Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Протоиерей Дмитрий Смирнов: Я осознал себя верующим года в три, но отчётливо помню, о чём я молился, и о том, как мне быстро Господь помог

18:40, 20 апреля 2014

Из всех тайн божьих самая дивная и великая – тайна Воскресения Христова. Для тех, кто считает себя светским и нерелигиозным человеком, кто не ходит в церковь и не читает Евангелия, сегодняшний праздник – всего лишь очередной выходной день. Но для 2,5 млрд человек во всём мире светлое Воскресенье Христово – главное событие в истории человечества. Тайна эта постигается только чистым и любящим Бога сердцем. Ведь без веры Воскресения Господня нет и самого спасения. Благодатный огонь, спасительные вести о воскресшем Христе ежегодно ярким пламенем вспыхивает над Гробом Господнем.

Среди всех великих и радостных христианских праздников светлое Христово Воскресенье отмечается особо. Недаром его называют праздником праздников и торжеством из торжеств. Церковь Божия, преисполнившись светом этого огня, радостно восклицает: "Христос воскресе". И в эту святую ночь в колокольном малиновом перезвоне, в пламени зажжённых свечей и в сердцах людей звучит отклик: "Воистину воскресе".

В этом году Пасха празднуется всеми христианами мира в один день. Юлианский и григорианский календари совпали, указав одну дату – 20 апреля. Православные и католики, протестанты и лютеране, англиканцы и Армянская апостольская церковь. Для каждого человека независимо от принадлежности к той или иной конфессии наступил долгожданный праздник, светлое время радости о воскресшем Христе.

Димитрий Смирнов: Хотелось бы, чтобы все, кто пришёл на Пасху, ощутили своим сердцем Христа. Чтобы те, кто готовились причаститься святых христовых тайн, причастились. Чтобы служба для них прошла легко, радостно. И чтоб они Пасху сохраняли в сердце до следующей Пасхи.

Отец Димитрий Смирнов, священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, известный церковный и общественный деятель, настоятель Храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и ещё семи церквей в Москве и Московской области. Ведущий многочисленных теле- и радиопрограмм на православных каналах. На протяжении 12 лет с 2001 по 2013 годы руководил синодальным отделом по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. В настоящее время является руководителем аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства.

Димитрий Смирнов: Бог две тысячи с лишним лет назад сошёл на землю, стал человеком, во всём подобный нам, кроме греха. Он учил о том, как нам выйти из мрачного круговорота нашей жизни, которая вполне сравнима с адом, приглашая всех, кто пожелает, следовать за собой.

Как всегда благодарные люди за это его арестовали, избили, истязали и умертвили. И он, как обещал, воскрес. Тем самым явил группе людей, которые были учениками, ученицами, тем, что он победил смерть, что не надо её бояться, и что тот путь, который он предлагал падшему человечеству – истинный. Потому что сам человек себя воскресить не может.

И в доказательство, что это не обман, все его ученики, кроме одного, отдали жизнь за эту весть, что Христос воскрес. И для каждого человека, который рос на земле независимо от цвета кожи, национальности, веры открыты двери в Царство Божие. Он, если захочет, может туда войти.

Поэтому когда мы приветствуем всех и я приветствую всех, кто нас слышит, древним апостольским возгласом "Христос воскресе", утверждая именно эту истину, что это главные два слова, которые когда-либо звучали на Земле. Это важнейшее событие всей человеческой истории и даже праистории, потому что наша Земля создана исключительно для человека. Она создана ни для динозавров, ни для уссурийских тигров, ни для плотвы, сома, голубого кита. Она создана для человека. И в этом возгласе "Христос воскресе" ему, человеку явлено спасение. Потому что если б Христос не воскрес, как говорит один из учеников Христа, то вера наша тщетна. Одно из учений. Мало ли было всяких учений, и хороших, и похуже, да и совсем дрянь, и каждый год рождаются какие-то новые учения, появляются новые лидеры, что-то кого-то уговаривают и куда-то влекут. Но в этом нет истины. А то, что Христос воскрес – это неоспоримая истина.

У человека есть и душа, причём, она бессмертна. Человек сам на похоронах всегда доказывает тем, что плачет. Раз он плачет, значит он не согласен со смертью. А теперешние люди, которые раньше боялись только слова "рак", теперь боятся слова "смерть".

Говорят - "ушёл". Как будто в универсам ушёл, или в Театр ленинского комсомола ушёл. Вот, он ушёл. Все понимают, о чём речь. Но слово "смерть", "он умер" боятся произнести. Это говорит о чём? О том, что люди замирают на пороге этой тайны вечности. Они прекрасно её чувствуют.

Но, к сожалению, ничего об этом не знают и не хотяn узнать… В общем, известно немало. И, конечно, тайна смерти и Воскресения Христа имеет к этому непосредственное отношение. Потому что Христос сказал "кто верует в меня, тот не умрёт, а перейдёт прямо от смерти в жизнь". По сравнению с тем, что мы называем в вульгарном обиходе жизнью, на самом деле с точки зрения того, о чём говорил Христос – это вообще не жизнь. Это такое полуслепое, полуглухое существование, как у всех млекопитающих. А человек призван к гораздо более великому, чем это есть на самом деле.

Апостол сказал: "Всегда радуйтесь". Но радуются совсем не все. И если мы обойдём дома в пасхальную ночь, не во всех мы увидим радость. А некоторые вообще даже не в курсе дела. Хотя и в Москве живут десятилетиями, колокола звонят, люди крестным ходом ходят и так далее. Им вообще невдомёк. У них нет радости в сердце. Но и те, которые приходят в церкви или вообще живут церковной жизнью, радуются не всегда. Поэтому очень немногие, так же как преподобный Серафим Саровский, постоянно достигали этой непрестанной радости, о которой говорил апостол, призывая всех.

И вообще христианство – это путь к совершенной радости, которую ничем нельзя отнять: ни потерей близких, ни изгнанием из Родины, ни посадкой в тюрьму, ни тяжелой болезнью, ни ядерной войной – ничем. Потому что всё, что вокруг могло бы принести печаль, растворяется в этой радости, радости общения с Богом. Как маленький ребёночек. Когда он взят на руки любимым отцом, ему совершенно неважно в этот момент, а где мама, а где бабушка, а где границы государств, а в каком банке деньги, а какая там ставка, и вообще нет ли инфляции или дефляции, не разбился ли автомобиль, на котором папа меня куда-то повезёт к бабушке, где уже ждёт мама. То есть всё в этом растворяется. Он доволен. Папа его взял, он счастлив, он в любви, он в безопасности, ему хорошо.

Но вот и христианство призывает каждого человека вернуться к Отцу Небесному. И чтобы Отец его обнял, взял, прижал к себе, жили вместе в любви, в счастье. А все земные человеческие благоглупости представляются ничтожными, они меркнут, они скучны, они имеют такую даже не патину на себе, а толстый слой пыли пошлости. Потому что вся жизнь человеческая представляет собой чрезвычайную пошлость, которая прекрасно описана мировой литературой. И гении человечества видели эту пошлость, так и называли "Человеческими комедиями" эти все такие потуги и поиски того, что человек именует счастьем. Счастье возможно только в Боге, потому что Адам потерял рай, только потеряв Бога. А Христос – новый Адам. И он призывает всех стать Богу не рабами, но друзьями. Уже не говорю "рабы", но называю вас "други".

Поэтому сам праздник Пасха – это такая человеческая интерпретация, некий образный рассказ для всех, что на самом деле есть Пасха. В этом смысл самого дня. Потому что на самом деле Пасха ежедневно. Она постоянно. Она и днём, и ночью. Только встал, раскрыл руки и говорю – Господи, вот у тебя Пасха. Она и в сердце, и перед тобой. А всё остальное неважно. Ну, убейте меня – Пасха всё равно останется. Вот и всё.

Почему люди стремятся к материальному? Потому что они не знают духовное. Когда вживляли в тот или иной участок мозга шимпанзе такой чипчик, который надо было нажимать и получать удовольствие. Она переставала есть и пить, только нажимала чипчик, пока не погибала. Так и человек чипчиками всякими себя окружил, всё время получает удовольствие. Он даже боится размышлять. Его ум всё время занят: либо прослушиванием какой-то музыки, либо новостей, либо чтением чего-то интересного. А так он сразу мучается. Я тут беседовал с мальчиком 8 лет. Он стоял, весь извивался, не мог, прямо стоит, говорит – мне скучно, мне скучно. У него абстиненция. Потому что он должен быть всё время занят либо какой-то игрой, либо просмотром мультиков, либо над кем-то смеяться, либо что-то сосать. Такое чрезвычайно вредное для желудка, для зубов и так далее. То есть он в этих удовольствиях, как та бедная обезьянка, которая погибла, нажимая кнопочку с чипчиком.

Один человек, чтобы заниматься математикой, не спит ночью и зарабатывает себе бессонницу, потому что другого времени нет. Он на работе, а вечером четверо детей ходят на головах. И у него только ночь. И Христос так трудился во время своей жизни, что когда он с учениками переплывал Геннисаретское озеро (которое по величине даже морем называется, другого берега не видно), была такая буря, что волны переливались через борт и заливались в лодку. Как нужно устать человеку, чтобы не просыпаться? И они его растолкали, говорят: спаси, мы погибаем. И он молился ночью. У него не было возможности другой. Он тратил время на труды, проповеди Евангелия, а ночью ещё молился Отцу Небесному. Поэтому если человек хочет молиться, он найдёт себе для этого время. Если человек хочет заниматься математикой, он найдёт это время. И так далее. Если человек любит вкусно поесть, он будет часами стоять у плиты. То есть жизнь в том, чтобы повкуснее (эти все передачи по телевизору по многим каналам) есть, есть, есть, как приготовить, как вкусно, хи-хи, ха-ха, как вкусно, опять красиво, есть, есть и есть. Вот, собственно, это зависит исключительно от того, какую жизнь сам себе человек устраивает.

Футбол надо? Погоду надо? Каждые 15 мин, потом каждые полчаса, потом каждый час погода, погода, погода. Украина – надо? Надо. Америка -  надо? Надо. Валютная корзина – надо? Надо. И что там остаётся? На работе чай попить надо? Поговорить с приятелями надо? В стрелялки поиграть надо? В кассу сходить за зарплатой надо? Пообедать надо? Машину запарковать надо?

У одного человека спросили: а почему у тебя рядом с кроватью стул? – Ну как, проснёшься – отдохнуть-то надо. Почему человек уделяет этому большое внимание? Потому что он не знает, к чему стремиться на Земле, он не знает об этой дороге, он не верит в эту дорогу. Ему Христос через церковь говорит: пойдём с нами. Он говорит: я не пойду. – Почему? – Я не верю, что эта дорога туда приведёт. – Видишь табличка, написано "Царствие небесное". – Я, - говорит, - всё равно не верю. Ну и что ж тут сделаешь? Без веры невозможно угодить Богу.

Я осознал себя верующим в детском саду ещё года в три. Я даже знаю это место в Москве, где я молился Богу. Я даже его посещал, уже будучи взрослым. Отчётливо помню. И о чём я молился, и о том, как мне быстро Господь помог. Я даже помню имена людей, о которых я молился. Но это была молитва такая к Богу. Я ещё не знал ничего о Христе. У нас дома была одна иконочка всего лишь. А как Пасху праздновали? Мама всегда пекла куличи, Пасху. А наша соседка Марфа брала вместе со своими и несла в Донскую церковь (прекрасный храм начала XVIII века) в Москве на Донской улице, и там освящала. А когда мне было не то 15, не то 16, бабушка Марфа заболела. И мама меня попросила как самого старшего в семье отнести, посвятить. И я туда пришёл и ощутил себя просто дома. И с этого года стал сам приходить. Я был сразу окружён всеми прихожанками, потому что там были одни только пожилые женщины, все в белых платочках, иногда этот платочек был в какой-то маленький синенький цветочек, и они меня сразу всем снабдили: и молитвословами (каждый свой отдавал), и церковным календарём, и другими. И я стал учиться по этим книгам. Им было это удивительно. Потому что у них дети не ходили. А тут пришёл такой довольно здорового роста, каждый из них был мне ниже плеча. Это было удивительно. А на следующий год я уже с братом пришёл. И я стал регулярно ходить в храм. А потом воцерковилась уже вся моя семья: и папа, и мама, и братья, потом и жёны, и дети. И всё это такой процесс. Потом я узнал, оказывается, что с начала XVIII века в моём роду по отцовской линии все были священниками, я этого ничего не знал. Есть в роду и святые, и убитые за веры. Моя дочка нашла массу родственников. В нашем роду около 20 человек было уничтожено большевиками только за то, что они веровали в Бога. А вот семечко проросло всё-таки. Никто меня никогда не агитировал. А я ещё в институте студентов стал водить в церковь. У нас целая группа. Мы ездили в храм, научились и исповедоваться, и причащаться, и читать священное писание.

Каждый раз на Пасху, сейчас-то свободно, а тогда нужно было приходить к настоятелю, договариваться, что как он будет нас причащать. Может быть, тайно в алтаре. Потому что молодёжь, особенно целая группка – это был скандал, могло не поздоровиться. Мы приходили на службу заранее, ещё когда наш комсомол не пришёл. И у меня был разный опыт: перелезание через забор, подныривание под врата, или прорыв через группу комсомольцев, которые держались за руки и так далее. Я весь этот опыт использовали, уже когда сам стал священником. Я тогда прямо выходил к кордону милиционеров, которые не пускали молодёжь, говорю: это наши, это певчие. И всех, кого успевал, несколько десятков людей проводил. Потому что я помню, как совсем недавно, десять лет назад, я сам был в числе этой молодёжи, которая приходила в храм.

Каждая литургия – это Пасха. На каждой литургии мы читаем пасхальные песнопения, "Воскресение Христово видевше". Перед нами разворачивается и жизнь Христа, и его Пасха. Вообще вся подготовка к Пасхе – это было поводом, для того чтобы вновь пришедших христиан научить христианству.

Люди, прежде чем принять святое крещение, готовились к этому целый год. А кульминацией был Великий Пост. А крестный ход – это было шествие новокрещённых, которые крестились в Великую субботу, впервые в храм со свечами в белых одеждах, как полноценных христиан. Поэтому такая большая Пасха – это есть праздник церкви, праздник проповеди, праздник катехизации, праздник просвещения людей. И до сих пор многие люди с Пасхи, сначала просто от любопытства, потому что я люблю смотреть на людей, которые идут через двор нашего храма, удобно, они идут по двору храма, но зайти в храм им в голову не приходит. А потом, я думаю, придёт время, когда в его жизни что-то такое произойдёт, как-то подтолкнёт, и он сделает небольшой крюк в пять метров, зайдёт в храм, столкнётся с иконами, а, может быть, попадёт как раз во время богослужения, и, может быть, два слова, "Господи, помилуй", дойдёт до его слуха, ума, души, и произойдёт Пасха.

Дорогие братья и сестры, на Пасху, кроме "Христос воскресе" ничего вроде и неуместно говорить. Потому что в этих двух словах, как и в словах "Господи, помилуй", содержится самое главное, что есть в нашей вере. "Христос воскресе" и наша вера не тщетна, она не напрасна. Мы живём этим переживанием всю нашу христианскую жизнь. Поэтому к воскресшему Христу надо всегда обращать нам свои взоры. И в радости, и в печали, и в здоровье, и в болезни, и в испытаниях. "Христос воскресе", для того чтобы и нам, как и ему, победить смерть и воскреснуть со Христом. Прости всех, Господи. Христос воскресе. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Мария Привалова генеральный директор библиотеки им. Некрасова
  • ГОСТИ

  • Светлана Немоляева заслуженная артистка РСФСР
  • ГОСТИ

  • Александр Румянцев Генеральный директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академик РАН
  • ГОСТИ

  • Лев Лещенко певец, народный артист РСФСР
  • Показать еще
    Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
    5 минут назад

    ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    7 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    7 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments