Спасатель Инна Крафчик: В приоритете всегда будут дети, дальше – старики

Инна Крафчик
старший координатор волонтёрского поисково-спасательного отряда «Сова» из города Тверь

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти. Сегодня у нас в гостях старший координатор волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова» из города Тверь Инна Крафчик. Инна, здравствуйте!

Инна Крафчик: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Как верно подметили в Ваших соцсетях пользователи: «Вам с такой внешностью нужно для обложки модных глянцевых журналов сниматься». А Вы ищете людей, как же нашли себя для этой сферы? Мы, кстати, так и обозначили тему этой беседы: «Найти себя». Инна Крафчик: Нет просто ответов на эти вопросы, была нужна помощь, мы помогли и дальше это стало уже каким-то смыслом жизни.

Павел Давыдов: Хорошо, а о чем Вы мечтали в детстве, кем хотели стать?

Инна Крафчик: Не было каких-то однозначных моментов, что хочется стать моделью, нет, а просто какие-то детские наивные мечты, не более, как у всех.

Павел Давыдов: Инна, ну, что-то же Вас подтолкнуло помогать людям, искать их?

Инна Крафчик: Случилась беда в городе и крикнули о том, что нужна помощь и было свободное время была возможность – почему, нет? И вот это «почему, нет?» перешло в этот постоянный режим.

Павел Давыдов: То есть всё это уже переросло у Вас в некую зависимость, так Вы сами говорите, что утром нужно встать, отбросить все дела, если пропал человек и идти на его поиски.

Инна Крафчик: Не то, что нужно, но когда ты этим занимаешься постоянно, если ты знаешь, что где-то случилась беда, то просто спокойно сидеть дома ты не сможешь – ты встанешь, ты оденешься, и ты поедешь ему помогать, то есть по-другому уже жизнь не представляется, потому что… ну, а как? Там же нужна помощь.

Павел Давыдов: Инна, сейчас мы ненадолго прервемся с краткой информацией о Вас для наших зрителей.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Инна Крафчик родилась в 93-м году на Украине, через 3 года вместе с мамой переехала в Россию, окончила колледж по специальности «социально-культурная деятельность». С 18-ти лет занимается волонтерством, является одним из основателей Тверского поисково-спасательного отряда «Сова». Помимо множества благодарственных писем Инна награждена нагрудным знаком от МВД «За содействие» и памятным знаком «За честь и достоинство». Увлекается театром, вокалом и танцами. Инна, сейчас мы услышали информацию о Вас, Вы также говорите, что не можете спокойно заниматься другими делами, зная, что где-то пропал человек, но ведь всем помочь невозможно, как Вы расставляете приоритеты?

Инна Крафчик: Приоритета, к сожалению, не существует, потому что действительно всем помочь ты не можешь и в приоритете всегда и у всех будут дети, то есть при любых обстоятельствах, если пропал ребенок, то ребенок будет в приоритете, дальше – старики.

Павел Давыдов: Инна, кого чаще приходится искать: детей, людей старшего возраста?

Инна Крафчик: У нас есть такое понимание в отрядах, как сезон, и сезоном мы называем вот это самое время…

Павел Давыдов: Лето…

Инна Крафчик: Лето и осень – это грибы и ягоды и вечные походы грибников, потом походы нас за ними, поэтому, если брать таким образом, то самое большое количество заявок приходится на это время и это лес.

Павел Давыдов: Тверская область достаточно большая, и я знаю, что у «Совы» даже есть свои филиалы в разных районах этой области, скажите, пожалуйста, а сколько людей вообще задействовано в поисково-спасательной операции в среднем?

Инна Крафчик: Нет среднего, есть определенный актив, есть обработка информации, то есть при поступлении заявки на каждый поиск назначается координатор, дальше люди отписываются, могут они или нет, то есть те, которые уже прошли какое-то определенное обучение и имеют определенные навыки, дальше уже мы по месту смотрим, сколько этих людей, и исходя из того, сколько мы имеем людей, мы уже ставим определенные какие-то задачи на поисковое мероприятие.

Павел Давыдов: Насколько я знаю, у каждого человека в Вашем отряде есть поисково-спасательная операция, которую что называется пронес через себя, могли бы Вы вспомнить поиск человека, который не выходит у Вас из памяти?

Инна Крафчик: У меня такой поиск не один, за почти 8 лет их несколько – это непосредственно несколько поисков молодых людей, наверно, это связано всё-таки с возрастом, которые закончились трагично, из таких недавних, относительно недавних, мы писали очень много везде, в поиске участвовало 2 отряда, наш, «Сова», и «Лиза Алерт»: прошлый год, Бежецкий район, Тверская область, мы искали бабушку Лиду и это был очень тяжелый поиск – мы нашли ее на 12-е сутки, нашли мы ее, к сожалению, погибшей, то есть это поиск был очень переломный, переломный для меня лично, еще для очень многих людей, потому что он психологически был очень тяжелый.

Павел Давыдов: Вообще, работает отпечаток на любого человека, особенно на его характер, а что изменилось в Вашем мироощущении за последние 8 лет?

Инна Крафчик: Наверно, какое-то повышенное чувство несправедливости, оно есть, просто оно меняется не таким образом, то, что ой, как всё плохо, как нехорошо, а как-то оно идет больше на то, что надо как-то это ломать и менять и в эту степь всё уходит, то есть ты сидишь, и ты не сам себя меняешь, а пытаешься изменить то, что тебе кажется неправильным.

Павел Давыдов: Вообще, в любой работе может лучиться момент так называемого эмоционального выгорания, скажите, а как Вы в рамках отряда с этим боретесь, особенно среди волонтерского корпуса?

Инна Крафчик: Как правило, просто уже научились на этот период ребята: «Я вот, всё, на недельку…». И это все всегда понимают, а новым ребятам молодым, которые приходят, всегда про это рассказываем, что это, ребята, тяжело, но вот надо, надо…

Павел Давыдов: При этом, по Вашим словам, хочу процитировать: «В нашем отряде нет случайных людей, все постоянные волонтеры «Совы» – это уже семья». А Вы в обычной жизни общаетесь?

Инна Крафчик: Да.

Павел Давыдов: Как это происходит?

Инна Крафчик: У нас есть свои чаты, есть какие-то рабочие чаты, есть, естественно, чаты, которые, грубо говоря, для смешных картинок, но мы действительно дружим и в моем случае – это люди, которые самая большая опора, что бы у меня ни случалось, я знаю, что они всегда будут рядом.

Павел Давыдов: Ну, когда приходит новый человек в поисково-спасательный отряд, его нужно подготовить, а какое обучение он проходит?

Инна Крафчик: Новый человек может приехать просто на поиски, он пойдет просто с подготовленными людьми, а не один ни в коем случае, то есть можно приезжать на поиски, если там вы ни разу не были и не проходили обучение. Обучение бывает различного рода, есть обучение: ориентирование, оперативная картография, поисково-спасательным работам на месте, старший поисковой группы координирование…обучений миллионы.

Павел Давыдов: Инна, скажите, пожалуйста, а как Вам удается совмещать основную работу и, скажем так, увлечение, помощь людям, ведь люди пропадают не по расписанию?

Инна Крафчик: Тяжело, но есть опять же свои приоритеты, ты их расставляешь, понимаешь, ты сейчас можешь поехать или поспать на час больше, а можно не поспать, то есть абсолютно по-разному.

Павел Давыдов: Инна, а можете Вы ответить на сложный вопрос: скажите, почему в поисково-спасательных отрядах, волонтерских отрядах, больше женщин, чем мужчин?

Инна Крафчик: Не знаю, мы очень часто задамся этим вопросом, мы очень возмущены этим вопросом, потому что всё-таки у нас нет девочек, которые не готовы справиться, у нас девочки все очень мужественные, которые в любую погоду, в любое время суток идут напролом и делают всё, чтобы достать человека из леса и вытащить его из беды, но всё-таки хочется иногда какой-то мужской опоры и у нас есть замечательные молодые люди, которые прекрасны, но они всегда в меньшинстве, я не знаю, может быть, девочки более сердобольно относятся к какой-то чужой проблеме.

Павел Давыдов: Скажите, а что сегодня, в первую очередь, осложняет работу поисково-спасательного отряда, что не позволяет Вам более эффективно выполнять эти функции?

Инна Крафчик: Телефон. Место нахождения телефона.

Павел Давыдов: Какого телефона?

Инна Крафчик: Люди очень часто пропадают с сотовыми телефонами, которые включены, и наше законодательство не позволяет определить местоположение. Сейчас есть изменения и есть закон, который позволяет определить местоположение телефона ребенка, но это совершенно не упрощает жизнь старикам, которые, к сожалению, очень часто остаются в лесах и их находят слишком поздно, а они находятся с включенным телефоном в руках – вот эта вещь, которая очень-очень тревожит всех, потому что это реально наши истории, в нашем веке, это всё существует, но, к сожалению, пока не работает, а очень бы хотелось.

Павел Давыдов: Недавно в «Фейсбуке» читал об одном случае, когда участники одной поисково-спасательной операции, в данном случае волонтеры, украли оборудование: компасы, фонарики и так далее, и, честно говоря, это сообщение меня ввело в ступор – как люди, которые готовы спасать человеческие жизни, могли такое сделать? Вы в Вашей практике с чем-то подобным сталкивались?

Инна Крафчик: Я так понимаю, что речь идет про город Омск, где недавно искали мальчика, есть маленькая разница: есть поисковые отряды, а люди, которые приезжают на место поиска помочь. Я не могу, к сожалению, никак прокомментировать, меня там не было, там участвовали другие отряды, которые… в любом случае, спасибо им большое, наверно, от всей страны за ребеночка маленького, которому спасли жизнь, на нашей практике мы такого не встречали, надеемся, не встретим.

Павел Давыдов: Инна, скажите, а как к вашей деятельности поисково-спасательной относятся Ваши родители, родственники, друзья?

Инна Крафчик: У нас стадия смирения.

Павел Давыдов: Как интересно, что это за стадия?

Инна Крафчик: На самом деле, когда я начинала этим заниматься, мне было 18 лет и, естественно, это было море переживаний, непонимания: «Куда? 18 лет, какой подвал? Какая стройка? Что такое? Нет!». И это было всегда: дочка уезжает ночью, в 3 часа ночи она встает, собирает вещи и едет в лес, всегда было понимание, что если я уезжаю на поиск, то я уезжаю на поиск, но было переживание, потом со временем пришла эта стадия смирения, что бесполезно, я всё равно буду ездить, я всё равно буду искать, я буду этим заниматься, а сейчас это уже всегда: «А как? А там сейчас что? А что там? А как у вас дела?». И позвонить, и узнать, а ели или не ели, то есть уже с переживанием и за нас, и за потерявшихся действительно, то есть всё узнавать и уже иногда даже прямо с гордостью.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, Инна, о чем Вы сегодня мечтаете и каким видите свой завтрашний путь?

Инна Крафчик: Какие-то планы мы строим в своей голове…

Павел Давыдов: Но не хотим озвучивать?..

Инна Крафчик: Но не хотим озвучивать.

Павел Давыдов: Но в любом случае Ваш пример, уверен, вдохновит и других действовать, помогать и спасать, ведь обрести себя, тем более в молодом возрасте, может сегодня не каждый. Отдельное спасибо хочу вам сказать за Вашу такую важную и нужную работу, но, Инна, пожелаю, чтобы поводов для нее было как можно меньше, и все пропавшие люди возвращались домой!

Инна Крафчик: Спасибо большое!

Павел Давыдов: Спасибо Вам огромное! У нас в гостях старший координатор волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова» из города Тверь Инна Крафчик. А продолжит выпуск история еще одного небезразличного и мудрого человека: Галина Ильинична из Сыктывкара по своей инициативе стала приходить на помощь людям, оказавшимся в непривычной для них жизненной ситуации, говоря проще, она возвращает их к активной жизни. В чем заключается эта помощь и на кого распространяется, узнаем прямо сейчас.