Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Детали списка запрещенных веществ должны быть проработаны

Из разных регионов валом вдруг повалили новости о том, что какие-то люди опять отравились курительным смесями, а кто-то пойман, пытаясь продавать это дурман. На самом деле проблема зрела давно, нынешняя кампания активизировалась после нескольких массовых отравлений.

Эти курительные смеси, или спайсы начали стремительно набирать популярность сначала в Европе, а потом и у нас - как якобы безвредный аналог марихуаны. Эффект, мол, тот же, а вреда никакого. Последнее - ложь. Это именно наркотик. Высокотоксичный и сильнодействующий.

Поименованный на упаковках состав, куда входят часто очень даже известные травы и растения, не должен вводить в заблуждение. Состояние наркотического опьянения вызывает не столько сочетание разных трав, сколько синтетические каннабиоиды, аналогичные тем, что содержатся в конопле.

Среди миллионов пяти российских наркоманов уже появилось огромное число именно наркоманов спайсовых. Когда это поняли, курительные смеси стали запрещать во многих странах. В 2010 году это сделали и в России, указанием тогдашнего санитарного врача Онищенко. Однако хитрость наркобаронов заключается в том, что, меняя каждый раз незначительно рецептуру, они обходят список запрещенных смесей - ведь состав компонентов чуть изменился, это уже другая смесь, а не та, что в списке запрещенных. По сути, это трава с различными химикатами, состав которых постоянно меняется. Эти вещества находятся в свободном доступе и не имеют никаких ограничений с точки зрения закона. И смесь можно легально ввозить и распространять.

Не первый год обсуждается закон о том, чтобы запретить полностью все курительные смеси. Законопроекты разные вносились, они лежат в парламенте. Так в чем же загвоздка? Есть даже такие решительные предложения, как предоставить Федеральной службе по контролю за наркотиками право оперативно самой запрещать те или иные препараты, особенно новые, еще до внесения в перечень запрещенных веществ. Ведь чтобы внести вещество в такой список, нужна экспертиза, которой в стране занимается чуть ли не единственный центр. Это долго. Но если оперативные решения будут принимать наркополицейские, не приведет ли это к злоупотреблениям и коррупции?

Детали запрета того или иного вещества должны быть четко проработаны. Иначе в список наркотиков завтра попадут гуталин или клей. Ведь интересующие наркодилеров химические формулы широко используются в промышленности и в быту - при производстве красок, растворителей и прочей бытовой продукции. Достаточно, сказать, что в мире около 1 млн растений, а еще несколько миллионов синтетических средств, обладающих наркотическим действием. Невозможно же запретить все. Как выиграть гонку запретов с наркоманами и наркодилерами? Ну, хорошо, для начала запретить курительные смеси все-таки, наверное. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
минуту назад
Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
20 минут назад
час назад
час назад
2 часа назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments