Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Алексей Малашенко: Отрежете вы макушку исламизма, самую экстремистскую, но идея исламизации останется и опять выплывает

Что означает появление исламистского движения в Ираке и Сирии? Это последствия "арабской весны" или попытка создать новый исламский халифат? И представляют ли радикалы ИГИЛа опасность для России?

Об этом - Алексей Малашенко

"Отрежете вы макушку исламизма, самую экстремистскую, но идея исламизации останется и опять выплывает в этой радикальной форме".

***

"Был жесточайший авторитарный лидер Саддам Хуссейн, но вдруг выясняется, что непонятно, что лучше – светский диктатор-националист с руками в крови, или вот эта мощная волна исламизма, вышедшая за пределы Ирака и Сирии".

***

"Опасаться можно того, что Исламское государство может дать такой толчок для исламизма по всему миру, что это может привести к очень печальным последствиям. А люди-то очень радикальные".

***

"Приехал ты с Ближнего Востока в Англию, Францию, обосновался там. Зачем тебе это все? Зачем тебе воевать? А это борцы за идею, они не могут не воевать".

***

"Там есть и уголовные элементы, как у нас на Кавказе, но ядро составляют честные, искренние мусульмане, которые воспринимают жизнь и борьбу совсем не так, как мы. Для них отрезать кому-нибудь голову – это нормально".

***

"У Бин Ладена, по некоторым данным, было состояние в триста миллионов долларов. Зачем ему было ехать в Афганистан, жить в каких-то суданских казармах без воды? Он боролся за идею. Вот что страшно. С такими людьми бороться очень сложно. Кроме того, они возобновляются".

***

"Самая трудная проблема – как правильно воспринимать этот феномен и как относиться к его носителям. Понятно, если ты бросаешь бомбы и режешь головы, тут выхода нет. Но ты же не рождаешься таким зверем, ты как-то к этому приходишь. Как? Кто тебя к этому подводит? Как тебя остановить? Как можно поменять вот это твое фанатично-религиозное рвение на желание понять другого или хотя бы вести какой-то диалог"?

***

"Есть слово "ислам" и есть слово "исламизм". Ислам – религия, а исламизм – это политическая идеология. Когда мы говорим о терроризме, мы не имеем права называть его "исламским". Нужно говорить "исламистский". Сам ислам неоднороден".

***

"Секрет военного успеха Исламского государства в том, что воюют профессионалы. Во-вторых, они пользуются поддержкой части населения. И в-третьих – это готовность к самопожертвованию".

***

"Даже если Исламское государство разбомбят (а их разбомбят), они надолго останутся на Ближнем Востоке, будут провоцировать обострение ситуации вокруг. Сам феномен исламизма не исчезнет".

***

"Неофициальное, неформальное сотрудничество по Исламскому государству между Россией и Америкой уже идет. Несмотря на Украину, несмотря на разногласия по Асаду".

***

"Негативное влияние ситуации в Ираке на Россию будет. Люди, которые оттуда возвращаются, станут расшатывать ситуацию. Но целенаправленного действия со стороны Исламского государства в отношении России не будет".

Интервью целиком – в видеоверсии.   

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Константин Косачев председатель комитета Совета Федерации по международным делам
  • Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    час назад
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    час назад
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    7 часов назад
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    8 часов назад
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    10 часов назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    11 часов назад
    11 часов назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments