Александр Шумилин: Смена короля Саудовской Аравии вряд ли повлияет на нефтедобычу и экспорт нефти

Виталий Млечин: Смена главы Саудовской Аравии – скончался король Абдалла. На престол взошел наследный принц Салман. И в первую очередь заявил, что политика, которую он будет проводить, ничем не будет отличаться от политики его предшественников. Здравствуйте, я Виталий Млечин, и о том, каких изменений в действительности ждать в Саудовской Аравии, и как эти изменения могут сказаться на мире в целом и на нашей стране в частности, мы сегодня поговорим с Александром Шумилиным, директором центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады. Александр Иванович, здравствуйте, я рад снова видеть вас в этой студии.

Александр Шумилин: Здравствуйте.

В.М.: Александр Иванович, ну что же, новый король – новая политика? Или старая?

А.Ш.: Не думаю, что можно говорить о новой политике, по крайней мере, в обозримом будущем. Ибо, несмотря на то, что это королевство относится к категории абсолютной монархии, но это чисто формально. На самом деле, король, при всех своих достаточно широких полномочиях - это фигура, которая избирается семьей достаточно широкой. Соответственно, основные решения согласуются не только с кабинетом министров, но и с так называемым Советом верности – это наиболее принципиальные решения, связанные с престолонаследием.  Салман, который стал королем, был наследным принцем. Как правило, наследный принц выполняет эту функцию по выбору, не по прямому назначению короля, а по выбору этого Совета верности. Как это происходит - может, будет время поговорить. Важно, что наследный принц становится фигурой номер два в королевстве, с широкими полномочиями. При полном подчинении, конечно, королю. Он входит во все дела управления государством. И вряд ли себе можно представить ситуацию, при которой наследный принц будет значительно расходиться с позицией своего наставника, это с одной стороны. И, что очень важно - ибо это не диктатура, а это авторитарная система - с позиции правящей семьи, которая воплощается в виде, с одной стороны, кабинета министров, а с другой стороны, вот такого совета старейшин, с третьей стороны, совета конституционного – это все разновидности правящей семьи, которые имеют функции контролировать один орган другой. Поэтому вряд ли наследный принц, став королем, будет серьезно расходиться в своем видении и в своих намерениях со своим предшественником и с позицией семьи и правящей элиты в целом.

В.М.: Но это пока он наследный принц, и жив король, его предшественник, - он демонстрирует верность. А нет соблазна такого, что вот теперь я главный, и я буду по-своему проводить политику?

А.Ш.: Наверняка есть такой соблазн. Но только надо понять, что такое по-своему, и какого рода политику проводить. Все преемники потенциальные в данном случае - не будем углубляться в историю - формируются в одних условиях. Они, как правило, в последние десятилетия получают образование на Западе. Хотя в данном случае принц Салман первое свое высшее образование получил в Эр-Рияде по специальности "богослов", как, собственно, и его предшественник, покойный король Абдалла. Вся эта когорта принцев хорошо образована - как правило, в современном духе, в современном стиле и, как правило, в западных странах. В большинстве случаев - в США, в американских университетах. Происходит - это мы наблюдали в последние годы - достаточно четкое согласование всех основных вопросов именно на разных уровнях вот этого верхнего эшелона власти. Трудно себе представить, в какую сторону потянул бы очередной владелец престола, если политика определяется объективными факторами и определенными жесткими механизмами. Но личный фактор, конечно, исключать нельзя.

В.М.: То есть, там выстроена такая серьезная система сдержек и противовесов, так получается?

А.Ш.: Похоже, сдержек и противовесов. Но все-таки эта группа людей, назовем их конкретно - король и наследный принц, фигура номер два. Но целая обойма принцев, которые могут стать наследными принцами, достаточно широка и многочисленна. Функции у них зачастую бывают разные. Например, сам король, покойный Абдалла, на протяжении 10 лет, в состоянии недееспособности, по существу, своего предшественника, короля Фахда исполнял функции руководителя государства. При, повторяю, немощном короле, будучи в статусе наследного принца.

В.М.: То есть заместитель?

А.Ш.: Да, фактически заместитель. Именно поэтому король Абдалла несколько реформировал систему престолопреемственности: он уполномочил Совет верности избирать. Сам король предлагает как минимум три кандидатуры, а Совет верности выбирает. Одного из них награждают именно этим статусом наследного принца, который входит во все тонкости управления государством. Но сам Салман оказался в этом качестве достаточно недавно. Кстати, об этом у нас как-то не упоминается: он был назначен наследным принцем в 2012 году, по сути дела, два года назад. А до того король Абдалла рассчитывал, что передаст бразды правления другому своему брату - это все происходит по горизонтали, от брата к брату - по имени Наиф. Готовил Наифа, и он достаточно длительное время был действительно фигурой номер два и очень близким к королю политиком и государственным деятелем. Салман оказался случайно, по сути дела, на этом посту, из числа запасных игроков. Вот это обстоятельство у нас почему-то обходят молчанием, может быть, не предают этому обстоятельству большого значения. Но это факт, который таит в себе некоторую интригу. Здесь можно вернуться к вашему первому вопросу: можно ли ожидать каких-то перемен, каких-то неожиданностей? Интрига здесь есть. И, тем не менее, оснований на данный момент полагать, что могут последовать какие-то серьезные изменения, нет.

В.М.: Знаете, что меня зацепило - то, что передается не от отца к сыну трон, а от брата к брату. Вот это почему, так система надежнее?

А.Ш.: Нет, так сложилась эта система много десятилетий назад по ряду причин. Но главная из них в том, что король Абдул-Азиз Сауд, основоположник государства и этой всей системы, имел очень много детей, и вот эти дети от разных жен. Если входить в детали, король расширял пространство своего государства, завоевывал территории Хиджаз, Неджд и т.д. И, покоряя очередные племена, он брал себе в жены зачастую видных представительниц этих покоренных племен.

В.М.: С точки зрения государства оправданный ход, мудрый.

А.Ш.: Вряд ли современный, хотя это все происходило в середине прошлого столетия. Одним из элементов консолидации этих разных племен была клятва короля в том, что его потомок от жены элиты данного племени обязательно в определенный момент станет руководителем объединенного королевства, королевства Саудовская Аравия. Так что здесь этот элемент поддержания баланса между различными племенами путем обеспечения доступа к власти представителей данного племени, который одновременно является кровным братом предыдущего короля. И пока эта колода или обойма принцев из числа братьев не исчерпана, то обещание короля считается не выполненным. Вот здесь тоже очень интересное обстоятельство из категории интриги. Это то, что незадолго до своего серьезного недомогания и, следовательно, незадолго до кончины король Абдалла все-таки назначил - впервые это произошло - заместителем наследного принца самого младшего брата из этой группы своих братьев, которому практически 70 лет, ибо Салману 80, а самому покойному королю было 91. Полагая, что этот брат по имени Мугрин, судя по всему - мы можем только догадываться, комментариев, как правило, не бывает в таких случаях - что он (это, кстати, мнение экспертов, и, в том числе, американских), что принц Мугрин был ближе королю по многим позициям, чем Салман, назначенный два года назад. Король попытался разыграть эту карту, назначив заместителем Салмана Мургина. Судя по всему, пытался приложить усилия с тем, чтобы все-таки Мугрин каким-то образом, будь король жив, сменил в качестве наследного принца Салмана и стал прямым наследником самого Абдаллы.

В.М.: То есть, при видимом единстве некоторые разногласия все-таки существуют?

А.Ш.: Конечно, здесь это трудно отрицать. Разногласия, как в любой семье, где множество братьев и сестер. Говорить о полной дружбе приходится только в совсем редких случаях. А уж там, где эта семья делит существенные ресурсы и имеет доступ к большим богатствам, то счетчики работают в головах, это с одной стороны. Но и амбиции, и тщеславие - а главное, каждый из них, по сути, несет в себе надежду стать королем, потому что ему это обещано и завещано. Поэтому определенные трения не только личностного порядка, но, надо полагать, все-таки и связанные с определенным мировоззрением, несомненно, присутствуют, так что отрицать это сложно.

В.М.: Вы упомянули богатства. Насколько я знаю, действительно, король Абдалла был весьма состоятельным человеком. Его деньги отойдут его семье или его братьям?

А.Ш.: Скорее всего, его семье. Признаться, я об этом не задумывался. Может быть, потому, что в моем представлении это очевидно. Это его личные средства, называют цифру 18 миллиардов. Они считаются личными деньгами короля, и у каждого принца есть какая-то такая сумма на каком-то своем счете.

В.М.: То есть, они там не обижены?

А.Ш.: Да, уж совсем не обижены, это мы можем говорить с уверенностью. Конечно, это средства семьи, которые надо отделять от всякого рода совместных фондов. Это могут быть фонды, созданные несколькими принцами, и не только принцами. Эти средства уже считаются не личными, а общественными, но и пополняются они тоже своеобразно, не теми способами, что личные. Кстати, в этом смысле король Абдалла сыграл очень важную роль. Ибо то, о чем я говорю, попахивает коррупцией, - как пополняются личные средства, полуличные, в виде этих всякого рода фондов, да еще и государственные средства, которые контролируются в значительной степени выходцами из семьи и членами семьи в большинстве случаев. Как разобраться со всеми этими категориями серьезных денежных резервов? Это попахивает коррупцией. И вот король Абдалла попытался навести здесь порядок, проведя различия между личными, частными капиталами, общественными, и государственными. Ибо борьба с коррупцией была у него задачей как номер два. Задача номер один и первая реформа, которую он провел – престолонаследие. Он сам оказался в ситуации не очень комфортной, когда его предшественник на протяжении 10 лет был недееспособным и, по сути, государством руководил он сам, но должен был отчитываться перед недееспособным старшим братом, который носил титул короля, по имени Фахд. Понятно, что эта ситуация сама по себе создавала определенный простор для всякого рода придворных интриг. Да и сам он порой не мог взять на себя всю полноту ответственности, полагая, что она должна быть поделена, все-таки Фахд был немощным в физическом смысле. Но в ментальном смысле был достаточно состоятелен, и в любой момент мог свести на нет функции наследного принца. То есть, одной из первых реформ было престолонаследие. Эта реформа предполагала, что в случае появления признаков недееспособности действующего короля, упомянутый мною Совет верности обретал право указом короля Абдаллы провести анализ медицинский, обследование состояния. Там расписано, как подробно, кто должен быть причастен к этому. В случае достаточно пессимистичного заключения, принять решение о смене короля. Это очень важно было, с точки зрения Абдаллы, - уйти от таких сомнительных ситуаций. Еще ряд новшеств он ввел, реформируя систему престолонаследия. А в целом это уже выглядит как такой выбор из узкого круга людей и совсем не король-диктатор все  решает в этом вопросе.

В.М.: Монархия идет в ногу со временем.

А.Ш.: Модернизируется, или сейчас говорят модернизаторство - применительно к Абдалле действительно ключевое. Он достаточно много изменил, но не радикально. И в области образования, и вот то, о чем мы говорили, это действительно важные были элементы преобразования, реформирования королевства с тем, чтобы оно шло в ногу со временем.

В.М.: Александр Иванович, давайте поговорим о теме, которая нас здесь очень волнует. После смерти короли Абдуллы цены на нефть как-то вверх не рванули. Это закономерность, то есть рынок не испытывает чувство, что новая саудовская власть что-то предпримет для того, чтобы  цена пошла вверх?

А.Ш.: Это как раз подтверждает достаточно здравую адекватную оценку ведущими специалистами ситуации в этом королевстве, связанную с престолонаследием и системой управления этим государством. Действительно, смена короля вряд ли может повлиять на такую сферу, как нефтедобыча и экспорт нефти. Это главный источник доходов королевства, и все, что связано с этой отраслью, контролируется семьей, само собой. Но еще и управляется достаточно жестко, высококвалифицированными специалистами. То есть, мнение короля верхушечное, король дает добро на то или иное решение, которое вызревает из кругов очень высококвалифицированных экспертов, управленцев в этой сфере. Как правило, приводится пример нынешнего министра нефти и минеральных ресурсов Али ан-Нуайми - кстати, он остается министром нефти и минресурсов, который не является членом королевской семьи, это технократ.

В.М.: Существует мнение, что саудиты специально держат цены на нефть низкими, чтобы России насолить? Как вы относитесь к этому?

А.Ш.: Я очень отрицательно отношусь к этой версии. Но я закончу по данному вопросу, что произошло, и мы наблюдали буквально в первый день после смерти короля эффект, который можно назвать разве что психологической реакцией на произошедшее событие. Нефть подросла в цене, порядка двух долларов, но к вечеру того же дня она скатилась на прежний уровень, и даже чуть ниже. То есть этот психологический эффект был пережит, любые пертурбации в такой верхушке оказывают такого рода эффект. Относительно России здесь явное преувеличение. Пойти на какие-то манипуляции с рынком нефти Саудовская Аравия, во-первых, не в состоянии, по большому счету, она уже такого влияния не оказывает, как прежде. Это с одной стороны. С другой стороны - это нанести себе огромный ущерб. То, что произошло в действительности на рынке нефти, то, что мы переживаем сегодня и в ближайшее время - это изменения самого рынка. Он из рынка диктата производителя превращен в рынок потребителя за счет увеличения нефтедобычи в США. Это пресловутая сланцевая нефть, и увеличение объемов экспорта оттуда. За счет увеличения России, ее реже упоминают, но этот факт тоже. И за счет снижения потребления в Китае. Структура этого нефтяного рынка существенно изменилась. А то, что Саудовская Аравия при Абдалле, и при Салмане, и в ближайшее время, кто бы ни был на троне, будет стараться удерживать прежние объемы нефтедобычи и объемы своего присутствия на нефтяном рынке даже за счет низких цен, не снижать производство – это стратегия, направленная на будущее, как они говорят.  Перетерпеть цены достаточно низкие с тем, чтобы удержать свои объемы, свою долю на нефтяном рынке. В дальнейшем, уже путем согласования с другими независимыми игроками, в том числе и с Россией, проводить  более скоординированную политику, направленную на повышение цены на нефть, с тем, чтобы все производители были в прибыли, и саудовцы в первую очередь.

В.М.: Александр Иванович, спасибо вам большое. К сожалению, за те 26 минут, которые у нас были, все вопросы невозможно было обсудить. Но мне кажется, что нашим зрителям стало немножко понятнее то, что происходит в этом интересном регионе. Спасибо вам большое.