Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Китай никогда не вступает в обязывающие союзы

На визит Владимира Путина в Китай возлагают очень много надежд. В условиях ссоры России с Западом из-за Украины именно Китай видится альтернативой. Сейчас очень много говорят о переориентации на Восток поставок энергоносителей, взаимном отказе от расчетов в долларах, о многочисленных перспективных проектах. И даже о том, что, дескать, китайская элементная база может помочь нашей оборонке, если та лишится доступа к западной – тут как раз наша зависимость очень опасна.

Собираются подписать более трех десятков соглашений, говорят о возможности начать совместную работу по созданию широкофюзеляжного самолета, чтоб утереть нос "Боингу" и "Эйрбасу". Кстати, в Китае "Аэробус" уже собирают по лицензии. Что касается переориентации торговли энергоносителями, то полностью попасть в объятия Поднебесной – штука, вообще-то, рискованная. Мы много лет не могли согласовать цену на газ с Китаем: в прошлом году они рассчитывали на привязке к ценам на газораспределительном центре в американской Луизиане. Но сейчас в Америке цены резко упали и составляют 140-150 долларов за тысячу кубометров. Мы отказались.

С другой стороны, Туркмения продает газ Китаю по европейской цене – 360 долларов. За время нашей с китайцами ценовой торговли они построили газопровод еще и из Мьянмы. Касательно возможного обхода западных санкций через Китай – тоже не все так однозначно. КНР – одна из самых послушных стран по отношению к американским ограничениям. Поэтому жертвовать своими экономическими связями с Америкой Пекин ради нас точно не будет.

Китайско-американский товарооборот составляет 500 млрд долларов в год, тогда как российско-китайский в прошлом году достиг 89 млрд, что всего лишь в 2,5 раза больше, чем у нас был с Америкой. Для сравнения: с Евросоюзом у нас – 400 млрд. Мы планируем в перспективе довести товарооборот с Китаем до 200 млрд долларов, но сперва надо найти, что же им продавать. По прошлому году их экспорт нам вырос на 12 процентов, а наш – упал на 10. Так что у нас с Китаем сегодня – торговый дефицит, это не очень характерно для нашей торговой ситуации.

У Китая действительно есть технологии, которые интересны России, но и у нас есть технологии, которые интересны им. Есть даже потенциал для совместного освоения космоса, хотя с тех пор как Мао Цзэдун поссорился с Хрущевым, из-за того что тот не дал ему ядерную бомбу, Китай, много взяв из наших космических технологий, развивает свою программу.

Главная черта Китая в том, что он никогда не вступает в обязывающие союзы. Всякий раз он блюдет лишь свой интерес: это очень жесткие переговорщики. Мы в 90-х годах уже впадали в неоправданную эйфорию от перспективы нашего сотрудничества с Западом и научены горьким опытом. Так что сейчас, используя действительно хорошую возможность для переориентации части своих экономических интересов на Восток, надо хладнокровно подойти к новой реальности и оценить, насколько китайский друг может быть нам полезен, в чем его надо опасаться и в чем его значимость не стоит переоценивать.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments