Комнатные растения: как обустроить зелёный уголок в квартире

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Такие нежные и беззащитные, всё ли мы знаем о своих молчаливых домашних питомцах – комнатных растениях? Как их правильно выбрать? Чем они похожи на детей? И почему их нужно сажать на карантин? Как понять, от чего именно цветок загрустил? А если загрустили вы, какое растение принести в дом, чтобы сэкономить деньги на визитах к психологу? Удачу привлечь, несчастье изгнать – магические свойства зелёных соседей: правда или вымысел? Как обустроить зелёный уголок и как обеспечить его обитателям здоровую атмосферу? А как быть тем, кто редко бывает дома? И есть ли жизнь без комнатных растений?

Выращивание комнатных растений – не только приятное хобби и способ самовыражения, это ещё и целая наука. Каждому зелёному ростку нужен индивидуальный подход, начиная с выбора места для будущего цветка и заканчивая его рационом питания.

Сегодня большинство комнатных растений привозят нам из Голландии, но и в России появляются теплицы, где выращивают цветы для дома, причём не только промышленные на десятки тысяч растений, но и небольшие частные. В этой теплице держат уже подросшие растения: температура около 20 градусов, как мы видим, специальных ламп нет – достаточно и солнечного освещения, поэтому растениям здесь очень комфортно. В холодное время года цветы поливают не реже одного раза в неделю, весной и летом – 2-3 раза, потому что почва сохнет быстрее. В теплице работает и гостиница для растений: здесь вы можете оставить своего зелёного питомца с летней веранды на зимовку, если в доме недостаточно места или на время командировки.

Василий Чернолуцкий: Для каждого растения мы проводим полный спектр действий, которые необходимы для поддержания его здорового состояния, сюда входят хранение в теплице, полный уход и формовка кроны, подкормка удобрениями.

Кристина Бовина: Но не всю экзотику обязательно растить в тепличных условиях: урожай мандаринов при должной сноровке собирают и на подоконнике. Неужели, действительно, из этого семечка может вырасти настоящее мандариновое дерево?

Ольга Чернолуцкая: Да, действительно, это так, его можно просто посадить в землю, и оно прорастёт.

Кристина Бовина: А сколько по времени росло вот это шикарное дерево?

Ольга Чернолуцкая: Этому дереву уже больше 5 лет.

Кристина Бовина: То есть, получается, через 5 лет можно уже будет собирать урожай?

Ольга Чернолуцкая: Да.

Кристина Бовина: Но если вы делаете первые шаги, начните с неприхотливых растений, тем более в магазинах есть из чего выбрать.

Даже домашние, комнатные, растения не всегда безобидны для человека и животных. К примеру, всем известный молочай или диффенбахия полны ядовитого сока, он может вызвать химический ожог или отравление, поэтому перед покупкой стоит спросить, не окажется ли опасным будущий зелёный питомец. Какие цветы не стоит покупать для дома или квартиры, а какие всегда и всем подойдут?

Анастасия, поделитесь с нами этой информацией.

Анастасия Коваленко: Если говорить о ядовитости, растения, которые относятся к семейству Молочаевые, они все содержат яд. Есть ещё некоторые суккуленты, например, сенецио роули, у него такие шарики, они тоже ядовитые. Всем известный фикус эластичный, или ficus elastica, тоже содержит млечный сок, он тоже ядовитый и даже при работе с ним, при пересадке или стрижке, лучше использовать перчатки, потому что может вызвать аллергию на коже.

Кристина Бовина: Зависит ли выбор растения от того, окна нашего дома, нашей квартиры выходят на север или на юг?

Анастасия Коваленко: Да, конечно. Растение может быстро потерять свой декоративный вид, если у него будут несоответствующие условия, ему неподходящие. Например, на южное окно стоит ставить растения, которые могут переносить большое количество прямых солнечных лучей, это, например, суккуленты, миртовые деревья все – сам мирт, эвкалипт, оливы. Если у вас северные окна или просто мало солнечного света даже н окне, то нужно ставить туда растения, которые не требуют большого количества света, – это, например, фикус эластичный, который просто с однотонными листьями, аспидистр – прекрасное нетребовательное растение, это нецветущие, сансевиерии, и растения те, которые непёстрые и имеют однотонную листву, менее требовательны к свету.

Кристина Бовина: А те, которые пёстрые?

Анастасия Коваленко: Пёстрые в большинстве случаев нуждаются в большом количестве света.

Кристина Бовина: Какие порекомендуете цветы приобрести новичкам?

Анастасия Коваленко: Это растения, которые можно поливать буквально раз в месяц, и оно не погибнет – это аспидистра, сансевиерия, кактусы, крупные суккуленты и замиокулькас. Но если, допустим, человек очень трепетно относится и очень хочет заботиться, и будет поливать каждые 3 дня, растение сгниёт и погибнет всё равно.

Кристина Бовина: Лучше покупать молодые ростки или уже взрослые растения?

Анастасия Коваленко: Думаю, что средний размер, потому что совсем маленькие, деточки, сильнее подвержены изменениям атмосферы, а крупные растения тоже довольно сложно адаптируются, поэтому лучше выбирать какой-то средний размер, вот как этот, например. Если вы покупаете на месте, то тогда самое важное – осмотреть растение со всех сторон, листья, не должно быть никакого налёта, ничего чужеродного, каких-то образований, чего-то липкого. Могут повреждения механические, то есть какие-то дырочки от сгиба листа, допустим, это, естественно, не страшно. Потом вы смотрите ствол тоже: там не должно быть подобия ваты – такого налёта белого. Вы смотрите дальше грунт: на нём не должно быть плесени, плесень тоже такая ватная и мягкая.

Кристина Бовина: Но если мы купили уже больное растение?

Анастасия Коваленко: Можете вылечить, но, во-первых, вы рискуете другими растениями, если они у вас есть, потом вы рискуете потерять это растение, потому что, если оно больное, вы не знаете, сколько оно уже болеет, это значит, что оно уже довольно слабое.

Кристина Бовина: Получается так, что можно заразить и другие растения, если принести в дом?

Анастасия Коваленко: Естественно, поэтому рекомендуется выдержать карантин двухнедельный, потому что большинство их болезней заразно, особенно если это паразиты, которых бывает много разных, они очень быстро распространяются и очень сложно выводятся.

Кристина Бовина: Зимой на подоконник можем ставить растения?

Анастасия Коваленко: Да, естественно, только если у вас ен открыто всегда настежь окно, потому что растения замёрзнут.

Кристина Бовина: То есть при проветривании цветок лучше убирать или лучше просто не проветривать?

Анастасия Коваленко: Не открывать, только если напрямую поток воздуха дует на растение, но в целом можно как-то отодвинуть его и не ставить просто растения, которые не переносят сквозняки.

Кристина Бовина: Идея перенести растения из сада в дом неоднократно посещала наших предков ещё в древности, люди в каменных городах всё больше чувствовали недостаток в зелени. С чего же начался настоящий бум домашнего садоводства? И когда экзотические растения стали воспринимать как ценный товар и стремиться расставить их по дому?

Высаживать растения внутри жилища начали ещё древние египтяне более 3000 лет назад – это подтверждают сохранившиеся рисунки той эпохи. А первые теплицы создали римляне, для теплолюбивых растений они обустраивали небольшие площадки, крытые слюдой. Оранжереи вошли в моду в средние века в Европе: богатые вельможи желали в любое время года любоваться финиковыми пальмами и цитрусовыми деревьями, иметь в своём доме такую экзотику считалось очень престижным. Редкие заграничные растения быстро стали дорогостоящим товаром, одна только доставка приносила немало хлопот и требовала затрат, зачастую неоправданных, ведь большая часть редкого зелёного товара не выдерживала переезда, не приживалась на новом месте и погибала. Только в первой половине XIX века английский врач Натаниэль Уорд изобрёл специальный ящик для транспортировки растений, и международная торговля ими вышла на новый уровень. В нашей стране первые зимние сады были созданы в эпоху правления царя Михаила Фёдоровича, первого из династии Романовых, в начале XVII века. Сады разбивали на крышах складских помещений и изначально называли верховыми, а потом и комнатными.

Мы купили растение в магазине в таком вот пластиковом горшке, но нельзя же так оставить, его нужно пересадить дома уже в более стационарный горшок. Почему?

Анастасия Коваленко: Когда вы покупаете растение, там уже полностью корни заполнили пространство, ему просто тесно – это, во-первых. Во-вторых, там нет дренажного слоя, то есть корни лежат по дну, и поэтому нужно пересадить и увеличить горшок. Но увеличивать нужно не намного, нужно к диаметру горшка, к котором вы купили, добавить примерно 4-6 сантиметров в зависимости от вида растения и размера.

Кристина Бовина: Но делать это нужно обязательно?

Анастасия Коваленко: Да.

Кристина Бовина: Покажите, как?

Анастасия Коваленко: Естественно.

Кристина Бовина: Какой цветок будем пересаживать?

Анастасия Коваленко: Я бы выбрала антуриум. Во-первых, стоит подождтать, пока грунт подсохнет, так проще вытащить его из горшка, и это будет менее травматично для корней.

Кристина Бовина: А сезон важен?

Анастасия Коваленко: Лучше пересаживать растения весной-летом, то есть в солнечное время года.

Кристина Бовина: То есть лучше купить и пересадить весной, правильно?

Анастасия Коваленко: Верно, потому что в зимнее время года, когда особенно солнца нет у нас, растение находится в так называемом периоде покоя, поэтому у него все процессы замедлены, и адаптация может происходить медленнее или хуже, или вообще не адаптироваться, то есть у вас меньше шансов, что растение будет красивым и живым.

Кристина Бовина: Продолжаем?

Анастасия Коваленко: Для антуриума я выбрала такой горшок, для орхидеи – довольно прозрачный.

Кристина Бовина: Почему для орхидеи?

Анастасия Коваленко: Потому что орхидею поливают, когда полностью высохнет грунт, и нужно смотреть, остались капли воды или нет. Собственно, для антуриума можно также его использовать, потому что они в уходе похожи с орхидеей, и грунт тоже используется похожий. Антуриуму нужен воздухопроницаемый грунт, ему нужно, чтобы прямо в горшке было много воздуха?

Кристина Бовина: Как это сделать?

Анастасия Коваленко: А сейчас я покажу. Так, сейчас я попробую его вытащить – вот всё.

Кристина Бовина: Что там такое зелёное? Это всё корни растения?

Анастасия Коваленко: Это всё корни, да. Дальше я буду замешивать грунт для антуриума.

Кристина Бовина: Какой мы сейчас берём грунт?

Анастасия Коваленко: «Универсальный» – такой минимальный состав, некислый и нещелочной, 50% будет состоять из торфа. Сначала я его высыпаю, осматриваю, бывает ещё и мусор в виде веток, листьев и прочего – это стоит убрать всё, потом разбить комки руками.

Кристина Бовина: А вот эти белые вкрапления, камушки в грунте, что это?

Анастасия Коваленко: Это как раз перлит, он добавляет как раз рыхлости грунту, он не даёт ему сжиматься в плотный ком, и плюс он впитывает лишнюю влагу, потом при необходимости он её отдаёт.

Кристина Бовина: Вермикулит не сделает го кусками?

Анастасия Коваленко: У вермикулита такие же свойства и функции, поэтому кому что больше нравится, но вермикулит больше впитывает, поэтом нужно с ним быть аккуратным.

Кристина Бовина: То есть в наш грунт мы добавляем вермикулит для того, чтобы сделать землю более рыхлой, правильно?

Анастасия Коваленко: Да, всё так. Далее я добавляю керамзит, в основном кладётся он, конечно, на дно как дренажный слой, чтобы тоже впитать лишнюю влагу, но антуриуму нужно очень много воздуха, поэтому керамзит я замешиваю прямо в грунт.

Кристина Бовина: Настя, а вот керамзит бывает разного размера: мелкий, более крупный…

Анастасия Коваленко: Вообще, в идеале – использовать и тот и тот, чтобы оно всё укладывалось ровно. Допустим, крупный керамзит будет больше пространства свободного между собой создавать, а мелкий – меньше, поэтому можно использовать и тот и тот именно с антуриумом. И последнее: я добавляю ещё мох, мох создаёт эффект теплицы, и тоже эта влага задерживается и там всегда влажно и тепло в горшке, это то, что нужно антуриуму и фаленопсисам – орхидеям.

Кристина Бовина: То есть такое одеяло будет?

Анастасия Коваленко: Да-да-да. Дальше приступаем к посадке: так как в горшке есть ножки с дырочками, я туда кладу крупный керамзит, чтобы мелкий не вывалился, и далее я насыпаю слой нашего грунта, замешанного, примерно, наверно, сантиметр, что корни касались не дна горшка или керамзита, а питательного чего-то, далее я устанавливаю растение.

Кристина Бовина: Это не очень глубоко?

Анастасия Коваленко: Именно с антуриумом нет, потому что он так устроен, его вообще можно со временем заглублять всё больше и больше, потому что он пускает такие воздушные корни по всему стволу, то есть, если вы его посадите поглубже, он просто распустит свои корни. Равномерно высыпаем туда наш грунт и важно не прижимать очень сильно грунт, потому что корням будет сложно там расправиться.

Кристина Бовина: После того как пересадили, поливать сразу нужно растение?

Анастасия Коваленко: Вообще пакете грунт, если вы его только раскрыли, он всегда чуть влажный, поэтому можно поливать не сразу, допустим, на следующий день, чтобы растение как-то постепенно адаптировалось, но если это грунт, который уже был вскрыт или, в общем, сухой, то можно немного полить. После пересадки, особенно если вы только купили, очень важно помыть хорошо растение, помыть листья, заодно его ещё раз осмотреть.

Кристина Бовина: Так, вот мы пересадили. Что еще мы делаем?

Анастасия Коваленко: Если вы его только купили, то убрать от остальных растений на пару недель другую комнату.

Кристина Бовина: То есть на карантин?

Анастасия Коваленко: Да, насколько можете позволить.

Кристина Бовина: Удобрения не надо добавлять?

Анастасия Коваленко: Нет, после пересадки не применяют удобрения ещё месяца 2.

Кристина Бовина: Да вы что!

Анастасия Коваленко: Потому что, если вы посмотрите на упаковку, там в составе удобрения уже есть всегда, просто они в сыпучем виде.

Кристина Бовина: Когда придёт время менять горшок для нашего растения?

Анастасия Коваленко: Я думаю, что года через 2, вряд ли раньше, потому что он довольно просторный всё-таки. Единственное, что антуриум растёт вверх, он становится тяжёлым, и он может заваливаться, тогда можно использовать опору.

Кристина Бовина: Скажите, Анастасия, а как определить, что цветку нехорошо, что-то с ним происходит не то?

Анастасия Коваленко: Если растение болеет, оно явно теряет свой вид, оно становится либо жёлтым, либо у него появляются пятна, либо оно становится вялым и опускает листья. Первым делом вам нужно посмотреть на свой уход и понять, где всё-таки вы допустили промах. Бывает не хватает только полива, и растение, допустим, поникло, опустило листья, но при поливе ничего не изменилось, – это происходит, потому что торф при долгом пересыхании теряет свои свойства, он сжимается и перестаёт впитывать, в таком случаем нужно взять горшок и поставить в ёмкость с водой, наполненную до самого верха, и оставить так на час или на ночь, и он размокнет, и всё вернётся на круги своя.

Кристина Бовина: Растения в горшке сегодня – популярный подарок. Это и практичнее и долговечнее, чем букет из врезанных цветов, ведь такой живой сувенир может много лет радовать своим видом и цвести несколько раз в год. Главное – не купить по незнанию в магазине больное растение, которое новому владельцу придётся выхаживать и спасать. А ещё стоит думать не только о моде, хотя она и диктует свои правила в этой области, и навязывает нам покупку определённых комнатных растений.

С растениями, которые живут у нас дома, связано огромное количество примет и суеверий: одни якобы привлекают удачу в сердечных делах. К примеру, спатифиллум, его даже называют «цветком женского счастья», другие должны притягивать богатство.

Зуля Ханнанова: Считается, что денежное дерево, толстянка так называемая, приносит удачу, связанную именно с денежным потоком. В магазинах нам говорит: «Купи денежное дерево и сразу же в твоём доме будут деньги». У денежного дерева хороший пиарщик, поэтому именно оно является самым популярным с точки зрения денежного потока в доме.

Кристина Бовина: А вот фикусу с пиарщиками явно не повезло, за ним закрепилась дурная слава.

Зуля Ханнанова: До войны Великой Отечественной это растение считалось символом семейного благополучия, а после войны его начали называть «вдовьим цветком», и сейчас уже фикус является нежелательным таким хозяином в доме.

Кристина Бовина: Принцип спонтанной покупки, когда товар выставляют возле кассы маркетологи применяют не только для жвачки и чипсов, но и для цветков в горшках накануне праздников.

Зуля Ханнанова: Мы думаем с вами, что покупаем цветок в горшке, а, на самом деле, он погибает буквально через 2 недели, потому что вместо грунта используется какой-то специальный состав и просто это дерево пропитано.

Кристина Бовина: Радость недолгая – магия не работает, красота быстротечна. Чтобы не было разочарований, доверяй, но проверяй.

Растения – это не только предметы декора, это и ваши домашние врачи, которые работают круглосуточно. Герань улучшает сон, алое помогает при простудах, а хлорофитумом дезинфицируют комнату, он поглощает до 80% микробов и отлично подходит для дома, где живёт большая семья.

Все комнатные растения выделают кислород – это их призвание. Без известного нам со школьной скамьи фотосинтеза на планете не было бы жизни, но «зелёные врачи» многое могут.

Ирина Лапшина: Есть у нас и растения, которые выделяют так называемые фитонциды, летучие вещества эфирные, которые обеззараживает воздух. Основная часть фитонцидов борется с различными видами болезнетворных бактерий.

Кристина Бовина: К таким растениям относятся лавры, цитрусы, герань и плектрантус, который также называют комнатной мятой. У плектрантуса ещё один особенный талант – присутствие в доме этого растения может заменить задушевный разговор с другом или даже с психологом.

Ирина Лапшина: Оно выделяет вещества, которые успокаивают нервную систему. Та же хедера, пассифлора – сильные седатики, которые используются в лёгких успокаивающих средствах.

Кристина Бовина: Есть растения и с другой медицинской специализацией, например, «отоларинголог» или «хирург».

Ирина Лапшина: Каланхоэ всем известное в простонародье называют «хирург без ножа», потому что прекрасно залечивает любые раны. Герань используется при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, то есть, если болит ушко, можно листочек герани положить.

Кристина Бовина: Ещё один знаменитый целитель – алоэ вера: и раны заживит, и воспаление снимет. А хлорофитум работает «врачом-токсикологом» – поглощает вредные вещества, которые содержатся в дешёвой мебели и напольном покрытии.

Запомните: если окна вашей комнаты выходят на юг, вам нужны растения, которые любят свет, для тенелюбивых подойдёт и восточная, и западная, или северная сторона. Перед тем как купить компактный цветок, обязательно уточните у продавца, безопасен ли он для человека и животных. Сок одних растений способен убивать бактерии и лечить раны, а других – может сам стать причиной отравления или химического ожога. Создать в своей квартире, если не зимний сад, то хотя бы небольшой зелёный уголок, под силу каждому: даже один горшок с пышным зелёным цветком или деревцем способен изменить атмосферу в доме, наполнить его красотой и свежим воздухом.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, пишите, какие темы вам были бы интересны, и присылайте свои видеовопросы. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!