Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Натали Дессей: Для меня всегда была очень важна сцена, я готова была там быть кем угодно

Натали Дессей. Хрупкая, утонченная, с необычайно подвижной мимикой, на одухотворенном лице - целая гамма эмоций. Фирменные ямочки на щеках и голос – легкий, практически невесомый, переливающийся, словно горный ручей.

Бриллиантовое колоратурное сопрано Натали Дессей вот уже десятилетие услаждает слух самых серьезных музыкальных гурманов мира, поклонников большой оперы.

Что бы ни пела Натали, какой бы сложности ни была музыкальная партия, зрители всегда отмечают выразительную актерскую игру певицы. Драматический театральный дар – это, пожалуй, редкое исключение для оперных примадонн, нежели правило.

Натали Дессей: Для меня опера – это, прежде всего, театр. Очень важно, что для меня в опере, оперном спектакле есть история, есть, конечно же, текст, и этот текст как бы одет, организован музыкой. Но для меня в выбранном спектакле музыка не есть главное и единственное. Главное – это играть на сцене, воплотить персонаж. Вот, что такое для меня опера. Это абсолютно театральная история.

Тридцать лет назад мир впервые услышал серебристый голос молодой оперной певицы Натали Дессей. Девушка настолько уверенно исполняла сложнейшие вокальные партии, что каждому было понятно: Натали рождена была стать певицей.

Натали Дессей: Дело в том, что я с детства не мечтала быть никакой оперной певицей. Честно говоря, я всю жизнь мечтала быть балериной, особенно в детстве. И хотела я быть Майей Плисецкой. Говорю я это не потому, что я в России, а потому что меня даже дома называли Майей Плисецкой. Это было мое прозвище. Я жила и болела танцем. Но когда я поняла, что у меня нет данных для звезды балета, я поняла, что мне надо сделать какой-то поворот в своем жизненном пути, но я в любом случае понимала, что буду связана со сценой и занималась два года театром. Занимаясь театром, я поняла, что у меня есть голос. И так случилось, что я сделала этот выбор, стала оперной певицей. Но на самом деле я в любом случае хотела появиться на сцене. Для меня всегда была очень важна сцена, был важен театр. Я готова была там делать что угодно, заниматься цирком, заниматься пантомимой, быть мимом, быть актрисой – кем угодно. И так случилось, что я стала оперной певицей.

Легкость исполнения Натали Дессей сложнейших вокальных партий просто поражает: филигранная точность, работа, сравнимая с искусством ювелира. Многие не понимают, как певице удаются столь трудные с исполнительской точки зрения арии, столь высокие верхние ноты, невольно ищут сравнения с другими певицами и не могут найти. Дессей одна такая.

Натали Дессей: У меня изначально не было никаких кумиров, по которым бы я ориентировалась и на которых бы я ориентировалась. Но вообще я часто говорю, что для меня эталон – Мария Каллас, но это не совсем правда, что ее голос сильно удален от моего типа голоса. И потом, вообще подражать Каллас – это абсолютно невозможно. В какой-то степени я могу сказать… я много ее слушала, ее голос близок к моему, и я хотела достичь ее ясности, гибкости голоса и виртуозности исполнения.

Выступления на самых престижных площадках мира, театрах Ла-Скала, Метрополитэн, Венской опере и Ковент-Гардене – мечта каждой оперной певицы. А успех на таких сценах – это уже знак признания всего мира. Это покорение вершины оперного Олимпа.

Натали Дессей: Я не мыслю тем, что я связываю себя с залом и какими-то конкретными оперными большими театрами. Я мыслю чаще всего проектами, то есть спектаклями, в которых я жила, которые были для меня важны. В таком случае это чаще всего для меня именно те оперы, которые для меня были крайне значимы, отметили мою карьеру. Например, это "Орфей в аду" в Лионе, это "Сказки Гофмана" в Париже. В Вене для меня был очень ценен этот проект - "Сказки Гофмана". И, конечно, "Волшебная флейта". И из всех "Волшебных флейт", где я пела, это была самая лучшая.

Наверное, в моей оперной жизни было два особых характерных момента, момента моей работы. Один был связан с моими верхними нотами, с моими потрясающими и легко мне давшимися верхами, можно сказать, блестящими. И вот эта легкость голоса, которая могла позволить мне делать довольно в быстром темпе вокализм – это одна характерная особенность.

Другая характерная особенность связана с моим отношением к персонажам, к тому, чтобы воплотить их на сцене. Это в основном персонажи из оперного репертуара, которые считаются просто виртуозными. И до меня их певицы пели и лучше, и прекраснее, и замечательнее, и выразительнее. Но я, может быть, одна из первых, кто отнеслась к ним как к персонажам сцены, как к театральным персонажам. Я воплотила их на сцене и сделала их более человечными. Я думаю, что это важная характерная особенность, фабричное клеймо в моей оперной жизни – то, что я смогла воплотить на сцене персонажей не столько даже как певица, сколько как актриса.

2001 год стал драматическим в судьбе певицы. Сумасшедший график гастролей и неспособность Натали беречь свой голос от тяжелейших перегрузок привели к катастрофе: потеря голоса, операции и долгие месяцы лечения стали для Натали Дессей настоящим испытанием.

Натали Дессей: Я скажу так – у меня было две операции: в 2002 году и в 2004-ом. Затем я возвращалась к голосу профессионально, то есть это была такая терапия, то есть это были ортофонисты, я заново занималась с преподавателем вокала. Но самое для меня тяжелое и сложное было заново думать о своей профессии, я много задумывалась, чтобы понять, о чем идет речь, что такое вообще профессия оперной певицы. Для меня всегда, и это очень важный для меня момент, для меня всегда на сцене было важно забыть, что ты поешь. Я в принципе сама это забывала и всегда надеялась, что и публика это забывает, находишься настолько внутри истории, внутри ситуации, в самом персонаже, в его теле, что в принципе ты даже не думаешь о том, что ты поешь. Публика воспринимает это по-разному, не всегда так, как нам бы хотелось. Во всяком случае, у меня мои сценические профессиональные привычки связаны с тем, что я всегда иду довольно открыто и напрямую, напролом во многих вещах. И я, может быть, не так себя берегла, что, может быть, и важно. Я не берегла себя ни в игре театральной, сценической, ни в вокальной работе.

Может быть, стоило задуматься. Но это не мой характер. Может быть, моя профессиональная жизнь продлится меньше, но зато пусть это будет интенсивнее и короче, нежели это будет долго и нудно.

Яркая, артистичная Натали Дессей легко нашла себя в других жанрах искусства: на театральной сцене и в эстрадных проектах.

Натали Дессей: Для меня мои новые проекты, мое новое творческое движение, конечно, является новой жизнью. И оно очень удается и очень для меня интересно. Можно сказать, что началась новая жизнь. Особенно это началось с концертов с господином Мишелем Леграном. И поскольку я работаю с микрофоном, я не обязана думать о том, что я буду понятна или непонятна, текст будет понятен зрителям, поскольку благодаря микрофону он уже будет понятен, здесь есть возможности поиска каких-то новых эмоций и нюансов. Это, конечно, значительно проще.

Что касается театра, театр – это потрясающая область, он дает больше для меня возможностей в области работы с человеческой душой, воплощения человеческой души. Поскольку театральных авторов, драматургов бесчисленное множество, к тому же есть разные типы театра. Но еще помимо этого актер на сцене может дойти до верха, до крайности в своих эмоциях, и ничего от этого плохого не будет. Конечно, мы должны думать о том, что он должен соблюдать какое-то чувство меры, и есть некая дистанция между ним и зрителем, небольшая дистанция, которая связана с тем, что он находится на сцене, это некое представление.

Но все-таки если театральный, драматический актер доходит до верха своих эмоций, он еще убедителен, он вполне может продолжать дальше это исследование человеческой души. Тогда как для оперного артиста дойти до верха, до максимума своих эмоций – это чаще всего перестать петь или выйти из области музыки и пения. Вот тут эти ограничения существуют в опере, а в театре их нет.

Сегодня, как и 20 лет назад, гастрольный график Натали Дессей расписан на месяцы вперед. Приезд певицы в Россию стал настоящим сюрпризом для ее многочисленных поклонников. Натали остается прежней: открытой миру, влюбленной в Россию и вечно спешащей и всегда о чем-то мечтающей.

Натали Дессей: Я надеюсь, когда я приезжаю в Россию, у меня всегда очень мало времени. За это малое количество времени, что я здесь, я наконец-то выучу язык. Самое мое большое сожаление в жизни – это то, что я не выучила русский язык. И это, к сожалению, невозможно.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Мария Привалова генеральный директор библиотеки им. Некрасова
  • ГОСТИ

  • Светлана Немоляева заслуженная артистка РСФСР
  • ГОСТИ

  • Александр Румянцев Генеральный директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академик РАН
  • Показать еще
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments