Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Осинках 88-летняя труженица тыла годами жила на летней кухне. А власти предложили ей… общежитие с бомжами

В Самарской области против администрации Безенчукского района сейчас идет судебное разбирательство. Власти больше десяти лет никак не могут предоставить пригодный для жилья дом взамен аварийного 88-летней пенсионерке, труженице тыла. О тех, кто заслужил Победу, но почему-то не заслуживает новой квартиры - Любовь Коренева.

"Вот здесь у нее была печечка. Она топилась. Дрова она брала с того дома, разбирала", - говорит племянница труженика тыла Анастасии Бадамшиной.

Щели в полу, разбитые окна и трещины в стенах. На этой летней кухне Анастасия Бадамшина была вынуждена жить несколько лет, пока год назад ее не забрала к себе племянница. Дом, где прописана Анастасия Григорьевна, разрушается с каждым днем. Его признали аварийным более 10 лет назад, но нового жилья пенсионерка не дождалась до сих пор.

Анастасия Бадамшина, труженик тыла: "Я там очень нажилась в трудных условиях. Холодно, голодно. Ни воды, ничего. Так, жила. Не жила – существовала".

В 40-е годы Анастасия Бадамшина рыла окопы под Чапаевском, после войны до самой пенсии проработала в пекарне. Дом построили еще ее родители. И за долгие годы ни разу не сделали в нем ремонта - не хватало денег. Примерно четверть века назад дом начал ветшать. А в 2004 его признали аварийным. Вместо старого жилья чиновники предложили пенсионерке комнату в общежитии.

Елена Абольянина, племянница: "Без воды. Грязное общежитие, там бомжи ходят, стучат ногами. Она плакала постоянно! Она прожила там немножечко и вынуждена была вернуться. Потому что там не лучше".

Год назад Анастасия Григорьевна встала в новую очередь - на получение субсидии для улучшения жилищных условий. Труженикам тыла из регионального бюджета выделяют миллион сто тысяч рублей. Однако, в администрации Безенчукского района говорят, средства выделяются только на двух нуждающихся в год. Поэтому очередь движется медленно. Анастасия Бадамшина в списке сейчас - четвертая.

Владимир Аникин, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Безенчукского района: "Мы готовы в настоящий момент опять предоставить ей комнату в общежитии, в Осинках, произвести ремонт при ее согласии на обеспечении жильем".

В ходе очередной проверки делом Анастасии Бадашминой заинтересовалась районная прокуратура. Сейчас против районной администрации идет судебное разбирательство. Прокуроры намерены добиться того, чтобы Анастасия Григорьевна получила квартиру вне очереди и как можно быстрее.

Стоит отметить, что труженики тыла не приравниваются к участникам Великой Отечественной войны, поэтому программа 2008 года по выделению квартир на них не распространяется.

Но и согласно этой правительственной программе, принятой семь лет назад, не все участники войны смогли улучшить свои жилищные условия. Всего, согласно разработанному плану, должны получить новые квартиры около трехсот тысяч ветеранов. По последним данным, 281 тысяча из них уже обеспечена жилплощадью. Еще порядка 10 тысяч участников Великой Отечественной должны улучшить жилищные условия в нынешнем году.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments