Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?

Гости
Илья Осипов
член комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
Вера Москвина
секретарь наблюдательного совета Фонда капитального ремонта г. Москвы

Иван Князев: В новых домах предлагают отменить взносы за капремонт. Не навсегда, конечно, только на 5 лет. Сейчас за него с жильцов новостроек в разных регионах собирают по-разному, где-то раньше начинают, где-то позже. Однако в Минстрое уже насторожились из-за этой инициативы: там говорят, что принятие законопроекта ударит по региональным бюджетам, ну попросту денег на существующий аварийный фонд просто неоткуда будет взять.

Тамара Шорникова: С другой стороны, а должны ли жильцы новостроек платить, как говорится, за соседа? Хотим у вас спросить, сколько собирают за капремонт у вас и, главное, когда ваш дом капитально ремонтировали или хотя бы планируют отремонтировать? Пишите, звоните нам в прямой эфир.

Иван Князев: Ну а сейчас поговорим с экспертами. Илья Осипов у нас на связи, член Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Здравствуйте, Илья Владимирович.

Илья Осипов: Добрый день, добрый день.

Тамара Шорникова: Да. Что касается вот такого 5-летнего люфта, как вы оцениваете эту идею? И действительно, каких денег лишатся регионы?

Илья Осипов: Ну, прежде всего я хотел бы обратить ваше внимание, что эта тема не новая, законодательство сегодня уже позволяет регионам сделать 5-летнюю отсрочку для новых домов. Более половины регионов именно такой срок и обозначили. Более того, все регионы, абсолютно все регионы этот вопрос рассмотрели и каким-то образом отреагировали. Действительно, период разный, от 6 месяцев до 5 лет, разные регионы для себя разное выбрали.

Но этот закон, а я хочу напомнить, все-таки речь идет о Жилищном кодексе, это вопрос совместного ведения, у нас достаточно широкие полномочия у регионов, начиная от размера оплаты за капитальный ремонт, от того, как мониторится состояние домов, в том числе вот устанавливать эти нормы, определять льготы и так далее, и так далее. Поэтому, с одной стороны, тема отрегулирована в законодательстве, с другой стороны, раз коллеги говорят, что требуется ее вынос на федеральный уровень и определять на федеральном уровне срок пятилетний, значит, нужно понимать, какие аргументы у них, потому что пока законопроекта нет, мы с вами пока разговариваем о идее.

Если вы спрашиваете моего личного мнения, то я сторонник все-таки, чтобы 5 лет была бы отсрочка, потому что в житейском понимании, когда человек покупает новое жилье, говорить ему о том, что он должен пускай даже собирать на будущее, деньги на капремонт, это... Люди не понимают, они не видят в этом разумности, а закон должен быть все-таки справедливым, разумным и в интересах людей работать.

Иван Князев: Я правильно понимаю, что чем богаче регион, тем больше отсрочка?

Илья Осипов: Абсолютно нет, абсолютно нет.

Иван Князев: Нет?

Илья Осипов: К примеру, Москва, если мне не изменяет память, это 8 месяцев, Московская область – полгода.

Иван Князев: Ага.

Илья Осипов: То есть два таких очень обеспеченных региона тем не менее сделали у себя так. К слову сказать, в Москве и один из самых высоких взносов за капитальный ремонт принимается, то есть другие регионы... То есть всегда исходить нужно не только из бюджетной обеспеченности, но и из платежеспособности граждан, потому что она чем дальше от Москвы, что греха таить, тем ниже.

Иван Князев: Ага.

Тамара Шорникова: Илья Владимирович, сейчас фонд денежный, который идет на капитальный ремонт, полностью финансируется нами, или есть какая-то строка от государства, например?

Илья Осипов: По законодательству, бюджет может вносить деньги, и, как правило, он это делает, по крайней мере на содержание оператора, то, что называется фондом капитального ремонта, как правило, эти расходы идут все-таки из региональных бюджетов. Однако ситуация, когда бюджет доплачивает еще за ремонт, встречается скорее как исключение, потому что опять же региональные бюджеты далеко не самые богатые, а бо́льшая часть из них попросту дотационные. Но закон предусматривает возможность, и как раз когда законодатель 5 лет назад выстраивал эту схему, то подразумевалось, что старые дома, дома-памятники, дома с высокой степенью износа, дома малоквартирные, которые никогда не в состоянии будут жильцы направить на то, чтобы отремонтировать самостоятельно, то есть их нужно будет все-таки поддерживать из бюджета.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Илья Осипов, член Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

«Если и платить капремонт, то на счет своего дома, а не в фонд, а новостройкам особенно», – это мнение телезрителя из Башкортостана.

Иван Князев: Из Пензы вот SMS: «Будем платить 9,50 с квадратного метра, а раньше было 7,50, это какой-то ужас».

Тамара Шорникова: Да. Ну и, например, Новосибирская область, телезритель пишет: «Новосибирск, центр региональный, дому 10 лет, капремонт на 2032 год. Не вижу смысла платить, к тому времени может все поменяться».

Иван Князев: Вера Москвина у нас сейчас выходит на прямую связь со студией, член Наблюдательного совета Фонда капитального ремонта. Здравствуйте, Вера Михайловна.

Вера Москвина: Добрый день.

Иван Князев: Вера Михайловна, очень хотелось бы понять, как вот кочуют наши деньги внутри вот этих различных бюджетных потоков? Вот я плачу каждый месяц взносы за капремонт, куда они идут?

Вера Москвина: Если ваш дом находится в общем котле, то есть вас будет ремонтировать региональный оператор, то, разумеется, ваши деньги кочуют и по другим домам, такое правило, так написан закон. То есть сначала более ветхие дома, потом немножко поновее дома, но тем не менее все ремонтируются из общего котла по мере того, как составлена региональная программа капитального ремонта.

Иван Князев: Ну то есть я плачу за соседа?

Вера Москвина: Да, конечно, ну как, а сосед за вас, все правильно.

Тамара Шорникова: Хорошо. Программа капремонта уже не первый год существует, я думаю, что люди все больше и больше узнавали про различные спецсчета. Много таких домов сейчас со спецсчетами по стране? В большинстве своем люди действительно платят за соседа или все-таки копят на ремонт своего дома?

Вера Москвина: У нас есть два варианта накопления средств на капитальный ремонт. На мой взгляд, самый прогрессивный, особенно для новостроек, – это, конечно же, специальные счета. Это когда деньги остаются на банковском счете многоквартирного дома, и собственники этого дома по решению общего собрания могут тратить эти деньги либо в рамках региональной программы, либо актуализировать сроки этой региональной программы, допустим, делать какие-то системы гораздо раньше, закон это позволяет. Если позже, то, к сожалению, специальный счет после этих нарушений может быть ликвидирован.

Иван Князев: Как этот счет открыть? Это сложно?

Вера Москвина: Нет, это элементарно, причем достаточно демократичный кворум, 50 плюс 1. Открыть гораздо легче, чем потом организовать капитальный ремонт в своем доме. Для этого нужны хоть какие-то маломальские знания, какое-то представление о том, как нужно проводить капитальный ремонт, где нужно брать качественные материалы, где брать подрядные организации, которые не заберут у тебя аванс и не исчезнут на все четыре стороны. Это изучают региональные центры, «ЖКХ Контроль», есть такая организация, мы много уделяем этому внимания. Поэтому в сущности по специальным счетам сейчас, на мой взгляд, конечно же, регионы по процентному составляющему не очень дотягивают. Например, в Москве это только 9%, а вот в Удмуртии это порядка 70%, хорошо идет Татарстан.

Вот новостройки, которые не хотят... Допустим, вот сейчас есть инициатива, которую мы сегодня обсуждаем, по поводу того, что новостройкам не нужно платить 5 лет за капитальный ремонт, – так как же не нужно? Это же подушка безопасности для каждого многоквартирного дома. Вы поймите, если бы сегодня наши строители строили так, что дом с момента сдачи его в эксплуатацию мог бы простоять вот этот межремонтный срок в 30 лет и вы бы о нем не беспокоились, эксплуатировали, делали бы планово-предупредительные ремонты, текущие ремонты, и все было бы прекрасно.

Ан нет, как только у нас проходит гарантийный срок 5 лет в новостройке, мы понимаем, что нужно капитально ремонтировать, например, кровлю, понимаете? Поэтому вот такая подушка безопасности, да еще на своем счете, личном счете многоквартирного дома, очень нужна.

Тамара Шорникова: Вера Михайловна, с одной стороны да, а с другой стороны, люди все-таки стали более мобильными, ну мало кто у нас сейчас живет по 30 лет в одной квартире, мне кажется, ну минимум больше людей становится, которые переезжают. Там платил 10 лет, там 15...

Вера Москвина: Дорогие мои, дорогие мои! Значит, давайте мы с вами договоримся, что платят у нас квартиры как бы, понимаете, квартира платит. И независимо от того, в какой вы дом после этого переедете...

Тамара Шорникова: ...так до этого за вас платили, понятно, да.

Вера Москвина: Да.

Тамара Шорникова: Хорошо. Давайте послушаем мнение телезрителя. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я из города Кострома.

Иван Князев: Слушаем вас.

Тамара Шорникова: Да, Марина.

Зритель: Да, Марина Алексеевна, город Кострома. Я старшая дома.

В этом году мы проводили капитальный ремонт крыши. На эту крышу мы копили 6 лет. Собираемость в доме где-то приблизительно около 80%, но есть злостные неплательщики. Конечно, с ними бороться очень сложно, и в принципе даже можно сказать, что невозможно, потому что мы стали заложниками того, что мы собственники, мы сами на них должны и подавать в суд независимо, управляющая компания вообще не хочет этим заниматься.

Следующее. Когда мы решали вопрос по капитальному ремонту, нам предложила подрядную организацию управляющая компания. Я, конечно, проштудировала, посмотрела какие-то... В принципе она как бы не из худших в нашем городе...

Иван Князев: Пойдет, в общем.

Зритель: Ребята работали, они выполняли свою работу на мое усмотрение вроде как на совесть. Но я же не специалист, не строитель, я же не могу точно знать, правильно ли они выполняют свою работу. Мы наняли в управляющей компании отдел ПТУ, который должен следить за ремонтом капитальным. Для того чтобы они приходили на объект, мне приходилось вызванивать, ругаться, ходить, упрощать.

Иван Князев: Ну да, в общем, приемщиков приходится нанимать, потом еще за ними следить... Марина, прошу прощения, денег-то хватило за 6 лет? Нормально ремонт крыши сделали?

Зритель: Вот сделали в принципе все, что мы хотели, но даже немножко не хватило, пришлось с текущего счета снимать.

Тамара Шорникова: Ага, понятно. Спасибо.

Иван Князев: Понятно. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Вера Михайловна, ну коротко. Если все-таки сейчас принимают этот закон федеральный, то есть по всей стране в новостройках первые 5 лет за капремонт не платить, как это отразится на регионах? Сроки капремонта для домов сдвинутся, перейдут куда-то за 2050 год?

Вера Москвина: Ну, понимаете, особенным образом никак не отразится, потому что региональная программа капитального ремонта создается ведь для жилого фонда, который уже существует, а новостройки все-таки, это никто не будет планировать капитальный ремонт в домах, который только, допустим, планируется построить.

Тамара Шорникова: Но просто если это и общий котел, то и на текущие дома эти же деньги в том числе как-то попадают, наверное. Бюджета станет меньше на ремонт в целом.

Вера Москвина: Значит, общий котел либо специальный счет. Если дома не будут приведены в порядок посредством капитального ремонта, мы получим аварийный фонд очень быстро в огромном количестве. Капитальный ремонт не просто так начался в стране, потому что мы подошли уже к черте, к красной полосе. Поэтому деньги нужно собирать, и поскольку мы теперь все собственники, 99%, это наше с вами дело, не будет государство за нас ремонтировать общее имущество в многоквартирном доме.

Иван Князев: Ну, об этом, собственно, и речь.

Вера Москвина: Собственник – это прежде всего финансовая ответственность.

Иван Князев: Спасибо.

Вера Москвина: А благополучие в доме начинается с капитального ремонта, но хорошо проведенного.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: А не с погоды в доме, да, как пелось.

Иван Князев: Вера Москвина была с нами на связи, член Наблюдательного совета Фонда капитального ремонта.

Переходим уже сразу к следующей теме.

Хватит ли тогда денег на ветхий и аварийный фонд в стране?