Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Вячеслав Бахмин: Любая благотворительная деятельность нуждается в ресурсах, в том числе и денежных, и из воздуха они не возьмутся

07:17, 20 сентября 2017

Гости

Вячеслав Бахминэксперт Комитета гражданских инициатив

Ангелина Грохольская: Может ли время стать нашим основным капиталом? Поговорим об этом с экспертом Комитета гражданских инициатив Вячеславом Бахминым. Вячеслав Иванович, здравствуйте.

Вячеслав Бахмин: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Знаете, многие организаторы "банков времени", этих проектов, говорят о том, что у нас в России не приживается принцип партнерства, когда услуга за услугу. У нас люди либо только отдают, либо только берут, только принимают. Есть ли будущее у подобных проектов?

Вячеслав Бахмин: Понимаете, действительно, почему-то мне тоже это странно. Потому что когда "банки времени" появились и когда мы с ними начали сотрудничать и как раз анализировать статистику, выяснилось, что люди больше отдают, чем хотят взять. Хотя, казалось бы, наоборот. Это же бесплатно. Это же, как говорят, халява.

Ангелина Грохольская: Бери и пользуйся.

Вячеслав Бахмин: Бери и пользуйся, да. И у очень многих накапливается время в "банках времени", но они его ни на что не тратят, потому что либо некогда, либо действительно не очень нужно. А помочь почему-то хочется. На самом деле здесь не только потому, что просто хочется помочь, а хочется как-то сделать доброе дело, себя реализовать, показать, на что ты способен. Там очень много мотивов для того, чтобы люди в этом всем участвовали. А поскольку это обмен услугами, бесплатный обмен услугами, то они, конечно, должны быть привязаны к какому-то сообществу очень небольшому, чтобы люди могли друг с другом общаться, могли прийти и организовать эту услугу. Это не та услуга, которая делается через Интернет. Это прямые услуги, а значит это должно быть локализовано. И найти людей в небольшом сообществе, которые готовы были бы в этом участвовать, не так просто.

Вот у нас есть сейчас такой сайт "Банк времени", он уже работает несколько десятков годов. И конечно, если в городе, например, я готов оказать кому-то такую-то услугу бесплатно, то надо, чтобы где-то в твоем же районе нашелся человек, которому эта услуга нужна. Это работает, когда у вас уже сотни таких людей, когда есть сотни готовых оказать услуги, и сотни, которые готовы принять

Ангелина Грохольская: Потому что процесс обмена должен быть постоянным, да?

Вячеслав Бахмин: Да, процесс обмена должен быть постоянным. Это должна быть отработанная технология. И должно быть очень много людей, которые это поддерживают.

Ангелина Грохольская: Я читала, что такая система может работать, допустим, в каком-то небольшом городе, в моногороде, где, например, предприятие неприбыльное или в условиях кризиса, где платят не деньгами, а, допустим, временем, и люди могут пользоваться другими услугами.

Вячеслав Бахмин: Конечно, конечно. Эта технология, кстати, одна из технологий sharing economy так называемой, то есть экономики сотрудничества, которая появилась как раз в годы, когда начались кризисы, когда у людей не было средств. А взаимопомощь – это одна из возможностей выживать в сложных условиях. И вот тогда появились эти идеи sharing economy.

И "банк времени" – это одна из таких идей, это такой бартер услуг. И он, конечно, больше востребован там, где у людей не хватает средств. Но здесь же главная опять не просто услуга. Это на самом деле создание ткани сообщества местного, то есть так люди узнают друг друга.

Кстати, в "банке времени" что удивило людей, которые это все организовали? Одна из самых востребованных услуга была "просто поговорить", потому что одиночество, особенно пожилых людей, которые остались одни без родственников, оно сильно давит. И пригласить кого-то, чтобы тебе могли бы рассказать свою жизнь, а ты бы мог послушать – это тоже очень ценная, оказывается, услуга. Что вообще странно было.

Ангелина Грохольская: Ну, поэтому этот проект и стал в первую очередь социальной направленности, а не какой-то экономической или еще что-то.

Вячеслав Бахмин: Конечно, конечно.

Ангелина Грохольская: Поэтому и приживается он больше в сфере благотворительности, добровольчества, да?

Вячеслав Бахмин: Да, это одна из форм благотворительности.

Ангелина Грохольская: Одна из форм. Сегодня в благотворительности вообще, мне кажется, такая тенденция есть – уже уходят только от денежной помощи. Это никуда не девается, естественно, но на первый план выходят вот такие формы, допустим, как помощь своим временем свободным, помощь еще какими-то ресурсами. Вот какие тренды в этом, какие примеры уже есть? Если не деньги, то что?

Вячеслав Бахмин: Если не деньги, то все равно некоторой твой душевный какой-то порыв, какая-то добровольческая акция.

Ангелина Грохольская: Это в первую очередь.

Вячеслав Бахмин: У нас добровольчество, в общем-то, довольно сильно стало развиваться. И в принципе, любое добровольчество – это тоже часть sharing economy. То есть вы фактически отдаете свое время, свои знания, свои усилия на то, чтобы помочь кому-то, кому такая помощь нужна.

Один из потрясающих примеров такой взаимопомощи – это такой сайт есть "Дарудар". Может быть, вы слышали. Фактически это сайт, где люди обмениваются дарами друг с другом. Если у вас есть не то, что не нужно, что можно отдать, "отдам даром, все равно выбрасывать", а то, что, может быть, для вас ценно, но сейчас это уже лежит и не очень нужно, хотя с ним и память какая-то связана. И вам хотелось бы, может быть, отдать это тому, кому это действительно пригодится на самом деле. И вот на этой платформе "Дарудар" вы этот свой дар, свой подарок предлагаете другим, кому это нужно. К вам обращаются сразу десятки людей, может быть, из разных городов, не только из Москвы.

Ангелина Грохольская: Это тоже проблема – как выбрать, кому отдать?

Вячеслав Бахмин: Я-то этим пользовался, поэтому я знаю.

Ангелина Грохольская: Расскажите.

Вячеслав Бахмин: Я начинаю про каждого читать. Во-первых, я посмотрю, какой у него профиль, что это за человек, он уже много чего давал или не давал, то есть его "характеристику с места работы", с места его на платформе "Дарудар".

Во-вторых, я смотрю, насколько он убедителен в том, почему ему это надо. Он должен это аргументировать. Если он говорит: "Мне просто это надо", – то это одно. А если он говорит: "Я всю жизнь мечтал. Как хорошо, какое счастье, что, оказывается, это есть", – ну, понятно. Как вы можете отказать такому человеку? Фактически это реализация философии дара. В чем вообще разница между даром и подарком?

Ангелина Грохольская: Так сразу и не ответишь.

Вячеслав Бахмин: Один из авторов этой платформы, когда его спрашивали, он сказал: "Давайте я вам приведу пример. Если вы дарите любимой женщине цветы на 8 Марта или в день рождения, то это подарок. А если вы дарите ей просто в среду, то это дар". Понимаете разницу, да?

Ангелина Грохольская: Да.

Вячеслав Бахмин: То есть подарок – это все-таки вещь какая-то мотивированная извне. А дар – это то, что идет от сердца, что идет просто от души. И вот эта философия дара пронизывает всю эту деятельность. И в этой деятельности уже заняты сотни городов страны, тысячи людей, уже больше миллиона даров было отдано друг другу и воспринято. То есть это целое community, целое сообщество людей. И вот так строится общество горизонтальное, где люди стараются помочь друг другу и сделать какое-то добро.

А других примеров тоже очень много. Опять же, если о sharing economy говорить, то, например, известные вещи, но они такие тоже локальные. Например, вам нужно с кем-то оставить ребенка. Может быть, няни какие-то, бабушки, которые могут прийти и посидеть с вашим ребенком или оказать какую-то другую услугу. То есть вот такие сообщества существуют.

Или сообщество "Подвези.ру", например, у нас есть такая платформа, когда, если вам надо в какой-то город поехать, то вы можете не тратиться на билеты, а просто найти, кто едет в этот город.

Ангелина Грохольская: Да, таких проектов сейчас несколько.

Вячеслав Бахмин: Это поиск попутчика, причем фактически бесплатно. То есть для того, чтобы просто оплатить бензин максимум, и все. Это тоже одно из проявлений такой экономики – экономики сотрудничества, где люди находят друг друга – те, кому что-то надо, и те, у кого что-то есть.

Ангелина Грохольская: Каковы перспективы у такой формы, у такой экономики именно в нашей стране?

Вячеслав Бахмин: Понимаете, вот смотрите. Когда начинаешь про это рассказывать, все загораются…

Ангелина Грохольская: Всем нравится, да.

Вячеслав Бахмин: Потому что это так классно, так замечательно.

Ангелина Грохольская: И казалось бы – очень просто.

Вячеслав Бахмин: Да. Но это огромный труд. И для того чтобы такую вещь организовать (и не просто организовать, а ее же надо поддерживать все время), надо иметь все равно какой-то ресурс. Где брать эти средства? Либо ты берешь из своих ресурсов… Например, как авторы платформы "Дарудар" – они все время тратили свои деньги на поддержание этого сайта, на покупку серверов, где все эти базы данных хранились. Они попытались фандрайзинг организовать среди сообщества.

Ангелина Грохольская: Да, собрать.

Вячеслав Бахмин: И получилось что-то, какие-то деньги пошли, но совершенно недостаточные. Вот этого почему-то не хватает в нашем понимании – что любая благотворительная деятельность стоит ресурсов каких-то. И эти ресурсы, в том числе и денежные, они все равно откуда-то должны браться, из воздуха они не возьмутся. Понимаете? Вот как это передать, это понимание людям? Это не так просто.

Ангелина Грохольская: Будем пытаться.

Вячеслав Бахмин: Да.

Ангелина Грохольская: И с вашей помощью тоже.

Вячеслав Бахмин: Я надеюсь.

Ангелина Грохольская: Вячеслав Иванович, спасибо вам большое за беседу, за этот комментарий. Спасибо.

Вячеслав Бахмин: Не за что. Спасибо.

Ангелина Грохольская: Вячеслав Бахмин, эксперт Комитета гражданских инициатив, был сегодня в студии "Большой страны".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • Показать еще
    Показать еще
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    41 минуту назад
    час назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    час назад
    Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
    час назад
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments