализации этих проектов их накопилось более 50. Потребовалось провести некоторую ревизию – не для того, чтобы произвести чистку, просто нужно было отмести те, которые уже не реализуются, не актуальны (по разным причинам – завершились, инициаторы потеряли интерес). И были проекты, запущенные в разные периоды, и фактически дублируют друг друга. На сегодняшний день мы оставили в активной стадии реализации 23 проекта, они охватывают все сферы деятельности города и поддерживают все общественные инициативы.

Павел Давыдов: Что интересно, Евгению Шулепову удалось заинтересовать, а может, даже и заставить бизнес участвовать в социальных проектах. Скажите, пожалуйста, эта модель социально-ориентированного бизнеса, она тоже сохранена?

Андрей Травников: Она сохранена, и действительно в Вологде бизнес с высокой социальной активностью. С вологодским бизнесом работать легко. Конечно же, иногда приходится использовать и метод советской разнарядки, и бизнес к этому относится совершенно…

Павел Давыдов: Кнута и пряника, да?

Андрей Травников: Да нет, просто настойчивые просьбы.

Павел Давыдов: Мы сегодня очень много говорим о гражданских инициативах, общественных организациях, которые в политической жизни страны занимают все большую роль. Если посмотреть на общественников, которые работают в Вологде, какие их проекты, с вашей точки зрения, наиболее перспективны, может быть, уже даже воплощенные в жизнь?

Андрей Травников: На самом деле общественников много и проектов очень много. В этом году очень востребована тема экологии. Не потому что в этом году в России Год экологии, а действительно люди почувствовали желание навести порядок в своем доме. Сразу несколько инициаторов, общественных организаций, в частности, совместный проект "Общероссийского народного фронта" и общественной организации по составлению карты проблемных мест.

Павел Давыдов: Да.

Андрей Травников: Очень масштабно прошли субботники в Вологде в этом году, и они не завершились у нас, еще продолжается до Дня города двухмесячник субботников. Очень интересная инициатива молодежи – она, правда, не вологодская, она была заимствована в Санкт-Петербурге – это "Чистые игры", это экологические квесты. Конечно же, хорошо развиваются патриотические инициативы. У нас мощное поисковое движение, председатель областного Общества поисковиков Иван Дьяков, известный в городе человек.

Но, кроме таких отдельных проектов, в Вологде очень активное местное самоуправление, территориальное общественное самоуправление. То есть сегодня председатели многих ТОСов – реальные авторитеты на своих территориях, они могут решать вопросы, они могут поднимать своих соседей на интересные мероприятия. Вы бы посмотрели, какие праздники для детей проводят ТОСы, совершенно без участия администрации.

Павел Давыдов: А у нас есть другой пример. Андрей Александрович, вы поднялись аж на шесть позиций в национальном рейтинге мэров. По итогам мая вы занимаете 39-ю строчку из 88. А как вы сами оцениваете свое положение в турнирной таблице городских управленцев (позвольте, скажу так)?

Андрей Травников: Давайте так, я на этом не зацикливаюсь. Конечно же, важно отслеживать рейтинги, но не для того, чтобы оценить, где же ты находишься, а для того, чтобы это сопровождалось определенным информационным фоном. Когда рейтинг низкий, то и поддержка жителей города у градоначальника невысокая. Хотя к этим рейтингам у меня отношение достаточно скептическое, особенно я смотрю на рейтинги губернаторов – их я знаю как минимум четыре разных, и они зачастую очень противоречивы. Для меня важен рейтинг города, это оценка объективная – то есть где город находится по сравнению с другими муниципалитетами округа или страны. Мы действительно сегодня находимся как минимум в средней группе, ничуть не хуже. Хотя проблем у Вологды, как и у многих городов России, конечно же, достаточно.

Павел Давыдов: 870 лет – для города очень внушительная дата. Причем лично вы, как градоначальник, пишете летопись каждый день. Скажите, пожалуйста, а каким вы видите завтрашний день Вологды? Тем более что и девиз празднования "Вологда – история будущего".

Андрей Травников: Действительно, мы выбрали такой девиз, мы бережно сохраняем нашу историю, и на основе этой истории пишем новые страницы общественных отношений, новые страницы культуры. Какие мои мечты, какая Вологда должна быть? На самом деле в истории Вологды есть еще страница промышленная, и вологжане очень гордятся своими машиностроительными предприятиями – оптико-механическим заводом, ВПЗ, ВРЗ и многими другими. И я хочу, чтобы слава машиностроительной столицы Севера Вологда себе вернула.

Павел Давыдов: Андрей Александрович, на день рождения принято желать, чтобы те мечты, о которых вы сказали, обязательно сбылись. Позвольте, я это сделаю от лица жителей большой страны. А еще поздравлю вас и всех жителей Вологды с этим прекрасным юбилеем. Спасибо.

Андрей Травников: Спасибо большое.

Павел Давыдов: У нас в гостях был мэр Вологды Андрей Травников.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments