Филипп Хайтович: Чтобы информация запомнилась на всю жизнь, необходимо ее систематически повторять

Гости
Филипп Хайтович
нейробиолог, профессор «Сколтеха»

Петр Кузнецов: Часто ли вы пользуетесь интернетом как энциклопедическим источником и в каких случаях? Это вопросы нашим телезрителям. Не забывайте про наш СМС-опрос, он звучит немного по-другому: «С пользой ли вы сидите в интернете?», чтобы все было просто в плане ответа: «Да», «Нет», 5445.

А вот часто ли вы пользуетесь именно как энциклопедическим источником, в каких случаях вы это делаете – этот вопрос наши корреспонденты задавали на улицах Рязани, Перми и Екатеринбурга.

ОПРОС

Мария Карпова: Из Томской области написали: «Сижу только с пользой, если надо что-то узнать и познать. Бесит, когда мои девчонки, - ну это, видимо, дети, - сидят без пользы, снижая свое зрение, когда оно и так плохое». «Доброе время суток всем! – из Пермского край написали. – В интернете ищу рецепты, но вношу свои изменения. Советам не верю, особенно про здоровье». Из Ульяновской области написали: «Больше сижу с книгой», - с энциклопедией, возможно.

Петр Кузнецов: Вы молодец! А вот смотри, Красноярский край: «Не пользуюсь интернетом, при этом знаю больше некоторых любителей оного». То есть чувствуется, что человек в интернете: «Это что это такое включил? Без этого не обойтись что ли?»

Мария Карпова: «Как «ОТРажение» идет, так я сижу и участвую, - видимо, в интернете участвуют, - пишу СМС», - написали из Башкортостана.

Петр Кузнецов: «В декрете. Не имею возможности ходить по магазинам, покупать вещи, игрушки и прочее для ребенка. В интернете быстро и доступно», - тут о другой пользе, мы сейчас все-таки давайте поговорим о знаниях, о полезных знаниях, о полезной информации. Или, наоборот, ее слишком там... Как это сказать?

Мария Карпова: Неконтролируемый поток информации.

Петр Кузнецов: Боже мой! Спасибо небесам за соведущую, господи, как же мне повезло! Так же, как и с нашим гостем. Филипп Хайтович сейчас в гостях, нейробиолог, профессор «Сколтеха». Филипп, здравствуйте!

Мария Карпова: Филипп, здравствуйте!

Филипп Хайтович: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, интернет – у каждого по-разному, но в целом все-таки за секунды позволяет найти все ответы на все вопросы – он как повлиял? Можно ли сделать уже какой-то первый вывод или вторые, третьи выводы или они уже сделаны по работе мозга? Расслабился он, мы перестали запоминать все то, что мы находим в два клика, то есть та информация, которую мы добывали через книги?

Я помню, мне раньше, до интернета, еще легче было запомнить, точнее это запоминалось навсегда, когда я делал какие-то уроки, когда я просто вручную переписывал из учебника информацию. Тогда у меня откладывалось. Как интернет на это повлиял?

Филипп Хайтович: Вы во многом уже и сами ответили по своим собственным соображениям.

Мария Карпова: Потому что Петя книги читал.

Петр Кузнецов: Спасибо, что пришли.

Филипп Хайтович: Да, так что могу быть свободен. Ну, если честно, конечно, насколько интернет влияет на мозг, сказать, что это полностью изучено, нельзя. Но во многом же это наше собственное отношение, понимаете? Наш мозг, он как работал без интернета, так и с интернетом, но меняется наше отношение. Потому что чтобы информация отложилась в мозге, эта информация должна пройти несколько стадий.

Мы, наверное, по своему опыту знаем, что, когда нам нужно что-то запомнить, нам нужно повторять – в школе нас этому учили. Это не просто так. Действительно меняется структура мозга сама, и чтобы она поменялась, нужно, чтобы эта информация сначала прошла локальные изменения. То есть за счет внутренних резервов мозг запоминает информацию где-то на пару недель максимум, а если она больше не нужна, то, скорее всего, она и потеряется.

Петр Кузнецов: А вот, кстати, по поводу «нужна-не нужна». Ведь, бывает, запоминаются – первое, что на ум приходит – дурацкие строчки из песен. Ну вот прилипли, и все. Ну один раз послушал – и все. А потом через 5 лет, через 10 лет то же самое. Не буду называть, группа обидится. Оно всплывает, и думаешь: «Да что ж такое? Ну зачем я это знаю? Что ты делаешь со мной, мозг?»

Филипп Хайтович: Ну, во-первых, вряд ли вы слышали их один раз. Вы слышали много-много раз. Во-вторых, конечно, более сложные концепции мозгу сложнее запоминать, чем какие-то простые вещи, какие-то там считалочки. Поэтому детей и учат через простые вещи более сложным.

Но нужно понимать, что, чтобы информация действительно запомнилась на всю жизнь, по крайней мере, на долгое время, она должна пройти как минимум через 2 стадии: сначала несколько недель, потом должно в течение этих нескольких недель произойти закрепление, и только после этого есть шанс, что она сохранится на несколько месяцев, на годы.

Более того, понимаете, в мозге должна быть как бы сама механика для того, чтобы эту информацию положить куда нужно. Потому что строчки из песни, они, в принципе, ни к чему не привязаны, потому что привязанность бывает к каким-нибудь переживаниям типа «ты меня обняла», «я тебя поцеловал».

Если мы говорим о каких-то более абстрактных концепциях, нужно же, чтобы это куда-то в мозге прицепилось. Вот мы когда складываем пазл из кусочков, если мы не видим, куда кусочек прицепить, мы его откладываем, потом он когда-то теряется. А если мы увидим «вот здесь он, к домику прицепился», то он уже там лежит, и уже вероятность того, что он потеряется, гораздо меньше.

Мария Карпова: Ну то есть то, в чем меня Петя в начале программы тестировал, - про чемпионаты мира по футболу, кто забил первый гол - скорее всего, эта информация в ближайшее время вылетит из моей головы, я этого не запомню, если Петя меня опять не будет про это спрашивать.

Филипп Хайтович: Единственное исключение, если вы в этот момент, например, поспорили в несколько тысяч рублей и вы бы выиграли или проиграли, у вас было сильное эмоциональное потрясение.

Петр Кузнецов: Ты бы навсегда запомнила, что Дюгарри забил первый гол.

Мария Карпова: Я бы запомнила, да.

Филипп Хайтович: Конечно. Потому что это нам досталось еще от нечеловеческих наших предков. Например, когда мы были еще на стадии ящеров: какая-то опасность, там аист нас чуть не съел - конечно, такое переживание нужно запомнить, чтобы больше туда не ходить.

Петр Кузнецов: Такое ощущение, что мозг сам решает, вот как-то без нас, живет своей жизнью, что отложить, что нет. Какие стадии пройти, на каких остановиться?

Филипп Хайтович: К сожалению, во многом действительно так и есть. Для нас воспоминания – это как будто мы смотрим альбом с фотографиями. А на самом деле, с точки зрения именно самого мозга, очень много воспоминаний, которые у нас есть, они вообще не связаны ни с какими событиями. Это какие-то ощущения, запахи, которые связаны с негативными или позитивными последствиями.

И мы можем это даже сознательно не воспринимать: мы вдруг чувствуем какой-то запах – и в нас тревога, а почему – мы не знаем, а в мозге эта информация отложилась, возможно, с каких-то совсем давних детских времен.

Мария Карпова: А мозг у нас ленивый? Ему нравится такое времяпрепровождение: прочитать и забыть что-то? Или ему надо постоянно работать, что-то запоминать, куда-то что-то откладывать?

Филипп Хайтович: Это очень интересный вопрос, потому что, с одной стороны, мозг действительно все время активен, потому что мозг у нас для чего существует? Чтобы мы выживали и чтобы мы адекватно реагировали на окружающий мир. Поэтому наш мозг должен все время поддерживать эту картинку мира, он реконструирует, поэтому он должен быть все время активен. Но, с другой стороны, если эта картинка мира работает, изменять ее лучше не надо, вдруг вы ее измените не в ту сторону.

Петр Кузнецов: Сделаем хуже.

Филипп Хайтович: Да, сделаете хуже. Например, почитали какую-нибудь книжку и решили, что ваша работа вас не устраивает, ушли, а потом новую не нашли. Решили, например, что вы хотите стать гонщиком на «Формуле-1», ушли с телевидения, потому что какая-то книжка на вас воздействовала, у вас картина мира поменялась, вы думаете: «Все, что я делал, - бессмысленно, я хочу стать гонщиком». А потом, конечно, результат может быть плохой.

Поэтому мозг, на самом деле, консервативен, он приспособлен для выживания нашего, для достижения каких-то целей тоже, там в социальных структурах, в обществе. Но если все работает, то изменения нежелательны, на самом деле. Надо понимать, что каждый раз, когда мы получаем новую информацию, особенно если ее закрепляем, это физически меняет наш мозг. И потом та же самая информация, которая к нам приходит, мы ее будем воспринимать уже по-разному.

Простой пример. Например, вы любите рыбу, а потом вы как-то отравились очень сильно рыбой. И после этого этот запах, который вызывал у вас до этого аппетит, вам кажется «ой, нет, я туда не пойду».

Петр Кузнецов: Ну не навсегда, но надолго.

Филипп Хайтович: Надолго. Особенно, если сильно отравиться. И соответственно, почему так? Потому что мозг перестроился физически. То есть даже если вы захотите, будете сидеть и себя убеждать: «Ничего страшного нет, эта рыба точно нормальная», - вы не сможете. Ну как бы вы сможете попробовать себя убедить, но на уровне механизмов мозга у будет вас негативная реакция.

Мария Карпова: А то, что мы отвыкли воспринимать большие тексты? Например, многие отмечают, что очень сложно стало читать книгу целиком – за это тоже отвечает мозг?

Филипп Хайтович: Естественно, и это реально серьезная проблема, потому что многие не понимают, что этот механизм в мозг нужно закладывать. Если этого механизма в мозге нет, то тогда, даже если мы хотим, если мы не научились, например, иностранному языку, то вот мы слышим иностранную речь, мы же ее не поймем. Почему-то считается «вот мы читаем и читаем», но чтобы понимать сложный текст, нужна в мозге специальная механика, и она закладывается в детстве. То есть если взрослый человек этому не научился, уже все.

Петр Кузнецов: Спасибо Толстому за «Войну и мир».

Филипп Хайтович: Да, меня заставляли читать, я читал и, слава богу, теперь могу понимать сложные предложения. Вот в разговорной речи мы все-таки стараемся как-то попроще, большинство из нас, а вот в тексте у нас может быть предложение на полстраницы. И когда мы в мозге начинаем уже раскладывать все по полочкам, у нас для этого существует определенный механизм.

И надо понимать, что это не только для чтения. Когда мы пытаемся анализировать какую-то жизненную информацию, нам тоже нужно ее разложить по полочкам. Если этого механизма нет для чтения, его может не быть и для информации. Например, какую машину купить, какую квартиру купить или, не знаю, брать эту девушку в жены или нет – это же тоже надо обдумать.

Мария Карпова: Неужели, если нас в детстве не научили воспринимать все эти большие тексты, в мои 25 это уже невозможно сделать?

Филипп Хайтович: Да.

Мария Карпова: Серьезно?

Филипп Хайтович: Да.

Мария Карпова: То есть все это потеряно?

Петр Кузнецов: Даже та же статья в интернете, когда ты видишь, что это какая-то аналитика, нужная тебе. Я когда открываю статью и вижу, что там на две страницы, мне уже не хочется. Мне хочется пролистать и сказать: «Короче, итог-то какой?» То есть мне не нужны аргументы в пользу, мне нужно два предложения: так это или не так.

Филипп Хайтович: Ну, может быть, у вас еще не все так плохо, потому что вы, скорее всего, просто не хотите. Проблема же в другом: если в мозге какой-то механизм не заложился в определенном возрасте, то просто мозг не сможет его воссоздать позже. Это не то, что мы немножко растолстели, а потом пошли в спортзал и вернулись в нормальную форму.

Действительно так можно сделать, если все сформировалось уже в детстве, если мозг полноценно сформировался. А вот если мозг не сформирован, какие-то механизмы не заложены, то просто эти субстраты в мозге атрофируются, понимаете?

Мария Карпова: Хочу последний вопрос такой философский задать.

Петр Кузнецов: У меня последний. Ну давай, может, они совпадут.

Мария Карпова: Может, просто такая жизнь: все надо быстро узнать, надо быстро где-то найти информацию, быстро ее выдать?

Петр Кузнецов: Клиповое и кликовое сознание.

Мария Карпова: Да. Не надо знать, а надо знать, где найти. Может быть, и хорошо?

Филипп Хайтович: В этом и проблема. Если этой информации нет у вас в памяти, если она не заложена в структурах мозга, когда вы сидите, о чем-то думаете, вы просто не можете эту информацию использовать. И когда вы принимаете решение, вы же принимаете решение всегда только на основании того, что реально есть в голове. И если в голове у вас этой информации нет, вам никакой интернет не поможет.

Петр Кузнецов: Спасибо! Замечательный вопрос, Маш, не буду дополнять.

Мария Карпова: Спасибо!

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Филипп! Это было интереснее книги.

Филипп Хайтович: Спасибо вам!

Петр Кузнецов: Филипп Хайтович, нейробиолог, профессор «Сколтеха».ыбарыба