Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Максим Осовский: Главная проблема современного образования в России заключается в том, что оно до сих пор находится в руках государства

10:52, 24 апреля 2017

Гости

Максим Осовскийкуратор кластера "Высшее образование" Московского международного салона образования

Павел Давыдов:  Школа – начало пути в самостоятельную жизнь. Постепенно формируются наши взгляды, приоритеты, круг общения, интересы. Наверное, лишь одно остается в ее стенах неизменным – парта. Это не просто предмет школьной мебели, это некий символ школьной жизни. За ней мы начинали учиться в советские времена, за ней сидят наши дети сегодня. Но меняются технологии. Постепенно школьная доска уходит в прошлое, изменяется наш подход к обучению, отношение общества к образованию. Мы постоянно в поиске новых путей и эффективных способов формирования личности.

Недавно в столице прошел Московский международный салон образования. В этом году его тема звучала так – "Новая экосистема образования". Об итогах работы салона и инновационных методах в образовательной системе мы поговорим с Максимом Осовским, куратором кластера "Высшее образование" в рамках Московского международного салона образования. Здравствуйте,  Максим.

Максим Осовский:  Здравствуйте.

Павел Давыдов:  Какая интересная у вас тема – "Новая экосистема образования". Участники салона разобрались, что это такое?

Максим Осовский:  Экосистема, мы подразумевали, что человек  учится всю жизнь, то есть все время находится в системе, в которой не только школа, университет, детский сад, но и предприятия, которые потом берут на работу выпускников, или, например, предприятия, которые создают эти выпускники, выпускаясь из университетов. То есть, фактически, в систему образования входит все вокруг человека, который вырастает, по сути дела, внутри общества.

Павел Давыдов:  Максим, а я думал, что Год экологии внес свои коррективы, и поэтому такое название у салона.

Максим Осовский:  Мы ничего против экологии не имеем, но считаем, что, конечно, экология очень важна.

Павел Давыдов:  Особенно в Год экологии.

Максим Осовский:  Да, потому что вокруг человека не только общество, но и вся живая среда, и природа, и космос. И система образования тоже должна настраивать и на мягкое, плодотворное, на любовь к живым системам и так далее.

Павел Давыдов:  А какую функцию несет сам Московский международный салон образования? Это дискуссионная площадка или, может быть, даже испытательный полигон?

Максим Осовский:  Мы считали, что там должна пройти большая стратегическая сессия, то есть рефлексия всей системы образования. Ведь когда мы говорим о системе, значит, туда приходят как раз представители вузов, школ, родители, сами школьники, студенты, люди из предприятий, директора предприятий, представители органов государственной власти, местного самоуправления. То есть это огромная система, которую мы можем собрать в одном месте. Какие могут быть между ними дискуссии? Мы просто убираем время, которое они тратят на работу, убираем телефонные перегородки, которые мешают разговаривать друг с другом, и так происходит встреча студентов с потенциальными работодателями. У них не всегда есть время для честного и открытого разговора с друг другом для того, чтобы так встретиться и поговорить глаза в глаза.

На Салоне это всегда возможно, и они могут встретиться не просто на площадке деловой программы, но и где-то в кафе или просто лицом к лицу, и обсудить те вопросы, на которые просто в течение года не хватает времени.

Павел Давыдов:  Что стало главным или основным событием в рамках Салона-2017?

Максим Осовский:  Я бы хотел сказать, что Салон – это в первую очередь тысяча сессий, которые проходят.

Павел Давыдов:  Выделить главную сложно.

Максим Осовский:  Сейчас это несколько тысяч квадратных метров. В этом году на Салон пришли порядка 70  тыс. человек. Я думаю, что главное событие – это то, что Салон проходит, что он проходит именно в такой форме, что мы создаем в это время на "ВДНХ" целый город. Есть же города по 50-70 тысяч человек, и по 20 тысяч человек.

Павел Давыдов:  Я действительно понимаю, что главное выделить сложно, но, позвольте, я с вами подискутирую. Сегодня в последнее время в обществе очень много говорится об инновационном подходе в системе образования. Наверняка это было все-таки основной темой, потому что за этим будущее. Как участники салона видели будущее в самой системе с таким подходом?

Максим Осовский:  Само слово "инновационный" несет сейчас оттенок какого-то обмана. Мы его чем-то заменяем на какие-то другие важные  слова. Надо с этим как-то разобраться хотя бы между нами.

Павел Давыдов:  Давайте попробуем с вами сделать в нашей с вами дискуссии. Что это такое?

Максим Осовский:  Я бы считал, что инновационным в промышленности является сейчас то, что позволяет предприятию делать выручку на одного сотрудника от 100  тыс. долларов, или эквивалентная сумма в рублях. Таких предприятий сейчас в Российской Федерации единицы, а тем не менее, в западной Европе, в Соединенных Штатах Америки мы видим этот рост – многократный рост производительности. Если мы имеем в виду такую инновационность, то система образования, во-первых,  должна быть к ней готова, она должна быть готова выпустить студентов, которые работают в такой экономике.

Павел Давыдов:  То есть они уже подготовлены, а не так – выходишь из вуза, все забываешь и учишься заново?

Максим Осовский:  Естественно. И инновационное образование должно заключаться в том, что, во-первых, специалиста готовят для работы в инновационной экономике с такой производительностью труда, а с другой стороны, такой специалист должен получать заработную плату гораздо выше той, которую предлагают сейчас на рынке, иначе какое это инновационное образование?

Павел Давыдов:  Инновационный подход к системе образования, наверное, включает другой важный момент – это технологии, которые мы сегодня имеем: онлайн-курсы, дистанционное обучение и так далее.

Максим Осовский:  Это серьезная проблема, как бы нам за новыми технологиями  не пропустить именно то зерно, что в результате у нас должен получиться специалист совершенно другого уровня, то есть того уровня,  который не очень представлен на рынке, такой специалист, которого готовят единицы университетов сейчас в Российской Федерации, у которых нужно учиться, опыт которых нужно распространять. А то, что есть какие-то онлайн-технологии или, допустим, опыт обучения, когда дети не сидят за партами, а сидят, например, на ковре  или свободно гуляют по классу, или учат друг друга в парах, или разговаривают с учителем, учат учителя – весь этот опыт, конечно, замечательный, но надо не пропустить то зерно, что у нас меняется совершенно экономика в стране, в мире.

Павел Давыдов:  Вы куратор кластера "Высшее образование", к которому   в последнее время много разных претензий как со стороны учеников, родителей учеников, да и Министерства образования.  Скажите, пожалуйста, наверняка эта тема тоже обсуждалась – как улучшить высшее образование в России. В каких тонах  шла дискуссия на эту тему?

Максим Осовский:  В очень спокойных тонах, потому что у нас были представители вузов, которые честно могут друг с другом, глядя в глаза, поговорить о всех проблемах, которые есть в системе образования. Они прекрасно всем видны. Вузы не должны, с одной стороны,  превратиться в торговцев дипломами, просто морозя абитуриента, студента, выпускника в течение пяти лет. С другой стороны,  вуз не должен превращаться в колледж, выполняя потребности тех предприятий, которые уже существуют на рынке,  потому что эти потребности не амбициозны, предприятия хотят получить средний уровень юристов, средний уровень специалистов,  средний уровень экономистов,  средний уровень инженеров, которые не делают погоду сейчас в экономике страны. Соответственно, вузы в принципе должны начать готовить людей совершенно новых, которые не представлены на рынке, способных создавать предприятия. По сути дела, это новый производительный класс, который по ошибке у нас называют креативным, переводя кальку creativeclass из работы Ричарда Флорида. Но это тот класс, который сейчас создает наибольший капитал в экономике.

Павел Давыдов:  Другой вопрос: готова ли российская экономика к этому? Потому что она требует тоже модернизации и перезагрузки, о которой фактически и говорилось в рамках Салона образования.

Максим Осовский:  Видите, как мы  с вами пришли к такой экосистеме…

Павел Давыдов:  И определили, из чего же состоит экосистема образования.

Максим Осовский:   … внутри которой все взаимосвязано.

Павел Давыдов:  В завершение нашей беседы. Как вы считаете, по практике прошлых лет подобный образовательный салон имеет влияние на образовательную систему страны?

Максим Осовский:  Я думаю, что в огромную. В Салоне как в зеркале отпечатывается вся образовательная система страны. И если мы утром просыпаемся, смотрим на себя в зеркало, в этот момент мы можем принять какое-то решение – побриться или причесаться.

Павел Давыдов:  И утром мы видим основные изъяны, в том числе, наверное, в системе образования, раз уж такое сравнение. Коротко эти изъяны обозначим. Что сегодня основная проблема для образовательной системы?

Максим Осовский:  Главная проблема современного образования в России заключается в том, что она до сих пор находится в руках государства. То есть, в принципе, это остатки той социалистической экономики, которая была выстроена в 1920-е годы, когда – я вам могу даже фамилию назвать – заместитель председателя Госплана Станислав Густавович Струмилин  дал отчет в ЦК ВКП(б) о том,  что проведенные исследования показывают, что если мы образуем рабочих заводов, то производительность труд вырастет, по-моему, в 46 раз. Он дал обоснование, для экономики  это было очень выгодно. Была построена сеть общеобразовательных школ, рабфаков и так далее. Но, к сожалению, если мы посмотрим статистику, к 1930-м годам ситуация не слишком изменилась, и государство выступило здесь таким инвестором в образование, вложило очень много денег, рассчитывая на быструю прибыль, но там получились какие-то изъяны, думаю, в статистических и социологических исследованиях, которые производились в те годы. Государство не должно быть инвестором в образование. То есть социалистическая практика бесплатного образования, которая сложилась после коммунистического манифеста Карла Маркса, который был принят еще в XIX веке, показывает, что когда, например, Соединенные Штаты перешли на финансирование и на государственные школы, резко упал уровень образования.

В принципе, должны быть, мы считаем  – во всяком случае   я считаю,  – сети школ, сети университет, которые сохраняют внутри себя научные школы, и готовят узких специалистов. Но единая подготовка одинаковых людей для страны очень чревата тем, что потом эти люди не могут вступить друг с другом в кооперацию. Оказывается, что они знают одно и то же, умеют одно и то же, и это разнообразие, которое позволяет людям быть друг другу полезными, и выстраивать такие цепочки деятельности, оно исчезает.

Павел Давыдов:  Одним словом, образование без шаблона?

Максим Осовский:   Конечно.

Павел Давыдов:  И инновации, о которых мы сегодня говорили.

Конечно, образовательная система страны, которая складывалась еще в советские времена, она действительно неподвижна и требует встряски, которую и устраиваю подобные мероприятия, такие как Международный образовательный салон, который уже который год проходит в Москве.

Максим Осовский:  Да, спасибо большое.

Павел Давыдов:  Спасибо вам большое за участие в программе.

Мы беседовали с Максимом Осовским, куратором кластера "Высшее образование" Московского международного салона образования.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • ГОСТИ

  • Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова, заслуженный артист России, профессор
  • ГОСТИ

  • Елена Серова летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы
  • ГОСТИ

  • Ирина Гордеева президент региональной общественной организации инвалидов "Творческое партнерство".
  • ГОСТИ

  • Наталья Севрюкова активист общественно-политического движения "Суть времени"
  • Карина Ивина декан социально-гуманитарного факультета Московского государственного института культуры, доцент кафедры библиотековедения и книговедения
  • Александр Мазурицкий доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры
  • Владимир Брилев член регионального штаба ОНФ в Москве
  • ГОСТИ

  • Юлия Верещак Координатор волонтерских программ эколого-просветительского центра "Заповедники"
  • ГОСТИ

  • Татьяна Спожакина Президент Красноярской общественной молодежной экологической организации "Зеленый кошелек"
  • ГОСТИ

  • Надежда Михайлова генеральный директор Московского Дома книги, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств
  • ГОСТИ

  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Орлов директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", политконсультант, политтехнолог
  • ГОСТИ

  • Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"
  • ГОСТИ

  • Мария Генделева руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ "Перспектива"
  • ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • ГОСТИ

  • Олеся Кашаева основатель и руководитель проекта "Мама работает"
  • ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments