Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Катастрофически растет число безграмотных людей

Вопреки некоторым представлениям, интерес к русскому языку в мире постоянно растет. По степени распространения русский – на пятом месте в мире. Он родной для 160 миллионов человек. Более 300 миллионов его понимают.

Между прочим, из 7776 языков, на которых говорят живущие на планете люди, только 388, то есть 5 процентов присутствуют в Интернете. С развитием технологии процесс вымирания языков, получается, ускорился. Интернет можно сравнить с кометой, которая, упав на Землю и подняв облака пепла и пыли, привела к вымиранию динозавров. Нечто подобное сейчас происходит и с языками, которые не смогли пробиться в новую виртуальную реальность.

Однако русскому языку это не грозит. Если первую строчку бесспорно занимает английский, на долю которого приходится более 54% от общей текстовой информации, то русский на втором месте – более 6%. За ним немецкий, потом испанский, лишь потом китайский.

Между прочим, согласно федеральной целевой программе "Русский язык", предполагающей массированную государственную поддержку, в том числе распространению русского языка за рубежом, предусмотрено, что к 2015 году объем информационных ресурсов по русскому языку вырастет почти в 3 раза.

Это не означает, что у современного русского языка нет проблем. Буквально на наших глазах катастрофически растет число просто безграмотных людей. Встречаются такие причудливые написания самых простых слов, что волосы на голове дыбом встают.

Вот что, например, писал Пушкин, день рождения которого и стал днем русского языка, в 1836 году о готовящемся издании "Словаря русского языка": "Его распространение час от часу становится необходимее. Прекрасный наш язык, под пером писателей неученых и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого…"

Не про наши ли дни это написано? Многие преподаватели просто криком кричат, что за 20 – 30 лет работы они не сталкивались с таким игнорированием элементарных правил воспроизведения слова в письменной форме. Во многом виной тому те же современные средства коммуникации, тот же Интернет, создающий частично свой язык. Однако, как бы ни уступал литературный язык давлению разговорных норм, полностью перейти на дворовую феню мы все же не должны.

Отказ от грамотных литературных норм ведет к возникновению угрозы самой коммуникации носителей русского языка. Ведь надо еще распознать, что имел ввиду человек, исказивший при написании то или иное слово до неузнаваемости.

Другая угроза русскому языку происходит из сферы сугубой политики. Некоторым, видите ли, выгодно и удобно представить язык Пушкина языком "оккупантов" и варваров. Наверное, ни один язык в мире в последние десятилетия не притеняли и не запрещали так много и ожесточенно, как это пытаются делать с русским. Дошло до этого даже на Украине. Ничего из этого не выйдет. И не потому, что ответим мы на это простым русским словом. А потому, что подобные недалекие политиканы приходят и уходят, а Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов и вся великая русская литература остается. Всех, знаете ли, не запретишь. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments