Юрий Румянцев и Сергей Семайкин - о каратэ для людей с ограниченными возможностями

Гости
Юрий Румянцев
президент Федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА Московской области
Сергей Семайкин
президент федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА Москвы

Ангелина Грохольская: Каратэ стал олимпийским видом спорта. Впервые он появится в программе Летних Игр – 2020, которые пройдут в Японии. Паралимпийцы также смогут побороться за медали в этой дисциплине. Главное, чтобы за 4 года подготовки к соревнованиям разрешились все спортивные и политические конфликты.

Каратэ на колясках до недавнего времени в России даже представить было сложно, но нашлись энтузиасты, которые поверили в неограниченные возможности этого вида спорта. Знакомьтесь, у нас в студии разработчик программы тренировочного процесса по адаптивному каратэ для детей с ДЦП Юрий Румянцев. Юрий, здравствуйте.

Юрий Румянцев: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Также Юрий возглавляет Федерацию спортивных единоборств спортсменов с повреждениями опорно-двигательного аппарата (или сокращенно – ПОДА) Московской области.

И еще одного нашего гостя я с удовольствием представляю. Много титулов, много заслуг и регалий. Ну, наверное, сокращенно, да? Многократный призер и чемпион соревнований по русскому бильярду, пулевой стрельбе, пауэрлифтингу для инвалидов-колясочников, обладатель черного пояса по каратэ Сергей Семайкин. Сергей, здравствуйте.

Сергей Семайкин: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Я не могу не пожать руку вам. Спасибо большое!

Сергей Семайкин: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Также вы являетесь президентом Федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА, но города Москвы.

Сергей Семайкин: Да.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное, что нашли время и пришли в студию "Большой страны". И мой первый вам вопрос. Каратэ на колясках – это новый для нашей страны вид спорта?

Сергей Семайкин: Да, совершенно новый вид спорта. Мы уже этим видом спорта занимаемся не один год и проводим соревнования. И вот наконец-то мы дождались такой хорошей новости, что он стал олимпийским видом спорта. И по нашей логике, это должно стать, естественно, паралимпийским видом спорта. И уже идет вопрос о подготовке на Японию, на выступления.

Ангелина Грохольская: Юрий, я вас представила как разработчика программы тренировочного процесса. Но, насколько я знаю, Сергей, вы тоже являетесь разработчиком программы. Пересекаются ли эти программы, или у каждой есть своя какая-то особенность? Расскажите об этом.

Сергей Семайкин: Ну, они взаимосвязаны, естественно. Юрий Юрьевич взялся за такое очень сильное и серьезное направление – детей. А дети – это самое святое, что у нас есть. Это те спортсмены, которые наступают мне на пятки, если так сказать. Даже сейчас на соревнованиях, которые проходят, они реально растут, и мы уже становимся практически на одной линейке с этими ребятами.

Ангелина Грохольская: Мы сейчас как раз видим фотографии: награды, медали, дипломы… Что это, откуда? Что это за соревнования?

Сергей Семайкин: Это Ника, спортсменка города Москвы, мы тренируемся вместе. И сейчас мы будем готовиться, начинаем уже готовиться к чемпионату мира, который пройдет в конце октября этого года.

На данный момент хотим создать группы для людей с синдромом Дауна, глухонемых, слабовидящих.

Ангелина Грохольская: А вот это будущие надежды наши, да?

Юрий Румянцев: Да. Это город Орел. В рамках финального кубка России нам разрешили выступить на данных соревнованиях, и мы провели свой турнир – Всероссийский турнир по адаптивному каратэ. У нас участники-спортсмены были – начиная с 7 лет и заканчивая возрастом 66 лет.

У нас Сергей в основном занимается с людьми с ограниченными возможностями на колясках. Я на себя взял такую работу, где есть работа и с колясками, и есть дети именно с диагнозом ДЦП всех уровней сложности заболевания. То есть, в принципе, охватили всю линейку людей с ограниченными возможностями по здоровью. На данный момент хотим создать группу – именно по заболеванию Дауна, глухонемые, слабовидящие. То есть работа очень интересная на самом деле и очень полезная.

Ангелина Грохольская: Действительно, потому что цель адаптивного спорта – на мой взгляд, это же не спорт высоких достижений в первую очередь (хотя если это получается, это тоже здорово), а это социализация, это адаптация, это возможность почувствовать себя равными со сверстниками.

Сергей Семайкин: Знаете, Юрий Юрьевич скромный человек, он много вам не расскажет. Но я вам могу сказать, что у нас уже не один, не два, не три и не четыре ребенка добились результатов, когда принесли мамы на руках, и передвигались с помощью женской силы, просто переставляли его, он не двигал ножками. Сейчас эти детки ходят, и ходят сами по татами вперед и назад. Юрий Юрьевич открывает этого ребенка и дает определенные нагрузки в определенные мышцы, правильно их растягивая, – и эти детки начинают ходить.

Ангелина Грохольская: "Клинский витязь" – сможет ли он побороть болезнь и выиграть в соревнованиях? В беседе с президентом Федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА Москвы Сергеем Семайкиным и президентом Федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА Московской области Юрием Румянцевым – о возможностях адаптивного спорта и новых программах тренировочного процесса каратэ на колясках для детей с ДЦП.

Но это именно каратэ? Или, в принципе, тут методика сама важна? Или вид спорта тоже играет роль?

Юрий Румянцев: Обязательно. У нас на данный момент существуют две дисциплины. Дисциплина "ката" в мировой практике уже давно, а вот дисциплину "кихон" практикуют, но очень мало. Дисциплина "ката" очень сложная. Это формальные упражнения, бой без противника, где каждое действие защиты и атаки имеет свой смысл. А "кихон" – это техническая база, в принципе, как составляющая каратэ. И для них это первоначальный шаг, и это очень полезно.

На базе Клинского ледового дворца как раз, на базе спортивно-патриотического клуба "Витязь", где я являюсь тренером, я также занимаюсь с другими спортсменами. И когда я вывозил свою дочку на первенство Европы (это была Конья в Турции, 2013 год), первые увидел на открытии показательное выступление юноши 14 лет именно с диагнозом ДЦП. Когда его тренер вывел за руку и он сделал достаточно сложные "ката", где выполняются еще и удары ногами, я, конечно, был очень сильно потрясен. И тогда я загорелся большим желанием именно заниматься такими детьми, людьми, то есть именно дать возможность им себя реализовать. Сергей занимается в основном колясочниками, у него это очень хорошо получается – как у самого, так и учеников.

Сергей Семайкин: Вроде бы визуально это настолько простая игра, но когда на кимоно появляется кровь или кто-то падает, они начинают задумываться, что происходит. Но на самом деле это серьезно. И мы потом детям расшифровываем скрупулезно каждый элемент, и они, естественно, загораются.

Молодой человек из Хабаровска, "шейник", который очень плохо руками передвигает, позвонил: "Сергей, я все увидел! Все, у меня есть 4 года. Я сейчас сделаю! Все, я иду в спортзал!"

Вчера, честно скажу, прозвучал звонок мне из Хабаровска. Молодой человек, хорошо я его знаю, "шейник", который очень плохо руками передвигает, он загорелся и набрал по телефону. У него уже 2 часа ночи, и он мне говорил: "Сергей, я все увидел! Все, у меня есть 4 года. Я сейчас сделаю! Все, я иду в спортзал!" И сейчас Дальний Восток уже оживает. Они говорят: "Давайте нам отправляйте. Когда мы едем не соревнования?" А для деток, которые это увидят, конечно, это стимул, это огромный шаг вперед.

Ангелина Грохольская: Возвращаюсь к Паралимпиаде 2020 года. Ну, пока, конечно, только помечтать мы с вами можем, хотя спортсмены, как Сергей сейчас сказал, уже начали подготовку все-таки, наверное. Есть у нас паралимпийские надежды?

Сергей Семайкин: Ребята есть. Если будут у нас организованы грамотно тренировочные процессы… Они заключаются в грамотности только спортивных объектов, и все. Специалисты есть, тренерский состав есть, ребята есть, желающие есть – все. То есть у нас все карты в руках.

Ангелина Грохольская: Но нужна база.

Сергей Семайкин: Даже мы сейчас с девушкой Никой…

Ангелина Грохольская: Мы видели ее.

Сергей Семайкин: Да. Как раз мы с ней вместе тренируемся, и мы тренируемся в тех условиях… Нам стыдно сказать, но нас поддерживают в единственном месте – это школа, простая государственная столичная гимназия, которая возложила на себя такие маленькие обязанности и нам бесплатно предоставила зал, в котором мы тренируемся. Если мы будем владеть этим, конечно, мы ребят очень многих заинтересуем.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное за то, что нашли время между тренировками и соревнованиями и пришли в студию "Большой страны". Я очень надеюсь, что вас сегодня услышали те, кто должен услышать был уже давно. Спасибо вам большое и удачи!

Юрий Румянцев: Спасибо.

Сергей Семайкин: Спасибо и вам.

Ангелина Грохольская: Девиз Паралимпийских игр: "Дух в движении". Это призыв ко всем людям с ограниченными возможностями не сдаваться и стремиться к новым достижениям. Этого пожелаем и нашим героям, и их воспитанникам. Впрочем, им не занимать трудолюбия и желания стать не просто равными со здоровыми людьми, а лучшими.