Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: В России как будто идет гражданская война между мужчинами и женщинами

В день любви и верности самое время вспомнить, как у нас обстоят дела с тем и с другим. Вообще, с любовью у нас вроде дела неплохо обстоят. Получается, что мы все же больше любим друг друга, нежели ненавидим. По опросу "Левады-центра", в этом году среди молодежи влюбленных оказалось две трети, среди высокообеспеченных людей - за 80%, а среди имеющих высшее образование - более половины. Причем влюбленных мужчин больше, чем влюбленных женщин – 56% к 52%. Что, я считаю, нормально.

А вот когда дело доходит до брака, любовная лодка часто разбивается о быт, как признал еще поэт Маяковский. По разводам мы уже который год держим первое и непочетное место в мире - 5% на тысячу человек. За нами Белоруссия, Украина, Молдавия и США. Взять хотя бы первый квартал этого года. На 207 тысяч заключенных браков пришлось более 170 тысяч разводов.

С каждым годом популярность зарегистрированного брака в России падает. Неужели институт семьи себя исчерпал? Если раньше большинство наших граждан считало, что сохранить ячейку общества надо любой ценой, хотя бы ради детей, то сейчас россияне не видят в разводе ничего страшного. И вот доля детей, родившихся вне брака, составляет уже почти четверть новорожденных. А ведь еще полвека назад таких было процентов десять.

А еще у нас есть пословица – "бьет – значит любит". Бьют, надо сказать, во всем мире. От трети до половины от общего числа женщин, умерших насильственной смертью, гибнет от руки своего мужа или любовника, по данным Всемирной организации здравоохранения. В Советском Союзе проблема семейного насилия как общественная проблема замалчивалась. Как и вообще проблема насилия против личности. Самих понятий сексуального, морального, психологического насилия как будто и не было. Мол, почва для насилия в СССР отсутствовала. Сейчас об этом стали говорить. И вот что выясняется в ходе исследований. Около 40% женщин хотя бы один раз ударил муж. Более половине опрошенных хотя бы раз угрожал физической расправой, четверть избивают неоднократно. Однако закона о борьбе с домашним насилием у нас до сих пор нет, хотя часто говорится о всяких программах поддержки семьи. Поддержка - дело хорошее, но нужно больше конкретики.

Многие женщины терпят побои, потому что боятся остаться без мужа. По домостроевским меркам, это как стать неполноценной.

В России каждый год до 14 тысяч женщин погибают от рук мужей, любовников или сожителей. Эта цифра не меняется с 90-х. 40 смертей в день. Как будто у нас идет гражданская война между полами. С потерями не меньшими, чем сейчас во время войны на востоке Украины. Но о соседней войне мы ежедневно слышим по телевизору, а об этой внутренней стыдливо молчим.

Кстати сказать, при вступлении в брак теперь многие решают подстраховаться юридически. Мол, любовь-морковь - это прекрасно, но вот тут, дорогой, поставь-ка ты подпись под брачным договором. Так надежнее будет. В прошлом году почти 50 тысяч браков были скреплены брачными договорами. Любовь и согласие получили дополнительное нотариальное оформление. Станут ли они от этого долговечнее? И станут ли люди, совершая роковой шаг от любви до ненависти, меньше поднимать руку на тех, кому еще недавно клялись, что любовь будет вечной?

В общем, с праздником… 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
час назад
Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
час назад
Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
2 часа назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
2 часа назад
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments