Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Екатеринбурге многодетная мать на девятом месяце беременности объявила голодовку

В Екатеринбурге сегодня беременная женщина, которая уже через две недели должна родить, поселилась на улице в палатке и начала голодовку. Так многодетная мать пытается привлечь внимание властей к своей проблеме - суд отбирает у ее семьи комнату в общежитии на окраине города.

Светлана Лахтина - на девятом месяце беременности. Сейчас она живет в палатке на улице - прямо под окнами своей коммуналки. С собой у нее - только теплые одеяла и вода. Светлана считает, что голодовка для нее - единственный шанс получить жилье в собственность.

Светлана Лахтина, житель Екатеринбурга: "Я считаю, что эту комнату заработала за 12 лет работы на этом предприятии. Я требую, чтобы мне восстановили договор купли-продажи, чтобы я ее приобрела на законных основаниях".

Комнату Светлана получила почти два десятка лет назад - от колхоза, где работала. Спустя 12 лет предприятие закрылось, сотрудников сократили, а служебное жилье руководство предложило им выкупить - по цене в 500 рублей за квадратный метр.

Нина Добрышина, житель Екатеринбурга: "Пришли к единому мнению с администрацией, прокуратурой, с руководством КБХ продать нам квартиры по остаточной стоимости. Я лично купила комнату, вот договор  - сумма 5 тысяч".

Однако, у Светланы с оформлением документов вышла задержка: соседка по коммунальной квартире никак не хотела давать положенное по закону согласие на продажу комнаты.

В результате в офис предприятия Светлана пришла только через полгода. Деньги – 9,5 тысяч рублей - отдала наличными главному бухгалтеру. А за договором купли-продажи ей велели прийти в Регистрационную палату.

Но представители совхоза в Палату так и не явились. В результате Светлана осталась в комнате на правах нанимателя. Кроме нее самой, на 19 метрах сейчас живут муж Светланы и четверо их детей. Семья считает, что жилплощадь, за которую заплачены деньги, должна перейти к ним в собственность.

Алена Лахтина, дочь Светланы Лахтиной: "Мы пытаемся отстоять квартиру, в которой мы живем все вместе. Нам просто больше некуда пойти".

Собственник комнаты - компания "Коммунально-бытовое хозяйство" от встречи с журналистами отказалась. По телефону директор заявила, что продавать комнату за 9500 рублей она не собирается. За такие деньги в Екатеринбурге не купишь и квадратный метр. К тому же районный и областной суды на их стороне - они признали сделку незаконной.

Однако, голодовкой Светланы заинтересовались сотрудники областной прокуратуры. Они начали проверку документов по жилью, которые имеются на руках у семьи Светланы и в архивах компании. На это, по прогнозам представителей ведомства, потребуется не меньше двух недель. За это время у Светланы должен родиться пятый ребенок. Но от госпитализации беременная отказывается - ждет, когда решится ее жилищный вопрос.

Сегодня в России живут больше миллиона многодетных семей, каждый год их становится больше на 120 тысяч. Около 15% из них нуждаются в новом жилье. Квадратные метры положены им по закону, однако, по данным Минстроя, жилищная очередь сейчас настолько длинная, что среднее время ожидания в ней составляет 20 лет. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments