Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В поселке Зауральский семья инвалидов-погорельцев живет на пепелище

В Челябинской области в поселке Зауральский семья инвалидов вынуждена сейчас жить на пепелище. Восстановить сгоревший дом они не могут – нет денег. Заявление от пострадавших чиновники не рассматривали до тех пор, пока в районную администрацию не приехала наша съемочная группа. 

Репортаж корреспондента ОТР Алексея Реброва, 20 апреля 2015 года:

Жить Галине Макаровой сейчас приходится в чудом уцелевшей после пожара бане. Все остальное хозяйство - мебель, техника и надворные постройки - сгорели полностью. От дома остались только стены. Спасаться от огня Галине с супругом пришлось через окно.

Галина Макарова, житель поселка Зауральский: "Муж быстро перепрыгнул и пытался меня вытянуть. Там высоко ему, он не мог. Здесь было у меня денежное дерево в большом ведре. Я сбросила его сюда встала на этот горшок и тогда уже говорю ему: лови меня".

Дом супруги Макаровы построили сами - возводили его долго, почти двадцать лет на скромные пособия по инвалидности: Галина страдает ДЦП, Юрий потерял руку, когда работал на заводе. Незадолго до пожара, говорит Галина, сделали ремонт. На что теперь восстанавливать жилье - непонятно.

Галина Макарова, житель поселка Зауральский: "Мы бригаду какую-то собрали, может, люди, соседи как-то помогли бы быстренько восстановить хотя бы крышу".

Чиновники пообещали Макаровым материальную помощь: 10 тысяч из районного бюджета и 23 тысячи - из бюджета Челябинской области. Для этого надо было написать заявления. Макаровы написали их сразу после пожара. На днях получили ответ из регионального Министерства соцотношений.

Галина Макарова, житель поселка Зауральский (зачитывает ответ): "В настоящее время Министерство социальных отношений рассматривает вопрос в выделении единовременного пособия в размере 23 тысячи".

А на вопрос о выделении компенсации из районного бюджета в администрации Еманжелинского района Макаровым отвечать не хотели до тех пор, пока туда не обратилась наша съемочная группа.

Валентина Бабенкова, начальник управления социальной защиты администрации Еманжелинского района: "Заявление я получила только вчера вечером буквально, я пока занимаюсь этим вопросом".

Сейчас Галина караулит пепелище одна - муж на днях попал в больницу с сердечным приступом. Как только он вернется, Макаровы рассчитывают разобрать завалы и начать восстанавливать дом. Для начала - хоть как-то подготовить его к зиме.

Даже если жилье не застраховано, а так и было в случае с героями сюжета, согласно 57 статье Жилищного кодекса они имеют право получить квадратные метры по договору социального найма. Вне очереди, согласно закону, они предоставляются людям с тяжелыми формами хронических заболеваний и тем гражданам, чье жилье ремонту не подлежит. 


Что изменилось в судьбе семьи Макаровых спустя 2 месяца, в июне 2015 - репортаж Татьяны Хлякиной.

Администрация поселка Зауральский - это Челябинская область - признала сгоревший дотла дом... пригодным для проживания. Семья погорельцев - муж и жена, оба - инвалиды - просили дать им сертификат для приобретения нового жилья. Вместо него власти предоставили старые строительные доски. Татьяна Хлякина продолжит.

Галина Макарова сегодня получила ответ из администрации поселка: ее дом, вернее, то, что от него осталось - пригоден для проживания. Такой вывод сделала межведомственная комиссия, которая на днях приезжала осматривать жилье. Где тут можно жить - Галина и ее муж Юрий не знают.

Галина Макарова, житель поселка Зауральский: "Это была веранда, вот баня, вот газовая плита с кухней, вот сюда вход в прихожую. Все сгорело, все!".

Половину дома Макаровы купили и перестроили на собственные скромные средства. А вот застраховать не успели - хотели сначала оформить приватизацию на землю. Оба супруга - инвалиды. У Галины - ДЦП, Юрий потерял руку на производстве.

Но недавно из-за неисправной проводки жилье сгорело. Сейчас они своими силами пытаются восстановить хотя бы крышу - чтобы не заливало дождями соседскую половину. Но средств не хватает, а помощи нет даже от родных.

Галина Макарова, житель поселка Зауральский: "Один сын у меня непутевый, второй тоже сразу отказался от меня. Ккогда ему позвонили и сказали, что мать сгорела, он сказал - это ее проблемы. Пусть сама вопрос решает…".

Галина и Юрий как погорельцы написали в поселковую администрацию заявление - просили дать им сертификат для приобретения нового жилья. Однако власти предоставили им только старые строительные доски для восстановление дома.

Галина Макарова, житель поселка Зауральский: "Вот нам прислали доски… В каком они состоянии! И профнастил. Пишут везде, по документам - 48 листов, а вообще - 18 листов только прислали! Где-то 30 дорогой потеряли".

Правда, кроме досок, чиновники предложили Макаровым и временное жилье в общежитии. Но комната в 8 квадратных метров оказалось не пригодной для проживания инвалидов. Там нет воды, сломан туалет и нет мебели. А у Макаровых все вещи сгорели - ни сесть, ни лечь не на что! Пришлось снять у знакомых квартиру в Копейске.

Региональное Министерство социальных отношений и администрация Зауральского обещали Макаровым совместно выделить единовременную помощь - 23 тысячи рублей. Но получили пенсионеры только 10 тысяч. Почему - власти поселка нам не ответили.

Алексей Севостьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: "К сожалению, это не единственный случай в области. Государство гарантирует помощь в таких случаях, но на практике получается, что не хватает финансирования. Мы считаем, что силами муниципалитетов эту проблему не решить".

Сейчас Галина и Юрий Макаровы готовят жалобу на бездействие поселковых чиновников в областную прокуратуру. А доски, которые им привезли в виде материальной помощи, решили пустить на растопку печки. Ни на что другое они не годятся.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

30 минут назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments