Лотошино: в каком виде спорта его уроженцы – многократные чемпионы Европы и зачем коров кормят кукурузой

В цикле "Малые города России" мы расскажем о Лотошино Московской области. По словам краеведов, там в начале 19 века впервые в стране стали делать сыр. А в начале 20 века в районе появился первый совхоз. Он, кстати, работает и сегодня. 

У самого экологически чистого городского поселения Московской области могло быть сколь угодно романтических названий, связанных с природой. Но не реки и не холмы дали имя Лотошино. А человек. Вот такой коробейник - бродячий торговец с лотком наперевес. Среди прочих товаров главным у него был сыр. Лотошино - родина первого в стране сыроваренного завода. Было это 200 лет назад. Сегодня Лотошино славится иным.

Совхоз имени Кирова - кстати, также первый в стране – 1918 года. Его сотрудники убеждены: музыка - хоть и не Моцарт - обеспечивает коровам черно-пестрой породы покой, а совхозу - стабильные удои. В цене сейчас не жирное молоко, а богатое белком, поэтому кормят коров кукурузой. Творог получается вкусный.

Местное молоко идет на один из подмосковных заводов - своего перерабатывающего предприятия в Лотошине нет. Но это проблема номер два. Первая - ценовая политика.

"Молоко рентабельно, но мясо, к сожалению, то, которое мы выращиваем, оно будет, конечно, нерентабельно", - говорит Александр Качурин, главный ветеринарный врач ОАО "Совхоз имени Кирова".

Герефорды - мясная порода. Взрослые особи дают по 5 килограммов мраморной говядины. Кировцы держат стадо вопреки экономическим трудностям. И еще потому, что местные привыкли видеть на столе лотошинскую продукцию - больше 20 лет здесь работает совхозный магазин. И ничего, что средняя зарплата по району - 12 тысяч, а килограмм вырезки - без малого 400 рублей.

Наталья Борисова, продавец: "Народ не отказывается. Заранее нам делают заявки, чтобы мы что-то им оставили. Мясо берут хорошо, и котлеты, и полуфабрикаты – все!".

Летом - хорошо. Население Лотошина утраивается за счет дачников. Они нарасхват берут то, что местным не по карману. Впрочем, редкие знатоки особенностей этого края приезжают сюда круглый год.

Очередная экспериментальная чайная церемония проходит в краеведческом музее. Напиток из 27 трав урожая 2014. Целебные свойства сборов травница Татьяна Селезнева сначала испытывает на себе и только потом берется угощать.

Прозрачный, слегка заваренный чай называется "родник". А пахнет он лесом.

Как только сходит снег, Татьяна Селезнева уходит в леса. Аир, багульник, клевер - сотни видов растений собирает мешками, чтобы раздать тем, кто отчаялся ходить по больницам. Чаще всего - это больные онкологией. Принимает всех, с одним условием.

Татьяна Селезнева, травница: "Я никогда их не отнимаю от врача, всегда приходят - я говорю: "Вы сходили к врачу? Вы показали себя? Что сказал врач? Есть улучшения?". Значит, поехали дальше. Всегда есть контроль".

Но даже без визита к травнице поездка в Лотошинский район оздоравливает - ни предприятий, ни железной дороги. Дышится легко. Это и радость, и беда местного населения. Молодежи почти не осталось. Держит только спорт. Вот, например, культурно-спортивный центр на 70 тысяч человек. Это при том, что в Лотошино живет в 10 раз меньше. Но звезды занимаются не здесь.

Шестикратная чемпионка Европы. Двукратная призерка мира. Двукратная чемпионка Европы. Призерка мира. Трехкратный чемпион Европы. Трехкратный призер мира...

У подопечных Виктора Громова мертвая хватка. 20 лет назад, бывший спецназовец, он создал клуб армрестлинга "Лотошинские медведи". И медведицы…

Сильнее Виктории Розановой и Александры Комаровой в Московской области девушек нет. Лотошинских армрестлеров мировое спортивное сообщество уважает и регулярно приглашает на престижные чемпионаты. И тут Виктору Громову приходится выбирать: либо тренировать, либо искать спонсоров - ассоциация армспорта денег не дает.

"Если это где-то в Европе, то на спортсмена уходит 100-150 тысяч. То есть выкинь и выступи за Россию! Это вообще нормальное явление, чтобы спортсмен выступал за Россию и сам выплачивал все деньги?!" – возмущается Виктор Громов, тренер клуба "Лотошинские медведи".

Поиски новой главы Лотошинского района - сродни поискам Виктора Громова. Екатерина Долгасова - кстати, самый молодой управленец в регионе - ищет того, кто мог бы поднять вместе с ней поселок и окрестности, возродить традиции сыроварения.

Екатерина Долгасова, глава Лотошинского муниципального района: "Почему у нас геральдический символ - лотошник, который несет на своем коробейнике, мы видим коробейника. Если нам удастся возродить эту традицию - это будет необыкновенно!".

Лотошино - поселок, которому не раз приходилось возрождать свои традиции. После войны, например, здесь осталось всего-то 6 домов. Сегодня в них и не узнаешь дореволюционные постройки.

Помимо лотошника, есть в городском поселении еще один символ - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1941 в нее, когда она уже стала складом, попал снаряд. Сейчас местные жители храм восстанавливают, но пробоину хотят сохранить. Если уж возрождать утраченное, то с оглядкой на историю. Так что не исключено, что на улицах Лотошина вскоре можно будет встретить коробейника, торгующего сыром. 
О том, что Лотошино было торговым селом, говорят и исторические документы. Так, в 16 веке там было больше 30 лавок и около 20 малых торговых мест на улицах. А домов при этом в селе было немногим больше полусотни. Съезжались туда купцы со всей округи.