Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Георгий Бовт: Россияне окончательно запутались, какая же у нас медицинская система - платная или бесплатная?

41 статья Конституции гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

Эта статья не соблюдается. Помимо того, что граждане обращаются в негосударственные лечебные учреждения, они еще и платят там, где платить не должны.

Что покрывается полисом обязательного медстрахования, а что нет? Какую-то медицинскую помощь можно получить быстро и качественно, но надо заплатить. Если не хотите платить - ждите. Сколько ждать - непонятно, поскольку даже регламентов по срокам предоставления такой помощи нет.

Люди окончательно запутались, какая же у нас медицинская система - платная, страховая, или бесплатная? И чем больше путаются, тем больше платят.

Сегодня в стране имеют лицензии более 35 тысяч частных медицинских организаций. Выручка коммерческой медицины в прошлом году, по разным источникам, составила от 530 до 600 млрд рублей. Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования был в 2012 году равен 891,7 млрд рублей. То есть, стоимостные объемы государственной и коммерческой медицины сравнимы.

Услугами негосударственной медицины пользуется примерно половина населения. И число таких людей постоянно растет.

Платным негосударственным медикам доверяют чуть менее 70% населения. Более половины считают услуги, оказываемые у них, более качественными, чем в государственных организациях. Более 60% клиентов частных клиник - женщины. Почти 41% - это молодые и, соответственно, платежеспособные пациенты в возрасте 22-35 лет.

Если одни считают, что частные медики думают только о коммерческой выгоде, то другие считают, что сегодня уже вся российская система здравоохранения дискредитировала себя полностью. В коммерческом сегменте есть проблема навязывания услуг, но в государственном сегменте есть проблема приписки услуг: когда на бумаге услуги оказаны, а на самом деле их пациент не получил.

Главная проблема - это проблема соблюдения закона, проблема морали, нравственности нынешних врачей. А еще большая проблема и частной медицины, и государственной - отсутствие высококвалифициро­ванных кадров.

Мы отстали от развитых стран в области медицинских технологий и медицинских знаний. Специалисты в ужасе: более чем по 100 направлениям медицинской деятельности в России не ведется никаких разработок. По 20 специальностям, которые получили развитие в мире с начала 90-х годов, в России не готовятся специалисты в принципе. Так, никто не занимается пересадкой костного мозга, иммунными заболеваниями и т.д.

Нужно найти правильное сочетание частной и государственной медицины. Пока не очень получается. Настройка новой системы, если начать сейчас, потребует лет 5-10. Главное, чтобы к этому времени не очень богатым людям в нашей стране не стало лечиться совсем уже не по карману.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments