Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Надо менять менталитет и власти, и бизнесу, иначе вся эта деофшоризация станет очередной кампанейщиной

Президент Путин в прошлом году провозгласил знаменитую формулу: «Хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда». Компании, работающие в России, но зарегистрированные в иностранной юрисдикции, не должны пользоваться мерами господдержки, получать кредиты от институтов развития и исполнять госконтракты. Многие крупные компании уже поспешили отчитаться о начале собственной деофшоризации, хотя дело это небыстрое, дорогостоящее, а порой и рискованное.

Офшоры – один из инструментов глобальной экономики, не только служащий легальным средством сокращения налогов, но и облегчающий проведение сделок, сокращающий многие риски. В Великобритании и США доля офшоров больше, в континентальной Европе меньше. Китай, где в последние 10 лет прямые иностранные инвестиции выросли в 12 раз, использует офшоры как инструмент внешнеэкономической экспансии, причем крупные компании пользуются офшорами в рамках госпрограмм привлечения зарубежных инвестиций.

В отличие от других стран основной мотив уходящих в офшоры российских компаний, особенно в регионах, не столько минимизация налогов, сколько защита бизнеса от рейдерства со стороны криминала и чиновников.

По рейтингу Doing Business Россия в прошлом году поднялась на 56 место с 64, но наш налоговый режим признан самым непривлекательным среди 29 европейских стран по причине усложненного налогового регулирования и неудобств в отношениях с налоговой службой.

Все развитые страны борются с офшорами. Но важно не перегнуть палку. Если слишком увлечься борьбой с офшорами, то компании уйдут кредитоваться на Запад и отечественная банковская система потеряет большое количество заемщиков. По прогнозам аналитиков, агрессивная кампания по борьбе с офшорами приведет к тому, что этот инструмент перестанет быть удобным для малого и среднего бизнеса. Но это не значит, что налогов от этого в бюджете прибавится автоматом. Все, что вернется, может уйти в теневой оборот. А бизнес крупный приспособится к новым условиям, перейдя в более дорогие, но не офшорные юрисдикции вроде Нидерландов.

С 1990 по 2010 годы в офшоры из России перетекло почти 800 млрд долларов. Российские предприниматели вкладывают за рубеж больше денег, чем возвращают в страну. Для нелегального вывода доходов в офшоры приспособлено даже пространство Таможенного союза. По оценкам ЦБ, в 2012-2013 годах из России через ТС было выведено $47 млрд.

Основной инструмент борьбы с «офшорной тенью» в мировой практике – повышение прозрачности операций. Сейчас, например, Россия начинает работать над заключением соглашений об обмене налоговой информацией с офшорами. Всего в списке стран-офшоров, утвержденных нашим Минфином, 41 страна. С прошлого года из «черного списка» офшоров был исключен Кипр.

Одним запугиванием бизнеса деофшоризацию не провести. Нужны институциональные реформы. Нужна судебная система, которая обеспечит сохранность собственности и даст возможность бизнесу выстраивать перспективу. Нужны экономические стимулы. Возможно, и налоги придется снижать. Надо менять менталитет и власти, и бизнесу, иначе вся эта деофшоризация станет очередной кампанейщиной.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
20 минут назад

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • 32 минуты назад

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    5 часов назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    5 часов назад
    5 часов назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    7 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    7 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    10 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    10 часов назад
    10 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    11 часов назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    11 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments