Тутаев: социально-экономические проблемы и развитие туризма. Иркутск: исторический квартал. Санкт-Петербург: Образование и профориентация подростков

Вернуть историю. Иркутск. Этот старинный сибирский город — основан как острог в 1661 году. Здесь и сегодня деревянной застройки больше, чем в в других российских городах.  Несмотря на ветхое, а порой и аварийной состояние,  она до сих пор имеет огромную историческую значимость. Но время не стоит на месте. Начал меняться центр областной столицы. Теперь здесь туристический и культурно-досуговый центр, сохранивший при этом облик старого деревянного Иркутска.

Русское чудо. "Жемчужина на Волге", "русская Швейцария"… Как только не называют этот небольшой приволжский городок, 12-й в Золотом кольце России – Тутаев. Его пейзажи вдохновляют художников и режиссеров.. Несколько лет назад Тутаев стал участником правительственного проекта "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений". Что сегодня уже сделано и что предстоит сделать, чтобы Тутаев стал туристическим центром высокого уровня? Об этом беседуем с главой Тутаевского муниципального района Дмитрием  Юнусовым.  

Не один. Благотворительная общественная организация "Мята" из Санкт-Петербурга с 2013 года реализует программы образования, профориентации и трудоустройства для детей из детских домов.  В  рамках  проекта, который уже объединил больше двух сотен ребят,  проводятся занятия по музыке,  работают школы садоводства  и фермерства.  За  каждым ребенком  закреплен  личный тьютор, а также репетитор и психолог.

Фермерское чутье.  Устюженский картофель – новый бренд Вологодской области. Это не сорт, а название маленького фермерского хозяйства, слава о котором уже и до других регионов долетела. На  предприятии профессионально занимаются семеноводством картофеля. Дело сложное, но теперь санкциями фермеров не запугаешь. Как удалось не просто выжить, но и на жизнь заработать с помощью второго российского хлеба – картошки - рассказывает глава кооператива "Устюженский картофель" Александр Кузнецов.

Валютный страх. Россияне приготовились к ослаблению рубля.

Обвал, укрупнение или коррекция. Сегодня за колебаниями на валютном рынке наши соотечественники следят как за остросюжетным фильмом. Многие начинают свой день с последних новостей, поступающих с Московской межбанковской валютной биржи.

Около 58%  опрошенных регулярно отслеживают курс американской валюты, в то время как год назад за курсом следили лишь 43 %, а два года назад — около 50% респондентов. Таковы результаты опроса ВЦИОМа.

Более 60 %  россиян, уверены в том, что курс доллара подрастет до 63 рублей в ближайшие три месяца, а около 49% полагают, что через год американская валюта подорожает до 64 рублей.

Уже год фактический курс американской валюты находится ниже отметки в 60, а общественное сознание настойчиво называет от 63-х  до 65-ти рублей за доллар, уточняют социологи.

Таким образом, россияне склонны считать нынешний курс рубля несколько завышенным и ожидают его ослабления.

При этом, хранят деньги в рублях около 65% соотечественников, 5%  имеют сбережения в долларах, еще 4% — в евро, в других валютах — только 1%, показало исследование.

Почти треть опрошенных призналась, что у них нет сбережений. В 2015 и 16-ом годах об их отсутствии заявляли 43% и 39% респондентов соответственно, в 2009 году — 66 %. По мнению экономистов, к концу 2017 года доллар будет стоить 60 рублей, евро — 65.

"Некая тенденция к ослаблению рубля есть, но в рамках приличий", — заключают эксперты. А вот как удержать в рамках приличий наши с вами "валютные страхи" и опасения обвала рубля? Об этом наука умалчивает.

 

 

Большая страна: региональный акцент