Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Юрий Березуцкий: Забора вокруг Дальнего Востока нет - проблемы жителей региона решаются комплексно

12 июля 2016

Гости

Юрий Березуцкийуполномоченный по правам человека в Хабаровском крае

Ангелина Грохольская: Развитие Дальнего Востока – приоритет для России на ближайшие десятилетия. В регионе должно реализоваться сразу несколько амбициозных проектов: ТОРы, свободный порт, "дальневосточный гектар". Основная задача – привлечь рабочую силу, ведь местного населения мало, а территории огромные. Желающим отправиться на Дальний Восток обещают карьеру, деньги и землю. Коренные жители смотрят на все это с беспокойством: а не забудут ли о них, и что им ждать от этих перспектив?

Сегодня у нас в студии – уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий. Юрий Николаевич, здравствуйте.

Юрий Березуцкий: Здравствуйте.

А.Г.: Во-первых, спасибо огромное, что приехали к нам – все-таки неблизкий путь.

Ю.Б.: Страна большая, но надо этот разговор провести.

А.Г.: Скажите, пожалуйста, а местные жители как относятся к новой политике, к перспективе переселения, возможно, жителей других регионов на их земли?

Ю.Б.: Во-первых, наверное, не будем мы с вами делить на "ту землю" или "не ту землю", кто там изначально жил. Относятся нормально. Почему? Потому что мы прекрасно понимаем (да в любом регионе нашей страны), что для того, чтобы жизнь становилась лучше, нужно иметь определенные точки роста. Жители Дальнего Востока прекрасно понимают, что это же не возведение какого-то законодательного забора, физического забора: вот тут будет хорошо внутри, территория социально-экономического развития, а вот здесь, на периферии, за пределами этой территории будет не совсем хорошо. Это не так, потому что есть и в политике, и в экономике такое понятие как "мультипликативный эффект". То есть как кристаллики растут, которые бросают в насыщенный раствор, так и на Дальнем Востоке то, о чем мы с вами говорим, – это кристаллики. И как раз они должны создавать рост для кристалла.

А.Г.: И расти, расти, расти…

Ю.Б.: Да, совершенно верно. Абсолютно правильно выбраны приоритеты. И эти приоритеты, конечно, приведут к тому, что наша большая страна будет еще больше и сильнее.

А.Г.: Вы сказали, что все мы, в общем-то, едины, во всяком случае нельзя отличать жителей одного региона от жителей другого. В конце концов, у нас всех одна Конституция и одни права. Мы все имеем право на бесплатную медицину, мы все имеем право на жилье и так далее и тому подобное. Но все же есть какие-то региональные особенности? Вот что больше волнует, допустим, сейчас, в данный момент жителей Хабаровского края? Так или иначе, наверняка что-то отличает их от жителей, допустим, Ярославской области.

Ю.Б.: Наша большая страна и сильна тем, что это мозаика, которая складывается из совершенно разных каких-то квадратиков – и получается эта красивая и серьезная палитра, которая называется Россия. Что касается специфики Дальнего Востока. Безусловно, есть моменты, связанные с правами коренных малочисленных народностей, которые живут на Дальнем Востоке. Специфическая их жизнь.

А.Г.: А давайте на них остановимся. Я просто как раз, готовясь к нашей беседе, открыла информационные агентства и сразу читаю, что коренные малочисленные народы – это ведь традиционные промыслы. И об этом очень многие говорят – о том, что нарушаются права, и нет разрешения заниматься тем, чем люди занимались испокон веков.

Читаю в информагентствах: "В Хабаровском крае пограничники изъяли у местного жителя примерно полтонны рыбы осетровых пород. Через несколько дней в районе поселка Тахта Ульчского района на борту речного судна были изъяты из незаконного оборота 48 фрагментов осетровых пород весом 85 килограммов". И я так понимаю, что под статью-то могут попасть не только злостные браконьеры, но и те самые представители малочисленных коренных народов. Они всю жизнь ловили рыбу, но они не могут заниматься промышленным промыслом, они не могут ее продавать, хотя это их жизнь.

Не всегда общины коренных малочисленных народностей, имея лицензию, право на вылов рыбы, могут сами ее осуществлять, поэтому начинается "прилипание" к этому процессу.

Ю.Б.: Специфика новости, которую вы упомянули, – это "осетровые породы". Никому непозволительно. Относишься ли ты к коренным малочисленным народностям, или ты относишься к перекупщикам (по сути дела, это и есть перекупщики), непозволительно ловить. Не слишком у нас ее много, чтобы она была в свободной ловле.

Что касается традиционного рыболовства, то это главным образом красная рыба: кижуч, лосось, нерка, горбуша. По закону о рыболовстве и по другим законодательным актам, безусловно, нормативные нормы вылова рыбы для коренных малочисленных народностей как раз и гарантированы. Но почему происходят такие факты, о которых мы говорим? Потому что не всегда общины коренных малочисленных народностей, имея лицензию, имея право на вылов рыбы, могут сами ее осуществлять, поэтому начинается "прилипание" к этому процессу: "А давай мы обеспечим тебя бензином. А давай мы тебе отдадим столько, сколько тебе положено", – умалчивая при этом, что "мы поймаем ровно столько, сколько получится". Тем более осетровые породы рыб…

А.Г.: То есть пользуются незнанием просто, некомпетентностью?

Ю.Б.: Ну как незнанием? Знанием. Когда передается лицензия на вылов определенного количества рыбы, мы же понимаем… Мы взрослые люди, и все понимают, что, условно, отдав лицензию на 50 килограммов, там может быть и 500 килограммов, там в сети может попасться и белорыбица, и осетровые породы рыб. Это происходит не специально, что ли, подталкивая. Мы должны обращать внимание на тот факт, что пока общины не совсем сильны.

А.Г.: Я знаю, что существуют проблемы, допустим, не только в рыболовстве, а, например, со сбором дикоросов. Мы обсуждали эту тему в нашей студии с гостем – председателем заксобрания Хабаровского края. В общем-то, аналогичная проблема, когда люди собирают, но собирать на продажу не могут.

Ю.Б.: Я видел эту программу. Действительно те критерии, упреки в конце концов совершенно справедливы. Понимаете, когда мы говорим о комплексном развитии того или иного региона, о комплексном развитии части нашей большой страны, мы должны руководствоваться и комплексным подходом в первую очередь в законодательстве.

Давным-давно в нашей Государственной Думе Российской Федерации лежит идея (конечно, я понимаю, что она зреет) о принятии закона о Дальнем Востоке. Как раз этот закон и предусматривает комплексный подход к развитию данной территории. Я думаю, в преддверии выборов, которые будут 18 сентября, те депутаты, которые будут представлять дальневосточные территории в Государственной Думе, пусть они и наш разговор услышат и возьмут себе на вооружение, что надо бы подумать над таким комплексным подходом к развитию региона.

А.Г.: Кстати, я знаю, что с местным законодательным собранием вы тесно связаны, тесно сотрудничаете.

Ю.Б.: Ну, само собой, по специфике своей работы. Хотя я и не обладаю законодательной инициативой по закону, тем не менее законодательные идеи (как я люблю называть) я периодически подкидываю нашим депутатам. Но не просто подкинул эту идею и смотришь, что они там будут делать…

А.Г.: Как они справятся.

Ю.Б.: Да, как они с ней справятся. В частности, закон о Дальнем Востоке – тоже определенную лепту я туда внес. И помогаю, чтобы желательно прошел этот закон и стал действительно федеральным законом.

А.Г.: Стал реальным. Расскажите, а какие идеи? Наверняка они основаны на опыте и в первую очередь на обращениях граждан, которые к вам приходят за помощью?

Ю.Б.: Безусловно. Необходимо, конечно, вносить изменения (один лишь пример) в закон о рыболовстве – опять же с точки зрения облегчения получения доступа к рыбопромысловым участкам для представителей коренных малочисленных народностей, а закон о рыболовстве федеральный.

Закон о дикоросах. Может быть, он звучит несколько так… Ну как это "закон о дикоросах"? Нет, это тоже комплексный вопрос. Мало просто разрешить населению заходить в лес (и на это есть ограничение), мало эти дикоросы как-то вынести к цивилизации, а главное, чтобы они нашли свое применение, нашли свою реализацию. Вот я принес лукошко грибов или сколько-то килограммов папоротника. Я папоротник должен засолить по определенному рецепту. Я должен договориться с лучшими ресторанами города Москвы, чтобы они у меня купили этот папоротник, и это стало бы фирменным блюдом ресторана "Камчатка", например.

А.Г.: Но ведь это развитие малого и среднего бизнеса, обеспечение рабочими местами, занятость. Это то, о чем говорят: "Давайте привлекать из других регионов". А местное население тоже могло бы этим заниматься – и была бы решена эта проблема.

Ю.Б.: Вот! Это ровно то, о чем мы с вами говорим, совершенно верно. То есть нет этого "забора" вокруг Дальнего Востока. Решаются те проблемы жителей, которые населяют наш регион, именно так – комплексно.

А.Г.: Сегодня многие говорят о том самом бесплатном гектаре. Его уже начали, скажем так, предлагать. И первыми все-таки получили приоритет именно местные жители. Что это даст именно местным жителям? Я пока не говорю о проекте на будущее, поедут или не поедут из других регионов. Есть вообще заинтересованные уже? С 1 июня можно подать заявку.

Ю.Б.: Я, конечно, зашел на сайт, где эта процедура прописана, все форматы. С точки зрения простого обывателя, жителя Дальнего Востока, жителя Хабаровского края посмотрел, прислушавшись к своим внутренним ощущениям: я бы взял этот гектар? И я пришел к тому выводу, что на сегодняшний момент я его бы не взял, потому что мало. Когда мой внук подрастет, когда сын женится, вот тогда у нас будет в семье много, и тогда уже…

А.Г.: Каждый по гектару.

Ю.Б.: И тогда уже можно говорить. Ну, с 10 гектарами, наверное, что-то можно делать. Потому что 1 гектар – это звучит громко, а на самом деле это не так уж и много.

А.Г.: То есть правильно говорят, что для дачи это много, а для того, чтобы там делать бизнес и развивать сельское хозяйство, этого мало?

Стали жители Дальнего Востока получать эти гектары, а участки – вплотную. Граница-то общая, между ними нет даже тропинки, не говоря уже о дорожке или дороге.

Ю.Б.: Сейчас всплыла еще одна проблема, о которой, может быть, пока мы не говорим: стали люди получать эти гектары, действительно жители Дальнего Востока, а эти участки – вплотную. Граница-то общая, между ними нет даже тропинки, не говоря уже о дорожке или дороге. То есть нарезка вот этих участков идет вплотную, а это неверно.

А.Г.: Сделали межевание условное.

Ю.Б.: Конечно. Взяли, разделили…

А.Г.: При этом опять же предлагается делать там какой-то бизнес.

Ю.Б.: Поэтому надо предусматривать, конечно, и развитие инфраструктуры на этом этапе. Вот решили мы дорогу проложить – и уперлись в чей-то гектар. По гектару чьему-то будем дорогу? Нет, нельзя, потому что это уже чей-то гектар.

И еще интересный вопрос по этим гектарам. Это же не значит, что мы должны взять большой-большой трактор, выдрать все эти деревья, вспахать и что-то такое посадить. Нет, на самом деле этот гектар дает значительно больше возможностей. Например, та же пасека. Здорово, конечно, чтобы там гречишное поле было или липа росла и цвела, или можжевельник, и там бы мы собирали этот мед, но это не всегда так.

А.Г.: Юрий Николаевич, мы сейчас говорим, по крайней мере, постарались затронуть некоторые проблемы жителей Хабаровского края. Скажите, а сами они насколько активные?

Ю.Б.: Буквально сегодня мы встречались с коллегами из других регионов и заметили вот какую тенденцию: стало больше обращений жителей многих регионов на то или иное решение судов, чтобы мы своими аппаратами, своими институтами уполномоченных по правам человека в регионах помогали людям заходить на законодательное поле. О чем это говорит? Это говорит о том, что люди стали верно рассуждать.

Когда мы говорим, что законодательно наша территория, наша большая страна уже достаточно насыщена и можно идти по законодательному полю, то людям нужен юридический компас. Придите в институт уполномоченного по правам человека в своем регионе и совершенно бесплатно получите там консультацию серьезных и опытных юристов. Наработанная практика в наших институтах позволяет действительно давать серьезные и взвешенные советы, вплоть до составления каких-то необходимых юридических документов. Все это делается совершенно бесплатно, как и написано в наших региональных законах. Поэтому рост частоты обращений по чисто юридическим вопросам, в том числе судебным, я расцениваю положительно. То есть люди стали энергичнее, активнее заходить в это поле.

А.Г.: Юрий Николаевич, спасибо вам огромное. Пускай будут под контролем все права жителей Хабаровского края. Вот мы назвали "Хабаровская защита"…

Ю.Б.: Защита гарантирована в нашей большой стране!

А.Г.: Спасибо вам огромное.

Ю.Б.: Спасибо и вам.

А.Г.: О защите прав жителей Хабаровского края мы сегодня говорили с уполномоченным по правам человека региона Юрием Березуцким.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Виктор Карамышев депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Александр Шадрин глава Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района
  • Юрий Щегольков руководитель Центра изучения проблем устойчивого развития туризма Финансового университета при правительстве РФ
  • ГОСТИ

  • Андрей Остров внештатный корреспондент портала "Vtomske.ru", победитель конкурса "Экономическое возрождение России"
  • ГОСТИ

  • Андрей Максимов Руководитель проекта "Муниципальная карта России: точки роста"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Виктор Карамышев депутат Госдумы, председатель совета курского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Александр Шадрин глава Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района
  • Юрий Щегольков руководитель Центра изучения проблем устойчивого развития туризма Финансового университета при правительстве РФ
  • ГОСТИ

  • Андрей Остров внештатный корреспондент портала "Vtomske.ru", победитель конкурса "Экономическое возрождение России"
  • ГОСТИ

  • Андрей Максимов Руководитель проекта "Муниципальная карта России: точки роста"
  • ГОСТИ

  • Максим Сураев летчик-космонавт, герой России, депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Андрей Хохлов геолог по цветным камням, главный специалист отдела нерудных полезных ископаемых Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Федоровского
  • Андрей Литвиненко заведующий кафедрой минералогии и геммологии Российского геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе, доктор геолого-минералогических наук
  • Дмитрий Петроченков доцент, кандидат геолого-минералогических наук
  • ГОСТИ

  • Андрей Коновал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие"
  • ГОСТИ

  • Варвара Чуйкова исполнительный директор фонда "Будущие лидеры"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Рыбкина министр культуры Тульской области
  • ГОСТИ

  • Евгений Сыркин руководитель Всероссийского эколого-просветитесльского проекта "Заповедный пояс"
  • ГОСТИ

  • Сергей Масаулов координатор экспертной платформы "Большая Евразия"
  • ГОСТИ

  • Рашид Исмаилов руководитель рабочей группы "Экология и природопользование" в Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации
  • Лариса Солдатова эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса
  • Сергей Белогорохов химик-технолог, г. Челябинск
  • ГОСТИ

  • Анна Макарчук директор Центра толерантности Еврейского музея в Москве
  • ГОСТИ

  • Денис Максимкин заместитель директора Ассоциации "Росспецмаш"
  • Владимир Кузнецов сотрудник факультета машиностроения Московского политехнического университета, профессор
  • Наталья Игнатова корреспондент из Волгограда
  • Сергей Серебряков директор Петербургского Тракторного Завода
  • ГОСТИ

  • Сергей Гаврилов председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
  • ГОСТИ

  • Андрей Прокофьев первый проректор по науке и инновациям Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева
  • ГОСТИ

  • Лейла Адамян главный акушер-гинеколог России
  • Показать еще
    Показать еще
    США отложили пакет новых санкций против России на неопределенный срок Госдума тоже перенесла рассмотрение проекта закона об ответных мерах
    час назад
    "Библионочь" в поселке под Белгородом посвятили творчеству Тургенева Акция прошла по всей стране на более чем полутора тысячах площадках
    9 часов назад
    Выставка ткацкого искусства открылась в Вологде Свои работы привезли 18 мастериц из Нюксенского района области
    9 часов назад
    Ураган оставил без электричества более 40 тысяч жителей центральной части страны В результате непогоды пострадали десятки человек, двое погибли
    9 часов назад
    Вертолетные экскурсии к вулканам запустили на Камчатке Новый маршрут будет круглогодичным, его стоимость – 22 тысячи рублей
    вчера
    Митинг против угольных разрезов состоялся в Новокузнецке По его итогам участники приняли резолюцию с требованиями к властям
    вчера
    Молодежные Дельфийские игры стартовали в столице Приморья Игры открылись масштабным театрализованным представлением
    вчера
    Ушла из жизни актриса театра и кино Нина Дорошина Зрители ее полюбили за роль Надежды в фильме "Любовь и голуби"
    вчера
    Пожар в Хинганском заповеднике тушат два самолета "Бе-200" Из-за лесных пожаров в Амурской области введен режим ЧС
    вчера
    Весенний общегородской субботник провели в Иркутске Горожане убрали сотни дворов, семь парков и особо охраняемые зоны
    вчера
    В Воронежской области продолжается борьба с паводком и его последствиями В девяти районах области действует режим чрезвычайной ситуации
    вчера
    Столетнее жилое здание частично обрушилось во Владивостоке В результате происшествия никто из жильцов дома не пострадал
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Котюков руководитель Федерального агентства научных организаций
  • Полный выпуск 2 дня назад

    ГОСТИ

  • Илья Долматов директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий
  • Дмитрий Хомченко эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ
  • Михаил Швыганов председатель ТСЖ, член совета нижегородского союза "Единство ТСЖ и ЖСК"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank