Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Мы все глубже насаживаемся на нефтегазовую иглу

Вы, рады, когда у вас в кошельке или в тумбочке вдруг находятся какие-то деньги, на которые вы вовсе и не рассчитывали? Вот и правительство обрадовалось!

У нас бюджет этого года, если кто не в курсе, был сверстан с дефицитом – это когда доходов меньше, чем расходов. И тут вдруг обнаружилось, что первый квартал стал столь удачным для бюджета, что впервые за три года он вышел в профицит. Так сказать, лишними оказались 174 млрд рублей, или более одного процента ВВП.

Доходы бюджета увеличились аж на 13%. Это как если бы вам вдруг в апреле выдали 13 зарплату за год. На радостях правительство оправилось в Думу корректировать бюджет.

Однако не могу не внести свою ложку дегтя. Причем большую ложку. Радость эта сиюминутная и переменчивая. Плюс этот образовался потому, что главную роль в исполнении бюджета сыграли временные факторы – ослабление рубля и высокие цены на нефть. Если бы считали в долларах, то профицита не было бы. Импорт, кстати, снизился. Сказалось удешевление рубля.

Прежде всего, увеличились нефтегазовые доходы за счет роста цен на мировом рынке. Повысился, соответственно, и налог на добычу полезных ископаемых с энергокомпаний. Кстати, если в Ираке сейчас начнется заваруха, то мы можем еще выиграть от роста этих цен. А вот если Иран освободится от санкций и увеличит поставки своих энергоносителей, уронив цены, то мы проиграем. Ко второму варианту все как раз и идет. На Западе немало охотников наказать нас, разыграв иранскую карту, за нашу позицию по Украине.

Получается, мы не слезаем с нефтегазовой иглы, а, напротив, все глубже на нее насаживаемся. Доля нефтегазовых доходов в бюджете сейчас более 52 процентов – это очень опасный порог зависимости. Понимая временность и уязвимость нашего везения, правительство не собирается пока сворачивать режим экономии. Не надо ждать скачка ассигнований на науку, образование и медицину. Их доля в ВВП будет падать, хотя в абсолютных цифрах финансирование и вырастет.

Рост ВВП в этом году – хорошо еще, если вообще будет в плюсе. Много неизвестных. Так, неизвестно, во что прямо и косвенно обойдется Крым. Пока говорят – около 100 млрд рублей. Неизвестно, как скажутся на экономике санкции Запада, если противостояние по Украине и дальше будет использовано как повод давления на нашу страну.

Нашим компаниям уже сейчас неохотно дают кредиты на мировом рынке, а к концу года только госкомпаниям надо перекредитоваться миллиардов эдак на 100 долларов. Для крупных проектов на сегодня вырисовывается один лишь источник инвестиций – это сам государственный бюджет.

Впрочем, время таких трудностей – это не только повод затягивать ремень потуже, но и время возможностей. Время задуматься о раскрепощении нашей экономики от административного произвола, время повысить эффективность судебной системы в части защиты собственности и предпринимательства. Вообще время дать простор экономической инициативе и одновременно дать по рукам коррупционерам и запутавшимся в собственных инструкциях бюрократам. А просто затянуть ремень потуже – это каждый может. Много ума не надо. Пока дырки не кончатся. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
15 минут назад
36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
27 минут назад
час назад
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
2 часа назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
2 часа назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
5 часов назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
5 часов назад
5 часов назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
6 часов назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
6 часов назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
7 часов назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
7 часов назад
7 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments