Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Лучше перестать трубить, что у нас бесплатное образование

Среднее образование в России, несмотря на заверения Рособрнадзора, все-таки остается платным. Формально родители школьников платить ни за что не должны. На деле, как утверждают те, кто бывает в школе чаще, чем чиновники надзорных органов, получается, что сдавать деньги все же приходится. На кону – и лояльность учителя к ребенку, и условия, в которых детям предстоит провести не один год. Порой хочется дать им чуть больше, чем предлагает госстандарт.

Нынешний учебный год немножко особенный. Его начало совпало с началом работы многострадального закона об образовании. В числе прочего там написано, что государство гарантирует бесплатное образование в рамках государственного стандарта.

Но вот что пишет, например, в своем блоге жительница Саратова: «Директор сразу заявила, что всем нужно сдать по 1500 рублей на пластиковые окна. Потом предложили сдать деньги, чтобы школа закупила для всех учеников одинаковые тетради. Это еще 1900 рублей. Мы сдавали деньги на монитор учителю, на столы, на ремонт туалета».

Конечно, одинаковые тетради – это жутко важно, это как в армии ходить строем. Но входит ли их коллективная покупка в так называемый госстандарт? Хочется надеяться, что детям сделали скидку при оптовой продаже таких тетрадей, а не наоборот. То есть, что там нет отката нужной фирме.

А вот запись в блоге родительницы из Калининграда: «У меня трое детей, из них двое школьников. Учатся в разных школах и везде поборы, – я обратилась в районную прокуратуру. Пожаловалась на то, что требуют плату за учебники и учебные пособия. Что тут началось! Все пытаются свалить вину то на классного руководителя, то на библиотекаря!»

Кстати, вроде бы учебники должны быть бесплатными. Но вот только лимита выделяемых денег на такие учебники заведомо не хватает. Получается, что образование уже немножко платное.

Официально все поборы в школах незаконны. Рособрнадзор в очередной раз напоминает родителям, за что в школах и детских садах не могут брать плату.

«Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе – компьютеров и другой цифровой техники, игр и игрушек…» берет на себя регион. Необходимые деньги всем перечисляются из федерального бюджета. За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. На них же лежит забота о благоустройстве территории. Ни на газонные цветы, ни на посадку деревьев родители скидываться не обязаны. Формально не обязаны.

А если регион или кто там чего обязан по закону, денег не выделяет? А вы смотрите в глаза учителю, который учит вашего ребенка, и у вас складывается сильное подозрение, что он не останется беспристрастным и объективным к вашему чаду, если вы тотчас не выложите ему денег на монитор или школе на уборку туалета.

Потому как губернатор и тем более Рособранадзор – они далеко, а Мария Ивановна, ваш классный руководитель – вот она. И взгляд ее требовательный. И выставляемые оценки вашему ребенку – реальные. Ну а чтобы избежать раздвоения сознания, а то пуще когнитивного диссонанса, лучше просто перестать трубить на всех углах, что у нас бесплатное образование. Как учат в той же школе, горькая правда всегда лучше сладкой лжи. Не так ли?

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 2 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    3 часа назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    3 часа назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    4 часа назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    4 часа назад
    5 часов назад
    Российским туристам из Турции начали измерять температуру в аэропортах Таким образом пытаются не допустить распространения вируса Коксаки
    5 часов назад
    Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
    6 часов назад
    На "Первом канале" опровергли информацию о закрытии четырех своих программ В частности, речь шла о "Давай поженимся" и "Модном приговоре"
    6 часов назад
    7 часов назад
    Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
    7 часов назад
    Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
    8 часов назад
    Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
    8 часов назад
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments