Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Иосиф Кобзон: Меня мама учила – быть, прежде всего, человеком, а потом певцом, а потом как угодно. Я всегда ее заветы помню

Иосиф Кобзон – великий, неповторимый и единственный. Сколько же стоит за этим именем событий и историй, человеческих судеб и, конечно же, песен, многие из которых стали классикой на нашей эстраде.

(Исполнение песни.)

Кобзона знают во всем мире. Его боятся враги и обожают друзья, а он, словно "скорая помощь", спешит, несмотря ни на возраст, ни на здоровье, к каждому, кому он нужен. А нужен он, как оказалось, очень многим, так же, как и его песня, исцеляющая души и согревающая человеческие сердца.

(Исполнение песни.)

Дмитрий Кириллов: В вашем репертуаре более 3 тыс. песен, половина из них – песни о родине. Это так?

Иосиф Кобзон: Да, потому что я дитя военного времени.

Дмитрий Кириллов: Вы согласны с тем, что 9 мая на конкурсе "Евровидение" будет выступать наша девушка Юлия Самойлова.

Иосиф Кобзон: Категорически против.

Дмитрий Кириллов: Иосиф Кобзон – чемпион Украины по боксу. Это так?

Иосиф Кобзон: Среди юношей в 1954 году. Времена далекой юности моей.

Дмитрий Кириллов: Но было?

Иосиф Кобзон: Было.

Дмитрий Кириллов: Вы являетесь героем Донецкой Народной Республики и почетным консулом. Это так?

Иосиф Кобзон: Да.

Дмитрий Кириллов: Кстати, для вас это важно – быть почетным консулом? Что это значит?

Иосиф Кобзон: Для меня важно уважение земляков.

Дмитрий Кириллов: Вас очень расстраивает, что украинские правители лишили вас всех наград и званий?

Иосиф Кобзон: Во-первых, не они меня лишили, а я сам выступил публично и сказал, что я отказываюсь от всех наград и званий.

Дмитрий Кириллов: Современные фестивали патриотической песни – это всего лишь воспоминания о прошлом?

Иосиф Кобзон: Нет. Я думаю, что это, скорее всего, призыв к будущему.

Дмитрий Кириллов: Вы согласны с выражением "Патриотизм либо есть, либо его нет, а все остальное – просто циничный прагматизм"?

Иосиф Кобзон: Абсолютно.

Дмитрий Кириллов: Сегодня в России пишут патриотические песни о родине?

Иосиф Кобзон: Крайне редко. Думаю, что да. И, скорее всего, это происходит на периферии, в регионах.

Дмитрий Кириллов: Защищает ли наше государство в должной степени наших граждан?

Иосиф Кобзон: Нет.

Дмитрий Кириллов: Самое большое счастье в жизни для вас – это петь людям?

Иосиф Кобзон: Да.

- Его обвиняли в излишнем патриотизме в репертуаре, на что Кобзон всегда отвечал: "Излишней любви к родине не бывает".

(Исполнение песни.)

- Время все расставило на свои места, и сегодня песни патриотической направленности находят отклик у молодого поколения. Доказательством тому служит возрождение легендарного фестиваля патриотической песни "Красная гвоздика", отмечающего в этом году свое 50-летие.

(Исполнение песни.)

- А сейчас мне хотелось бы пригласить на сцену человека, который в судьбе фестиваля, когда-то исполнив эту песню впервые в истории, песню "Красная гвоздика", стал президентом нашего фестиваля. Он вложил огромное множество усилий, чтобы наш фестиваль обрел новую жизнь. Иосиф Давыдович Кобзон, президент фестиваля "Красная гвоздика".

Иосиф Кобзон: Я хочу поблагодарить Союз композиторов, радио и телевидение, Министерство культуры нашей страны за то, что они неравнодушно отнеслись к возрождению фестиваля "Красная гвоздика". Он необходим. Он необходим, чтобы наши молодые исполнители пели свои отечественные песни.

(Исполнение песен.)

Дмитрий Кириллов: Вы могли себе представить, что через столько лет "Красная гвоздика" вернется? Она нужна сейчас молодежи? Там поются старые песни?

Иосиф Кобзон: Даже если мы не будем акцентировать внимание на "Красной гвоздике", а просто вернемся к теме, к жанру массовой гражданско-патриотической песни… Люди истосковались по этому несуразному эфиру, который мы слышим. Они хотят какую-то задушевную теплую песню. Они хотят отдохнуть, вздохнуть. Они хотят о родине, и которые волновали бы их: "(Напевает.) Широка страна моя родная! Много в ней…". Им нужен Дунаевский. Нет сейчас Дунаевских. Слава богу, у нас осталось еще два таких значимых композитора, которые могут написать песни на эту тематику – это Пахмутова и Тухманов. Есть хорошие композиторы, но такого масштаба, которые были – нет. А тут я могу перечислять: Блантер, Фрадкин, Соловьев-Седой, Островский, Фельцман, Колмановский, Бабаджанян, Эшпай.

Дмитрий Кириллов: Хренников.

Иосиф Кобзон: Хренников потрясающий Тихон Николаевич. Фантастические имена! И поэты, на стихи которых они писали песни.

Ведь когда у меня спрашивают: "Назовите свою любимую песню", я теряюсь, потому что боюсь обидеть другую. Я могу сказать, что в этой короне песенной самыми большими бриллиантами были такие песни, как "Журавли", "День Победы", "Русское поле". Можно назвать десяток таких, хотя я могу назвать сотни.

Дмитрий Кириллов: Знаковых.

Иосиф Кобзон: Но это знаковые песни, которые переживут века.

(Исполнение песни.)

Иосиф Кобзон: Я просто пел то, что мне нравилось, и я всегда знакомился с песенными произведениями, сначала с литературной частью. Для меня было интересно, о чем я буду разговаривать с моими слушателями, о чем я буду петь. Поэтому когда говорили: "Кобзон статичный певец. Он никогда не бегает, не прыгает". Да нет смысла бегать и прыгать, если все заложено в стихах. А я застал золотое время – я застал эпоху песенного ренессанса, когда, скажем, еще дописывали такие выдающиеся песенные мастера, как Ошанин, Матусовский, Долматовский, а потом их сменили шестидесятники Евтушенко, Рождественский, Вознесенский. Удивительное время. А потом пришел Гамзатов, Ваншенкин. Фантастика! И поэтому я с дикостью слушаю сегодня, когда мои молодые коллеги – я их не упрекаю, время сделало их такими – говорят: "Музыка моя, слова мои". Мы на слова не пели, мы пели на стихи. Поэтому эти песни по сей день и живут. И когда кто-то из журналистов, из ваших коллег сегодня упрекает мое поколение и говорит, что мы были конъюнктурными, мы воспевали вождизм, партию – это все неправда. Нам песня строить и жить помогает. Был воспет труд, был воспет человек.

(Исполнение песни.)

Иосиф Кобзон: Ведь никто не верил, что, скажем, такая песня, когда мы пришли ее показывать на радио с Пахмутовой и с Добронравовым, "ЛЭП-500", никто не верил, что это может быть песней. И Лидия Васильевна Шилтова, главный редактор, она говорила: "Вы что, с ума сошли? Что это?"

Дмитрий Кириллов: "Что за песня?", да?

Иосиф Кобзон: "Ну, кто это будет петь "ЛЭП-500"?". Мы на следующий день пришли и стали петь другую песню:

"ЛЭП – это просека в дикой тайге,

Где люди шагают навстречу пурге,

Где делим мы поровну песню и хлеб.

Вот что такое ЛЭП!

А песня…"

И так далее. И стала песня популярной. Вся страна пела:

"Седина в проводах от инея…

ЛЭП-500 — не простая линия…"

А "Девчонки на палубе"? А "Прощание с Братском"? Это все пахмутовские циклы. Пахмутова очень много произведений написала. Она совершенно уникальный композитор.

Иосиф Кобзон: Летописец, можно сказать, да?

Дмитрий Кириллов: Да.

(Исполнение песни.)

Певческий и человеческий талант Кобзона отмечен многочисленными государственными и общественными наградами. На нашей сцене он самый титулованный артист. Но есть звание, которое Иосифу Кобзону особенно дорого – народный артист Советского Союза. За ним вся его жизнь, все его творчество, начавшееся 71 год назад.

Иосиф Кобзон: Был Кремлевский театр, где я в 1946 году, будучи победителем Всеукраинской олимпиады, ученик 9-го класса, перед вождем всех народов, перед Сталиным пел "Летят перелетные птицы" Блантера, а в 1948 году того же Блантера я спел "Пшеница золотая" в том же театре.

Дмитрий Кириллов: Мальчишкой совсем еще.

Иосиф Кобзон: Да, 9 лет. В 11 лет школьная олимпиада. У нас не было интернета, у нас не было компьютеров, у нас не было дурацких "Айфонов", но у нас была художественная самодеятельность, у нас были песни, и мы после уроков шли домой, скудно ели, делали по-быстрому уроки, выходили на улицу, гоняли тряпичный мяч, а вечером бежали в школу и пели в хоре, и пели песни в самодеятельности. Это было наше основное развлечение.

Дмитрий Кириллов: А как же бокс?

Иосиф Кобзон: Ну, естественно!

Дмитрий Кириллов: Иосиф Давыдович, вы действительно чемпион Украины по боксу?

Иосиф Кобзон: Бокс… Три тренировки в неделю. Когда говорят: "Откуда силы?", а потому что силы нужно закладывать в молодости, в юности.

Дмитрий Кириллов: Этот бойцовский характер, бокс, он же тоже помог в жизни?

Иосиф Кобзон: Безусловно!

Дмитрий Кириллов: Когда-нибудь рукоприкладство было вообще?

Иосиф Кобзон: Рукоприкладство было, и неоднократно, только по необходимости. У нас был замечательный тренер Зернов, который говорил: "Если узнаю, что вы подрались не по делу, я выгоню тут же из секции". А попасть в нее сложно было. А что такое "не по делу"? То, о чем вы говорите "рукоприкладство" – когда просто подрался. А если защитил кого-то, если защитил женщину, девушку, если хулигану, негодяю, сквернослову дал по роже, то это нормально. Бокс воспитывает и мужество, и смелость, и решимость, и в моральном отношении воспитывает обязательно человека.

Дмитрий Кириллов: Иосиф Давыдович, учителя говорят: "Это не те, кто учат, а у кого мы учимся". Вы для многих и актёров, и артистов эстрады, для многих людей являетесь примером и учителем, они учатся у вас.

Иосиф Кобзон: Я всегда был против того, особенно когда годы приближаются, и все говорят: "А кого вы после себя оставите?". Как Пиаф говорила: "Да, исполнителей много, но дайте мне личность". Когда они начинают петь под Магомаева, под Кобзона или еще под кого-то – это несостоявшийся исполнитель.

И когда ко мне приходят и говорят: "Послушайте, я пою ваш репертуар"… Не надо петь мой репертуар. Вы можете петь хорошие песни, которые, возможно, Кобзон пел, но по-своему. Вы должны найти свой почерк.

(Исполнение песни.)

Дмитрий Кириллов: Иосиф Давыдович, сколько лет я смотрю, слежу за вами слежу, у меня есть такой домашний…

Иосиф Кобзон: Если бы только вы за мной следили.

Дмитрий Кириллов: За вами вся страна следит, это правда. Я поражаюсь тому, что… Я говорю: "Иосиф Кобзон – это человек-календарь". Почему я вас так называю "человек-календарь"? Потому что не было ни одного дня рождения, какого-то важного события среди ваших друзей, коллег, чтобы вы не поздравили, чтобы вы не пришли на помощь, чтобы вы не приехали. Всегда, если что-то случается, в первых рядах Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон: Так меня мама учила – быть, прежде всего, человеком, а потом певцом, а потом как угодно. Поэтому я всегда заветы мамы помню, и когда в Афганистан ездил, и когда ездил в Чернобыль. Куда бы я ни ездил, я всегда советовался с мамой. Мама мне всегда говорила: "Не жалей себя и не жалей ничего для других, потому что добро обязательно вернется". Мама у меня была очень мудрой женщиной. Это мой бог, моя религия.

Когда многие мне предлагали покреститься, я с уважением отношусь к религии и к вере, и ушедший из жизни Алексей II, он мне предлагал: "Понимаете, что вы все делаете…"

Дмитрий Кириллов: По-христиански?

Иосиф Кобзон: Да. "Давайте я вас покрещу". Я ему говорил: "Ваше святейшество, вы знаете, мне так приятно, что вы ко мне с таким уважением относитесь, но мамы уже нет в живых, а без мамы я никогда таких серьезных решений не принимал".

Дмитрий Кириллов: Я знаю, что очень многие песни, когда вы пели, о женщине, о любви – вы маме посвящали эти песни.

Иосиф Кобзон: Да, конечно. Пока она была жива, она всегда была на всех моих концертах. И первый мой концерт в Днепропетровске я ей посвятил.

Дмитрий Кириллов: Сейчас есть женщина, которой вы много лет посвящаете песни?

Иосиф Кобзон: Да, конечно – это моя жена. Мы уже 46 лет вместе, у нас 10 внуков.

Дмитрий Кириллов: Скоро золотая свадьба. Надо держаться.

Иосиф Кобзон: Не обещаю. Как подписывал Толстой Лев Николаевич все свои последние письма – "ЕБЖ" ("если буду жив").

(Исполнение песни.)

Дмитрий Кириллов: Иосиф Давыдович, удивительно, мы смотрим примеры, которые происходят сейчас в Украине. Вам обидно, что вас лишили, например, эти нынешние власти всех званий, всех регалий?

Иосиф Кобзон: Больше регалий, чем у меня, в Украине нет. И у нас "За заслуги перед Отечеством" орден, а там орден "За заслуги" просто, всех трех степеней. Я являлся кавалером. Все шахтёрские награды – "Шахтерская слава" всех трех степеней, "Шахтерская доблесть" всех трех степеней, почетный гражданин 18 городов. И я враз, как только совершился Майдан, сказал: "Это не моя Украина. Мне ничего не надо. Я получал звания, награды, ордена в другой Украине. А в этой, фашиствующей, бандеровской Украине мне ничего не нужно. Мне нужно, чтобы люди прекратили эту братоубийственную войну, и чтобы отстали от моего дорогого Донбасса, от трудящегося Донбасса. Они все равно его не покорят. Его можно только уничтожить, а покорить Донбасс нельзя. И поэтому, конечно, сердце кровью обливается, когда я слушаю новостные передачи. Даже если учитывать то, что не все всегда там объективно, может быть, что-то и не соответствует истине, все равно это ужасно.

Я ежегодно бываю у себя на родине, и я от нее никогда не откажусь. Там и скульптура стоит, и музей в Часов Яре был, и улица названа моим именем. Это моя родина. Мой родной язык – украинский. Поэтому я все, что происходит с Украиной, воспринимают как личное, как родное.

Дмитрий Кириллов: Иосиф Давыдович, 9 мая "Евровидение", и сейчас девушку Юлию Самойлову посылают на…

Иосиф Кобзон: Это ужасно! Это такой позор России! Мы даем повод негодяям просто русофобствовать. Во-первых, унизительно – ее заставляют еще отчитаться за то, что два года тому назад она была в Крыму. Еще я должен перед кем-то отчитываться, почему я был в Крыму в России. Безусловно, будут ерничать эти мракобесы, пьяные бандеровцы. Как не стыдно? Нельзя на позор посылать. 9 мая в День Победы чтобы эти негодяи вышли и смеялись, и говорили: "Вот оно, Россия!". Зачем мы повод такой даем? Я категорически против того, чтобы подставлять. Хорошая девочка. Пускай она участвует в конкурсах у нас внутри. Это не творческий конкурс, это коммерческо-политический конкурс.

Дмитрий Кириллов: Иосиф Давыдович, у меня напрашивается сразу вопрос: наше государство в должной мере защищает своих граждан? Когда нас унижают, когда нас не посылают?

Иосиф Кобзон: Обязано. Но вы не забывайте, что мы проиграли информационную войну, потому что русофобством объят весь мир. Нас не любят во всем мире: в Европе, в Америке. Нас не любят, потому что нас представили как агрессоров, как государство, которое нарушает права человека. Но мы проиграли, нам нужно возвращать. Во всем виноваты вы, журналисты. Вы не рассказывали, что такое Россия. Вы не рассказывали о том, что Россия – родина первого космонавта, вы не рассказывали о том, что Россия во время Великой Отечественной войны, будучи менее оснащена, чем фашистская Германия, победила фашистскую Германию.

Дмитрий Кириллов: В школе сейчас нужны уроки патриотизма для детей?

Иосиф Кобзон: Я думаю, что после того, как президент издал указ о возрождении детско-юношеской организации, это поднимет уровень патриотизма в школе. Нужно воспитывать с детского сада, даже раньше, чем школа. Они не знают, как закалялась сталь, они не знают, кто такая Зоя Космодемьянская, младогвардейцы и так далее. Они ничего не знают. Они уже скоро перестанут знать, кто такой Гагарин. Поэтому нужно возвращать к патриотизму, к тому, чтобы наши молодые юные граждане гордились своей державой, гордились своей страной.

(Исполнение песни.)

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Мария Привалова генеральный директор библиотеки им. Некрасова
  • ГОСТИ

  • Светлана Немоляева заслуженная артистка РСФСР
  • ГОСТИ

  • Александр Румянцев Генеральный директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академик РАН
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    вчера
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    вчера
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    вчера
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    вчера
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments