Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Волонтеры Ольга Коваленко и Валерия Данилова – о работе добровольных зоозащитников

16:10, 13 июля 2016

Ангелина Грохольская: В России может появиться омбудсмен по правам животных. Эту идею начали обсуждать после трагических событий в Вешняках: в приюте для собак и кошек зоозащитники обнаружили более 40 трупов. История бросила тень на все подобные организации. Как выяснилось, некоторые владельцы приютов, получая из муниципальной казны деньги на стерилизацию собак, клали их себе в карман. А пытаясь выполнить план по отлову бродячих псов (это ведь тоже финансируется), наладили настоящую "собачью карусель" – это когда одно животное привозят сначала в один приют, потом во второй, потом в третий, каждый раз получая деньги. Так стоит ли доверять защитникам животных?

И сегодня у нас в студии волонтеры. Я их сейчас с удовольствием представлю: это Ольга Коваленко и Валерия Данилова. Здравствуйте, Ольга и Валерия.

Ольга Коваленко: Здравствуйте.

Валерия Данилова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Собственно волонтеры и обнаружили все эти нарушения в приютах, которые сегодня стали известны общественности. Я знаю, что вы там тоже были.

Валерия Данилова: Да, мы были на вторые сутки этого митинга-штурма. Приехали мы уже сменять тех волонтеров, которые первые сутки простояли там на холоде без еды, без воды. На вторые сутки просто обычные люди, увидев, что там происходит, начали привозить уже воду, какую-то еду. Соответственно, мы приехали помочь, чтобы люди хотя бы уехали и смогли поспать. Но мы не могли покинуть это место, потому что боялись того, что все произойдет без нас и все опять сойдет на нет, безнаказанно.

Ангелина Грохольская: Я так понимаю, что не только в Вешняках, а таких приютов этой компании "ЭКО" было много по Москве и Подмосковью?

Ольга Коваленко: Их несколько, около шести штук. Пошла волна, поехали дальше – и находили снова трупы, и находили снова животных в ужасном состоянии. Следы были, но уже, наверное, не в таких масштабах, как все это предстало перед нами, когда мы были там впервые.

Ангелина Грохольская: Ситуация была там ужасная, да?

Ольга Коваленко: У меня аж мурашки, мне кажется, даже сейчас пошли от этого. Мы занимаемся животными, и мы видели всяких животных – и раненых, и сбитых машинами. Ну, это реально ужас! И не то что для зоозащитников, а вообще для обычного нормального человека войти и увидеть… Я не знаю, для примера – кошки взрослые, которые весят 300 грамм. Это просто живой скелет, обтянутый какой-то кожей. И они все друг на друге, они все голодные. Там нет ни капли воды, ни капли еды. Все грязно, запах… Ну, это ужасно!

Мы забрали с Лерой семерых щенков. Шестерых мы вынесли сами, а седьмую собаку нам потом передали наши знакомые. Слава богу, все выкарабкались. Но я знаю, что очень много щенков погибло, которых увозили, и собак тоже. То есть это были запущенные состояния. Им, может быть, и бросали какую-то еду… Или не бросали.

Ангелина Грохольская: Кошмар! Сегодня приютов, в принципе, открывается очень много в различных регионах. И очень часто на улицах можно встретить… Я не знаю, может быть, вы нам сейчас расскажете, кто эти люди, которые собирают – "Помогите приюту".

Валерия Данилова: Это мошенники.

Ангелина Грохольская: Это мошенники однозначно?

Ольга Коваленко: Никогда, если вы видите на улице какого-то… Ну, я назову его "попрошайка" сразу, потому что это априори понятно, с каким-то ящиком или с табличкой "Помогите приюту". Это совершенно однозначно мошенники. Как это проверить? Спросить телефон. Хотя сейчас у нас люди дают и телефоны, и на том конце провода что-то отвечают. Ни одна зоозащитная организация, ни одни даже самостоятельные волонтеры не имеют права, и они никогда не собирают средства на улице.

Валерия Данилова: Никогда не будут, конечно.

Ольга Коваленко: Это однозначно мошенники.

Ангелина Грохольская: А как это происходит? Ведь в основном приюты, общественные организации, которые помогают, спасают животных, все равно живут за счет каких-то благотворительных средств и сборов.

Ольга Коваленко: Это все должно происходить как-то массово, открыто. Есть соцсети, есть друзья, есть какие-то группы в социальных сетях, которые создаются, и они максимально открытые. И все средства, которые переводят люди, совершенно подотчетны. То есть, допустим, у нас сейчас 30 собак…

Валерия Данилова: Почти 30.

Ольга Коваленко: У нас дома у каждой…

Валерия Данилова: Картотека.

Ольга Коваленко: У нас вот такие папки.

Валерия Данилова: Где есть все чеки за операции, за пеленки, за корм, за поводки. И мы можем предоставить всем людям, которые нам помогают. Поэтому, наверное, нам помогают и доверяют так много людей.

Ангелина Грохольская: Вы волонтеры, у вас нет общественной организации какой-то зарегистрированной, у вас нет приюта. Вы готовы куда-то прийти, помочь, спасти. Что вы делаете? Как вы своих подопечных находите?

Ольга Коваленко: Они нас сами находят. Мы все добываем с улицы. С чего мы начинали? Начинали мы с какой-то первой собаки и кошки, когда мы были по одному, были не знакомы. Просто шла какая-то собачка – и стало жалко.

Ангелина Грохольская: Мне Валерия рассказала, что была одна собака. Все началось с первой собаки.

Валерия Данилова: Да, наша совместная деятельность началась именно с одной собаки. Позвонила девушка и сказала, что лежит на обочине собака, ее сбила машина, и она не встает. Это была пятница, это был вечер. И пока я смогла кого-то найти, чтобы приехал… Собака была еще и агрессивная к тому же. Собаку забрали в клинику и сказали, что она не будет никогда ходить и ее нужно усыпить. Я сказала: "Нет, я собаку заберу в любом случае, какая бы она ни была. Я ее буду выхаживать такой, какая она есть".

Мы с Олей были знакомы, естественно, до этого, потому что мы ходили в один приют. Но на мой призыв отозвалась она, что нужно забирать собаку, нужно спасать. И вот наша с ней первая встреча была. Мы не могли подойти к собаке – она кусалась, она кидалась. Но при этом она была совершенно лежащая, и ноги у нее не двигались абсолютно. И эта собака сделала, наверное, нас обеих теми, кем мы сейчас являемся.

Ангелина Грохольская: Мы назвали сегодня тему нашу – "Девичий патруль". Надо даже было сказать…

Ольга Коваленко: "Собачий патруль".

Ангелина Грохольская: Спасатели просто собачьи. Я знаю, что вы и ночью выезжаете, в любую погоду, по лесам, по кустам. Что это вообще? Как это все происходит? Кто вам звонит, откуда вас знают? Понятно, что у вас уже тысячи подписчиков в Instagram. И вы – такая "собачья служба 03".

Ольга Коваленко: Типа того.

Валерия Данилова: Да, мы одни из людей, которым звонят и ночью, и днем, и в праздники.

Ольга Коваленко: Ну, что у нас было из последних случаев? Вот если вспомнить последние два дня … Нам позвонил молодой человек и сказал, что он сбил собаку на мотоцикле. То есть сам сбил и сам позвонил.

Ангелина Грохольская: И не знает, что делать.

Ольга Коваленко: На дорогу может выбежать животное. Это фантастический случай, когда человек не уехал, а он искал какие-то возможности. Собрались люди и позвонили нам. И теперь у нас…

Валерия Данилова: Плюс один.

Ольга Коваленко: Да, очаровательный щенок-подросток со сломанной лапой. До этого, два дня назад, мы ночью поехали в город Жуковский тоже по звонку: поле, лес, пешком, два часа ночи… И ты понимаешь, что, наверное, можно отложить до удобного времени – до утра, до какой-то помощи. Может быть, какой-то мужчина окажется рядом, чтобы помочь. Но есть фотографии, которые тебе присылают в какое-то время, и ты понимаешь по состоянию собаки: если не сейчас, то потом что-то случится, и ты ее не спасешь.

Ангелина Грохольская: Собаку достали?

Ольга Коваленко: Достали. Одноглазую, беременную почти, со сломанной лапой.

Валерия Данилова: Безумно добрую, огромную.

Ольга Коваленко: То есть домашняя собака, потому что она была в противоблошином ошейнике. Как-то удивительно: у нас все собаки, даже если они были какие-то дикие – мы со всеми целуемся в нос через неделю.

Ангелина Грохольская: Скажите, а что потом с ними происходит?

Ольга Коваленко: Ищем дом.

Валерия Данилова: Ищем дом, и они уезжают домой. И уезжают, слава богу, очень хорошо. Мы общаемся со всеми хозяевами наших пристроенных собак.

Ангелина Грохольская: А где гарантия того, что эта собака не вернется потом в приют, например? Вы как-то проверяете, или только на доверии?

Ольга Коваленко: Нет, никакого доверия. Мы уже много чего прошли "на заре карьеры", если так можно назвать. Щенков возвращали. Казалось, что в этом мире нет злых людей вообще. Я имею в виду – в мире зоозащитников. Соответственно, если кто-то забрал у тебя щенка, то это счастье и радость, и ничего другого быть не может. Но чем дальше в лес, тем больше существует каких-то отказов: экстренно аллергия начинается, развод случается, рождаются дети – то есть совершенно житейские причины, которые служат почему-то причиной отказа от собаки. Поэтому теперь у нас есть некая выработанная схема.

Изначально, когда человек хочет забрать собаку, проявляет желание, мы отправляем ему анкету потенциального владельца. Там собраны совершенно обычные вопросы, но тем не менее они заставляют подумать мозг чуть дальше, чем эмоциональное желание завести собаку. Вопросы из разряда: "А что вы будете делать, если вы уедете в отпуск? С кем останется ваша собака? Если вдруг у вас тот же самый развод? Или аллергия?" То есть человек читает это, задумывается – и какой-то процент людей отсеивается сразу. Потом приезжают разок-другой, знакомятся. То есть нет этого бешеного желания "скорее заберите". Нет, мы очень любим своих собак и смотрим, как собака реагирует. А собаки – порой они индикаторы.

Тут у нас была одна девочка Зена с "Домодедовской". Мы нашли ее со сломанной лапой, около метро она сидела. Приезжали очень многие люди знакомиться. Казалось бы, она такая контактная собака, которая… Ну, просто собака и собака, все понимает. И не выбрала никого.

Валерия Данилова: Уходила от людей.

Ольга Коваленко: Уходила, просто отворачивалась.

Валерия Данилова: Шла к нам, прижималась, давала лапу, прямо пыталась залезть на ручки.

Ольга Коваленко: "Не отдавайте!" Хотя люди приезжали, на мой взгляд, совершенно светлые, обычные.

Валерия Данилова: Да, хорошие.

Ольга Коваленко: Но в итоге уехала в свою семью счастливая, дождалась.

Ангелина Грохольская: После всех этих скандалов с приютами появилась такая мысль, и сейчас обсуждают идею эту – защитник по правам животных. Вот есть омбудсмен по правам детей, бизнесменов и так далее. Как вы думаете, может быть, действительно уже нужно на таком высоком уровне решать эту проблему? Ну вот сколько вы спасете, сколько вы передадите? Это все равно маленькая-маленькая толика.

Ольга Коваленко: Да, безусловно, нужно нести эту культуру в общество. Мне кажется, что страна вообще должна быть полноценна во всех своих проявлениях. Безусловно, такой человек нужен, который бы контролировал все приюты. И, наверное, приюты бы создавались еще. И, наверное, они выглядели бы так, что люди хотели бы в них ходить.

У нас общество очень хорошо реагирует на какие-то добрые предложенные вещи. И мы это видим на наших страницах. Когда мы читаем от людей какие-то добрые слова – слушайте, это фантастика! Казалось, ты живешь с этими людьми в одном мире и никогда такого ничего не слышишь, а люди к этому подключаются, им это нравится. И это хорошо. Они готовы отозваться, они готовы всегда помочь, предоставить, я не знаю, деньги, лекарства, взять домой себе щенка на время в сложной ситуации. Поэтому если у нас будет такой замечательный человек, а еще и закон заработает о защите животных, то это будет сказка, и нам всем будет проще.

Валерия Данилова: Очень многие люди на самом деле будут счастливы, не только мы.

Ольга Коваленко: Это нужно.

Ангелина Грохольская: А вам спасибо огромное за вашу работу, за вашу любовь, за вашу теплоту, улыбки, за то, что вы делаете, и за то, что пришли сегодня к нам в студию. Спасибо вам огромное.

Валерия Данилова: Спасибо большое.

Ольга Коваленко: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Чак Паланик писал: "Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как мы ведем себя с животными". Так будем же человечными! В студии "Большой страны" мы беседовали с волонтерами Ольгой Коваленко и Валерией Даниловой. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • ГОСТИ

  • Елена Кудряшова ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова
  • ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • Показать еще
    Показать еще

    У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

    Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

    ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments